Тик Ток

Сергей Савченков
Сильно рассерженный Михаил Сергеевич вышел из комнаты своего сына Пети и направился в зал, где на диване лежала жена Леночка со смартрфоном в руках и свайпала пальчиком по экрану.
- Леночка, можно с тобой поговорить? - спросил Михаил Сергеевич.
- Сейчас, Мишенька, подожди одну минутку, сохраню, - ответила Леночка. – Рецептик классный попался в Одноклассниках – цыпленок Парминьяна по-итальянски.
«Похоже, на обед будут обыкновенные пельмени», - подумал Михаил Сергеевич и принялся нервно расхаживать по зале.
- Что случилось, дорогой? – наконец-то отложив в сторону смартрфон и свесив ноги с дивана, спросила Леночка. – Я тебя слушаю.
- Я сегодня посмотрел электронный дневник нашего Пети – троечник! Троечник! – сердито сказал Михаил Сергеевич.
- У них сейчас такая сложная программа, - попыталась встать на защиту Пети Леночка. – Наверное, у него просто на всё не хватает времени.
- А откуда у него может взяться время на учёбу, если он круглыми сутками гоняет в танке или тиктокает! – гневно воскликнул Михаил Сергеевич
- Что делает?
- Тиктокает! В Тик Токе сидит! – пояснил Михаил Сергеевич. – Ещё одна социальная сеть на нашу голову появилась!
- Ах, Тик Ток, - протянула Леночка. – Это такие коротенькие видюшки.
- Они самые. Разговаривал я только что с нашим танкистом-тиктокером и пришёл в ужас!
- Что такое, Мишенька?
- Спросил его, чему равен тангенс сорока пяти градусов – не знает! Оканчивает школу и не знает, чему равен тангенс сорока пяти градусов! А потом выяснилось, что он вообще не знает, чем тангенс от котангенса отличается! Спросил его, кто написал комедию «Горе от ума» - ответил Пушкин!
- А кто, Мишенька?
- Александр Сергеевич написал, но только не Пушкин, а Грибоедов. Грибоедов! Ужас! Назови, попросил его, формулу соляной кислоты. Аш два о, отвечает!
- Это же, кажется, обыкновенная вода, Мишенька. Или я ошибаюсь? – засомневалась Леночка.
- Вот именно, что вода. Ужас! Путает Австралию с Австрией, а Антарктику с Арктикой, Слава Богу, ещё не сомневается, что Земля круглая, а не плоская, как блин. Я хочу, чтобы ты поговорила с ним, занялась его воспитанием, проследила за его учебой в школе. У меня сейчас нет для этого времени. Ты же знаешь, я заканчиваю писать докторскую и очень занят.
- Хорошо, Мишенька, я поговорю с Петей, - успокоила Леночка мужа. – Не волнуйся.
- Поговори, Леночка, поговори, - попросил Михаил Сергеевич и ушёл к себе в кабинет.
Леночка же, всунув ноги в тапочки и поправив пояс на халате, направилась в комнату Пети.
Прошло три дня.
- Леночка! Ну, что это такое?! – возмущённо сказал Михаил Сергеевич, выходя из кухни.
- Что случилось, Мишенька? – спросила Леночка. Она лежала на диване и на этот раз тиктокала.
- Ты ужасно пересолила пельмени! Невозможно есть!