Верю в себя

Анюта Исайкина
 Верочка была необыкновенно красива второй своей беременностью.
 В длинной голубой куртке, прикрывающей выпирающий живот, в белой береточке, умиротворенное лицо с большими карими глазами и кроткой улыбкой, не сходящей с лица, она  была похожа на саму Мадонну.
 
 "Сын у тебя будет!"- твердили соседи и знакомые, встречавшие ее на улице.

 "Как Вас красит беременность!"- делали комплимент малознакомые люди.
 И только муж, в последнее время, все чаще и чаще раздражался по поводу ее спокойного и благодушного расположения духа.

 Отношения в семье стали портиться, как только Верочка перестала работать, отправившись в декрет. Оказалось, она была основной добытчицей в семье. Претензии мужа, просто необоснованные, росли как на дрожжах.

 Он часто менял места работы, его все не устраивало, а новую работу найти было все сложнее, шли девяностые годы....
 Всячески поддерживая его, через знакомых, она помогала найти работу.
 
 Верочка с оптимизмом обращала мелкие неудачи в шутки. Но, это еще больше раздражало мужа.
 Дома всегда был порядок: чисто, все наготовлено, много занималась с четырехлетней дочкой, но он всегда находил, что его не устраивало.

 Это и печалило Верочку.
 Она  готовилась к предстоящим родам. Через полторы недели, пятого мая, ей уже нужно было ложиться в больницу, подходил к концу 9 месяц беременности.

 И вдруг, муж ей заявляет, что он не останется с дочкой, просто категорично: "Не останусь и все!", - без объяснения причины.

 Верочка пыталась увещевать его, что в доме все заготовлено для дочки в детский садик, выстиранное, выглаженное, белье и платьишки с колготками по тридцать штук на месяц ( на всякий случай), даже не придется стирать, и продукты запасены, это на случай, если он боится не справиться с бытом.

 Что делать?  Она тупо глядела на него, и не понимала, что происходит.
 
 На минуту ей показалось, что беременна не она, а муж.
 Вот, он, здоровый мужик, который должен поддерживать и защищать ее, свою семью,  стоит и истерит перед ней.
 "И что делать?" - повторила она, еле сдерживая подступившие слезы.
  "Не знаю! Я не останусь!"- переходя уже на крик - "Девай ее куда хочешь!"-уже во всю орал он.

 "Это,  ты, про своего ребенка?, - а скоро родится еще один?"- в шоковом недоумении спрашивала она, все больше и больше не узнавая своего мужа.

 "Что случилось? Что не так?"- мучали ее вопросы.  Когда успел он так измениться?
 Или этот циничный эгоизм был в нем всегда, так глубоко законсервирован, что она не замечала снисходительно, а сейчас, в самый ответственный момент их семейной жизни, выперло все наружу?
 
 За плечами было семь лет брака, доброжелательных, как ей казалось, отношений, и на тебе?
 Успокаивая себя, как могла, ради спокойствия ребеночка, который то и дело давал о себе знать толчками в живот, решила перенести этот разговор на послеродовое время.
 А сейчас нужно искать выход из создавшегося положения, как матери - одиночки, потому, как полагаться на бывшего мужа больше нельзя.

 Она не сомневалась, что очень скоро он станет бывшим, несмотря на тяжкую перспективу, остаться  одной с двумя детьми, одним из них грудным.

 Предательства она не простит, ибо твердо знает, предавший один раз, предаст и еще.
 Родных у Верочки в этом городе никого не было, они жили далеко, за Уралом, откуда она приехала в этот сибирский город по распределению института.
 
 Да и сестры с братьями особо не интересовались ее жизнью, не поддерживали связь, писала  письма только мать, делясь новостями об их жизни,  да и сама она, забитая бытом и обстоятельствами,  женщина в деревне,  не бросила бы свое хозяйство ради помощи дочери, не приехала бы, сказав при этом: "У тебя мужик есть".

 Самой же ехать к родным уже не оставалось времени,  в любую минуту могут начаться роды.

 Знакомые остались в другом районе города, откуда Верочка с мужем переехали  совсем недавно из семейного общежития в новую однокомнатную квартиру, в противоположный район города, и новыми основательными знакомствами Верочка еще не успела обзавестись.
 Перезвонив всех, кому на время доверила бы, она оставить свою Машеньку, у нее не оставалось никакого шанса. У бывших подруг сразу нашлись неотложные дела, поездки, заботы.

 Вот тогда и открылись истинные лица "друзей" и "подруг", ее окружавших. А ведь она никогда и ни о чем не просила их, сама с охотой помогала им, чем могла, поступаясь ради них своими интересами.

  Никто из знакомых не мог понять, как в благополучной, порядочной семье Верочки, муж отказывается оставаться с ребенком на время родов жены.

 Беременная Верочка металась в поисках решения, (оставив серьезный разговор с мужем на потом, после родов). Единственно верным решением оставалось перевести дочку временно в круглосуточный садик, не зная пока, как воспримет это сама девочка.

 Будучи в декретном отпуске, Верочка постоянно поддерживала связь с коллегами по работе, перезваниваясь, они тоже, всячески поддерживали ее и относились к ней с большой теплотой.
 Они то и согласились забирать Машеньку из круглосуточного садика один - два раза в неделю, куда Верочка и определила дочку, на время пребывания в больнице, поблизости от места работы.
 
 Все это, прокручивая в голове, Верочка обдумывала свою дальнейшую жизнь с детьми.
 В этом году выдалась ранняя весна и в конце апреля уже пахло весенней свежестью  и позеленевшей корой тополей и клейкие почки их стреляли в воздухе и падали на прохожих в тополиной аллее, по которой и шла Верочка держа за руку Машеньку.

 Даже предстоящая весна, любимое время года, не радовало Верочку. Дочка шла, подпрыгивая на еще подмерзших лужах, и два больших банта в косичках  периодически взлетали вверх.
 Они только что вышли из детского садика, где Верочка договорилась с заведующей о переводе дочки в круглосуточный садик на 2 недели, пока мамочка будет в больнице рожать малыша.
 И теперь, гуляя по аллее,  она объясняла обстоятельно дочке, кто ее будет забирать из садика и в какие дни.

 "Спасибо, мамочка, что ты отдала меня в круглосуточный садик!"- воскликнула дочка и обняла ее ноги, насколько позволял ее ростик.
 
 У Верочки из глаз брызнули слезы, она не ожидала такой "благодарной" реакции.
 Быстро собрав волю в кулак, справившись с эмоциями, пытаясь шутить, продолжила наставлять дочь.
 Машенька была коллективная девочка, обожала ходить в детский садик, очень общительная и рассудительная не по годам, да и проблем в воспитании, с ней не было никаких.

 Дочка, с разлетавшимися в стороны косичками от ходьбы, все щебетала и щебетала, рассказывая свои детские фантазии, по пути спрашивая обо всем на свете.
 
 Почему стоят встречавшиеся по дороге им памятники,  кто их поставил и почему?
 
 И, выслушав внимательно ответ матери, кому и за какие заслуги удостоены известные люди города увековечиванию, заключила: " Я сделаю тоже много добрых и полезных дел, чтобы и мне поставили такой памятник".
 
"Я, не сомневаюсь!" -  заулыбалась, наконец, Верочка.
 
 Она с обожанием смотрела  на это солнышко с большими бантами, свою родную кровиночку, и, поглаживая живот с еще не родившимся сыночком, дала себе слово, что она сделает все возможное и невозможное, вылезет из собственной кожи, но сделает своих детей счастливыми, вырастит их достойными людьми, чтоб каждый из них смог мечтать и реализовать свои мечты.

 И уже, подходя к своему дому, чувствовала, как каждая жилка в ее организме наливается решимостью; она будет сражаться за жизнь  свою и детей, крепко держа за руку свою дочку, поверив в свои силы и  в бога, который не оставит ее в трудную минуту.

 Вот теперь, она была готова к борьбе с предстоящими трудностями, которые так неожиданно выпали на ее долю.