Заповедный лес. глава 4

Людмила Григ
Глава 4.

Лес просыпался медленно. Солнечный луч позолотил верхушки деревьев, разбудив спящих в своих гнёздах птиц. Они встрепенулись, стряхнув со своих крыльев капельки ночной росы и, пробуя свой голос на вкус, запели утренние песни. Лес включил звук.

Дежуривший у костра Максим вскипятил в чайнике воду. Запах растворимого кофе заполз в палатку, где спали девочки.

- Ммм, кофе,- вышла из палатки сонная  Света.
Она пригладила волосы и, завязав их в хвост, села рядом с Максимом.

- Ну что, хорошо выспалась?- спросил он её, протягивая кружку с кофе.
- Да как-то я не поняла. Сначала не могла заснуть, прислушиваясь к звукам леса. Потом, наверно, отключилась. Но чувствую себя разбитой,- ответила Светочка, грея руки о горячую кружку.

Потом  появилась Таня. Она сладко потянулась, как кошка и, поежившись от утренней прохлады, присела к костру. Макс протянул и ей кружку с кофе.
- Кофе в постель,- пошутила девушка.

- Ой, а где Кирилл?- окончательно проснувшись спросила Света.
- Не бойся. Он проснулся с первыми лучами солнца и пошёл к ручью,- ответил Максим, не подавая вида, что сам обеспокоен долгим отсутствием друга.

Вдруг из глубины леса послышался крик:
- Помогите!

Максим отбросил в сторону кружку, схватил охотничий нож и побежал на крик.
Не сговариваясь Таня и Света бросились за ним.
- Вы слышите?- спросил Макс, останавливаясь.
- Нет, я ничего не слышу,- сдерживая слёзы, сказала Света.
- Зареви ещё возьми,- прошипела Таня, прислушиваясь.

Они пробежали ещё несколько метров и услышали в стороне голос Кирилла.
- Помогите же кто-нибудь.

Ломая ветки кустов Максим побежал на голос.
- Стой где стоишь,- закричал Кирилл Максиму, едва не провалившемуся в болото.
- Как тебя угораздило-то?- спрашивал Максим, вертя головой в поисках длинной палки.
- Ну, давай я сейчас буду тебе рассказывать, пока меня не засосет по самую маковку,- огрызнулся Кирилл, стараясь не шевелиться.

Подоспевшие девушки тащили тонкую берёзку, которую им каким-то чудом удалось сломать. Не даром говорят, что в экстремальных условиях у человека проявляются сверхспособности. Вот и у Светы они проявились, как нельзя кстати, когда она с остервенением повисла на молодой берёзке, пытаясь её сломать. Пришедшая на подмогу Таня помогла задуманному случиться. И у Максима была нужной длинны палка, которая помогла вытащить друга из болота.

Весь мокрый и перепачканный грязью Кирилл, тяжело дыша, лежал на земле.
- Чёрт побери, один ботинок потерял. Это были новые берцы,- простонал он, поднимая ногу без ботинка.
- Ну ты ещё нырни за ним. А вдруг поймаешь,- тяжело дыша, сказал Максим.
- Да хорошо, что сам жив остался. А ботинок, это же такая ерунда,- философски заметила Светочка.

Максим согласно кивнул головой и, помогая Кириллу подняться, спросил:
- Так какого лешего тебя на болота занесло? Ведь ручей совсем в другой стороне?

И Кирилл рассказал, как спускаясь к ручью, он заметил чью-то фигуру. Подумав, что это кто-то из своих, он её окликнул. Фигура вздрогнула и бросилась в кусты.
Кирилл недоуменно пожал плечами и опустился к ручью. Набрав воды он начал умываться и тут заметил гребень, лежащий на том месте, где сидела фигура человека.
А ведь по легенде шишига расчесывает волосы гребнем. И завладев им можно иметь некоторую власть над ней. Пока её гребень у человека, то она не посмеет ему вредить.

И Кирилл, с гребнем в руках, побежал в сторону кустов, где, по его мнению, скрылась шишига. Какая-то тень промелькнула между деревьями и послышался звук, похожий на плач ребёнка.

Кирилл бежал, жалея о том, что не додумался взять с собой фотоаппарат.

А потом он очутился возле болота. Стоя на берегу, он вглядывался в его поверхность, пытаясь рассмотреть малейшее шевеление воды, куда могла спрятаться шишига. И тут он почувствовал, что сзади кто-то стоит и дышит в затылок. Но, не успел Кирилл обернуться, как получил толчок в спину. Таким образом он и оказался в болоте.

- Ну ты и идиот!- воскликнула Таня.
- Да не то слово. Полный дурак. У тебя вообще мозг в порядке, что ты бросился за шишигой в одиночку?- спросил Макс, глядя на друга расширенными от удивления глазами.
- Ой, ладно вам. Ну давайте теперь добейте меня здесь. Сделайте то, что болото не доделало,- пытался отшутиться Кирилл.
И махнув на них рукой он направился в сторону  лагеря.

Продолжение следует...