Формирование рельефа дна океанов

Владимир Леонович
Логическое продолжение статьи "Образование континентальных плит"

Вот, идешь по дороге – и вдруг стена!
Откуда стена? Зачем? И что делать?
Надо решать. А вариантов … - это если думать, а если не думать, то только один.

Перед нами загадочная обитаемая планета – Земля, с материками и океанами, да еще с горами и горными массивами. К тому же она не одна. А  с Луной в придачу (вроде как подсказка, ненавязчивая).
Загадок у этой парочки – выше головы: и откуда взялась жизнь; и откуда из космической пыли столько камня, да ещё с радиоактивными элементами; и откуда столько воды; и откуда такие высокие горы и глубокие океаны, - и всё это из той самой пыли, в которой практически один водород и гелий.
Пылевая гипотеза приглянулась официальной науке, но уперлась в непробиваемую стену из простеньких вопросов и фактов.
Постояв у этой стены, научные руководители нашли разгадку. Они догадались, что наше Солнце это звезда не первой свежести. Уже было Солнце из одного водорода. Оно состарилось – и взорвалось, как положено звездам.
Вот, за время своей первой жизни Солнце и произвело всё вещество, которое наблюдается в Солнечной системе в настоящее время.
Итак, путь в обход стены придуман. Но уж очень длинный.
Решили подойти к проблемы не с пылевых позиций, т.е. физических, а с исторических, т.е. исходя из настоящего момента, но оглядываясь назад, в прошлое.
На этом пути науке с помощью тектонической гипотезы удалось продвинуться до водно-материковой дихотомии Земли, т.е. до исторического момента, когда по мнению тектоников на Земле образовался единый океан и единый материк. Глубже история заканчивается – и опять начинается физика.
Дойдя до этой исторической позиции, тектоники тоже оказалась у непреодолимой стены. Потоптавшись немного на месте, они решили ничего не предпринимать – и повернули вспять, занявшись прихорашиванием уже гипотетически пройденных этапов, будто ничего не случилось. Они занялись разработкой гипотез о непрерывной трансформации всевозможных обликов Земли, исходя из постулата о неизбывной подвижности (плавучести) материков.
Аргумент – самый надежный: если еще сейчас обнаруживается подвижка материков – значит, подвижка была всегда, и естественно, она была только больше. К тому же, благодаря нуклеарам определена исходная позиция континентов. Ну, а конечная позиция – перед нами. Задача для второклассников. (Это про расчет скорости перемещения. Здесь чем медленнее, тем спокойнее – меньше вопросов об энергии магматических потоков, толкающих материки).
С магматическими потоками тектоники нашли неожиданную, мощную поддержку в лице разработчиков земного (опять же магматического) динамо для формирования постоянного магнитного поля Земли. И тем, и другим надо было, чтобы внутри Земли энергично крутилось твердое, но в жидком, ядро, меняя направление вращения медленно, но постоянно.
Рискую прослыть заядлым хулителем, но что делать – бредовые идеи, они и есть бредовые.
Возникла редкая ситуация (их по пальцам пересчитать), когда РАН оставляет научный вопрос открытым. (Хорошо, если бы эта ситуация стала нормой, включающей свободное обсуждение всех гипотез). А это значит, что авторы новых гипотез о возникновении первичной водно-материковой дихотомии на Земле не должны получить стандартное заключение «ваше мнение противоречит установленным представлениям». Вот, с этой надеждой и вернемся к нашей прекрасной и загадочной паре: Земля и Луна.
Ясно, что эти две каменные глыбы (шары) были когда-то расплавлены до самых глубин, и естественно, стерильно необитаемы. Ясно, что они постепенно остывали; с разной скоростью – но по одному сценарию.
Нет, не по одному. Ведь на Земле, в отличие от Луны, ещё прорва (масса) воды.
Ну и что, что вода? На что она влияет?
Ну, нальем на Луну километровый слой воды. И что? А ничего. Тут даже и думать не надо. Кто-то уже попробовал – и налил. Только не на Луну, а на Европу – спутник Юпитера. И что?
Остыла Европа – и затвердела вместе с водой.
Наглядно затвердела. Заметно, как поверхность Европы трескалась по мере остывания. Трескалась – и срасталась. Следы остались. Как шрамы. Но ведь, всё срослось. Крепенько.
А если внутри камень?
Без разницы. Швы-шрамы и на камне могут образоваться – дайками называются.
Получается, что вода и континенты ни при чем. Хотя как это ни при чем. Нет воды – нет континентов.
Земля потрескалась каким-то образом на тектонические плиты, и обзавелась океанами, а Луна, Марс и Венера не потрескались – и там нет тектонических плит.
Сделаем на этом месте лирическое отступление.
Читатель, признайся себе, что прочтя об отсутствии тектонических плит на Луне, Марсе и Венере – ни что у тебя внутри не дрогнуло. И не возникло желание одернуть автора вопросом – откуда знаешь? Вот, так пишутся сейчас очень многие научные работы. Вводятся постулаты, но не как положено, в водной части, а вводятся по ходу текста, между прочим. Взгрустнем по этому поводу – и продолжим.
Нет видимых оснований считать, что на Луне, Марсе и Венере существуют тектонические плиты. По крайней мере, никто об этом не заявляет, хотя на Марсе есть гигантский вытянутый почти на полпланеты провал. Может это и есть граница разлома на тектонические плиты Марса. Может быть, пока кора Марса была тонкой, плиты были, а сейчас они срослись так, что их не стало. Может быть, у Земли такая же перспектива. Ведь земная кора прирастает в толщину изнутри, и прирастает в формате монолита.
Сколько времени просуществуют тектонические плиты Земли?
Однако нас интересует сакраментальный вопрос, на который апологеты тектоники не дают ответа: каким образом на Земле возник океан со специфической тектонической плитой под ним, которая в 10 раз тоньше материковых тектонических плит, и почти целиком состоит из базальтов. Да к тому же, все океанические плиты имеют сейчас примерно одинаковый возраст (около 800 млн. лет). Казалось бы, радоваться надо таким исключительным характеристикам. Ведь, чем характеристика исключительнее, тем меньше возможных вариантов её происхождения. Но даже одного варианта тектониками не предлагается.
В тектонике всё сразу начинается с загадочной дихотомии: единственный материк (надо думать – тонкий) и единственный океан.
Далее, материк разламывается на континенты – и начинается хоровод континентальных плит, сталкивающихся между собой миллионы лет. Столкновение тектонических плит - вот идея, на которой построена современная официальная гипотеза горообразования. Идея является одной из самых вздорных и коварных фальсификаций, внедряемых руководством РАН в сознание общественности.
Коварство идеи в том, что в её формулировку не включена чрезвычайно медленная скорость движения плит, она замалчивается.
Вздорность идеи в том, что энергетика горообразования несравнима с энергетикой пусть возможного, но маловероятного, медленного движения континентов по течению. И что интересно: всё это поддается расчету, хотя бы оценочному.
Однако целью предлагаемой статьи является не критика коварной официальной гипотезы; целью статьи является более подробное и убедительное описание новой конструктивной модели формирования материков и океанов, построенной на основании здравого смысла, опирающегося на новейший фактический материал. Начало этого описания (крупными мазками) представлено в авторской статье [2].
 
Общественность легкомысленно воспринимает идею космического захвата спутников, типа Луны. Однако при этом противится мысли о реальной возможности столкновения Земли с крупным космическим объектом, хотя вероятность этого явления значительно превосходит вероятность захвата спутника, тем более на круговую орбиту.
В учебных пособиях не рассматривается гипотеза аккреции (сборки) Земли из элементов астероидного пояса, когда-то существовавшего наряду с имеющимся в настоящее время [3].
Этот перекос в восприятии вызван системой образования и внедряемой ею программой обучения, ориентированной на перспективу заранее задуманной манипуляции общественным мнением.
Манипуляция общественным мнением очень сложный и изощренный процесс, который рассчитан на незаметность своего воздействия. При этом, манипуляция общественным мнением всегда является глубоко осознанным и продуманным действием. Приведем пример такого приема, имеющего отношение к рассматриваемой модели.
Во всех популярных источниках информации, причастных к происхождению Солнечной системы, к месту и не к месту, упоминается идея о существовании планеты Фаэтон, которая якобы развалилась по неизвестной причине, образовав существующий пояс астероидов. Сама идея развала планеты уже достаточно вздорна, а чтобы в результате этого развала возник устойчивый и однородный астероидный пояс – это верх абсурда.
Предлагаю читателю решить на качественном уровне следующую задачу. По орбите Фаэтона движется космическое тело в форме шара, которое состоит из 13 малых шаров с равными радиусами (нулевое приближение). Центральный (внутренний) шар взрывается – и все 12 шаров разлетаются в разные стороны со скоростью, которая меньше первой космической скорости. Задание читателю – оценить характер пояса, который должен образоваться из осколков нашего тела в предлагаемом нулевом приближении. Заверяю читателя – задача не такая уж сложная, а результаты весьма интересные.
Однако от идеи о нелепо распавшемся Фаэтоне никому ни тепло, ни холодно. И к этой мысли постепенно все привыкают, и она становится стереотипом мышления, т.е. тем, что не обсуждается и не подвергается сомнению. Сомнение не возникает даже тогда, когда становится известно, что практически все астероиды имеют оплавленную поверхность. Обратите внимание, как подается научная новость: поверхность оплавлена. Что это значит? А это значит, что нам продолжают навязывать мнение об астероидах, созданных методом раскола планеты, и уже после этого каким-то образом оплавленных. Вам и соглашаться с этим нет надобности, т.к. вы заранее к этому уже приучены, т.е. зомбированы.
 
Краткое описание исходной ситуации.
Планета Земля, представляющая собой конгломерат разогретого до жидкого состояния каменистого вещества, вращается вокруг стабильной звезды (Солнца) и остывает практически пассивно.
Практически пассивно, а не абсолютно пассивно, потому что в Земле существует запас потенциальной энергии в формате радиоактивных веществ, а также некоторого количества химических, взаимно агрессивны веществ, которые еще не прореагировали, но постепенно вступают в реакцию, выделяя тепло и образуя новое вещество, изменяющее структуру и форму планеты.
Меру потенциальной энергии Земли (ядерной и химической) пора бы оценить, хотя бы приблизительно, чтобы этой оценкой можно было пользоваться теоретикам геофизикам, чтобы не рождались вздорные гипотезы о хороводах континентов и магматических динамо машинах, вырабатывающих  постоянное магнитное поле.
Если бы медленно рассеивающейся потенциальной энергии не было, то процесс остывания планеты легко представить (прогнозировать). В этом случае неизбежно получится каменный шар, со следами упавших на планету, в определенное время, астероидов. Очень похоже на Луну, а еще больше похожий на Европу – спутник Юпитера, весь покрытый водным океаном.
Возникновение континентальных плит при чисто пассивном охлаждении совершенно немыслимо, т.к. в этом случае отсутствуют причины, могущие вызвать движение континентов.
Чтобы континенты могли поплавать, необходимо в подходящий момент расколоть еще относительно тонкую кору планеты на фрагменты. Затем, часть фрагментов (в случае Земли это 2/3) удалить, и вот в этот короткий момент, сразу после удаления, у сохранившейся части фрагментов коры появится возможность поплавать по расплавленной магме. Однако, как только искусственно вскрытая магма вновь покроется достаточно толстой твердой корой, такая возможность сразу исчезнет.
А что же реально можно ожидать на остывающей планете Земля такого, чтобы все-таки образовались океаны и континенты.
Химические реакции, происходящие под тонкой корой, могут вызвать явление пучения. Геофизики признают и рассматривают такую возможность. Но они явно недооценивают масштаб этого явления. Им просто не пришлось столкнуться с этим явлением на практике, а собственного воображения не хватает. В результате, все огромные кратеры (нуклеары) на Земле и все огромные кратеры (моря) на Луне, геофизики ошибочно считают ударными кратерами. В действительности эти кратеры являются следами гигантских подкорковых пузырей, лопнувших еще в процессе пучения.
Следами от провалов в области пучения является и большинство обычных (не гигантских) кратеров на Луне [4].  Эта застарелая ошибка приводит к колоссальному искажению модели генезиса планетарной системы Солнца. Читатель удивится, узнав, что величайший вулкан на Марсе, т.е. Олимп, является результатом пучения, и никогда не извергался [5]. Марс является чемпионом по пучению. После пучения обычно следуют провалы, но не всегда. На Луне, например, где вес участвующих в пучение пород относительно мал, провалы практически отсутствуют, сохранив пористость лунных пород, в результате сейсмологи считают Луну полой. А она, скорее всего, просто пористая. Китайцы уже убедились в этом, но почему-то придерживают информацию, невнятно сообщив, что кора Луны рыхлая, т.е. легко бурится. А могли бы сообщить конкретный удельный вес.
Ликвидировав «белое пятно» в описании процесса остывания Земли, приступим к более подробному анализу формирования рельефа дна существующего мирового океана.

Дальнейшее чтение статьи, без предварительного ознакомления с [2], будет несколько затруднительным.
Итак, для изучения возможных вариаций событий, мы имеем нулевое приближение процесса остывания планеты, и это приближение даже реализовано воочию на Луне, правда без водного океана. Наша задача – восстановить реальный сценарий, позволяющий  преобразовать первобытный моно океан в то, что имеем. А существование единого моно океана не подвергается сомнению. Это следует из наличия чистейших песчаных и глинистых отложений на всех континентах.
Ясно, чтобы создать требуемую дихотомию, надо кору Земли расколоть на фрагменты, пока она это позволяет, и каким-то образом устранить 2/3 её фрагментов. Для реализации этого сценария, в режиме мозговой атаки, просматриваются несколько возможностей.
Возможность первая.
Магма под твердой корой резко и значительно увеличивается в объеме, разрывая кору на несколько фрагментов, которые, оставаясь сомкнутыми, образуют первый моно континент.
Вариант обременен проблемой увеличения объема планеты.
Возможность вторая.
Магма под корой резко увеличивается в объеме, но в разумных пределах. Кора при этом трескается, и 2/3 фрагментов коры должны быть каким-то образом утоплены в магме Земли. И это при том, что магма тяжелее элементов коры. Вариант явно не реальный. Какие силы должны подсовывать одни плиты под другие, а это единственный способ утопить обломок коры в магме.
Возможность третья.
Это космическое столкновение с кометой, сравнимой по размерам с Землей. Этот вариант уже описан в [2], что значительно сокращает наш предстоящий анализ.
Заметим, что последний сценарий никем конструктивно не критикуется на основании известной догмы: «этого не может быть, по тому, что не может быть никогда».

Итак, остановившись на последнем варианте, возвращаемся к Земле в момент, когда температура её тонкой коры сравнялась с температурой кипения воды. Толщину коры в этот момент вполне реально оценить теоретически, но данных о таких расчетах не публикуется.
На Земле начинается период ливневых дождей. Вся её поверхность покрывается дайками, вызываемыми повсеместным растрескиванием коры, связанным с прохождением особой точки в режиме ускоренного охлаждения под действием воды.
В первой части описания генезиса Земли, т.е. в [2], автор, следуя всеобщему стереотипу, допустил оплошность, рассматривая поверхность Земли в качестве практически правильного геоида. Автор приносит свои извинения. Земля в момент проливных дождей могла уже не быть правильным геоидом.
Химические процессы в расплавленном конгломерате тела Земли шли с естественным затуханием, но они шли, вызывая пучения образующейся коры, т.е. холмы и целые плоскогорья, с частичными обрушениями, обычно в форме окружностей.
Процесс пучения поверхности остывающей Земли естественным образом выдыхался, и всё меньше становилось огромных по площади провалов, образующих так называемые нуклеары.
Благодаря пучению и первым очень пологим вулканам Земля обзаводится не только первобытным океаном, но и достаточно большой плоской сушей, а еще множеством отмелей. На этих отмелях первобытный океан будет миллионы лет перемалывать слабую породу земной коры в песок и глину.
На Земле сохранилось достаточно мест, где отложения первобытного песка и глины лежат на самой поверхности. Автору суждено было родиться в таком месте, это поселок Пестяки Ивановской области. Когда в школе учитель географии рассказал, откуда вокруг так много чистейшего песка и глины, автор пошел в песчаный карьер, и долго безрезультатно искал в слоистом песке раковинки или иную окаменелость, но тщетно. Автор прикасался к отложениям мертвого первобытного океана, и это впечатляло.
  По мере возникновения и развития жизни на Земле мелководья и низины суши зарастали буйными джунглями. Вода мелководий кишела живностью. Леса – тоже. Половина этой биологической массы превратилась впоследствии в нефть и каменный уголь. Но для этого Земля должна была столкнуться с роковой гигантской кометой. Мелких же комет уже, видимо, было предостаточно.
В результате столкновения с гигантской кометой подкорковая магма Земли скачком пополнилась дополнительным веществом с огромным количеством воды в форме льда. Сразу начинаются бурные химические и термодинамические процессы. Средняя температура Земли резко уменьшается. В атмосферу поднимается огромное количество водяного пара и лавовых газов. На Земле начинается, по всей видимости, первое оледенение, проходившее без фактора смен времен года. Относительно тепло было лишь в океанах, где вода подогревалась от Земли, через тонкое, новое океанское дно.
Очень похоже, что современный облик Земли сформировался всего за неделю или около этого. Однако форма Земли была далека от равновесных показателей. Особенно велики были напряжения, сохранившиеся в срединных океанических хребтах, которые были сформированы за счет возвратного отката вновь созданных материков.
Материалом и расплавленной подложкой образовавшихся хребтов являлись базальтовые породы, тогда как основой материков были граниты и шпаты.
Справка. «Базальт, или, вернее, базальты, относятся к числу характерных изверженных (эффузивных) основных пород глубинного происхождения и молодого, преимущественно третичного, возраста. Свою широкую известность базальт получил за образуемые им живописные отдельности в виде 6-гранных (а иногда 3- или 5-гранных) призм длиной 3—4 м с перпендикулярными к граням плоскостями; он встречается также в виде плитняковых естественных лестниц, скорлуповатых шаровых отдельностей и других чрезвычайно живописных скал».
Конкретное проявление нюансов режима остывания в формах остывших пород зависит от скорости охлаждения расплава, с характерным временем охлаждения от 6 дней.
А теперь обратимся к новейшему достижению геофизики – объемной реконструкции океанского дна, см. рисунок на стр.1.
Невооруженным глазом видно, что общий характер структуры океанского дна соответствует одинаковым условиям охлаждения по всей поверхности дна. Если бы раздвижка континентов происходила медленно, то невозможно объяснить именно срединное положение срединных хребтов. И еще сложнее обосновать множественные поперечные смещения в этих хребтах, что исключает длительное формирование дна, продолжавшееся якобы миллионы лет.
Доказательством может быть мысленный эксперимент.
Представим самый начальный момент отделения Африки от Америки.
Вот на мелководье возникает трещина-провал километровой (предположительно) глубины. Наблюдатель смотрит в эту бездну, и видит далеко на дне светящуюся магму. К этой магме устремляется плотный поток водопада, заполняющего собой весь провал. Вот вода достигает дна – и происходит паровой взрыв.
Весь километровый столб воды, заполнивший провал, выбрасывается вверх как гигантский гейзер. И вода уже не обрушивается по всей площади провала, а падает помаленьку в режиме динамического равновесия. Но это динамическое равновесие тоже сиюминутно. Края провала раздвигаются со скоростью около 30 км/час. Получается – каждый час образуется 30 км дна рождающегося океана. В момент соприкосновения с водой магма имеет температуру около 1200°С, и охладившись совсем немного сразу отвердевает. Получается, что самое тонкое дно формирующегося океана будет у берега удаляющегося материка, и именно там дно сомнется при откате затухания. Однако торжествует симметрия. Значит раздвигались оба материка, и происходило это под воздействием перехода Земли из состояния с большей кривизной в новое состояние с меньшей кривизной. Материки как бы скатывались с пологой горки.
Но где же в этом случае самое тонкое, но  твердое дно. Океан может заполняться водой только со своих берегов. Там будет самая холодная вода, и там её будет больше всего в процессе заполнения. Значит, самое тонкое дно будет на линии равного расстояния от берегов океана, т.е. там где образовались срединные хребты.
После естественного охлаждения дна до нормальной температуры, породы дна, испытывая температурное сжатие, начали трескаться в соответствии с геометрической структурой базальтов. В результате образовались характерные линии разрыва, ортогональные линии самого хребта. А уже в результате наметившихся слабостей в породе базальтов, происходили подвижки фрагментов хребта, параллельные линиям этих слабостей. Эти подвижки сопровождались мощнейшими подводными землетрясениями и цунами. И это после глобального цунами, пронесшегося по всей Земле сразу после столкновения с кометой.
Процесс произошедшей глобальной катастрофы неимоверно сложный. Попытаемся представить его хотя бы в общих чертах.
В самый первый момент, когда на земную кору обрушивается удар неимоверной силы, кора испытывает множество неравномерных усилий сжатия и растяжений, распространявшихся как ударные волны.
В результате кора местами (но повсеместно) вздыбливается, иногда складками, как Уральский хребет или Анды, иногда в форме торосов, как Альпы в Кольдильерах.
Горы, в основном, были созданы почти за время падения фрагментов кометы
Все эти поверхностные процессы шли на фоне внутренних толчков и переменного давления, распирающих и ломающих земную кору изнутри. Когда кора разломилась в нескольких местах, образовавшиеся континенты начали расплываться. Этот процесс продолжался  несколько суток.
В то время, когда на поверхности Земли идет формирование дна океанов, внутри активно идут сложнейшие процессы, которые мы называем пучением. Это пучение давит на дно – и приподнимает его, образуя структуру срединных хребтов. К тому же, откат континентов своим воздействием складывается с воздействиями процессов пучения, увеличивая высоту хребтов.
То, что процесс происходил именно по такому сценарию, демонстрирует ситуация с Исландией. Оказавшись как остров почти в середине  Атлантического разлома, она оказалась как бы на траектории срединного хребта, и это никак не отразилось на топографии хребта. При этом амплитуда подъема хребта у берегов Исландии заметно уменьшилась под воздействием демпфирующего эффекта от фрагмента (острова) первичной коры.
В момент формирования океанского дна, внутри Земли уже шли энергичные процессы горения органики при отсутствии кислорода, и одновременно шло испарение воды, которое сопровождалось химическими реакциями при соприкосновении старого земного вещества с веществом кометным.
Благодаря различию температур плавления пород магмы, в магме возникали природные газовые полости со стенами и колоннами из прочной породы. Эти полости могли быть заполненными, как газами, так и пеной, подобной пемзе. В момент последующих обрушений дна, эти несущие элементы сохранялись, и возвышаются сейчас на дне океана в формате горных пиков и коротких хребтов.
Таким образом, многие подводные пики никогда не росли, а лишь обнажились в процессе обрушения дна.
Метан, прорываясь к поверхности Земли, уменьшал несущую силу освобождаемых метаном полостей. Водяной пар, постепенно охлаждаясь, тоже приводил к снижению давления во внутренних полостях Земли. В результате начались массовые обрушения земной поверхности, и особенно океанского дна. Эти обрушения были подвержены эффекту домино. К тому же, эти подземные обрушения провоцировались ударными, параллельными поверхности, подвижками океанского дна.
Результаты этих обрушений хорошо просматриваются в рельефе океанского дна. Такие крутые склоны невозможно создать ползучим движением тектонических плит, идея которого навязывается общественности официальной наукой.
Возникнув в момент столкновения с роковой кометой, континентальные плиты всегда испытывали малые подвижки, связанные с увеличением объема земного вещества вследствие радиоактивного распада. Но при всем при  этом, континенты во всей своей красе плыли по магме только единожды, в момент своего рождения.
Дарю этот величественный сценарий кинематографистам.
 
Нижний Новгород, февраль 2021г.

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице
 http://www.proza.ru/avtor/vleonovich  сайта ПРОЗА.РУ.

Источники информации

1. Интернет. Реконструкция дна Атлантического океана. Общедоступная информация.
2. Леонович В.Н. «Образование континентальных плит», интернет
http://proza.ru/2015/01/07/2457 .
3. Леонович В.Н. «Астероиды на поверхности Земли», интернет http://proza.ru/2021/01/26/1021 .
4. Леонович В.Н. «Осадочные явления и облик малых планет», интернет http://proza.ru/2012/07/04/367 .
5. Леонович В.Н. «Вулкан Олимп, и его интрига», интернет http://proza.ru/2021/01/03/1762 .