Легенда русского спецназа ч. 12

Николай Мринский
«Я горжусь своими учениками», - писал Илья Старинов в своей книге «Записки диверсанта». Похоже они успели отметиться по всей планете, причём зачастую это выяснялось самым неожиданным образом. В своё время бойцы «Вымпела» перенимали партизанский опыт у сандинистов в Никарагуа, которых готовили кубинцы, в свою очередь, учившиеся у вьетнамцев. Последние - прошли школу у китайских товарищей, познававших основы диверсионного дела ещё в 1920-х годах у советского инструктора... Ильи Старинова. С мая 1945 г. он работает в Москве, в Центральном партийном архиве, Военном архиве КГБ.  С ноября 1945 г. полковник Старинов был назначен на должность заместителя начальника 20-го управления железнодорожных войск Красной Армии во Львове. Осуществлял разминирование и восстановление ж/дорог. Участвовал в борьбе с бандеровцами. С сентября 1946 г. снова вернулся к преподавательской деятельности – начальник кафедры тыла Военного института МВД. Готовил специалистов по диверсионным и контрдиверсионным операциям уже с учётом опыта ВОВ. С 1949 г. - начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы. С января 1956 г. официально Илья Григорьевич ушёл в отставку. С 1957 г. - ст. научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Принимал участие в работе по написанию шеститомной истории Великой Отечественной войны. В 1964 г. был назначен на должность преподавателя тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). В будущем выпускники этих курсов составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит».

Днём создания отрядов спецназначения можно считать 24 октября 1950 г., когда был подписана директива о формировании подразделения глубинной разведки. Командование предполагало использовать эти подразделения, как группы разведчиков, которые должны в военное время уничтожать стратегические объекты противника (командные пункты, пусковые ракетные установки, атомные подводные лодки, боевые самолеты), вести разведку на территории врага, нарушать связь и энергоснабжение, приводить в негодность транспортные магистрали, организовывать хаос и дезориентацию в управление войсками противника. Умение проводить боевые операции автономно, необходимо не только при проведении разведки, но и для осуществления диверсионных операций. Диверсионные группы, как правило, малочисленны, поэтому они обязаны уметь вести бой с наибольшей эффективностью: ведь, чаще всего, спецназовцы не имеют возможность получить подкрепление или отойти на заранее подготовленные и укрепленные позиции. После совершения диверсии в тылу, на них начинается охота всеми доступными силами и средствами подразделений врага. В этом случае спецназовцам необходимо уметь принять решение в кратчайшие сроки и найти способ без потерь возвратиться на свою базу. Считается, что пробой сил спецназа за рубежом является операция по захвату аэропорта в Чехословакии в 1968 г. Самолет, на котором летела группа бойцов, запросил аварийную посадку в Праге. На захват аэропорта у спецназовцев ушло несколько минут, после чего туда была переброшена дивизия воздушного десанта. Спецназовцы, захватив дом правительства Чехословакии, осуществили доставку руководства страны в Москву.

После этой операции ни у кого не было сомнения в том, что необходимо иметь подобные подразделения в составе воинских регулярных сил. Отметим, что российский армейский спецназ участвовал во многих операциях на территориях стран Азии, Африки и Латинской Америки. Не сразу американские коммандос поняли, кто сумел разгромить в 1970 г. их элитные части во Вьетнаме в населённом пункте Шон Тэй. Классической для советского спецназа стала операция, проведенная на американской сверхсекретной вертолётной базе в Камбодже в мае 1968 г. На объекте находились 4 вертолёта новой модификации, имеющие новейшую систему управления реактивными снарядами и наведения на цель. 9 бойцов спецназа СССР не только скрытно проникли на охраняемый военный объект, но и угнали на территорию Сев. Вьетнама один из новейших вертолётов "Суперкобра", предав огню оставшиеся. И всё это под носом знаменитых американских коммандос, 15 чел. которых было уничтожено. Также блестяще была подготовлена операция подразделений спецназа по захвату президентского дворца Хафизулы Амина в Афганистане. Кроме бойцов спецгрупп КГБ в захвате участвовал спецназ ГРУ. За полгода до операции в подразделении спецназа ГРУ была сформирована группа из числа бойцов-мусульман (таджики, туркмены, узбеки). Эту группу тайно внедрили в состав охраны дворца. Захват дворца был осуществлен за сорок три минуты. До сих пор историки эту операцию спецназа считают авантюрной, но все-таки она удалась. По утверждению американцев, налёт совершил спецназ ГРУ СССР. В 1984 г. полковнику Старинову было присвоено звание профессор по спецдисциплинам.

Он имел более 150 научных монографий. До 1987 г. преподавал в учебных заведениях КГБ СССР. Спецназовцы всех силовых ведомств страны будут уважительно называть его Дедом. Период так называемой холодной войны стал для спецназовцев временем тяжелейших испытаний. В мире, начинённом ядерным оружием, для этих бойцов никогда не прекращалась борьба. Борьба, ставкой в которой само существование человечества на планете Земля. Полковник И.Г. Старинов кавалер следующих орденов:
орден Ленина № 3546 (1937)
орден Ленина № 43083 (1944)
орден Красного Знамени № 1247 (1937)
орден Красного Знамени (2) № 237 (1939)
орден Красного Знамени № 175187 (1944)
орден Красного Знамени № 191242 (1944)
орден Красного Знамени № 357564 (1945)
орден Октябрьской Революции № 87256 (1.8.1980)
орден Отечественной войны 2-й ст. № 1123764 (2.3.1985)
орден Дружбы народов № 77089 (17.8.1990)
орден Мужества (2.8.2000), а также имел ордена Испании, Польши, ГДР, Югославии и других стран. Но он носил только те из них, которые действительно считал боевыми.

Полковник И.Г. Старинов награждался следующими медалями:
«XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.2.1938)
«За оборону Сталинграда» (24.2.1944)
«За оборону Кавказа» (IX.1944)
«Партизану Отечественной войны» (25.10.1944)
«За оборону Москвы» (30.10.1944)
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.8.1945)
«30 лет Советской Армии и Флота» (29.4.1948)
«В память 800-летия Москвы» (22.10.1948)
20 лет войны в Испании (1956)
«40 лет Вооружённых Сил СССР» (1958)
20 лет Освобождения Украины (1964)
20 лет Освобождения Чехословакии (1964)
«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
За восстановление железных дорог Германии (1965)
25 лет Великой Отечественной войне (24.4.1967)
За вашу и нашу свободу (ПНР) (19.2.1968)
«50 лет Вооружённых Сил СССР» (1.4.1969)
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (13.4.1970)
«За отличие в охране государственной границы СССР» (29.10.1970)
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6.5.1975)
«Ветеран Вооружённых Сил СССР» (30.3.1977)
«60 лет Вооружённых Сил СССР» (9.6.1978)
медаль Болгарии (1981)
«Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (23.4.1985)
«70 лет Вооружённых Сил СССР» (23.2.1988)
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22.3.1995)
60 лет Гражданской войны в Испании (4.12.1996)
«В память 1500-летия Киева»
медаль Жукова (19.2.1996)
медаль 55 лет Победы (2000)

Интересно, что медаль «За Победу над Германией в Отечественной войне» он носил тыльной стороной вперед, а барельеф Сталина, что расположен на его лицевой стороне, он своими руками спилил напильником, т.к. до последнего дня жизни считал, что именно Сталин и его окружение было виновно в том, что СССР вступил в войну не подготовленным, уничтожил в ходе репрессий кадровый потенциал армии, лучших сынов Отечества. Таким образом, можно утверждать, что Старинов сделал решающий вклад в создание в 1950 г. войск спецназначения – спецназа ГРУ ГШ. Он разработал в деталях тактику и стратегию его применения, создал десятки образцов спецтехники, в т. ч. ПМС – поездная мина Старинова и АС – автомобильная мина Старинова. Именно Старинов сумел доказать, что «мины не оборонительное, а сугубо наступательное оружие» - «заложенная в нужном месте мина бьёт без промаха» в отличие от слепого снаряда. Задолго до сегодняшнего дня Старинов в своей работе «Партизанская война» написал, что современные вооружённые конфликты будут проходить в форме локальных столкновений с преобладанием тактики партизанских действий. Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий. Только посвящённые знали, что "Дед" буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома банд Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными. В Первую чеченскую он консультировал спецназовцев, предлагая использовать партизанскую тактику боевиков и наёмников: клин клином!..

«Они практикуют засады – займитесь тем же. Они делают рейды по нашим тылам – кто вам мешает делать то же самое?!» Заслуживает внимания и краткий рассказ редактора его книги «Записки диверсанта» Эркебека Абдулаева: «Уже много лет по возвращении с боевых действий я забегаю к Илье Григорьевичу обсудить детали некоторых проведенных спецопераций и выслушать его советы. Так, в конце января 1995 г., совершенно взвинченный увиденным в Грозном, я пришел к «Деду». Внимательно выслушав мой горестный рассказ, Илья Григорьевич заметил: «Если бы чеченцы владели стратегией и тактикой партизанской войны, результаты оказались бы гораздо плачевнее. Беда в том, что, похоже, и наши самодовольные генералы также не имеют об этом ни малейшего понятия!». Ещё на гражданской войне он серьезно подорвал здоровье и получил ревматизм в тяжелой форме. Врачи отпустили ему, при надлежащем соблюдении режима, 50 лет жизни. Строгая самодисциплина, здоровый образ жизни (никогда не пил и не курил, постоянно занимался физкультурой) позволило ему не только дожить до ста лет, вопреки предсказаниям врачей, но и пройти четыре тяжелых войны. Его 5 раз представляли на генеральское звание, 3 раза на звание Героя Советского Союза. Но ни то, ни другое он не получил, слишком уж часто профессионал высочайшего уровня был не согласен с вышестоящим начальством, слишком часто открыто отстаивал свое мнение. Главный подвиг жизни Старинова заключается в том, что несмотря на не благоприятные обстоятельства, он находил в себе силы каждый раз начинать всё снова, с нуля. Каждый раз военные и партийные чиновники, которые часто не имели вообще никакого опыта, кроме опыта паркетных шаркунов, затаптывали его труд в грязь.

Но, слава Богу, он не опускал руки, понимая, что чиновники приходят и уходят, а Россия остается. Он служил России и русскому народу и олицетворяет собой лучшие качества этого народа. В 1998 г. президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров направил президенту Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны звездой Героя России. Ответа не последовало. В конце 1990-х гг. один из журналистов, бравших интервью у Ильи Старинова, заметил: «Вас называют русским Скорцени...». Старый солдат мрачно посмотрел на репортёра и отрезал: «Я диверсант, а он - хвастун!» Когда Старинову исполнилось 99, подоспел к сроку и подарок: в честь Ильи Григорьевича была названа звезда в созвездии Льва. Получил-таки он свою «звёздочку»! Заслуженную, немеркнущую. В 2000 г. в адрес президента Путина вновь было направлено представление на Героя России. Оно не осталось незамеченным, но вместо звезды полковник Старинов получил орден Мужества, ставший последней наградой солдата – ровесника XX в. Илья Старинов умер 18 ноября 2000 г., на 101-м году жизни. На его похороны на Троекуровском кладбище собрался весь цвет отечественного спецназа - известные и неизвестные герои нашей Родины. Имя полковника Старинова увековечено в названии улицы в Заводском районе г. Орла. Также открыта в г. Тирасполе, ПМР памятная мемориальная доска, а 16 декабря 2016 г. в г. Болхове Орловской обл. торжественно открыли бюст легендарному советскому диверсанту Илье Старинову. В памятном митинге принял участие губернатор Вадим Потомский, члены правительства региона, представители силовых структур, общественных организаций и жители Болхова.

По словам одного из инициаторов установки бюста, генерал-полковника Виктора Зорина, идея воплощения героев в монументах поднималась давно, и болховскими земляками, и в Москве. «Нынешний бюст нашему легендарному спецназовцу Илье Старинову долгожданный. Легендарный советский разведчик трижды был представлен к званию Героя Советского Союза. Он достоин того чтобы его память была увековечена. Тем более, что он родился здесь, в Болхове. Это земля, которая его вскормила, его корни здесь. Я рад, что сегодня мы дождались этого события», - сказал Зорин. Ведущие митинга напомнили собравшимся о подвигах, совершённых И.Г. Стариновым. На торжественной церемонии в приветственном слове губернатор Вадим Потомский отметил, что И.Г. Старинов навеки останется в учебниках разведки. Все военные учебные заведения, которые готовят разведчиков, проходят обучение по его опыту. «Если враг узнавал, что Старинов заинтересовался объектом, это означало, что этого объекта скоро не будет - советский разведчик его подорвёт. И никто не мог ему противостоять. Илья Григорьевич - это легенда», - сказал глава региона. «Я бы хотел, чтобы наше подрастающее поколение, наши дети, внуки смотрели наши фильмы про наших героев и гордились своими земляками, которых родила великая Орловская земля и Болховский район. Мы должны помнить своих великих учителей и сделать всё, чтобы память о них в наших сердцах жила вечно», - резюмировал В. Потомский. После выступлений почётных гостей прошло торжественное открытие памятника и возложение цветов к Вечному огню. Создатель бюста - скульптор Валерий Михеев. Памятник был изготовлен на частные пожертвования и отлит из чугуна на Мценском литейном заводе. Инициаторами установки монумента стали проректор РАНГХиГС при Президенте РФ ген.-полковник В. Зорин и директор Орловского филиала РАНХиГС П. Меркулов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Д.Л. Подушков – Спецназ рождался на тверской земле. Ветеран спецназа ГРУ ГШ и войны в Афганистане, Удомля.   http://starina.tverlib.ru/us-007.htm
2. И.Г. Старинов - Мины ждут своего часа. М., 1964
3. И.Г. Старинов - Пройти незримым. М., 1988
4. А.П. Бринский - По ту сторону фронта. Воспоминания партизана. Горький, 1959, с. 512
5. Старинов И.Г. Записки диверсанта (М.: Альманах Вымпел, 1997 г. № 3, кн. 1.
6. История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945. М.: Воениздат, 1961, т. 2, с.131               
7. Ю.Г. Веремеев Минирование Харькова в 1941 г.               
Сайт - http://dalizovut.narod.ru/okkup/min_1941/min_1941.htm

Николай Мринский апрель 2017 г.