Они воевали в Испании ч. 5

Николай Мринский
15. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - танкист, БЕЗ ВЕСТИ.

Родился в 1909 г. в Москве. В звании мл. командира служил механиком-водителем (командиром танка) во 2-м танковом батальоне 13-й мехбригады. С июля по октябрь 1937 г. принимал участие в национально-революционной войне в Испании, был командиром танка Т-26. На родину не вернулся, вероятно погиб 13 октября 1937 г. в бою у селения Фуэнтес-де-Эбро юго-восточнее Сарагосы. Награждён орденом Красного Знамени - 02. 03. 1938 г.

16. БОЙКО НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – фото и каких-либо данных не имеется.

17. БРОВКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ – стрелок-радист, ПОГИБ.

Родился в 1913 г. в рабочем пос. Голубовский рудник (ныне г. Голубовка Луганской обл. Русский. Окончил школу младших авиаспециалистов. Присвоено звание младшего командира. Служил стрелком-радистом в полку скоростных бомбардировщиков. В Испании с 1937 г. в качестве стрелка-радиста бомбардировщика СБ. 24 августа 1937 г. был убит в результате ошибочной атаки республиканского истребителя в районе порта Росас, недалеко от Барселоны. Похоронен в испанском г. Реус. Награждён орденом Ленина - 11.11.1937 г.

18. БУРДАНОВ А.И. – пос. Климковка Белохолуницкого р-на Кировской обл. ПОГИБ в бою в 1937 г. в Испании. Других данных не имеется.

19. БУРОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ – лётчик-истребитель, ПОГИБ.
               
Родился в 1913 г. В звании лейтенанта был командиром звена в 107-й истребительной авиаэскадрилье 83-й истребительной авиабригады Белорусского ВО. Член ВКП(б). В Испании с 10 мая по 14 июня 1937 г., был пилотом истребителя И-16. Совершил несколько боевых вылетов. В 9 час. утра 14 июня 1937 г. в составе группы участвовал в воздушном бою с истребителями Фиат-32 в районе Валенсии. По неизвестной причине (вероятно, из-за поломки крыла) упал вместе с самолётом на территорию республиканцев и погиб. Похоронен на месте гибели в районе Валенсии. Награждён орденом Красного Знамени - 11.11.1937 г.

20. БУСХИН (Буехин) ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ – командир СП, ПОГИБ.

Родился в 1896 г. В Красной Армии с 1918 г. Участвовал в Гражданской войне с 1918 г., был помощником командира батальона 1-го Читинского стрелкового полка. Член КПСС. В звании полковника командовал стрелковым полком в Сибирском ВО. Участвовал в национально-революционной войне в Испании, был советником в одной из воинских частей. Погиб в бою 3 ноября 1938 г. Похоронен на кладбище Мадрида. Награждён двумя орденами Красного Знамени в 1922 г. и 14.11.1938 г.

21. БЛЯХЕР ДАНИИЛ МОИСЕЕВИЧ - воентехник 2-го ранга, ПОГИБ.

Родился в 1912 г. Кандидат в члены ВКП(б). Жена – Бляхер Н.Н. г. Брянск, ул. Октябрьская 133 – 11. Погиб 28.02 1937 г. в Валенсии. Похоронен там на кладбище. Награждён орденом Красной Звезды.

22. БАРОН АБРАМ, 1912 г.р. ПОГИБ в апреле 1938 г. в Испании.

23. БЕССМЕРТНАЯ СОФИЯ СТАНИСЛАВОВНА, переводчица 14 стрелковой дивизии, 1898 г.р. ПОГИБЛА в бою под г. Брунете 25.07.1937 г. Награждена орденом Красной Звезды.
 
24. БУШИН АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВИЧ – лётчик, ПОГИБ.

Родился в 1910 г. в селе Марица Льговского р-на Курской обл. Окончил Воронежскую школу военных лётчиков. С 1937 г. сражался в небе Испании. В последнем бою сбил два фашистских самолёта. Погиб в 1938 г.

25. БЫСТРОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - младший командир с/сл, ПОГИБ.

Герой Советского Союза (посмертно). Родился в 1911 г. в дер. Стунино Бабаевского р-на Вологодской обл. Жена - Мария Константиновна, ст. Бабаево. В Красной Армии с 1933 г. Погиб 09.11.1936 г. в бою под Мадридом. Похоронен в столице. Награждён орденом Ленина.

26. БАЛАНОВ НИКИФОР ФЕДОТОВИЧ – лётчик.

Родился 10 июля 1909 г. на станции Канаевка Городищенского уезда (ныне Городищенского р-на) Пензенской обл., в семье крестьянина. Батрачил, работал пастухом. Окончил в г. Пензе 2 курса строительного рабфака в 1930 г., работал на фабрике «Кожевник». С 1931 г. в рядах Красной Армии. В 1933 г. окончил Оренбургскую военную авиашколу лётчиков. В звании лейтенанта служил мл. лётчиком в 107-й истребительной авиационной эскадрилье 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского ВО. Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 г. по 27 мая 1937 г. Имел псевдоним «Луис». Был командиром звена истребителей И-16. К 9 декабря 1936 г. капитан Н.Ф. Баланов имел на счету 1 сбитый в паре «Юнкерс» и 1,5 победы над «Хейнкелями». 2 января 1937 г. награждён орденом Красного Знамени. 23 января 1937 г. во время штурмовки войск противника в районе Хетафе (под Мадридом) был тяжело ранен зенитным огнём. Осколком снаряда ему оторвало палец на правой руке и пробило горло. Несмотря на это, сумел довести повреждённую машину до своего аэродрома, где, не выпуская шасси, произвёл вынужденную посадку и потерял сознание. Рассказывает писатель С. Ковалёв: «Сергей Денисов, сейчас, казалось, никого и ничего не замечал. Выключив мотор, он выпрыгнул из кабины и побежал к самолёту Баланова, своего ведомого. И когда взялся за борт, вспрыгнул на крыло, понял сразу: случилась беда. Об этом он подумал ещё раньше, там, в воздухе, когда увидел на мгновение, как по машине Баланова полоснула золотистая пулемётная трасса.

Потом, правда, в горячке боя, он позабыл об этом: атака следовала за атакой, а струи огненного дождя впивались в крылья, скрещивались у самого виска. К тому же его ведомый, лётчик Баланов, был по-прежнему на своём месте... Теперь же Баланов сидел в кабине с окровавленным лицом... У самолёта остановилась санитарная машина, в которую бережно положили потерявшего сознание лётчика. Нет, не покинул: Баланов боевой строй. А ведь в самом начале воздушной схватки разрывными пулями ему пробило шею и оторвало два пальца правой руки. Той руки, которая держала штурвал. Но он сражался! 20 минут длился тот бой». После лечения в госпитале Н.Ф. Баланов был отправлен на родину. По неполным данным его окончательный итог в небе Испании составил 3 победы: 1 лично и 2 - в паре. 27 июня 1937 г. за образцовое выполнение специального задания Советского правительства по оказанию интернациональной помощи борющейся Испании, нанесение врагу урона в живой силе и технике удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 42). Он стал первым из уроженцев Пензы удостоенным этого высокого звания. После возвращения из Испании был командиром звена, командовал авиаотрядом 107-й истребительной авиаэскадрильи. В мае 1938 г. назначен командиром сформированного 31-го ИАП. В 1940 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Воздушной академии им. Жуковского. Получив звание полковника, с августа 1940 г. был зам. командира 26-й смешанной авиадивизии (Тбилиси).

С апреля 1941 г. - зам. командира и временно исполняющий обязанности командира 72-й смешанной авиадивизии того же округа (Ереван). С июня 1941 г. - зам. командующего Закавказской зоной ПВО. Участник ВОВ, с июля 1941 г. по апрель 1942 г. командовал 71-й ИАД (ВВС 47-й армии ЗКФ). В августе 1941 г. участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 г., был зам. командующего ВВС 47-й Армии (Крымский фронт). С июня 1942 г. - командир 283-й ИАД (Западный фронт). С августа 1942 г. - командир 295-й ИАД (5-я Воздушная армия, Закавказский и Северо-Кавказский фронты и 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, Краснодарской наступательной операции. Летая на ЛаГГ-3, лично выполнял боевые задания (по некоторым источникам, совершил 12 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника). О своей встрече с Н. Балановым вспоминает дважды Герой Советского Союза известный советский лётчик-истребитель, а тогда ещё совсем молодой неопытный пилот, Николай Михайлович Скоморохов: «К нам прибыл командир дивизии Герой Советского Союза полковник Н.Ф. Баланов... Среднего роста, плотный, с мужественным лицом, в блестящем кожаном реглане, сверкающих хромовых сапогах, он покорил всех с первой встречи. Умел во всём разобраться, легко решить любое дело, умно поговорить, посмеяться. И вот мне предстояло идти с ним ведомым. Утром мы взлетели. Был воздушный бой. Крутились, как в чёртовом колесе. Баланов несколько раз выходил прямо в упор на «Мессеров». Но... не стрелял.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2021/02/04/504