Онотоле и демонтаж мировой экономической системы

Александр Москвитин 1
Анатолий Вассерман давно и широко известен как яркий и глубокий интеллектуал, знающий абсолютно всё и являющийся главным экспертом по всем вопросам. Некоторым образом это так и есть, иначе – как бы он выигрывал в таких интеллектуальных телешоу, как «Брэйн-ринг», «Своя игра» и «Кто хочет стать миллионером»?)))
В эпоху расцвета «олбанского» языка Вассерман был известен в интернете под именем Онотоле. И это имя, и его обладатель давно превратились в мемы, которые уже успели безнадёжно устареть. Однако имидж всезнайки и интеллектуала Вассерман не растерял за все эти годы. Наоборот, он стал звездой ютуба, а также ударился в великодержавный сталинизм. Его взгляды эволюционировали от крайне либеральных до крайне левых (впрочем, с некоторыми оговорками).
В конце 2020 года ютуб-канал «День-ТВ» взял у Вассермана интервью. Онотоле должен был назвать главное событие уходящего года и дать прогноз на будущее. Вассерман с радостью всё это сделал. Обратимся к первоисточнику (плюс мои комментарии).

Вассерман: "В СГА вновь победила глобальная группировка, ориентированная на глобальное разделение труда путём узкой специализации целых стран. Это действительно страшно. Потому что эта система узкой специализации поначалу казалась очень перспективной. Но её авторы исходили из того, что разделение труда всегда и при любых обстоятельствах повышает его производительность. А на самом деле – далеко не всегда, далеко не при любых обстоятельствах. И даже если повышает, то далеко не до бесконечности".

Для начала нужно пояснить, что такое «СГА». Этой аббревиатурой Вассерман называет США. Он считает, что нет, и никогда не было такого государства, как Соединённые Штаты Америки. По мнению Онотоле, существуют лишь Соединённые Государства Америки. То есть, штаты, из которых якобы состоят США – это на самом деле не штаты, а полноценные государства. И в состав СГА входят 50 самостоятельных независимых суверенных государств.
«Узкой специализацией» Вассерман называет систему мирового разделения труда, то есть, специализации стран на изготовлении определённых видов товаров, обусловленной более дешёвыми факторами производства.

Вассерман: "В мировом масштабе узкая специализация привела к тому, что значительная часть рабочих мест просто теряется. Потому что невозможно целую страну специализировать на чём-то одном. И в результате производительность труда в расчёте на одного работающего возрастает – потому что чем меньше рабочих мест, тем легче оснастить каждое по последнему слову техники. А вот производительность труда в расчёте на одного живущего падает буквально на глазах. Ибо всё больше живущих оказываются неработающими".

Разумеется, такая проблема (увеличение количества безработных в мире) существует, и она весьма серьёзна. Однако Онотоле здесь путает (сознательно или нет, я не знаю) тёплое с мягким. Ведь он сам говорит именно о последствиях узкой специализации (международного разделения труда) в «мировом масштабе». А вот как раз в мировом-то масштабе система узкой специализации и позволила обеспечить население Земли работой, продуктами и товарами.
Вассерман утверждает, что «невозможно целую страну специализировать на чём-то одном», однако всем известны примеры именно узкой специализации ряда стран на производстве той или иной продукции. Например, ОАЭ специализируется на добыче и поставках углеводородов, Япония – автомобилей и оборудования, Швейцария – сыра и часов, Голландия – тюльпанов и т.д. Конечно, это не значит, что, например, ОАЭ или Голландия не производят более ничего кроме нефти и тюльпанов. Такой предельно узкой специализации стран в Новейшем времени не наблюдается (особенно, если речь идёт о развитых странах). Однако автомобили традиционно производят в Японии, США, Германии. А вот, например, Гондурас, Монголия или Россия не являются автопроизводящими странами (Россия максимум годится для сборки тех или иных авто, предназначенных для эксплуатации самими россиянами или жителями подобных ей стран третьего мира).
Ну, а работу население теряет, как правило, по другим причинам: роботизация, развитие химической отрасли, достижения в производстве биодобавок, удобрений для ускоренного роста сельскохозяйственных растений и животных. Плюс – стремительный рост численности населения: если 2000 лет назад число жителей Земли достигало 300 000 человек, то сегодня на планете проживает около 8 000 000 000 человек. За последние 90 лет численность населения Земли выросла на 6 000 000 000 (шесть миллиардов) человеческих особей! Это очень много. Разумеется, нынешний уровень прогресса не в состоянии обеспечить всю эту людскую массу работой.

Вассерман: "Трампа избрали президентом за его обещание восстановить рабочие места, выведенные из Соединённых Государств. Но это повело бы за собой полный демонтаж всей этой системы узкой специализации".

Вассерман не поясняет: почему же некий субъект, сидящий в президентском кресле в Вашингтоне, определяет политику всех 50 независимых государств, входящих в СГА? Не объясняет он и такой момент: а почему, собственно, глобалисты допустили победу Трампа? Ведь, ежели глобалистам так дорогА система узкой специализации стран, то зачем же они подвергали её такой смертельной опасности, которая исходила от Трампа и его сторонников? Проверяли эту систему на прочность?

Вассерман: "Если удалось вытеснить Трампа из Белого Дома, то это значит, что Соединённые государства вернутся к насаждению узкой специализации целых стран. А это повлечёт за собой такие экономические потрясения по всему миру, на фоне которых всё уже произошедшее будет мелочью".
Вот тут совсем непонятно. Трампу таки удалось за 4 года своего президентства восстановить рабочие места, выведенные из Соединённых Государств? Трамп разрушил глобалистскую систему узкой специализации стран?
Вроде бы нет.
Так о чём же говорит здесь Вассерман?
Видимо, он и сам не знает.
Но почему «возвращение к насаждению узкой специализации целых стран» приведёт к всемирным потрясениям?
А вот почему.

Вассерман: "Потому что сейчас эта система держится в значительной степени на вере в то, что скоро в мире всё изменится. И если исчезает эта вера в скорые перемены, это значит, что эту систему уже перестанут реанимировать. И мировая экономика рухнет с громадным треском".

Ответ истинного интеллектуала: масло масляное, а это значит, что мировая экономика рухнет. Мировая экономика рухнет потому, что масло масляное. Мировая экономика, оказывается, держится на вере в скорые перемены. И более – ни на чём.
Замечательно!
Ну, а теперь – прогноз от Онотоле.

Вассерман: "Уже к концу 2021 года в мире начнётся снятие карантинов и, следовательно, повышение объёмов производства. И главное, есть хорошие шансы, что начнётся создание новых технологических цепочек взамен оборванных карантинами. И, соответственно, можно надеяться, что к концу 2021 года начнёт расти экономика всего мира".

Ну, спасибо, Онотоле, обнадёжил ты человечество таким радужным предсказанием. Читаем прогноз Вассермана дальше.

Вассерман: "И, наконец, заранее хочу предупредить, что нам надо будет готовиться к большим экономическим потрясениям в 2022 году, поскольку к тому моменту кончатся все отмазки, которыми прикрывают неэффективность узкой специализации стран. И начнётся, наконец, демонтаж системы узкой специализации по всему миру".

Так, стоп. Что-то тут не то. Не то пальто.
Ведь только что Вассерман всех нас убеждал в том, что Трамп как раз и намеревался демонтировать эту порочную систему. Но подлые глобалисты во главе с Байденом помешали душке Трампу сие осуществить. А теперь оказывается, что поганые глобалисты намерены вернуться к насаждению узкой специализации стран.
Зачем же им это?
А вот зачем: чтобы тут же эту систему демонтировать, ибо она (внимание!) неэффективна!
Вот уровень рассуждения этого блестящего интеллектуала.
Если это не расщепление сознания, то я уж и не знаю – что это такое.

Вассерман: "А это (демонтаж системы узкой специализации по всему миру), хотя в долгосрочной перспективе очень полезно, но в краткосрочной вызовет множество серьёзных потрясений".

Ах, вот оно что.
Оказывается, то, что затевают нехорошие глобалисты  – это очень даже полезно (пусть и в долгосрочной перспективе). А значит, согласно Вассерману, глобалисты, победившие в СГА, всё-таки заботятся о повышении производительности труда на долю каждого жителя Земли.
Вот скажите, как можно относиться к высказываниям, анализу и прогнозам этого супер-интеллектуала?
А вот как. Супер-пупер-интеллектуал, будучи человеком неглупым, и сам понимает – какую бодягу он несёт. Онотоле прямо говорит в том же ролике:

Вассерман: "В хорошей лжи – минимум 9/10 правды. Тогда и в оставшуюся часть поверят".

И, знаете, к Вассерману можно относиться по-разному. Но вот за что его нельзя не уважать, так это за его правдивые высказывания, приправленные 1/10 лжи)))
Как говаривал один одиозный деятель: «Лгите больше. Что-нибудь от вашей лжи обязательно останется».
И всё-таки, почему же он несёт эту и много других бодяг?
А имидж такой. Работа такая.