Осторожно, хлопок одной ладонью

Виктор Степаненко Старший
Когда показывают на луну, глупо смотреть на палец. Когда говорят про хлопок ладонью, почему то все смотрят на руки. Великий иллюзионист показывает все и сразу, поэтому мы вынуждены выбирать на что смотреть. Иллюзия в том, что мы приучены выбирать смотреть на образы, а не сквозь их смысл — в суть. Возможно ли хлопнуть одной ладонью? Если мы скажем да — давай покажи. Если скажем нет — наш ответ ничем не будет отличаться от утвердительного. И в том и другом случае мы утверждаем что-то одно и отрицаем другое. А значит я это я, а ты этот ты и так далее до дурной бесконечности. А значит каждый сам себе режиссер, и сам себе придумывает правила поведения, в лучшем случае согласовывая их с другими. Нет никакой Истины, Добра, Любви, Дхармы и т.д. Всем хорошо до тех пор пока одна группа людей не оказывается правее другой. Фашизм называется, проходили. А все из-за чего? Из-за того, что смотрят на руки, когда им показывают фокусы. Что такое хлопок одной ладонью? Сместить веками закрепляемое внимание с образов на их источник — мы увидим ладонь, ладонь Будды. Порвем нити, которые связывают нас с привычным мышлением «или-или», раздастся хлопок такой силы, что ударной волной весь мир разнесет на «то и одновременно не то». Не порвем — так и проведем всю жизнь перед экраном телевизора, на котором показывают фокусы. Свобода воли!