Прогулка по Петроградской стороне

Максим Чуланов
 Я вырос на Петроградской города С. Петербурга. Вернее сказать сначала город назывался Ленинградом. Петроградская сторона-одн из самых старых районов города. От сюда с Петропавловской крепости начинался наш город. Давайте погуляем по Петроградскому району,пройдемся по его улочкам и проспектам. А начнем мы с Левашовского проспекта от дома 4 и пойдем в сторону Большого проспекта П.С.и так пошли.
   Вот сам Левашовский пр. Названый в честь пригорода города Левашова. Дом 2 построен после войны. Затем сквер на углу Чкаловского пр. и Левашовского пр. Переходим на другую сторону. Я помню когда по Чкаловскому еще ходили трамваи и остановка как раз была здесь около сквера. Куда только не ходили трамваи от сюда. Ну идем дальше. Вот улица Бармалеева,маленькая улочка по которой ходят троллейбусы. Когда-то здесь ходило два тролейбуса номер 9 и 1 номер. История названия -это улицы разные. Но есть одна очень интересная история. "Когда С-Петербург только стоялся то здесь поселились татары и турки ,которые были христианами. Носили они бороды и за глаза их называли Бармалеями. Здесь много чего было в свое время. Давайте следовать дальше переходим ул.Щорса или Малый пр. Кому как удобнее называть. Идем дальше и в одном из домов в СССР -был дом быта. Теперь его нет. Вот и Большой пр. П.С. Сейчас движение там идет от метро Петроградская к Тучкову мосту . А я помню еще при СССР-движение было на оборот. Потом поменяли и стало как сейчас. Переходим Большой и идем дальше . И выходим на угол с ул Большая Пушкарская . Поворачиваем и идем по Большой Пушкарской в строну Васильевского Острава.Эта улица -тоже имеет свою историю -Названа она так,как жили в сое время здесь пушкарных дел мастера , здесь на этой улице так-же был расквартирован одна из рот пушкарей. И название она получила от этих людей.
 Идем дальше с лева большой садик -"Матвеевский" . Он огибает телефонную станцию. Там когда то находилась церковь . Но ее снесли в 20 годах. Идем дальше и пересекаем ул . Ленина или Широкую . По ней тоже когда то ходили трамваи : 3 И 31 НОМЕРА. Тройка шла от Адмиралтейской верфи или ЛАО-до старой Деревни ,через Садовую площадь в СССР площадь Мира ,Гостинный двор ,Инженерный замок ,Троицкий мост, мимо Петропавловки и м. Горьковская сюда и потом на старую деревню. Ну а мы идем дальше ,до Веденской ул. или Олега Кошевого с лева сквер . Переходим и идем мимо школы до ул. Лизы Чайкиной -героя подпольщицы. По ней сворачиваем к Большому пр..Переходим и идем по Мончегорской УЛ. мимо 71 отделения полиции . До Малого пр. переходим его и снова идем к Чкаловскому пр. Переходим и его и по Разночинной идем в строну Крестовского острава. С лева бани -о какие это были раньше бани. Я помню это. С дедушкой мы часто ходили туда мыться. Именно в мыльную с хорошей парной. Чуть дальше в этом здании бассейн . Потом большой забор и здание -Раньше ткацкая фабрика "Красного Знамени". Теперь здесь офисы . С другой стороны бывшие детские сады ,теперь Еврейский центр. Дворами мы выходим на Большую Зеленину -это название пошло от -того ,что здесь работали с разными зельями ,это по одной из легенд ,а по другой здесь были огороды и выращивали всякие пряности . Ну вот мы у улице Лодейнопольской . Тоже носящие имя от пригорода ,теперь это целый город . По направлению к Мурманску . Вот минуем Гатчинскую ул. -названую тоже по пригороду С.Петербурга . И снова мы на Левашовском пр. На против завода -раньше там делала лифты. Что выпускают теперь я не знаю. Рядом стадион Ленметрострой . Маленький уютный стадион. Вот Барочная улица ,идем по ней и выходим на реку Карповку . Раньше при Петре первом там разводили карпов. От сюда и название . Мы в детстве придумали ей другое название,так-как туда сливали отходы несколько заводов и фабрик. Ну возвращаемся обратно и идем по Левашовскому пр. обратно к тому месту где мы начали свой маршрут. Мимо моей школы 55-где во время войны был госпиталь . Вот и общага дом номер 3. Напротив мой дом 4. Где мы свами начали эту маленькую прогулку по одному самому старому району города. Города который выстоял в Блокаду. Город где прошло мое детство. Я горжусь ,что вырос в этом городе. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой ее сестрами -так как они в рядах защитников этого города. Я люблю свой город. Хотя и живу теперь на Псковской земле.
   Мы прошлись только по некоторым улицам ,а мне вспомнилась все что было связано с моим детством. ЭТО просто прогулка. С уважением Максим.