будущее по Данелии

Ив Жовайр
  04.02.21


        Планета  Плюк!.. Странные, похожие и не похожие на нас, люди. Совершенно необычные детали быта, общения, какие-то малиновые и желтые штаны и какая-то "цветовая   дифференциация". Какая-то немыслимая, странная КУ-лексика, забавная походка вприпрыжку...И при всем при этом,- нам многое понятно. Понятно, что скудость обиходной лексики оправдана при таком "мысленном" образе общения.  Что по той же причине из жизни исключены искусства, и этим объясняется их горячий интерес к любым более или менее мелодичным звукам, - звукам не производственного происхождения. И двое наших безголосых землян пользуются устойчивым одобрением местной аудитории с песней: "Мама, мама, что я буду делать"... "Народу нравится!"- как заметил "дядя Вова".
        И страсть к спичкам понятна! На планете давно исчезли не только вода, но и растительность. А спички — это же древесина, - продукт естественного происхождения. Из таковых на планете остался только кремний...
        Не меньше выдумки при изображении  техники будущего.  Как ее изобразил автор? Громоздкие скрежещущие сооружения вместо ожидаемых каких-нибудь "фотонных" или гелиевых летательных аппаратов,  какой-то вездеход, - телега с велосипедными колесами, проржавевшие котлы, люки... Но с этой грудой ржавого железа люди странной планеты ловко управляются с помощью множества непонятных сегодняшнему зрителю устройств. Например, "гравицапа" ... Это же ядерный движитель карманного формата! Так что нелепые сооружения никакие не шуточки! Это продукт цивилизации, намного обогнавшей нас на пути технического прогресса. Тут стоит подчеркнуть:  намного обогнавшей нас цивилизации!!!
        Нам представлена в фильме картина будущего человечества... Эта картина тягостна, нас она не радует. Не знаю, намеренно ли Данелия, вопреки радужном прогнозам футурологов, показал таким безрадостным наше будущее... Но это, по-видимому, неизбежно следует из того печального парадокса, по которому при совершенно блистательном торжестве человеческой мысли, дух человеческий практически не меняется аж с самых доисторических времен...