Боевые опера Верхней Пышмы

Александр Владимирович Астафьев
Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются основными борцами с преступностью. Им приходится сталкиваться с самыми сложными и опасными преступлениями. Нужно сказать, что нелегкая работа этих людей постоянно связана с риском для жизни. Этих людей всегда отличали такие качества, как мужество, смелость, порядочность, психологическая устойчивость, умение анализировать и мыслить логически.

Так было на протяжении всей истории этой службы.

То же самое можно сказать об этой службе и в современной России.

Сотрудники уголовного розыска России и в том числе Отдела внутренних дел города Верхняя Пышма всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, с честью продолжают сыскное дело старших поколений. Много славных и легендарных имен осталось в истории уголовного розыска Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые с честью выполняли свой служебный долг перед жителями наших городов.

Но сегодня я хочу рассказать о наиболее славной и мужественной «когорте» уголовного розыска – участниках войн и локальных конфликтов, которых в современной России произошло достаточное количество. Родина высоко оценила их ратный труд, удостоив высокими государственными наградами.

Двое наших «оперов»: Сергей Богдашов и Андрей Нетесов - участники Афганской войны.
Майор милиции в отставке Богдашов Сергей Иванович в уголовном розыске проходил службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска.
В период с декабря 1979 года по май 1980 года проходил воинскую службу в Демократической Республике Афганистан стрелком-гранатометчиком в составе 350 гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против афганских моджахедов в районе города Кабул, кишлака Шигал, неоднократно сопровождал воинские колонны с боевой техникой и боеприпасами в город Кандагар.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, младший сержант Богдашов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1980 года был награжден государственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Капитан милиции в отставке Нетесов Андрей Петрович в уголовном розыске проходил службу в должностях: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный уголовного розыска, заместитель начальника отделения уголовного розыска.
Прапорщик Нетесов Андрей Петрович в период с августа 1987 года по март 1989 года проходил военную службу в Республике Афганистан в 395 мотострелковом полку 201 мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии в качестве начальника склада роты материального обеспечения. Служил в городе Пули-Хумри провинции Баглан. Неоднократно принимал участие в боевых операциях по уничтожению формирований оппозиционеров и сопровождении колонн для доставки материальных средств на сторожевые заставы.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан был награжден медалью «За боевые заслуги".

Майор внутренней службы в отставке Наумов Олег Владимирович в уголовном розыске проходил службу в должности оперуполномоченного уголовного розыска.
В период с 1995 года по 1997 год проходил срочную службу в 8-м Московском отряде специального назначения «Русь» ВВ МВД России. В составе отряда в период с июня 1996 года по октябрь 1996 года участвовал в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В качестве разведчика участвовал в боевых действиях в городе Грозном, в районе аэропорта города Грозного, в городах Ханкала, Аргун, кроме этого принимал участие в обеспечении безопасности в переговорах о разоружении незаконных вооруженных формирований в зоне вооруженного конфликта высшего руководства МВД и командования внутренних войск МВД России.
За мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные в боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики, боец отряда «Русь» Олег Наумов Указом Президента Российской Федерации от 1997 года   был награжден орденом Мужества.

Полковник милиции в отставке Дворяшин Алексей Игоревич в уголовном розыске проходил службу в ГУВД по Свердловской области в должностях: начальник отделения по розыску преступников ОРЧ Управления уголовного розыска, заместитель начальника УУР, начальник ОРЧ. С февраля 2009 по декабрь 2011 года работал в должности начальника УВД по Ленинскому району города Екатеринбурга.
За период службы трижды находился в служебных командировках в Республиках Чечня и Ингушетия по наведению конституционного порядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с незаконными вооруженными формированиями.
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, полковник милиции Дворяшин Указами Президента Российской Федерации от 10.02.2010 и 18.11.2010 года был награжден правительственными наградами - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и медалью «За отвагу».

Майор милиции в отставке Коренев Виктор Степанович в уголовном розыске проходил службу в должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного УР.
Виктор Степанович в период с 25 ноября 1999 по 13 апреля 2000 года принимал участие в боевых действиях в составе Объединенной группировки войск МО РФ на территории Чеченской республики при проведении контртеррористической операции по восстановлению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации. За мужество, смелость и самоотверженность, проявленные в ходе боевых действий против незаконных вооруженных формирований, Указом Президента Российской Федерации от 2000 года награжден государственной наградой – медалью «За отвагу».

Полковник полиции Мажаров Виталий Иванович в уголовном розыске проходил службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Свердловской области в должностях: начальник отделения, старший оперуполномоченный, заместитель начальника отдела; в ОРЧ ГУ МВД России по УрФО в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам; в ОРЧ ГУ МВД России по Приволжскому ФО в должности начальника отдела.
В настоящее время проходит службу в должности начальника организационного отделения Главного управления сил специального назначения Росгвардии России.
В период с декабря 1999 года по март 2000 года находился в служебной командировке в Чеченской Республике и принимал участие в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований.
За личное мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные при
исполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 2001 года был награжден медалью «За отвагу». 

Старший лейтенант милиции в отставке Зверев Евгений Викторович в уголовном розыске проходил службу в должности младшего инспектора уголовного розыска. 
Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе в Чеченской Республике.
В период службы дважды находился в служебных командировках в Чеченской Республике, где выполнял задачи в рамках контртеррористической операции против незаконных вооруженных формирований.
За мужество, отвагу и самоотверженные действия, проявленные в борьбе с бандформированиями, Указом Президента Российской Федерации от 2005 года был награжден медалью «За отвагу».

Подполковник полиции в отставке Буданцев Виталий Александрович в уголовном розыске проходил службу в должностях: оперуполномоченный УР, старший оперуполномоченный УР, начальник отдела уголовного розыска.
В период с февраля по август 2013 года находился в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и принимал участие по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во временном отделе внутренних дел  Карабудахкентского района Республики Дагестан в должности оперуполномоченного уголовного розыска. За добросовестное выполнение служебного долга был награжден ведомственными медалями и знаками, а также наградным холодным оружием.

Майор милиции в отставке Маленьких Алексей Анатольевич в уголовном розыске проходил службу в должности оперуполномоченного УР и старшего оперуполномоченного УР.
За период службы Алексей Маленьких дважды находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации на территории Чеченской Республики при проведении контртеррористической операции против незаконных вооруженных формирований с целью восстановлению конституционного порядка. За добросовестное выполнение служебного долга был награжден ведомственными медалями и знаками, а также наградным холодным оружием.

 Майор полиции в отставке Первушин Валерий Николаевич в уголовном розыске проходил службу в должности оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного уголовного розыска.
В период с января 2012 года по август 2012 года находился в служебной командировке в составе сводного отряда ГУВД Свердловской области в Северо-Кавказском регионе и выполнял задачи по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности в городе Грозный Чеченской Республики и Буйнакске Республики Дагестан в должности оперуполномоченного уголовного розыска. За добросовестное выполнение служебного долга был награжден ведомственными медалями и знаками, а также наградным холодным оружием.

Капитан милиции в отставке Гаджибеков Эльчин Фикрет оглы службу в уголовном розыске проходил в должности оперуполномоченного уголовного розыска.
В период с 1994 года по 1995 год проходил срочную воинскую службу во внутренних войсках МВД России. Служил в Специальном моторизованном полку милиции с дислокацией в городе Екатеринбурге.
В период с января 1995 года по апрель 1995 года в составе подразделения полка находился в специальной командировке в Северо-Кавказском регионе, где принимал участие в боевых действиях с целью наведения конституционного порядка и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Гудермесе Чеченской Республики. Ветеран боевых действий. За отличное выполнение служебно-боевых задач командованием полка Гаджибекову была объявлена благодарность и отправлено благодарственное письмо родителям на родину. Кроме того, в июне 1995 года о нем было написано в газете «Сын Родины» Уральского командования ВВ МВД России.
   
А еще двое наших сотрудников – майор милиции в отставке Квасов Николай Васильевич и майор милиции в отставке Хаматдинов Александр Мадехатович, которые также определенное время работали в уголовном розыске, но будучи курсантами учебных заведений МВД СССР в 1988-89 годах  находились в служебных командировках по урегулированию межнационального конфликта в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами. По итогам командировок оба отмечены поощрениями.

А этот человек занимает особое место среди сотрудников уголовного розыска – участников боевых действий. Это майор полиции Муминов Расул Магомедович, заместитель начальника Отдела полиции №28 города Среднеуральска. Его уникальность состоит в том, что в августе 1999 года, будучи учеником 10 класса школы №42 города Махачкалы, в момент вторжения банды Басаева и Хаттаба в Дагестан, состоял в народном ополчении и принимал участие в боевых действиях в противостоянии и недопущению этой банды вглубь республики. Целый месяц школьник Муминов в составе отряда народного ополчения провел в окопах Ботлихского района Республики Дагестан, с оружием в руках защищая свой народ и свою землю от вторжения международных террористов.

Огромное спасибо нашим ребятам за их ратный труд, которые принимали участие в войнах и "горячих точках", подвергая свои жизни опасности, защищая наше Отечество.