972-й штурмовой авиационный полк

Владимир Савончик
972-й штурмовой авиационный полк.

(вч пп 65236)

(краткая историческая справка)

История создания 972-го штурмового авиационного полка уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года до окончания войны – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.

В составе дивизий:

С ? до окончания войны – в составе 251-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Рычков Сергей Михайлович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Касьяненко Григорий Романович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0122/н от 14 августа 1945 года.

Морочко Владимир Мартынович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Полуэктов Сергей Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131/н от 29 августа 1945 года.

Борисов Яков Михайлович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Горевой Николай Евгеньевич. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.
Кортев Анатолий Ефимович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кутько Василий Емельянович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Попонин Фёдор Фёдорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Рукавишников Александр Борисович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Саменков Василий Васильевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чернышёв Иван Кузьмич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132/н от 29 августа 1945 года.

Гульченко Николай Никитич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Гусев Николай Николаевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Добрынин Владимир Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Зайцев Алексей Семёнович. Капитан. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Кропачев Фёдор Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рычков Сергей Михайлович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Шапошников Василий Фёдорович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Волков Василий Моисеевич. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0144/н от 10 сентября 1945 года.

Абросимов Михаил Андреевич. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Василенко Тимофей Андреевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Касьяненко Григорий Романович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.
Медведев Василий Михайлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тарасов Василий Ефимович. Старший лейтенант. Заместитель начальника штаба. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№055 от 17 августа 1945 года. Рычков+Касьяненко.
№056 от 25 августа 1945 года. Рычков+Касьяненко.
№057 от 28 августа 1945 года. Рычков+Касьяненко.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 972-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абросимов Михаил Андреевич
Борисов Яков Михайлович
Василенко Тимофей Андреевич
Волков Василий Моисеевич
Горевой Николай Евгеньевич
Гульченко Николай Никитич
Гусев Николай Николаевич
Добрынин Владимир Алексеевич
Зайцев Алексей Семёнович
Касьяненко Григорий Романович
Кортев Анатолий Ефимович
Кропачев Фёдор Иванович
Лисоченко Александр Иванович
Медведев Василий Михайлович
Морочко Владимир Мартынович
Полуэктов Сергей Михайлович
Попонин Фёдор Фёдорович
Рукавишников Александр Борисович
Рычков Сергей Михайлович
Саменков Василий Васильевич
Тарасов Василий Ефимович
Чернышёв Иван Кузьмич
Шапошников Василий Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 4 февраля 2021 года.