Кавалер, казак, герой-гвардеец ч. 5

Николай Мринский
Избирался секретарем парторганизации лесхоза, депутатом райсовета. После войны часто встречался с журналистами и различными делегациями. Много раз посещал воинскую часть, в которой воевал, другие воинские коллективы, встречался с писателем Шолоховым М.А. и т.п. В составе делегации Даниловского района из 14 человек К.И. Недорубов принимал участие в торжественном открытии вблизи ст-цы Кущёвской грандиозного памятника казакам-гвардейцам в августе 1967 г. Тогда ему шёл 78 год и, он был всеобщим кумиром, поражая своей статью, умом, скромностью, мудрой улыбкой и своими наградами. Все их он носил до конца жизни с достоинством. Однажды на слёте ветеранов корпуса на вопрос, как ему удалось породнить «георгиев» со звездой Героя, К.И. Недорубов отвечал: «Породнил! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку». 15 октября 1967 г. участник трех войн, донской казак Недорубов входил в состав факелоносной группы из трёх ветеранов и зажигал огонь Вечной славы у памятника - ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда. В мае 1969 г. жители северодонских округов Волгоградской области с размахом отмечали 80-летие Константина Недорубова. На торжествах присутствовали генерал-лейтенант С.И. Горшков, бывший командир кавдивизии, затем командир корпуса, где воевал Недорубов, а также командир 42-го гвардейского донского кавполка полковник М.А. Карапетян, приехавший из Армении. Власти подарили тогда заслуженному ветерану трёх войн новый просторный дом. Скончался наш герой 13 декабря 1978 г. и был похоронен в станице Березовской Волгоградской обл.

В сентябре 2007 г. в Волгограде, в мемориально-историческом музее открылся памятник прославленному донскому казаку, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову и теперь там проходят  торжественные мероприятия волгоградских казаков. В Государственном музее обороны Царицына - Сталинграда хранятся: его наган за № 182322 и шинель, пробитая пулей, а также «Автобиография» и «Воспоминания» от 17 июня 1956 г. Именем Константина Недорубова названы улицы в станице Березовской и г. Хадыженске Краснодарского края. В августе 2012 г. решением депутатов Апшеронского райсовета Хадыженской средней школе № 24 присвоено имя Героя Советского Союза, обладателя полного банта Георгиевского кавалера казака Константина Недорубова. Он также - почётный гражданин ст-цы Березовской. 2 февраля 2011 г. в пос. Южный г. Волгограда прошла церемония торжественного открытия нового государственного образовательного учреждения лицей - интернат «Волгоградский кадетский (казачий корпус) имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова», который уже сегодня имеет все предпосылки войти в ряд самых лучших образовательных учреждений кадетского профиля. Спустя четыре года в Корпусе состоялось яркое событие - проведение круглого стола с потомками казака К.И. Недорубова, которые передали на хранение личные вещи и фотографии Константина Иосифовича. Его имя также будет носить Орловский казачий кадетский корпус (территория Сальского казачьего округа). Сын Константина Недорубова - Николай за подвиг, совершённый под станицей Кущёвской, был награждён орденом Красной Звезды. После войны работал в колхозе им. Сталина- председателем, затем в совхозе «Малодельский» - директором, начальником Суровикинского районного управления сельского хозяйства.

И далее необходимо отметить, что станицы Морозовская, Нижне-Чирская, Березовская и другие формировали казачьи сотни. На их базе, в Ростовской обл., была сформирована особая Донская областная казачья дивизия. В Сталинградской (Волгоградской) обл. также была сформирована Донская добровольческая кавдивизия. Впоследствии обе дивизии вошли в состав 17-го кавкорпуса, ставшего затем 4-м гвардейским Кубанским кавалерийским казачьим корпусом. После войны в районе станицы Кущёвской на боевых позициях Березовских казаков - ополченцев, которые геройски сражались с гитлеровцами, силами воспитанников Новомихайловского детского дома Волгоградской области в июне 1967 г. был создан небольшой мемориальный комплекс, известный как «Окоп Недорубова». В 2010 г. автор данной статьи обратился с письмом в адрес районного Совета депутатов и главе администрации станицы Кущёвской с просьбой: - в год 65-летия Победы увековечить имя К.И. Недорубова на кущёвской земле. Спустя два года, 3 августа 2012 г. на здании Кущёвской средней школы № 16 была в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в честь К.И. Недорубова. В год 70-летия Великой Победы и в рамках проекта «Аллея Российской Славы» - изготовление скульптур и бюстов – в станице Кущёвской на площади у ж/д вокзала 8 апреля Герою Советского Союза, Георгиевскому кавалеру. К.И. Недорубову установили памятник размером 4,5 метра. Постамент выполнен из литьевого гранита, бюст – из гранита, окрашенного под бронзу. На постаменте с трех сторон отлиты слова: из заявления К.И. Недорубова, что этот памятник – дар от проекта «Аллея Российской Славы» в рамках велопробега «Спасибо за Победу», а также о героических поступках Георгиевского кавалера.

Выполнен бюст скульптором Александром Аполлоновым (г. Краснодар). На месте установки работала бригада ООО «Гранит» под руководством В.П. Старченко, ст-ца Кущёвская. Территория вокруг памятника облагорожена: выложена плиткой и высажены цветы. И несколько слов о проекте «Аллея Российской Славы» и его авторах. На своём сайте они пишут: «Проект был задуман с единственной целью - возрождение патриотического духа народа российского. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти великим предкам и соотечественникам. Автор и реализатор идеи проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков Михаил Леонидович, уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской. Готовы бесплатно ставить на территории России и других государств бюсты граждан прославивших нашу страну, в школах, кадетских корпусах и воинских частях... Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому наш проект пытается внести свою лепту в воспитание настоящих патриотов нашей родины, в память прошлого и во славу будущего». Вечная память героям, защищавшим от врагов наше Отечество!

Николай Мринский, февраль 2013 г., доработан в сентябре 2015 г.

Первоначальная версия очерка опубликована в «Вестнике архивиста Кубани»: научный историко-архивный альманах № 8 / Управление по делам архивов Краснодарского края, Краснодар. Краевое отделение Российского общества историков-архивистов. – Краснодар, Холидэй, 2013. с. 119 — 129.

КОММЕНТАРИИ:

Валентин Киреев из Астрахани, его дед Бочаров был тяжело ранен в бою (упоминается по тексту) дальний родственник К.И. Недорубова.

Здравствуйте Николай! Ещё раз спасибо за Ваш труд. Как у Вас хватает времени и сил так подробно во всем разбираться? Я действительно потомственный казак. Во мне сошлись корни родов Киреевых, Дорожкиных со стороны отца и Бочаровых, Романовых со стороны матери. Громадное спасибо за то, что нашли статью про первый подвиг Недорубова, взявшего в плен 52 австрийца. Я тоже был в недоумении и не понимал, при каких обстоятельствах один казак взял в плен столько солдат. Теперь все понятно. Не знал я и то, что сначала Недорубов был председателем колхоза в х. Бобры. Я хорошо знаю те места. Бобры находится на правом берегу Медведицы – напротив ст. Березовской. Кстати, сама Березовская расположена на крутом обрывистом левом берегу, и течение там сильное. Можно было через мост перейти на правый берег. Там были песчаные откосы и тихое течение... С уважением Валентин.


Оксана Боровик из Англии г. Оксфорд. Числится в моих друзьях на сайте «Мой мир». В переписке рассказывала, что барон Врангель в свое время лично причастен к спасению ее родственников (дед,прадед и др. члены семейства).

Добрый день, Николай! Прочитала Вашу работу. Очень противоречивые чувства... Я читала о Недорубове и раньше. Несомненно, это замечательный человек. Но меня всегда смущала фраза «...Попал в плен, где и перешел на сторону красных...». У меня только одно оправдание - он не знал, на какой стороне правда, поэтому принял не ту сторону. Иначе же, перейти из плена на сторону врага...Чем тогда хуже коммунист Власов? Вы меня понимаете? Обычно, чтобы понять человека, я «примеряю» его поступки на себя. Если бы я перешла на вражью сторону по слабости...нет, я не смогла бы жить после такого предательства. Лучше смерть, чем такой позор. Недорубов, конечно же, не был трусом...Поэтому, скорее всего, запутался во всём происходящем. А фашистов он славно бил !!!!!!!!!! Очерк Ваш, как всегда, написан замечательно. Большое спасибо!

Людмила Губарева, моя одноклассница, ныне жительница г. Керчи.

Прочитала твой очерк. Как всегда - молодец. Мне очень понравился! В наше время мало пишут о Героях. И я не согласна с Оксаной Боровик, сравнила Власова с Недорубовым! Власов перешел к фашистам, предатель Родины, а Гражданская война - другое дело. Тогда действительно народ метался, не мог разобраться, куда примкнуть, за кого воевать. И за это их можно простить. Да и сейчас мне трудно понять - нужна ли была революция? А ты как думаешь?