Траур Японии 7 февраля, нет Курил. Соболезную наро

Виталий Митин
Траур у Японии 7 февраля, нет Курил. Соболезную народу Японии, нет у них «северных территорий» с 29 января 1946 г. Вот ПРАВДА для народа Японии: 75 лет назад совместным решением 4-х Союзных Держав-Победителей (США, Британии, Китая и СССР) Япония была окончательно лишена Курил по п.1 – 3 Меморандума главнокомандующего Союзных Держав № 677/1 от 29 января 1946 г., в котором Япония получила принудительное предписание: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан».
Это совместное решение Союзных Держав было основано на абзаце 8 Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в котором было решено кому принадлежит власть в побеждённой Японии: «Власть Императора и Правительства Японии управлять государством будет подчинена верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции.». Значит, это решение о лишении Курил Японии, было ЗАКОННО исполнено в рамках указанных в Акте о капитуляции Японии полномочий главнокомандующего Союзных Держав.
В этой связи следует особо подчеркнуть, что «празднование» Японией 7 февраля, как дня «северных территорий», явно незаконно, явно противоречит указанным международным документам и потому не «праздновать» надо 7 февраля, а отмечать как траур по потерянным Курилам, поскольку вместе с лишением Курил был одновременно и отменён Симодский трактат 1855 года, по которому Япония отобрала у России Курилы. Следовательно, южные Курилы были в подчинении Японии в период с 7 февраля 1855 года по 29 января 1946 года.
При этом следует заметить особо, что 3 дня после 29 января 1946 г. южные Курилы вообще никому не принадлежали, а перешли под международный статус и временно подчинялись только власти главнокомандующего Союзных Держав. Затем Союзные Державы передали южные Курилы под власть СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. южные Курилы стали в составе СССР/России. К сожалению, МИД России вообще ничего не знает об этих указанных выше юридических документах ПРОТИВ Японии, а МИД РФ знает и ошибочно использует только 1 документ – Указ ПВС СССР от 2 февраля 1946 г. и на этом 1 документе МИД ошибочно строит всю свою позицию по Курилам, что явная и грубейшая ошибка МИД РФ и Япония умело пользуется юридическими ошибками МИД РФ.
Предлагаю исправить губительную позицию МИД РФ по Курилам и начать правильно строить позицию РФ на указанном Меморандуме №677/1 и Акте о капитуляции Японии, на Потсдамской декларации, то есть строить позицию только на капитуляции Японии, но не приобретении СССР Курил (этот вопрос не касается Японии никак). Ведь Курилы СССР приобрёл вообще даже не у Японии, а у Союзных Держав-Победителей. Япония никакого отношения не имела к переходу Курил к СССР, ведь Союзные Державы выставили Японию за дверь, т.к. Япония не имела тогда вообще никакой государственной власти над всей Японией, а всё имел право решать только исключительно главнокомандующий Союзных Держав.
Предлагаю России правильно рассматривать 3 статуса Курил: 1) японский статус до 29 января 1946 г., 2) международный статус Курил в подчинении главнокомандующего Союзных Держав с 29 января 1946 г. по 1 февраля 1946 г., 3) с 2 февраля 1946 г советский (российский) статус Курил согласно Указа ПВС СССР от 2 февраля 1946 г.
Жаль, МИД РФ ничего об этом не знает, а знает только одни лишь советский статус Курил, спорит только о советском статусе Курил (о чём не надо спорить), потому Японии очень легко спорить с Россией, т.к. Япония спорит только о японском статусе Курил до 29 января 1946 года.
МИД меня не слышит, но как профессионал-юрист, предлагаю России начать ОСПАРИВАТЬ только «японский» статус Курил, который отменён 29 января 1946 г. Моя позиция заведомо ВЫИГРЫШНАЯ, а ошибочная позиция МИДа, заведомо ПРОИГРЫШНАЯ. Вот и результат.
http://proza.ru/2021/02/04/534

Кстати, по Крыму мы тоже везде проигрываем, т.к. спорим только о российском статусе, а нужно оспаривать только «украинский» статус Крыма, т.к. у Крыма тоже было 3 статуса: 1) украинский статус до 17 марта 2014 г., 2) международный статус Крыма после признания Россией независимости Крыма 17 марта 2014 г. и до 18 марта 2014 г., 3) с 18 марта 2014 г. российский статус Крыма после международного договора о присоединении государства Крым к России. Здесь Россия тоже видит только российский статус Крыма (о чём тоже не надо спорить вообще, российский статус Крыма вопрос ЗАКРЫТЫЙ), но никак не оспаривает «украинский» статус Крыма (вопрос кровоточащая рана уже 7 лет) и не видит, что у Крыма был ещё и самый главный международный статус независимого государства Крым, субъекта международного права. Очнись, Россия! Кстати, Сербии, Белоруссии, Казахстану, Армении, Италии и др. гораздо легче будет признать только лишь один международный статус независимого государства Крым на даты 17-18 марта 2014 г. и не надо зря и излишне требовать от них признания ещё и российского статуса. Думай МИД, ДУМАЙ!

Россия обязана заключить мирный договор с Японией как победитель СССР с побеждённой Японией. Вот только тогда это будет мирный договор, какой он и должен быть как на дату 29 января 1946 года – нужна только такая новая концепция мирного договора.
Предлагаю Президенту России или МИД РФ выразить соболезнование народу Японии с траурным для Японии днём 7 февраля, который Япония отмечает как день неких «северных территорий», которых у Японии нет и которых побеждённая Япония была лишена 29 января 1946 г.!

Ниже предлагаю ПРОЕКТ мирного договора на базе итогов 2МВ для побеждённой Японии на дату 29 января 1946 г., на базе Дня лишения Японии Курил 29 января 1946 г.:

Россия (продолжатель СССР) и новая Япония согласно Конституции 1947 года, вместе признавая итоги Второй Мировой войны и санкции Устава ООН против прежней побеждённой Японии, заключили Мирный договор между нынешними Россией и Японией.
Ст.1.  Россия и Япония вместе подчиняются обязательному пункту 2 статьи 2 Устава ООН: «Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации».
Ст.2.  Россия и Япония вместе признают санкции ст.107 Устава ООН, в части касающейся непосредственно побеждённой Японии: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
А также Россия и Япония вместе соответственно признают санкции ст.53 Устава ООН, касающиеся непосредственно побеждённой Японии: «1. Совет Безопасности использует…  Однако никакие принудительные действия не предпринимаются, … без полномочий от Совета Безопасности, за исключением мер, предусмотренных статьей 107, против любого вражеского государства, как оно определено в пункте 2 настоящей статьи, … 2. Термин «вражеское государство», как он применен в пункте 1 настоящей статьи, относится к любому государству, которое в течение второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав.».
Ст.3.  Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года согласно совместной Декларации СССР и Японии, вступившей в силу 12 декабря 1956 года.
Ст.4. Нынешняя Япония, исходя из положений ст.107 Устава ООН, касающихся непосредственно прежней Японии, признаёт:
-  Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-     Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г., в котором Япония получила предписание: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-    Япония так же признаёт, что Симодский трактат 1855 года не действует окончательно с 29 января 1946 года, поскольку Союзные Державы в пункте 8 Потсдамской декларации 1945 года предусмотрели: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем», соответственно Япония в этом случае признаёт, что указанным Меморандумом главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года суверенитет Японии действительно был ограничен и из состава Японии были исключены все Курильские острова, а, следовательно, одновременно был отменён и Симодский трактат 1855 года, по которому Курилы до этого момента (до 29 января 1946 года) временно принадлежали Японии,
 -    п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира».
Ст.5.  Россия, исходя из изложенного выше в ст.4 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.6. Россия и Япония, исходя из ст.4 и 5 настоящего Договора, вместе признают общепризнанные государственные границы обоих государств.
Ст.7.  Особые условия.
Ст.8.  Ратификация и вступление в силу.».
Проект составил 25 сентября 2018 г.

29 января 2021 г. – День лишения Японии Курил!

04 февраля 2021 г.

Виталий Митин, юрист