Быть счастливым

Олег Намаконов
Дорогие внучата – это главная обязанность человека. Человек обязан быть счастливым и только при этом условии все возникающие по жизни проблемы  можно успешно разрешать!

Вот и мои дети, а сейчас и внучата по мере взросления в доверительных беседах не случайно просят рассказать о смысле жизни и как быть счастливыми, задавая волнующие их вопросы.  Кто я? Откуда я? Есть ли Бог?   Какой их путь в этом мире?  И чем они  могут быть полезны себе, семье и обществу? 

Внучата также спрашивают, а есть ли  «сила Рода»,  что это такое, и как она влияет на наше поведение  и становление по жизни? Поэтому, как с ними не поделиться сокровенными мыслями, когда такая доверительность. Говорю им:
- "Я сейчас обдумаю ваши вопросы  и обязательно поделюсь примерами из жизненных историй, как «сила Рода» на многое накладывает свою волшебную  печать и значимость.  Наверное,каждый из нас искал ответы на подобные вопросы, и  наши родители, бабушки, дедушки помогали нам в этом…

Вот и я объясняю своим детям, что все мы,  взрослея начинаем понимать, что находимся и проживаем  свою жизнь в огромной  системе космических координат под названием «Мироздание».  И мы,  как частички этого «мироздания» всеми фибрами души  постоянно ощущаем связи между различными частями этой системы. 

Эта система уже многие столетия  находятся в процессе изучения и исследования  учеными мира.  Поэтому на планете «Земля»  уже открыты многие  закономерности  этого  «мироздания», которыми мы руководствуемся, чтобы не выживать,  а счастливо жить по законам  эволюционного развитии и природы  и общества.

Эти «законы природы»  мы с детства познаем и осваиваем в своих семьях, на уроках учебных заведений и в духовных храмах. Возможно и поэтому  далее по жизни,  как бы само собою  для счастливой жизни к нам приходит  успех, удача,  хорошие деньги, жилье и вторая половинка… 

И здесь важным являются моменты истины для каждого из нас, что только в состоянии осознанности исполнения «законов природы»  возникнут предпосылки для исполнения всех желаний, здоровья,  успешной карьеры, благополучия и создания гармоничной семьи…

Поэтому повторюсь, что здесь самым важным и сложным  является  не только осознание своего правильного поведения в обществе  (как защитника или как варвара),  а исполнение своих жизненных обязанностей…

Практикой давно и многократно проверено, что нарушение и неисполнение правил общественного  развития и приводят к расколу гармоничности общественных отношений,  ко многим  негативным и даже трагическим процессам и последствиям. Проследим это на простейших примерах…

Например,  родители отпустили меня, как малыша, поиграть с друзьями  на улицу на два часа, а я зачастую возвращался  домой через четыре – пять часов без всяких угрызений совести, что  нарушил договорные обязательства.  Скажете, с кем подобное не случается -  заигрался и забыл о разрешенном договорном времени,  чем заставил родителей  волноваться и срывать  уже их семейные планы… 

До сих пор помню, как не хотел и противился  признавать свои детские ошибки и шалости. Потому что с рождения считал себя свободной личностью и центром «вселенной»,  а вокруг меня только «слуги».  А  всю нашу улицу  считал своей детской территорией, на которую никому не позволено вторгаться…

Но в семейной практике моих родителей  за этими фактами  детской неосознанности и неповиновения неминуемо следовали  воспитательные меры.  И не только словесного убеждения.  Да, да,  в целях воспитания применялись и меры  «карательного»  физического  воздействия.

Меня ставили в угол на час или два,  как «разгильдяя»,  который потерял доверие,  потому что не хозяин своему слову.  А если я вынуждал волнующихся  родителей  искать себя по улице или в ближайшем поросшем лесом овраге,  где  мы с друзьями  зачастую купались в озерной  поросшей травой  теплой «луже»,  то применялись  меры наказания  и  покруче- …ремнем по нижней части тела,  чтобы в дальнейшем не подвергал себя опасности заражения инфекционными заболеваниями и слушался своих родителей… 

Когда родители  проводили  такую  физическую «экзекуцию»,  то убедительно внушали, как проведение уроков воспитания, что если не наказывать за подобные  проступки и шалости, то из меня может  вырасти необязательный,  никчемный  человек и даже разгильдяй! 

Порою  я даже плакал, потому что было больно от ремня. Но еще больнее было от собственных мыслей, что я действительно вел себя как «недотепа».  Я не понимал себя и почему,  выходя за калитку родного дома и услышав радостные возгласы друзей,  вдруг напрочь забывал про все  данные родителям обещания?   Почему был  так увлечен разными играми и даже шалостями,  что не замечал времени?   Что было, то было,  я оказывается увлекающаяся натура…

Канули в лето многие годы,  но память цепко сохранила  тот душевный детский восторг от встреч со своими сверстниками по улице и школе, с которыми и прошествии  более 70 лет я продолжаю поддерживать  связь,  как с самой близкой родней…

Нас в те послевоенные годы объединяла некая особая общность не только от совместного проживания на одной территории, но и производственная деятельность наших родителей, которые  после войны и демобилизации трудились  на железной дороге.

Мы искренне радовались вводу в эксплуатацию каждого дома соседей, построенного собственными силами.  Наши родители помогали и поддерживали  друг друга в обустройстве каждой семьи своего жилья на выделенном под застройку клочке земли. 

Эту  возникшую «коллективную родственность»  дополняли волнующие  чувства гордости за наших отцов, которые еще совсем недавно живыми вернулись с фронтов  ВОВ и были в ореоле особого внимания и почитания.

На войне  мой отец  был танкистом и командиром танка, у Фатеевых артиллеристом, у Володиных летчиком-истребителем, у Минкиных сапером, у Кульменевых разведчиком, на груди которого  рубиновым цветом  блистали  три ордена  «Красной Звезды».  Мы гордились своими родителями.   И эта гордость усиливалась житейскими обстоятельствами  взаимопомощи  и  глубокого соседского  уважения… 

Как я сказал выше, мы были  свидетелями, как наши  родители  дружно  помогали  друг другу в строительстве и обустройстве  своих весьма скромных приусадебных домовладений. 

Возможно,  и поэтому, не сговариваясь,  вся улица оберегала и заботилась о нас - первых после войны детях, когда практически все родители были на служебной  работе в  военизированных подразделениях  Железной Дороги.  Поэтому,  в каком бы доме нас, малых,  не заставало время  обеда, там нас и кормили.  Мы чувствовали себя защищенными от любых напастей и были как дети  счастливы… 

Есть ли «сила рода» и что это такое?   Из школьной программы по физике мы помним, что «сила» - это,  прежде всего движение энергии.  Если это физическое понятие перенести на понятие «сила рода», как метафизическое понятие, то соответственно - это движение энергии рода. 

Всех нас учили в школе, что направленная сила способна совершать некую работу.  Например,  пар через систему кулис крутит колеса и передвигает по рельсам паровоз, в автомобилях взрывная сила при сгорании бензина в двигателе, также через механические передачи крутит колеса машины. А вот при метафизическом понятии,  лично я «родовую силу»  воспринимаю, как энергию,как бы идущую из космоса, которая всех нас окружает, которая помогает нам принимать правильные решения и двигаться вперед.

Можете этому верить или не верить, но когда мне трудно  или  что-то долго не получается, то как говорится,  в сердцах, всегда за помощью обращаюсь к силам «небесным» -  к своим  предкам и даже к Богу.  И всегда после этого наконец-то находится нужное  решение. И обычно  это конкретная помощь,  защита или покровительство.  Ниже я приведу конкретные примеры этих обращений и полученные результаты…

Вы говорите: - «Деда, не ударяйся в волшебную мистику природы,  а  просто объясни нам, как с рождения  воспринимал и воспринимаешь силы «родового потока»,  о котором «эзотерики» пытаются убедить не только нас, но и весь  мир, что  в жизни это основа всему и   что нам  нужно знать -  эти потоки бывают отрицательными и положительными.  Так ли это?»

Дорогие внучата, у каждого из нас есть «родовые корни».  Мы принадлежим к роду матери и отца, поэтому пользуемся «родовой энергией»  своих родителей, а также  и предков других поколений. 

Эта энергия действительно может быть негативной и приносить неприятности  и  проблемы, а также может быть и положительной и приносить нам поддержку, защиту и покровительство.

Не случайно  кавказские народности  до сих пор особо почитают все семь  поколений своих предков.   К сожалению,  мы после революционных событий 1917 года стали спотыкаться на незнании уже своего третьего поколения и поддержания с ним родственных связей… 

С древних времен известно о «семейной традиции», что «род» оказывает влияние на судьбу человека, о семи поколениях наших предков!  Оказывается, существует определенная связь с предками наших привычек, успехов, промахов, болезней и даже в выборе партнеров по жизни, и это все давно на духовном уровне изучено и продолжает изучаться и подкрепляться практическими наблюдениями…

Также считается, что только третью часть проблем в своей жизни человек создает себе сам, а две трети – переданы по роду. Представители рода из поколения в поколение, как по цепочке передают свою  силу.   Каждый представитель рода может воспользоваться этой силой, потому что  является звеном этих цепей, поэтому  моя судьба и всех представителей моего рода  тесно переплетены.

Наш народ из глубины веков несет информацию об очищении и усилении своего рода. Вот один из примеров-после масленицы женщины плели кукол, а на их поясе завязывали узелки, фиксируя ссоры и обиды. На следующей масленице в ритуальном огне эти куклы сжигались, вместе с самой масленицей, унося в прошлое следы этих обид. Последующий за масленицей пост призван был усилить духовное очищение вплоть до Прощенного воскресенья,когда просили прощения не просто у людей, а перед самим Богом, завершая очищение Души. Эта практика восстанавливала связь со своим родом, усиливала его очищение от многих болезней на духовном и генном уровне, давая возможность продлить род здоровым, крепким и богатым.

Наши предки эти традиции передают из поколения в поколение. И пусть многие сейчас не понимают сути этих действий, но продолжая даже механически из любопытства эти традиции проводить, помогают сохранять свой род от его разрушения. Мы свидетели, как в Европе сегодня рушатся вековые институты семьи и брака, ведущие к полному прекращению рода. И это большая беда... 

Я с младенчества впитывал эти слова своей богомольной  мудрой  бабушки, как сказ о чем-то важном и волшебном, которая говорила, что обязательно каждый на себе почувствует эту силу, как силу народных традиций...

Каждый из нас через гены получает  от предков определенный набор чувств, эмоций, родовых программ, то есть ОБЪЕМ ПАМЯТИ СВОЕГО РОДА.  Поэтому природой  все сделано так, что весь опыт предков может отразиться  и в нашей жизни.

- «Деда, ты нам рассказываешь об истории рода, а что здесь самое важное?» 
-  «Здесь важное все, но главной ключевой задачей является получение информации о своем происхождении. Только став взрослым у меня появилась потребность в познании родового древа, чтобы  лучше понять себя и  свою сопричастность к огромному роду».

Я  очень сожалею, что меня в детстве  мало интересовала семейная родословная,  Да и мои  родители зачастую отмахивались от моих вопросов,  когда просил рассказать о  дедушках, бабушках и других  своих родственниках. Они почему-то  ссылались на свою сильную  занятость, и что все расскажут потом.  И это не раз заставило меня задуматься, а не сокрыта ли здесь какая-то важная тайна… 

Я не понимал, почему так упорно  родители не хотят рассказывать своим детям (нас уже было четверо) о  наших бабушках, дедушках и остальных кровных родственниках, с которыми они  не поддерживали ни связей, ни семейных отношений…

К седьмому классу у меня начал усиленно проявляться  упертый и «вредный» характер. Уже  тогда соседи говорили  моим родителям:  - «У вас не ребенок,  а  упрямый бульдог,  который вцепится и его не оторвать, пока не добьется того что  задумал»…   

И чего возмущаться – это родительское  жесткое влияние, чтобы я стал и был  хозяином своего слова: «принял решение - добивайся его исполнения», «сказал – сделал».  И родители  своими жесткими методами воспитания этого добились… 

Возможно,  и это подвигло родителей  принять решение  и  в отпускное время поехать всей семьей на родину рождения отца,  где наконец-то  рассказать нам о семейных корнях  большого семейства.

Дорогие внучата, я повторюсь, что никогда в мои жизненные планы не входили  писательские дерзания с  притягательными оборотами  рассуждений, которые должны быть  легкими, воздушными и с родниковой свежестью мысли.

Я взялся за перо и выполняю просьбу своих дочерей, чтобы  донести до вас сведения из семейной хроники событий, а также как обещал ответить на вопросы  и забить вешки для  вашего жизненного пути, авось пригодятся.

Об интересном  путешествии на малую родину отца, я написал в других историях семейной хроники, но здесь кратко повторюсь в контексте освещения истории нашего рода.

Первое, что  память запечатлела на всю жизнь – это встреча с нашими родными: тетей Аней и дядей Колей, когда из Благовещенска-на-Амуре быстроходная «Ракета» доставила нас в село Константиновку.

Я во все глаза смотрел на их радостные и счастливые лица и как они обнимали отца со слезами на глазах, а я был ошеломлен их внешним видом, как будто попал в Китай. У них были широкие лица и узкие раскосые глаза. Заметив мое недоумение, тетя Аня, обнимая меня, тактично сказала: - «Мы забайкальские!»

Как один день пролетели две недели отпуска в кругу гостеприимной родни.  Видно душевный настрой в кругу любящей большой семьи и амурская вода для отца были как бальзам  и  почти смыли с его почерневшего лица следы въевшейся танковой копоти.

К сожалению, далеко не каждому в боевой обстановке, как отцу удалось  выжить в трех подбитых и горящих  танках, защищая Карелию, Ленинград, освобождая Вильнюс и Кенигсберг от немцев, а затем Китай и Корею от японцев, после марш-броска с западного фронта на восток.

Отец показал нам свой бывший колхоз и место машинно-тракторной станции, где он начинал свою трудовую деятельность  и стал работать первым трактористом на селе.  Побывали и на  озерах, которые сохранились со времен  его детства рядом с Константиновкой. 

Мы ранним утром  там наловили  огромных золотистых карасей, клев и лов которых нас приводил в неописуемый восторг.  На протоке речки рядом с домом дяди Пети мы с двоюродными братьями научились управлять и грести веслами на его деревянной лодке. 

Мы также были в совершенном восторге, когда дядя Петя с отцом  бреднем  прошлись  вдоль берега  и выловили  несколько крупных щук, которых тут же на берегу разделали и зажарили в огромных  сковородах, продолжив задушевное и приятное общение, отдыхая душой и телом у костра на скамьях  большого раскладного стола.

Находясь в Константиновке,  я наконец-то узнал историю семьи и нашей фамилии. Нам рассказали, что когда моему будущему отцу, который родился в 1913 году было всего четыре годика, не стало его родителя и нашего дедушки Соколенко Лаврентия Павловича, который с 1914 года воевал на фронтах  Первой мировой войны. 

В  1917 году его демобилизовали  по ранению в легкие, и он вернулся домой  с двумя Георгиевскими крестами, которыми был награжден за проявленное мужество и отвагу, но оказалось, что полученные в сражениях раны были несовместимыми с жизнью…

Мать отца и наша бабушка Титова Наталья Матвеевна, имея на руках сыновей Александра и  Петра,  в 1920 году снова вышла замуж за вдовца  Намаконова Георгия, у которого на иждивении было четверо детей: Иван, Василий, Николай и Павел. Новая семья жила дружно и нажила еще двух совместных детей дочь Анну и сына Ефима.

В Константиновке я также узнал о семье и нашего прадеда по отцовской линии. Дедушкой отца  был Петр Соколенко, который имел трех сыновей: Лаврентия, Василия, Петра и трех дочерей: Наталью, Любовь и Глашу. Бабушкой была Сабирова Фатима, чеченка, брат которой много лет был муллой в Казани.

Еще до революции,  по переселению, согласно царского указа семья Соколенко старшего с Кубани переехала на Дальний Восток в Амурскую губернию и крепко обосновалась в селе Константиновка.

Где построили собственную мельницу, заимели табун лошадей, стадо коров и занимались возделыванием зерна и  сои, а также  торговлей с китайской стороной.  В центре села построили  добротный кирпичный дом, который,  когда мы были в гостях, выделялся своей архитектурной статностью,  надежностью и был украшением Константиновки.

С началом коллективизации и раскулачивания прадед все распродал,  и дети разъехались кто куда, а старики вернулись на Кубань в станицу (Октябрьскую).  Далее выяснили, что тетя Аня, дядя Коля и Петр выросли, создали свои семьи и трудятся сельхозпроизводителями в селе Константиновка. Дядя Иван стал плотником, создал семью и трудится в Хабаровске, а дядя Василий и Павел стали связистами и трудились на радиостанции под Комсомольском-на-Амуре. Дядя Ефим после учебы в летной школе проходил службу в морской авиации на фронтах Северного флота, где был летчиком-штурмовиком, но в августе 1943 года не вернулся на базу из боя. Поэтому родители получили извещение, как о без вести пропавшем над Северным морем.

По материнской линии также удалось прояснить, что мама Анна родилась в селе Зиньковка  в 1924 году, что недалеко от Житомира, и с отличием окончила украинскую среднюю школу. Где в конце 1940 года был арестован и осужден по статье 58 Андрей Максимчук  ее отец, который не сообщил в органы «о лесных братьях», а те при их аресте подтвердили, что наш дедушка, как руководитель сельской школы, о них знал. И за это его осудили и сгноили, потому что больше его родные и близкие не видели…

Наша бабушка Максимчук Ирена Казимировна,  в отчаянии  и  боязни за судьбу детей семьи «врага народа», все бросила и с двумя детьми поехала на Дальний Восток к старшей дочери Надежде, которая  была замужем за офицера Красной армии.

По приезде в Уссурийск, где проходил службу муж  старшей дочери, когда Надежда узнала, что произошло с ее отцом, то она  побоялась принять и хотя бы временно душевно обогреть свою мать, сестру Анну 17 лет и брата Максима 14 лет.  Вот такие наступили и имели место быть «жесткие» времена без бога в голове, но не без добрых людей…

Военный комендант Уссурийского железнодорожного вокзала, к которому бабушка  обратилась, находясь  практически в безвыходной ситуации, ей оказал  конкретную человеческую поддержку и помощь.

Комендант  по внутренней связи переговорил с руководителями Пограничного совхоза о «колхозниках с Украины» и выписал для семьи Максимчук  разрешающее «Предписание» для въезда в «Закрытую зону»,  которое имело силу приглашения для работы в совхозе  «Рассвет» поселка Пограничный  Приморского края.

Имея на руках  это «предписание», как социальный вызов,  семья Максимчук поехала дальше  на восток в поселок Пограничный, что на самой границе с Китаем, где они продолжили свою семейную жизнь, а также   производственную деятельность в срочно развернутом совхозе по производству сахарной свеклы и пшеницы.

Учитывая тот факт, что мама имела среднее образование, она была назначена бригадиром и добилась высокой производительности труда и урожайности,  за что во время войны была награждена  медалью «За трудовую доблесть»!

Максим Максимчук, после достижения 16 лет, уехал в Уссурийск, где поступил учиться при шахтоуправлении и приобрел профессию  шахтера, которой  посвятил  всю свою трудовую жизнь. 

В жизни все взаимосвязано. Поэтому после передислокации дивизии, где служил мой будущий отец,  с Запада на Дальней Восток  для  проведения секретной операции по освобождению Курил, Сахалина, Китая и Кореи от японских захватчиков, неожиданно произошло  чрезвычайные социальные обстоятельства.  И тогда  на «семейном фронте»  с помощью Проведения произошло то, что и должно было случиться! 

Война войной, но именно на танковом полигоне военной базы при учебных стрельбах произошла встреча танкиста Александра Намаконова и колхозницы Анны Максимчук.  Где они при необычных обстоятельствах повстречались, описанных в статье «История появления на свет божий», полюбили друг друга и зачали  сначала меня,  а после окончания войны  воспроизвели на свет божий  еще двух сыновей и дочку:  братьев Александра,  Валерия и сестренку Наташу.  О чем я кратко поделился  в разных статьях, поэтому здесь повторяться не буду.

Вот так в моем сознании была восстановлена семейная матрица ветвей большого семейства Соколенко,  Намаконовых,  Максимчук  достойных глубокого уважения и почета. Все члены семьи – это  труженики и защитники Отечества, о которых в народе  так и говорят – это соль земли русской.

А когда тетя Аня мне сказала, что фамилия «Намаконов»  с забайкальского  переводится как слово  «Закон», я возгордился своей фамилией, которой своими делами и поступками нужно соответствовать, что  не всегда у меня получалось, но я старался…

Отвечая на вопрос, кто по национальности, я всегда с чистой совестью говорю, что я «чистокровный  русский». У меня мать хохлушка, ее мать еврейка, отец татарин, а его мать чеченских кровей,  и что на Северном Кавказе, на просторах Украины и Сибири зародились корни  нашего  семейного древа.

К сожалению, революционные события 1917 года опалили и нашу семью. В сороковые годы был репрессирован,  и не стало нашего деда, маминого отца Андрея Максимчука. Революция разорила крепкое крестьянское хозяйство нашего прадеда Петра Соколенко и распылила его большую семью по всей России.

В годы Отечественной войны с немцами, защищая нашу страну,  погиб  Ефим  младший брат отца, когда звено из четырех самолетов-истребителей приняли бой, чтобы отразить атаку 12-и бомбардировщиков  и  9-и  сопровождающих их немецких истребителей.

Наши пилоты своей грудью прикрыли караван судов идущих в Мурманск и в этом бою уничтожили 7 самолетов противника, но и сами получили  смертельные повреждения и упокоились в Северном море.  Они защитили суда, которые дошли до Мурманска.

В память об этом бое я написал реквием «Гусары,  уходящие в небо».  Поэтому  горечь всех утрат находится, глубоко в нашей памяти,  а  также в каждом из нас находится  великая «сила  рода»,  которая  оберегает и помогает идти по жизни, за что спасибо матушке Природе!

Вы просите на примерах показать и рассказать, где, когда  и как проявлялась «сила рода» лично у меня, и что это не «сказки Пушкина».

 Дорогие мои, я не предсказатель,  как бабушка Ванга и не Нострадамус из Пензенской губернии.   Поэтому все,  что случалось и происходило со мною, уверен,  пережили и переживают многие,  в силу своего характера и помощи «сил рода», о которой мы и не подозревали  из-за  элементарной своей неосведомленности  об этом «метафизическом явлении»  в  советские годы…

Мне неловко даже вспоминать и говорить,  но когда  я  из материнской утробы появился на свет божий и получил шлепок по заднице,  то  «выматерился», напугав врачей,  и только после этого заревел от обиды. Это засвидетельствовали акушеры, принимающие роды,  как редкий случай, что на военной базе родился говорящий ребенок…

В садик я тоже не ходил, а воспитывался на руках своей  бабушки Иренушки и трех солдат,  военных сапожников, которые квартировали у нас почти год  после  их возвращения из Порт-Артура, а мест в казармах не хватало, поэтому  служивые жили у нас в одной из комнат и ожидали своей демобилизации. 

Один из солдат почтенного возраста предсказал матери мою судьбу,  и об этом она рассказала мне только через 50 лет. Мою мать тогда успокоили прогнозы пожилого солдата,  а время подтвердило слова служивого.  Я об этом написал в статье «История появления на свет божий», поэтому  здесь  повторяться не буду.

Хорошо помню, когда  я начал самостоятельно ходить, то при этом больше находился  на одной уличной территории с детьми военных переводчиков японского, китайского, корейского языков,  и  мы,  мелюзга,  с ранних лет понимали  друг друга с полуслова… 

Родители были довольны тем, что  я  до школы  впитал  и «освоил»  до семи языков,  начиная с «матерного».  Этому конечно могли способствовать  только «силы рода»,  но почему-то выборочно,  кроме  помощи  мне в освоении родного русского языка.  С освоением русского языка  у меня были весьма серьезные проблемы по грамотности,  поэтому  за  письменные диктанты получал  не больше двух баллов  до шестого класса.

Как пример проявления «сил рода»,  можно считать и появление у меня в десятилетнем   возрасте непреодолимого желания иметь собственные карманные деньги. Тогда  внутренний голос подсказал, как организовать  «детский бизнес». И у меня в карманах зазвенели монеты и зашуршали рублики, и я за свои «кровные»  приобрел часы «Победа», пусть они были б.у,  но тогда такого аппарата  еще не было у отца, а у меня уже был!  Я был в трусах и босиком все лето, но с часами!   Об этом  мною написано в статье «Детский бизнес», поэтому здесь также повторяться  не буду.

Видно без «силы рода» не обошлось и принятие решения «покинуть»  дневную школу после окончания 8-го класса и продолжить образование в ТУ-33 и вечерней школе № 56 во Владивостоке, но  не в 9-ом, а сразу в 10-ом классе.  Об этом мемуарная информация в статьях:  «Уволили из школы»,  «Вечерняя школа и училище»,  «Идем проверять  свои силы и знания». 

Поэтому также повторяться не буду, но отмечу, что «силы рода» творили  со мною чудеса!  Как в телепередаче «очевидное и невероятное».  Выпускные экзамены в школе  я  сдал на одни пятерки и получил  «Аттестат зрелости» на два года раньше, чем мои сверстники из дневной школы.   Как оказалось, такого в вечерней школе давно не было, чтобы учащийся отчитался  отлично по всем предметам, поэтому наш математик убедил меня немедленно поступать в институт.

Я стал абитуриентом ДВПИ и также сдал все экзамены  отлично,  кроме английского  (черчение, сочинение, математику, физику и химию) и был зачислен на факультет «Гидротехнического строительства»:  плотин, мостов,  дорог и промышленно-жилищных объектов.

А далее без «сил рода»  снова  не обошлось,  когда директор училища ТУ-33 потребовал институт вернуть в училище его студента, то есть меня, и они это сделали.  Тогда я в сердцах обратился за помощью к самому «Всевышнему», который помог продолжить учебу в институте, правда,   Хабаровском  Политехническом на Химико-технологическом факультете.  Спасибо «Всевышнему», который на корню  не стал  гробить и губить  мой авантюрный склад ума, а  наоборот,  позволил  развиваться и «химичить»  далее, но с профессиональным  знанием дела…

В 1962 году я попал под реформирование при приеме в высшую школу.  Поступающие в институт  были обязаны иметь производственный  трудовой стаж до 2-х лет.  Поэтому всю нашу группу направили в Хабаровский ДОК-1 на производственную практику, а обучение было организовано  в  форме  «очно-вечернего», с учетом нашей 3-х сменной работы на предприятии.

И здесь «силы рода»  отметились желанием видеть меня разносторонним профессионалом. Вот записи из  трудовой книжки: такелажник сушильного цеха,  где через два месяца был назначен бригадиром в своей смене. 

В одну из ночных смен не вышел на работу крановщик башенного крана, и это грозило остановкой лесопильного цеха.  Я как бригадир принял решение:
- «Беру всю ответственность на себя»,- забрался на кран, в кабине которого никогда не был, включил прожектор, проверил все движения стрелой крана и передвижения по рельсам, и отработал до утра.  И только при последнем подъеме пакета досок на краю промышленной площадки чуть не опрокинул  кран из-за своей неопытности. Пацан.  Об этой истории написал в статье «ДОК-1, безрассудная смелость», поэтому также о работе в этом цехе повторяться не буду.

 Вторая запись в трудовой книжке: рабочий лесопильного цеха.  Меня поставили подрамщиком  на лесопильный широкопросветный поток, где бревна распиливала  немецкая двухэтажная рама фирмы «Бруно»   с просветом 1300 мм.  Работа тяжелая,  поэтому всю смену был в «мыле», но зато при механизме и при хорошем заработке. Через месяц научился грамотно ставить пилы и запускать раму.

И здесь снова помогли «силы рода», когда из-за «душевного сбоя» в ночную смену не вышел бригадир- рамщик  и  меня поставили старшим на первом потоке,  и я был единственным из студентов, кто профессионально работал на лесопильных рамах разных конструкций.

Третья запись в трудовой книжке:  столяр  деревообрабатывающего цеха,  где была освоена работа на всех деревообрабатывающих станках при производстве дверных и оконных блоков, половой рейки и другой продукции для строителей.  Чтобы не повторяться об этом периоде производственной жизни,  мною написаны статьи  «Родиться в рубашке»  и «Хроника студенческих лет».

«Силы рода» помогли осуществить и мечту о воздушных полетах, и стать курсантом Хабаровского аэроклуба.  Об этом в материале «Тройка серебристых планеров» и «Диплом за лучший полет». Этот период жизни зарядил меня космической энергией и верой в свои силы на всю жизнь.

Когда после окончания производственной практики начались занятия только в режиме  дневного обучения,  то оказалось, что лично мне недоставало трудового напряжения  и ежедневной  борьбы за план!

Поэтому,  когда руководство из Крайисполкома обратилось  в ректорат института  за помощью по укомплектованию  студентами отряда спасателей военизированной пожарной части №4 (ВПЧ-4),  я дал согласие.

 Скорей всего к этому решению подтолкнули «силы рода», как защитника отечества и плюс ради дополнительного материального обеспечения  к стипендии. В трудовой книжке появилась запись: пожарный ВПЧ-4.

Так  я стал служивым - «спасателем  огнеборцем».  У меня была форма одежды общевойсковая, в которой после ночных смен находился на занятиях и специальная во время исполнения службы со средствами индивидуальной защиты (кислородный аппарат).

Все было очень серьезно и фундаментально, я прошел специальную теоретическую и практическую подготовку и через полгода за успешное исполнение служебных обязанностей был назначен первым номером, поэтому первым с лафетом в руках направлял мощную  струю воды  в нужное место и вступал в бой с огнем.

Дважды попадал в сложнейшие ситуации,  когда ночью в Хабаровске тушили актовый зал мединститута,  пришлось проникнуть через окно  второго этажа  внутрь этого зала и   гасить открытый огонь, и попасть в ситуацию  обрушения бетонного перекрытия.  Второй  раз попал в «западню»,   когда ликвидировали пожар на нефтеперерабатывающем заводе.

Я тогда с лафетным стволом  поднялся и находился  на вертикальной печи выше пламени,  но подаваемая  точно в цель  струя воды не тушила огонь,  а «разгоняла» пламя нефтепродукта,  вытекающего из поврежденного трубопровода вокруг печи,  и могла «поджарить»  меня на высоте до 20 метров  от земли. 

Но лафетными пушками  с пожарных машин удалось сбить  это пламя, а меня при этом чуть не смыли с аварийной площадки. Вот такая романтика! Этот период студенческой жизни мною описан в статье «В огонь, как в бой», поэтому повторяться не буду, спасибо «силам рода», которые поддерживали  и защищали меня в разных жизненных ситуациях.

На первом курсе  нас в группе было 25, а до защиты дипломной работы дошли только 6 студентов. Остальные не выдержали требований высшей школы и были отчислены из института. И вот здесь спасибо «силам рода», которые помогли правильно расставить приоритеты.  Я защитился с оценкой отлично,  и  проект был рекомендован для внедрения. А я получил  направление для работы преподавателем спецдисциплин в техникум города Лесозаводска, где успешно отработал два года.

В 1970  году  меня не просто рекомендовали,  а буквально в «приказном»  порядке  (ГК КПСС) решили избрать на городском Пленуме  секретарем ГК ВЛКСМ.   И категорически отказались  принимать мое не согласие и отказ.  Поэтому был вынужден  перед проведением в городе этого Пленума «сбежать»  из  Лесозаводска  в  район Крайнего Севера на Всесоюзную  Комсомольскую  Ударную  Стройку в поселок Амурск  Хабаровского края.

Где уже строился первенец Дальнего Востока Целлюлозно-картонный комбинат, а рядом готовились строительные площадки для  Амурского ЛДК в составе: Завода ДВП, Лесопильного Завода,  Мебельной фабрики и других объектов, а также планировалось построить  корпуса Амурского машиностроительного завода, заводов  «Вымпел», «Полимер» и «Контакт». 

Поэтому срочно пришлось снять комнату в частном секторе поселка, чтобы  начинать трудиться и обживаться на новом месте. Вот это была настоящая романтика в комарином раю!  Некоторые покачают головой и скажут: - «И какой ты еще был пацан»…

В принятии этого  решения «силы рода»  меня  поддерживали, хотя немало было коллег по работе  в Лесозаводске, которые  решительно меня не понимали.  Как можно было бросить благоустроенное жилье, престижную и высокооплачиваемую работу по тем временам и отказаться от такого  заманчивого  «почетного  и престижного»  назначения через «выборы»  во властные структуры города? 

Мы с моей одноклассницей Людмилой  ни на секунду, и тогда и сейчас, не сомневались, что поступаем и поступили верно. Потому что поселок Амурск через 20 лет, в том числе  и с нашей помощью,  превратился  в многотысячный  промышленный  город  краевого подчинения.

Вы спрашиваете, а как на новом месте помогали «силы рода».  Если сказать одним словом – активно. Работая на разных должностях в Амурске, они сделали меня «непредсказуемым и опасным» для руководителей объединения, главка и управлений министерства, которым приходилось внедрять изменения, которые вносились проектным институтом и коллегией министерства по нашим многочисленным предложениям.

Им вместе с нами приходилось срочно изыскивать и доставлять на объекты строительства оборудование и материалы не только отечественные, но из Финляндии,  Польши, Германии и Японии, чтобы оперативно расшивать узкие места при запуске производственных мощностей. 

Поэтому нам и удалось собственными силами изготовить и произвести монтаж  пяти полуавтоматических  линий для сортировки  и укладки досок, которые на ВДНХ были отмечены золотой медалью. Разработать документацию и построить:  Затон  на для приема плотов на Амуре,  Сухую подачу бревен на четыре рамных потока через сортировочный бассейн, а также галерею для отбора опилок и щепы от лесопильного производства в сторону озера Падали,  который рабочими был назван  «Байконур Намаконова»… 

На заводе ДВП удалось полностью поменять оборудование в цехе подготовки сырья,  а также все польские шовные плиты прессов заменить  бесшовными советскими, специально для нас изготовленными  на Ижорском машиностроительном заводе, я сам с этой целью туда выезжал. Удалось провести реконструкцию прессов и увеличить количество этажей на каждом прессе с 20-и до 25-и  и этим решением перекрыть проектную мощность завода и начать производить более  20-и  миллионов  квадратных метров древесноволокнистой  плиты в год.

Также удалось принять участие в обучении персонала, подготовке оборудования  и запуске лесопильного цеха в тресте «Амурскстрой»,  строительстве и освоении серии 97 на заводе ЖБИ-6 по производству изделий домов повышенной этажности, в восстановлении из пепла  кирпичного завода и принять участие в реализации  других важных дел.   

Скажу откровенно, без мысленного совета, поддержки  «сил рода»  было бы весьма проблематично все выше перечисленное  организовать, мобилизовать и взвалить всю ответственность на себя,  а главное  выстоять…

Чтобы не повторяться,  как и кем  решались эти проблемные  вопросы,  я поделился в статьях: «Стройка живое дело»,  «Беру всю ответственность на себя», «Не пущу», «На развалинах кирпичного завода» и других.

Вы просите дать чуть ли  не научное обоснование  «силам рода», как  метафизическим силам, и подкрепить более конкретными примерами их влияние  и  их могущество из нашей семейной хроники. 

К сожалению,  в нашем молодом городе  не было  и  нет,  ни одного храма, ни церквушки и даже молельного дома, чтобы посоветоваться с божиим человеком и максимально понятно объяснить себе и вам это явление.  Поэтому объясню, как я лично это понимаю, воспринимаю и действую.

Как  я отмечал выше,  важно знать свою семейную историю,  о деятельности и возможностях каждого ее члена. Согласно семейным традициям обычно на старшего дитя накладываются  многие важные семейные заботы о благополучие каждого его члена, когда дети растут и мужают,  а  родители стареют.  Возможно примером  «могущества родовых сил» будет служить  вот такой факт из жизни нашей семьи.

Когда  мы выросли и все дети по разным причинам покинули родительский дом, я без всяких их просьб принял решение  всех собрать и снова объединить в семейный клан на общей территории  в городе Амурске на Всесоюзной Ударной Стройке. 

Я всем по очереди  предложил  продолжить  свою трудовую деятельность на Амурском ЛДК, где  уже тогда трудился  главным инженером.  Они подумали и согласились о переезде в район Крайнего Севера.  Поэтому  с нашего предприятия каждому  был направлен официальный вызов с гарантией предоставления  благоустроенного ведомственного жилья. 

Так отцу был направлен вызов для работы токарем в РМЗ,  а матери  для работы мастером в раскройном  цехе Завода ДВП.  Брату Александру, который заканчивал срочную службу на флоте был направлен вызов для работы прессовщиком на Заводе ДВП,  а сестре Наталье  для работы инженером производственного отдела. 

Благодаря этим усилиям на Амурском ЛДК  образовалась трудовая династия Намаконовых, которые поддерживали друг друга и трудились, так, чтобы всеми нами гордились и дома и на производстве. Меня никто из работающих на комбинате ни разу не упрекнул, что я организовал «семейственность» на одном из крупнейших предприятий  лесной отрасли.

Иногда батя жаловался на ноги, которые стали уставать,  работая на токарном станке.  На ремонтном заводе не редко было его видел в окружение Сахабутдинова , Хабибулиных , Сабитовых, я ему говорил: - «Отец, ты здесь за муллу?» - улыбаясь,  он отвечал, что это его новые добрые друзья -  золотые руки!

Мать,  также органично вписалась в производственный процесс, и ее коллектив перекрывал задания по раскрою  плиты, а когда стала начальником смены промышленной железной дороги,  то стала лучшей по итогам работы в городе. 

Брат Александр, освоил работу прессовщика и выступил с инициативой убрать  ремонтную слесарную бригаду в количестве  24 человек по обслуживанию прессов двух автоматизированных потоков,  и оставить только двух опытных слесарей по одному на каждом потоке: Намаконова и Заикина, которые умеют  квалифицированно управлять прессами.

Время подтвердило, что они как старшие на потоках  справились с этой задачей, и смогли ликвидировать  системные простои  и обеспечить стабильность с выполнением плана! 

 Не буду здесь повторяться,  потому что  об этом периоде производственной деятельности  написано в статьях:  «Трудовые  будни,  «Как невероятное становится возможным»,  «Или грудь в крестах, или голова в кустах,  «Вызываю огонь на себя». 


И еще, когда в 1980 году проходил стажировку в Германии, у немцев узнал, что они приветствовали создание  трудовых династий на предприятиях,  которые повышали производительность труда до 10%.  Разве это не подтверждение могущества рода!

Связь между  родственниками очень сильна, и каждый член большой родственной семьи создает родовой поток энергетических связей. И я думаю, что  благодаря  этим энергетическим  связям через космическую материю,  и оказывается  помощь  и  поддержка людям,  где бы они не находились.

Мы через энергетические связи разных поколений   и  получаем  силу рода, эмоции, таланты и способности!   Это подтверждает, что наша энергия никуда пропадает. Наша  энергия из одного состояния переходит в другое,  поэтому мир живет и развивается!

И нужно понимать, что Род формирует свою силу,  следуя определенным законам Вселенной. Где для любого рода главными заповедями  являются:  хранить добрую память о своих предках, не осуждать родственников, а стараться им помочь.

Помните, как Сталин обратился во время ВОВ: - «Братья и сестры», и тем самым задействовал память о родовых связях.   И народ понял, какая нависла опасность, насколько важно объединиться для спасения своих Родов.

Я напомню, что Род – это группа людей, которые объединены кровью сейчас, ранее или в последующем. Это живые, умершие и еще не родившееся.  Это одна кровь, а кровь несет информацию. В ней остаются задачи рода, память поколений. Чем больше будет позитивных действий в жизни человека, тем мощнее будет энергия рода и его сила.

Наши предки – это хранители рода, а продолжатели рода  - это мы дети. Вот в этом и есть подлинная мощь человека. На энергетическом уровне род – это живой организм и информационная структура.

Если род здоров и целостен, то родовая энергия беспрепятственно перетекает от предков к потомкам  и  легко циркулирует  и  тогда такой  род является  мощным. Существует много способов прямой связи с «силами рода», вот несколько из них, которыми лично я неоднократно пользовался и пользуюсь.  Вот несколько способов,  которые,  по моему разумению помогают восстанавливать,  поддерживать и усиливать эти силы :

1. Когда  не получается самому решить проблему  необходимо настроится на одного из предков и попросить помощи.  И вы почувствуйте эту помощь,  - это было у меня в решении сложных  задач, при проблемах по реконструкции технологических процессов  и оборудования;
2. Составьте семейные фотоальбомы  по временным периодам, как связь поколений и привлекайте к этой работе детей и внуков,  чтобы фотографии не хранились в пачках не разобранные по своему назначению;
3. Поддерживайте отношения с живыми родственниками, кровные узы питают нас самой сильной энергией;
4. Помните о предках – это святая связь поддерживает  нас с прошлым рода;
5. Больше общайтесь с детьми показывайте успешный  семейный  опыт;
6. Больше бывайте там, откуда идут наши корни. В этом месте сама земля питает нас энергией, потому что  там исток нашего рода;
7. Наполняйте свою семейную жизнь любовью и радостью. Любовь будет хранить единство нашего рода и связь с предками. Исполняя бабушкин наказ, как обыденный ритуал, мы ежедневно  садясь за обеденный стол говорим: - "Всем приятного аппетита и род с нами". Этими душевными словами мы мысленно  приглашаем всех наших почивших родных к нам за стол;
8. Планы семейного развития стройте на десятки лет вперед.  Поставьте во главу угла процветание Рода. Тогда и дорога детей и внуков будет прямой и светлой!

Вы спрашиваете, почему бабушки и дедушки любят внуков больше чем детей?  Все  в природе закономерно. Мы с женой произвели  на свет божий своих дочек,  а  детей больше воспитывала бабушка, которая и довела их до школьных медалей.  А мы, родители, были больше заняты производственными делами на Всесоюзной Ударной  Стройке.

Если более детально углубиться  в изучение этого вопроса, как процесса, то мы поймем, что у родителей и бабушек, дедушек  разные роли в жизни детей. Основная функция родителей  - это познакомить своих детей с этим миром, научить их самостоятельному выживанию. Поэтому матери пекутся о здоровье своего ребенка, а отцы за обеспечение своих детей всем необходимым, чтобы ни в чем не нуждались, а также учат постоять за себя.

Действительно, бабушки и дедушки внуков воспитывают по-другому. Они их меньше ругают за шалости. Они их чаще хвалят и поощряют за выполнение домашних и классных работ. У них больше возможностей поддержать внуков в разных ситуациях,  чтобы дать советы и наставления, подробнее расспросить о внутреннем состоянии, поинтересоваться, что у них на душе.

Внуки очень чувствуют эту доброжелательность, поэтому тянутся к своим бабушкам и дедушкам, рассказывают им то, что рассказывать родителям порою страшно и стыдно. Поэтому не редки случаи ревности от родителей, что бабушки и дедушки внучат любят больше, чем любили их и так нельзя.

Одно здесь твердо могу сказать, что при всех обстоятельствах  нужно уважать и ценить старшее поколение уже за то, что мы подстраховываем своих детей, которым зачастую не хватает времени и опыта, чтобы все успеть сделать во время и хорошо.

Можно ли сказать, какая любовь  и чья сильнее?  Вот здесь не нужно «балбесничать»,  выясняя это, а нужно помнить как аксиому, что Любовь – это забота, которая позволяет ребенку выжить физически и социально, которая развивает его чувства, умение узнать себя, стать личностью и выстроить отношение с другими.  Между близкими взрослыми всегда должно царить взаимопонимание и согласие, только тогда будет покой и порядок в семье, а  дети будут  впитывать с молоком матери  семейные ценности!

Думаю, что ни кого не нужно убеждать, что дом – это самое важное место для ребенка. Именно в доме преподаются самые важные  семейные ценности, которые помогают укрепить гармонию и мир среди членов семьи.

Семейные ценности – это то, чем одна семья отличается от другой. Это семейная память, традиции, которые передаются из поколения в поколение.  О чем в семьях даже не задумываются, принимая их наличие за данность.

Например: походы на пикники или  театр, прогулки  в  лес, в парк или совместные настольные игры,  застолья по празднованию семейных и личных событий и т.д. Семья – это хранитель духовных ценностей и мудрости поколений, об этом много,  много лет назад говорила мне бабушка Иренушка, как о заповедях божиих:

1. Принимай ребенка таким, какой он есть. Природа создает детей, перемешивая в наследственном генном наборе  качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться красивые,  здоровые и умные дети, так и противоположные первым. И  каждого ребенка независимо от их качества родители должны  с любовью принять, что поможет сохранить и развить красоту, ум и здоровье, а другим скорректировать свои недостатки и проявить свои достоинства;
2. Ни когда не приказывайте по прихоти.   Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам – это значить оглуплять ребенка и он дальше не сможет отличить мелочь от серьезного поступка;
3. Ни когда не принимайте решение в одиночку.  Это отрицательно действует на ребенка. Детей достигших школьного возраста следует включать в обсуждение семейных дел. И постепенно совещательный голос превратиться в решающий;
4. Нужно всегда помнить, что собственное поведение родителей – это самый решающий фактор в воспитании детей. Особенно вредны шумные и бурные скандалы между родителями. Дети страдают больше чем родители;
5. Говорите с детьми обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тем, кто задает каверзные вопросы,  и противоречат.  Разговаривайте, вызывайте детей на разговор о работе родителей, о домашних делах, о том, как и где лучше провести отпуск и т.д.  Спорьте с ними, но сохраняйте добрые отношения и доверие. Радуйтесь, что у детей возникают собственные взгляды;
6. Не допускайте никаких  излишеств в подарках детям. Это приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу;
7. Во всем нужно действовать собственным примером. Личный пример, зовущий к подражанию – это единственный способ завоевать уважение детей;
8. Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности, все делайте сообща. Семья – это частная республика. Дети – это члены этой республики, поэтому все дела, все радости должны быть общими;
9. Держи двери дома открытыми, дети не должны чувствовать, что они «привязаны к дому веревками». Они должны быть свободными и чувствовать себя раскрепощенными. Поэтому двери должны быть открыты для прихода  их друзей и соседей;
10. Устранитесь в положенное время, когда дети стали взрослыми. Конечно,  грустно, когда дети покидают родное гнездо, но родители должны устраниться и не мешать им в этом, чтобы дети создавали свое собственное семейное гнездо и были счастливы. 

А мы, родители,  в каком бы «царстве» не находились, всегда будем рядом .  Мы всей душою верим в это  и будем  стремиться через «Силу Рода»  помочь детям и внукам исполнить их главную обязанность  -  быть счастливыми!