Письмо

Александр Копырин
   Ранний летний вечер, за небольшим столиком, рядом с детской площадкой, сидят мужики. Тут же пенсионер Степаныч.
   Мужики играют в домино, на вылет, а Степаныч сидит и наблюдает за игрой, да еще слушает разговоры мужиков. Иногда поддакнет, в другой раз что-нибудь посоветует. После удара последней костяшки о стол, один из мужиков лукаво глянул на пенсионера и спросил:
   - А что Степаныч, правда, что ты президенту письмо писал? 
   - Да – спокойно ответил пенсионер.
   - Ну и что? – мужики заинтересовано повернулись к нему.
   - А ты как думаешь, что?
   - Да ладно ты, расскажи нам же интересно, может и мы чего-нибудь напишем. Про что ты ему писал?
   - Дак, давно это было. Боря там еще сидел. А написал то я ему про многое – Степаныч замолчал.
   - Ну расскажи, что ты. Время то сколько прошло, все тайны уже кончились, секретность не действительна, расскажи Степаныч – чуть ли не хором просили му-жики.
   - Ну, много про что писал. Например, как с пьянкой бороться, платить людям водочный эквивалент, что б не пили. То же самое с курением.
   - И что думаешь, бросят? – мужики с улыбкой глядели на пенсионера – думаешь не пить, не курить не будут.
   - А попробуйте, может сначала и не все бросят, а третья часть, а потом другие на них посмотрят и тоже бросят.
   - Да ладно, а еще что писал? – перебил один из мужиков.
   - А вот писал, что б деньги бабам за рождение ребенка платить надо. Только я предлагал не так это делать как сейчас, по другому.
   - А как?
   - Не важно – отмахнулся Степаныч – еще предлагал молодой семье дать квартиру отдельную, если они хотят, можно в кредит, я так это называл. Сейчас ипотека. Но допустим, дали молодым квартиру, трешку. Они выплачивают, родился ребенок, 30% или 50% стоимости квартиры, они уже не выплачивают. Второй родился 75%, сняли, третий родился ни чего не должны. А вот четвертый родился, доплати им 30%.
   Но тут я предлагал несколько условий, все это только тем, кто живет в законном браке. Кто родился на территории России и тем, кто работает.
   - Ух ты Степаныч, сколько захотел зайцев убить одним ударом.
   - А еще что?
   - Что? А вот импортозамещение како то. Это сейчас, а тогда продуктов в магазине не было. Так вы у народа принимайте сельхозпродукцию. И не только нашу страну завалим огурцами, зеленью, картошкой и хрен знает чем, а всю Европу заставим жрать нашу репу…, да много еще чего, сейчас то что об этом, все равно нас ни кто не слушает.
   - Оне не слышат!