03. 07. 15. Медицинская бюрократия

Нина Левина
03.07.15. …Всю повседневную шелупонь по сравнению с Галиными обстоятельствами стыдно перечислять!
Она как звонит – так я вся собираюсь:  готовлюсь к потоку (водопаду) не жалоб, а негативной информации – по неурядицам, свалившихся на их головы (в основном, на голову Макса, но он их сам решить не может, поэтому включены все, кроме самых маленьких).
Нет одного наблюдающего врача, а кого назначают, те избегают этого геморроя – лечить неизвестным лекарством больного, лечение которого начато за рубежом. После каждого введения вакцины обязательно проверяется кровь, а здешние врачи не знают – по каким параметрам. Им кладут перечень, полученный из Америки, так выписывать направление некому – каждое же исследование требует денег, а направляющий не знает, зачем нужно этот параметр проверять – он не знает, как вакцина действует.
Для бесплатного получения вакцины из-за рубежа необходимо согласие Минздрава, а туда нужно письмо от наблюдающего онколога с обоснованием, а здешние онкологи не знают, что писать – не они начали лечение, не они выбирали метод и вакцину.

Галочка вчера обошла весь онкоцентр с просьбой – «подпишите кто-нибудь письмо в Минздрав». Все отбояриваются – мы, мол, не знаем, как это делается. А там в готовую форму нужно внести данные больного и требование онколога… Никто не желает брать на себя ответственность за последствия этого шага – как для больного, так и для себя. И в остальном так…
Возможно, все вопросы бы разрешились «через конверты», но у Ворониных уже  нет таких денег, чтобы платить взятки. Выход кардинальный – снова ехать в Америку для продолжения лечения там, но – опять деньги и … дети. Лето, д/сады закрылись, значит, опять бабушки и частные сады (Галя, похоже, без дрожи не может уже думать о роли активной бабушки, сама тоже лечит нервы.  Ей нужен психоаналитик, а это только частная сфера медицины и тоже деньги).
А Америка – это очень большие деньги. «Нина, придётся продавать машину, гараж, возможно – квартиру менять на меньшую!»
Штопор, в котором находятся Воронины, я не могу сравнить ни с чем, что было в моей жизни, несмотря на то, что и в ней ситуаций, от которых бы хотелось забыться и  заснуть – было достаточно. Но смертельная болезнь, от которой предполагаемая панацея только в деньгах – это я не знаю.
Для меня был бы один выход – всё свободное время проводить в церкви: молиться, беседовать с пастырями. Потому что – других путей нет, а сиднем сидеть обстоятельства не позволяют.

07.07.15 . В воскресенье была у Ворониных. Просто так поехала – дома никого, сделала вояж. Разговаривали о том, о сём. Про Галочку, в частности. Оказывается, первый, кому в голову пришла мысль про вакцину, была именно она, а не Коля, как я думала. И ещё на моё сомнение насчёт снова ехать в Америку («это же деньги какие!»), Галя сказала: «Галя (Максимова) - единственный меж нас предприниматель». То есть и тут – только на неё надежда.
В доме том – беда. Воронин ходит тенью, поздоровался, собрался, поехал – «Максима на массаж надо везти». Вовочка проснулся, чуть походил и пустился плакать в голос. Под него я и ушла. Потом спросила по телефону: «в чём причина?» - «Маму ему надо было, деда, Витю. Домой хотел».

Когда по скайпу общаемся, то Галя умиротворённая – она проходит курс психотерапии: таблетки, системы, обёртывания… Дала мне ссылку на новый материал о Максе – какая у них там была обстановка в январе-марте: «Каждое новое событие было хуже предыдущего»… А они улыбались в камеру!

Сейчас они борются не только с раком, но и с медицинской бюрократией, на которую я, например, уже давно махнула рукой и,(сталкиваясь) - или терпеливо высиживаю очереди, или схожу с дистанции. Максу оформляют инвалидность ради бесплатных лекарств, и достаётся ему по полной от нашей неразберихи и безответственности. Он утомляется даже от сидения, а вынужден ездить по врачам, которые плохо знают правила и гоняют его и по больницам, и по кабинетам, и по лестницам: «Нина, Вовка даже при рассказе, как Максим со своей ногой поднимается на очередной этаж в поликлинике, – не может слёз сдержать!»

8.07.15. В сети появились сразу две публикации про Макса, где они более-менее подробно рассказывают про свои дела. Ребятам выпали тяжелейшие полгода. Фото Макса очень удручающие. Его взгляд!.. В нём тонна страдания.  Галя: «Он перестал шутить и что-то мне рассказывать».
Как-будто Макс ждёт или дальнейшего развития событий уже без надежды, что они будут положительными, или даже конца – напряжён очень.

14.07.15. Максим также. Галя сетует: «Углублён в себя. Спрашиваю – что на день рождения Вити понравилось? Галя твоя так всё организовала, столько было людей. Конкурсы, угощение. Макс отвечает: «Ничего особенно не понравилось. Часа полтора посидел и ушёл отдыхать в дом».
Сегодня Галочка взяла «тайм-аут», и Макс с детьми у родителей.
Максим! Столько онкологических смертей! Почти ежедневно приходит информация, что кто-то заболел или умер. Уже вроде других заболеваний и нет. Будто эпидемия какая. При том, что болезнь проявляется тогда, когда уже почти не реально вылечиться – метастазы везде и неоперабельна. Умерла Фриске, Гениева, Арцибашев, заболел Хворостовский …

Вот сегодня передача про витамины – ещё в 19-ом веке люди гибли от цинги, пока не нашли панацею – потребление продуктов, богатых витамином С. Казалось бы – чего проще. Вот и от рака есть обязательно лекарство, возможно – простое и доступное. Но… Надо обостриться обстановке, чтобы начали упорно искать. И найдут, а людей уже не вернёшь.
Воронины на это и уповают – «продержать» Максима до момента нахождения лекарства.
Но если Жанну не «продержали» с её миллионами поклонников, то кто Максима?!..