История случившаяся в одном дворе

Ладо Булах
......История эта случилась довольно давно,в одном старом добром дворе. Давайте и мы с вами заглянем туда. Здесь всё по прежнему,на лавочках сидят бойкие всезнающие старушки,старички неподалёку под самодельным навесом забивают "козла",в домино,вон и голубятня ,и дворник Макарыч,ну если быть точнее Аникей Макарович. Чуть поодаль немного обветшалый приёмный пункт стеклотары,дальше арка,и чуть дальше ещё киоск сапожника,и самая такая достопримечательность двора ,старая ажурная беседка недалеко от детской площадки. Именно в этой самой беседке ,жарким июньским днём и началась эта история....

....В тот самый день в этой самой беседке играли две подружки-хохотушки лет десяти-одиннадцати,обе в легких воздушных платьях.Одна в белом в синий горошек,со светло-русыми волосами чуть ниже плеч собранными в два симпатичных хвостика,голубоглазая с чуть вздернутым к верху носиком,её зовут Оля,а вторая в светло-розовом с ромашками,чернявая с симпатичной стрижкой "сэссон",кареглазая,с родинкой на правой щечке,её зовут Жанна. Обе девочки к тому же ещё и одноклассницы ,послушные и добрые. Вы спросите почему Оля с Жанной играют в беседке,а не с другими девочками? Всё просто,ведь Оля с Жанной одеты в платья! А теперь давайте посмотрим в чем другие девочки гуляют и играют. Видите? в шортиках и футболках! Висят как обезьянки вон на шведской стенке,катаются на качелях,лазят по всему чудесному городку! Это конечно хорошо,но Оля с Жанной всегда предпочитали платья или юбочки. Нет ,шортики и даже джинсы и у них имеются,но девочки абсолютно правильно рассудили что лучше легкого платья в такую жару нет ничего на свете. Девочки смотрят куда-то в сторону дома где живут в одном парадном ,только на разных этажах. Давайте-ка мы с вами подойдём и посмотрим что же такого интересного увидели Оля и Жанна и о чём о ни говорят.Только тихо,ладно?...

.....-Смотри,Жанна,это же Олежка! Из нашего парадного,он на пятом этаже живёт! Он с родителями недавно сюда переехал! Смотри,ой мамочки! Он же в куклы играет! Вот это да !-.

-Ой ,точно,Оля! Это и правда Олежка! И правда он в куклы играет! С ума сойти! -.

-Жанна,теперь понятно почему его мальчишки побили недавно! Мой папа еле отбил его! Мальчишки всемером налетели на него как коршуны перед ненастьем. Хорошо я увидела из окна и папе сразу сказала ,тот сам посмотрел в окно ,вышел на улицу и спас Олежку,мама умыла его,обработала ссадины. Я хотела с ним поиграть ,а он весь покраснел и убежал к себе...Вот...-.

-Оля,да ты что? Мальчишки побили Олежку только за то что он просто в куклы играл? Вот гады! Слушай,надо что-то придумать,а то ведь мальчишки его заклюют,ты же знаешь наших мальчишек ,их хлебом не корми дай по изгаляться над кем нибудь слабым. -.

-Точно,Оля, надо что-то придумать! Ой ,смотри,он нас заметил! Ну вот...убежал...-.

-Да...убежал,..Жанна, надо спасать Олежку! Ладно пошли домой,обедать пора. Но мы обязательно что-нибудь придумаем!-.

В ту ночь,девочкам не спалось,они ворочались в своих постелях и вскоре у них созрел план.....

......Олежка тихий и спокойный мальчик,любит читать,рисовать,мастерить что нибудь но его наибольшее увлечение куклы.Когда он попросил родителей купить ему хоть одну куклу,мама сразу согласилась,только сказала:

-Хоть ты и мальчик ,сынок,но нигде не написано и никто не говорил что мальчикам нельзя играть в куклы! А если кто так считает ,то тот полный болван!Завтра же куплю тебе несколько кукол,зайду после работы в "Детский мир" и куплю!-.

Папа поворчал для приличия,сказал:

-Вообще-то сейчас считается что мальчикам играть в куклы не принято,мальчики в слодатики играть должны в машинки,войнушку и так далее! Но чего не сделаешь для любимого чада! Только ,сынок,играй дома, ладно? А то на улице мальчики неправильно поймут! -.

-Хорошо,папа! Я так и буду делать!Обещаю! Мама,папа спасибо! Вы самые лучшие! -ответил Олежка.

На следующий день придя со школы,Олежка обнаружил в своей комнате с десяток разных кукол,а ещё кучу кукольной мебели в придачу. Олежка глазам своим не поверил! Он быстро переоделся,поел,и расставил мебель у себя в шкафу .освободив две полки от солдатиков ,которых сложил в коробку а коробку на антресоли отправил. Затем рассадил кукол ,а чуть позже придумал куклам имена. Теперь ,сделав уроки,Олежка вечера напролёт возился с куклами. Родители были рады ,учился Олежка хорошо,дружил с девочками,и дома по хозяйству помогал. Однажды маме Олежки ,когда она наблюдала за его игрой в куклы,пришла в голову ода идея. Она поговорила с отцом Олежки и тот хоть и вспылил было,но согласился.

И вот однажды Олежка обнаружил в своём шкафу для одежды что бы вы думали? Платье! Тёмно-голубое,строгого покроя платье! Олежка даже ущипнул себя ,не поверив собственным глазам! Он тут же надел его ,аккуратно расправил и посмотрелся в зеркало. Ему очень шло! Он крутанулся несколько раз перед зеркалом,потом поел,сделал уроки и занялся опять своими куклами.Родителям его новый облик очень понравился. Но вскоре они переехали на новую квартиру,сюда в этот двор. Тогда и случилось то о чём говорили девочки. Самого сильного и крепкого из мальчишек зовут Костя. Представьте что было когда Костя и его дружки узрели Олежку тихо-мирно играющего в куклы. У пацанов от увиденного глаза полезли на лоб!

-Смотрите-ка, ребята! Пацан в куклы играет! А ну-ка покажем ему где раки зимуют! Что всех пацанов не позорил!-заорал Костя и семеро мальчишек набросились на Олежку,хорошо тогда Константин Александрович из подъезда вышел и разогнал забияк.
Олежка тогда очень застеснялся Жанны и убежал к себе....

.....Жанна как -то осталась дома одна,она немного почитала,а потом решила вынести мусор. На обратном пути она увидела Олежку.

-Ой,Олежка привет!-.

-Привет,Жанна!-.

-Олежка,я тут затеяла небольшую уборку,но одна боюсь не справлюсь,ты не мог бы мне помочь,ну пожалуйста! - .

-Нууу...хорошо...помогу!-.

-Ой как хорошо! Пошли,Олежка! -.

Дети пошли домой к Жанне ,там они переставили кресла в гостиной,пропылесосили везде,протёрли пыль,сходили вытряхнули половички,Олежка помог Жанне передвинуть немного шкаф. Затем ребята попили чаю и пошли в комнату Жанны. Олежка глаз не сводил с платья Жанны ,кремового с плиссированной юбкой.

-Ой,пойду на кухню газ проверю не забыла ли выключить!-сказала Жанна и пошла на кухню.

А Олежка остался один в Жанниной комнате и словно какая-то неведомая сила потянула его к одёжному шкафу девочки. Он открыл его и увидел столько разных платьев даже растерялся.

-Эй,Олежка! Что это ты делаешь в моём шкафу?!-ахнула вернувшаяся Жанна.

Олег покраснел аки свекла и ответил:

-Жанна,прости пожалуйста! Я и сам не знаю что на меня нашло! Но...твои платья такие красивые ...особенно тёмно-синее ,бархатное...-.

-Вот как? Слуууушаааай...Мы же с тобой одного роста и комплекции,так что ты ...можешь его примерить! Если стесняешься ,скажи,я отвернусь! -вдруг сказала Жанна.

-Ой! Ты серьёзно,Жанна?!Я могу это платье примерить?! Правда?!-ахнул Олежка.

-Ну конечно можешь! Давай! -улыбнулась Жанна.

Олежка быстро разделся до трусиков и надел платье. Ему очень шло!

-Ой,Олежка,у тебя трусики почти как у меня! Вот это да!-ахнула Жанна заметив это.

-Жанна,это мама мне купила! Она говорит что мальчики тоже должны носить удобную одежду,и трусики тоже!Вот!-ответил Олежка.

-Твоя мама правильно говорит! Носить надо удобную одежду и мальчикам и девочкам! Вот!-сказала Жанна.

В дверь позвонили и через минуту в комнату влетела Оля. Увидев Олежку она захлопала в ладошки и закричала:

-Ой,мамочкиииииии! Вот это да! Олежка,тебе так идёт! С ума сойти! Давайте играть! -.

Так и началась эта дружба. Ребята удобно устроились на ковре и заигрались аж до ужина....


Спустя некоторое время,Оля ,Жанна и Олежка спокойно играли себе в беседке как в дворе снова появился Костя с дружками. Увидев Олежку с девочками он ехидно сказал :

-Смотрите-ка братцы,наш принц-принцесса подружек себе под стать нашел! Ну-ка зададим им трёпку!-.

-Олежка,беги вон туда к арке,сейчас мы их проучим,охламонов этаких!-шепнула ему на ушко Оля.

-Хорошо,а вы ,девочки?-встревоженно ответил Олежка.

-За нас не беспокойся! Мы справимся!-ответила Жанна.

-Тогда я пошел,девочки!-ответил Олежка.

-Эй,охламоны! Меня ищете? Попробуйте-ка ,догоните!-крикнул Олежка и бросился бежать к арке.

-Стой! Братцы ,держите его!-заорал Костя и пацаны бросились за Олежкой.

Девочки тем временем перелезли через парапет беседки и огибая заброшенный пункт приёма стеклотары и киоск сапожника побежали к той же арке и юркнули в неё. Олежка специально подальше сперва пацанов подальше от арки увлёк за собой чтобы девочки могли добежать. Увидев как его подружки юркнули в арку,Олежка круто развернулся и помчался к арке,пацаны за ним! Олежка вихрем влетел в арку и юркнул в боковую дверь проходного парадного.пацаны следом за Олежкой влетели в арку и...раздался жуткий грохот ! Через минуту пацаны вылетели из арки обратно во двор,перепачканные с ног до головы чем-то липким и дурно пахнущим. Ловушка устроенная Олей,Жанной и Олежкой сработала! Забияки получили по заслугам! А дружба трёх ребят стала ещё крепче,и было ещё много весёлых приключений,но об этом уже другие истории!....