Михаил Дашевский

Елена Дунская
Еще одна невосполнимая потеря.
Ушел  фотограф Михаил Аронович Дашевский.
Это был один из самых уникальных свидетелей и, без преувеличения, соавторов эпохи. Великий, простите за невольный пафос, фото-летотописец нашей  страны и нашей Москвы, в которой и с которой он прожил свою долгую жизнь. Тончайше-точнейший взгляд его камеры запечатлел и оставил всем нам, надеюсь, и нашим правнукам, возможность увидеть мир, которого больше нет и уже не будет. И в котором, несмотря на весь страшный быт и неуют послевоенных лет, люди жили хлебосольно и дружно. Куда  ушла эта радость бытия во времена пентхаусов и загородных домов?  Парадокс,но ведь ушла.
М.А Дашевский родился в 1935-м году и на наше счастье все трагические и светлые пласты судеб нашего города, его жителей и гостей живут в  его черно-белых фотографиях.
Мне посчастливилось быть с ним знакомой. Встреча произошла на его выставке в Музее Москвы, которая меня потрясла. Было чувство, что я читаю  и одновременно проживаю, как это бывает во сне, все, что видела на фотографиях. Это незабываемое чудо вникновения, которое, как машина времени, переносит зрителя через невидимый портал в живую жизнь прошедших времен... Такое подвластно только настоящему таланту "волшебника", каким и был Михаил Дашевский.
Потом мы вместе шли по совершенно другой, но такой родной Москве, с ним и его замечательной женой... И самое удивительное: в этих уже очень взрослых людях было гораздо больше молодой силы, чем во многих паспортно-молодых наших современниках.  Такие люди должны жить вечно, не в фигуральном, а в самом прямом смысле слова. Ибо они созидают и держат этот мир на своих хрупких и одновременно могучих плечах. Хочется надеяться, что несмотря ни на что фотокалейдоскоп Михаила Ароновича  станет отдельным музеем "Москвы Дашевского".
Господи, прими нежно душу его!