Они воевали в Испании ч. 6

Николай Мринский
На фото - Т.Г. Вихров

Ничего не понимая, я поражался этому, однако предпринимать что-либо не решился, тянулся за ним, как нитка за иголкой, зорко охраняя комдива. Бой закончился вничью. На аэродроме Баланов выскочил из кабины до невероятности разгневанный - таким у нас его ещё никто не видел. Бросился к капоту, откинул его, зло ругнулся: лента с патронами не была присоединена к приёмнику оружия... - А ты чего не стрелял? - Вас прикрывал... Кто же вас так учил? Ведомый не только прикрывает, но и в бой вступает, когда нужно. Вот это я действительно слышал впервые. И слышал не от кого-нибудь, а от Героя Испании, одного из лучших наших воздушных бойцов, человека, познавшего все тонкости нелёгкой профессии лётчика-истребителя! Немного придя в себя, полковник Баланов дружески хлопнул меня по плечу: - За то, что прикрыл надёжно, - спасибо! А из остального сделай выводы на будущее. Так поступить мог только сильный, знающий себе цену человек. Баланов именно таким и был». С июля 1943 г. командовал 317-й ИАД ПВО (1-я Воздушная истребительная армия Войск ПВО), под его руководством дивизия прикрывала военные объекты в Москве, Калинине, Химках, Волоколамске и других городах северо-западного Подмосковья. В июле 1944 г. отстранён от должности, находился в распоряжении командующего ВВС Западного фронта ПВО. С января 1945 г. учился на Курсах усовершенствования офицерского состава истребительной авиации ПВО страны. За участие в ВОВ был награждён несколькими медалями, в том числе «За оборону Кавказа» - 01. 05. 1944 г., «За боевые заслуги» - 03. 11. 1944 г., «За победу над Германией» - 09. 05. 1945 г. В ноябре 1946 г. полковник Н.Ф. Баланов был уволен в отставку по болезни. Жил в г. Брянске. Умер 3 июня 1981 г. Похоронен на Советском кладбище.

27. ВЕНГЕРСКИЙ ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ – лётчик, БЕЗ ВЕСТИ, есть фото.

Родился в 1914 г. в с. Бурминка Новодеревенского р-на Московской обл. в семье  кузнеца. Русский. Окончил рабфак при Московском авиационном институте. Работал проходчиком на строительстве московского метрополитена и был награждён Почётным знаком Моссовета. Учился в аэроклубе «Метрострой» в Малых Вязёмах под Москвой. В Красной Армии стал служить в 1936 г. Окончил авиашколу лётчиков в Оренбурге, затем курсы усовершенствования  командно-летного состава ВВС РККА в Борисоглебском военном лётном училище. Лейтенантом командовал звеном в 4-й истребительной авиаэскадрилье 56-й истреб. авиабригады Киевского ВО. В Испании с 10 июня по 18 июля 1938 г., командиром звена И-16. Имел псевдоним «Грегорио». Всего произвёл 13 боевых вылетов, участвовал в трёх воздушных боях. 18 июля 1938 г. не вернулся из воздушного боя с истребителями Фиат-32 и Ме-109 в районе  Сагунто-Валенсия. Фиат был сбит лично лейтенантом Венгерским. «...В день второй годовщины героической борьбы испанского народа против мятежников, бои продолжались с нарастающей силой. Вражеская авиация в течение 4-х часов непрерывно бомбила дорогу Сегорбе-Сагунто и прилегающие к ней селения, долины, горы, где проходили позиции и размещались укреплённые пункты республиканских войск. За день фашистские самолёты совершили несколько опустошительных налётов на Валенсию и Сагунто. Республиканские лётчики не знали ни минуты отдыха. После одного из вылетов на аэродром не вернулся командир звена Григорий Венгерский. На него набросилось несколько вражеских истребителей... Поиски Венгерского оказались безрезультатными. Очевидно, он разбился в горах...». Из книги Г.К. Семенова - «Пароль - «Испания». Г. Венгерский - прототип героя кинофильма «Добровольцы» - Славы Уфимцева.

28. ВЕРЁВКА ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ – лётчик, ПОГИБ.

Родился в 1909 г. в г. Лисичанск Луганской обл. Украинец. Служить в Красной  Армии стал в 1929 г. В звании ст. лейтенанта был командиром 107-й истребительной авиаэскадрильи 83-й истребительной авиабригады Белорусского ВО. Член ВКП(б). В Испании с 31 мая по 25 июля 1937 г., был командиром 3-й эскадрильи истребителей И-16. Совершил несколько боевых вылетов, участвовал в 1 воздушном бою. Погиб 25 июля 1937 г. в воздушном бою над Мадридом (или в районе Брунете). Награждён орденом Ленина - 03.11.1937 г.

29. ВЕЛИЧКО (Величков)НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – лётчик, пропал без вести.

Родился 9 мая 1915 г. в Харькове. В Красной Армии с 1934 г. Окончил авиашколу и стал лейтенантом. Служил пилотом в скоростном бомбардировочном авиаполку. В Испании с июня 1938 г. по 25 августа 1938 г. в качестве пилота бомбардировщика СБ 24-й бомбардировочной группы республиканской авиации. Совершил 40 боевых вылетов. 25 августа 1938 г. был сбит зенитной артиллерией в районе дер. Батеа (провинция Таррагона) на р. Эбро. Упал вместе с самолётом в расположении вражеских войск и техники. Считается пропавшим без вести. По другим данным, родился в 1905 г. в г. Майкоп Краснодарского края.

30. ВИНОГРАДОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – ПОГИБ.

Родился в 1912 г. В звании мл. командира служил в 4-й отдельной мех. бригаде Белорусского ВО. С ноября 1936 г. по 9 июля 1937 г. участвовал в национально-революционной войне в Испании. Погиб в бою 9 июля 1937 г. в районе г. Брунете. Приказом НКО № 3720 от 24.10.1937 г. посмертно присвоено воинское звание «лейтенант». Награждён орденами Красного Знамени - 04.07.1937 г., Красной Звезды - 02.01.1937 г.

31. ВОЛКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ - лётчик, имеется фото

Родился в 1911 г. в г. Дмитров Московской обл. Русский. Мать – Елена Ивановна. Окончил авиашколу лётчиков и стал лейтенантом. Служил пилотом в штурмовой авиаэскадрилье. Член ВКП(б). В Испании с ноября 1936 г. по 1937 год в качестве пилота штурмовика Р-5ССС 12-й штурмовой группы республиканской авиации. 2 декабря 1936 г. при штурмовке вражеского аэродрома Талавера-де-ла-Рейн был сбит зенитным огнём, совершил вынужденную посадку на вражеской территории, попал в плен. Позже, в 1937 г., был освобождён и отправлен в Советский Союз. Награждён орденом Красного Знамени 02.01.1937 г. После возвращения из Испании продолжал служить в ВВС. В 1941 г. экстерном с отличием закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Присвоено воинское звание «старший политрук». Служил в Киевском ВО в должности военного комиссара 66-го штурмового авиаполка. Участвовал в войне с 22 июня 1941 г. Воевал на Юго-Западном фронте в должности военного комиссара 66-го штурмового авиаполка. Произвёл несколько боевых вылетов. 7 августа 1941 г.  не вернулся с боевого задания на штурмовике Ил-2.

32. ВИНОГРАДОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ - лётчик.

Родился 27 мая 1913 г. Русский. В Красную Армию был призван Выборгским РВК г. Ленинграда 31 июня 1931 г. В звании лейтенанта был командиром звена в 12-й истребительной авиаэскадрилье Ленинградского ВО. В Испании со 2-го января по 13 августа 1937 г., был пилотом истребителя И-16. Лично сбил 1 самолёт и в групповых боях 3 самолёта противника. 12 февраля 1937 г. произошёл крупный воздушный бой. 18 И-16 (и, вероятно, 4 И-15), в 10:30 вылетевшие по вызову к Мадриду, встретили 3 "Юнкерса-52" и 16 "Хейнкелей-51". По отчётам пилотов, силы противника составляли 3 - 6 Ju-52 (или "Савойя") и 16 - 30 Не-51 (или "Фатов"). После атаки "Юнкерсов" строй наших истребителей рассыпался, и началась "собачья схватка" с "Хейнкелями". О характере этого боя говорит замечание лётчика "С", который вышел через некоторое время из этой карусели, "чтобы опомниться". Как оказалось, сделал он это весьма вовремя. Со стороны он заметил два "Хейнкеля", атакующих одиночный И-16. Лётчик "С" вместе с ещё одним товарищем, появившимся откуда-то сбоку, вышедшим, видимо, из боя по аналогичной причине, парой атаковали ближайший "Хейнкель". Истребитель противника был сбит. Всего в этом бою, согласно дневнику боевых действий, было сбито 5 "Хейнкелей" (3 упали на республиканской территории, а 2 - националистов), 2 лётчика выпрыгнули с парашютами и попали в плен. Согласно журналу группы И-16, было сбито 7 истребителей. Победы одержали: П. Путивко, П. Хара, П. Шевцов, П. Акуленко, А. Тарасов, Д. Лесников в паре с Н. Виноградовым и звено А. Морозова. 13 февраля 1937 г. в 13:30 на бомбардировку правительственных войск шли 6 "Юнкерсов" в сопровождении 16 истребителей, первоначально идентифицированных как "Хейнкели". На перехват взлетели 21 И-16 и 5 И-15.

Строй советских самолётов после первой атаки рассыпался, но если за день до этого лётчики стихийно организовывались в пары, то в этот день из пар уже начали складываться полноценные звенья. Так, по отчёту лётчика "В" (видимо, Виноградов), он подошёл к месту боя правым ведомым, а после того как их тройка рассыпалась, пристроился к другому И-16. В составе двух образованных пар лётчик "В" атаковал "Юнкерс", когда бомбардировщик загорелся и его стали покидать на парашютах члены экипажа, автор отчёта оставил "своё" звено и устремился туда, где его присутствие могло бы принести большую пользу. По пути к нему пристроился другой И-16, после чего они вдвоём атаковали и сбили 1 "Хейнкель". 15 марта пара И-16 (П. Путивко и Н. Виноградов) вылетела на разведку и на маршруте встретила 4 "Фиата". После боя стороны разошлись без потерь, но при возвращении советские лётчики потеряли ориентировку. Николай Виноградов сел на вынужденную возле Валенсии и потерпел аварию. Павел Путивко сумел восстановить ориентировку и вернуться на свой аэродром. 12 июля крупный воздушный бой произошёл в районе Эль Эскориал - Сан-Мартин - Навалькарнеро - Аравака. Эскадрильи И. Лакеева, Н. Виноградова, П. Шевцова (29 И-16) и эскадрилья И. Еремёнко (8 И-15) неожиданно атаковали авиагруппу противника, состоявшую приблизительно из 40 истребителей. В результате боя эскадрилья Лакеева записала себе на счёт 2 "Фиата", эскадрилья Виноградова - 1 "Фиат", а эскадрильи Шевцова и Еремёнко - по 2 "Фиата" и 1 "Хейнкелю". Столько же побед было заявлено и итальянцами: 5 И-15 и 4 И-16. Ещё об одном сбитом И-15 заявили лётчики-националисты. С республиканской стороны был потерян 1 И-15, пилот - американец Гарольд Даль выпрыгнул с парашютом и попал в плен.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2020/12/14/861