Вирус ФБК

Геннадий Гаврилов
Недостаток  доверия  российской власти со стороны дорогих россиян  наметился давно.
Когда мы говорим: «Власть», то всё ещё подразумеваем: «Приватизация… Дефолт… Расстрел Верховного Совета…».
Когда говорим: «Безработица… Бедность… Беззакония…», то  подразумеваем власть.
Власть уж замучилась архивную пыль глотать и без конца повторять, что  для неё  «самое дорогое – это человек».
А часть народа, как Станиславский, продолжает твердить: «Не верю…».
В последнее время, в связи с началом окончания вставания с колен, принято считать, что  главным виновником недоверия являются ещё имеющиеся кое-где отдельные россияне, которые уже не видят берегов Гудзона и Темзы,  с которых им грозят настоящей бедой.
По отвратительности недоверие  стало считаться чем-то средним  между геморроем  и проказой.
В острой форме у охваченных им наблюдается всякий  бред и жажда справедливости.
Некоторых лихорадит.
Прививки и профилактика давали неплохой результат: средняя температура по стране удерживалась в норме, несмотря на множество пожаров в лесах, в развлекательных центрах, в  домах  престарелых и  ветхого фонда, мешающих новым застройкам.
               И вдруг на страну навалилась  новая мутация вируса недоверия, получившая страшное название  ФБК.
Вирус ФБК  поражает головной мозг: люди выходят на улицу, размахивают ёршиками для чистки унитазов, думая, что это флажки…
Им дают бесплатно  сладкий горячий чай, а они не пьют, думая, что он отравлен.
Отдельных разносчиков инфекции изолируют. Роспотребнадзор  просит всех разойтись по домам.
Власть приговаривает: «Кто не спрятался, я не виноватая».
  И подумала она: а что, если искупить чужие грехи  по приемлемой цене?
И стала жертвовать кое-какими  фигурами, чтобы выиграть партию…
- Не помогло.
Можно сказать, что иммунитету страны брошен вызов!
Компетентные органы выяснили, что ноги вируса растут  из зарубежа с целью нас ослабить.
Россияне, как не имеющая прививок Дарья Лыкова, проживающая где-то в первозданной чистоте сибирской глуши, стали для вируса мишенью, питательной средой и местом размножения.
А сезон размножения у него, похоже, не кончается никогда.
Недоверие стали считать более стыдной болезнью, чем  сифилис и СПИД.
               Из отдельных выкриков в бреду можно понять, что заражённым вирусом  ФБК принесло бы облегчение  выражение сочувствия власти народу и стыда за то, что она была в чём-то иногда кое-где неправа.

Замечено и что-то мистическое: одновременно нескольким людям в разных концах страны приснилось, что они накопили денег на поездку в Крым, и там, закинув невод в море, поймали  Золотую рыбку, и просили у неё,  чтобы на демонстрацию в Москве вышли министры, лидеры думских фракций, представители  бизнеса и олигархи.
-  То есть, все, кого обычно приглашают на ежегодные послания президента, плюс генералов силовых структур и представителей  СМИ.
И чтобы они шли с плакатами в руках: «Нам стыдно»,  «Мы больше так не будем», «Так жить нельзя»…
        Чтобы  на Красной площади они встали на колени задом к ГУМу, а  передом к Кремлю, 
 посыпали голову пеплом, как это делали в древности в знак раскаяния…
Пепла набрать –  не проблема, хотя бы,  с тех самых пожаров, которые  повышали градус общественного недоверия.  На всех хватит и останется.
Просили рыбку и о том, чтобы  здание  Думы освятили, как церковь, в которую забежали собаки, и отслужили  сорок  молебнов об  изгнании демонов из депутатов.
Некоторые разногласия у сновидцев были на счёт того, в кого позволить  демонам вселиться.
Предлагали  некоторых звёзд эстрады,  театра, несколько телеведущих и  Жириновского.
В тесноте, но не в обиде… Никто и не заметил бы прибавления.
          Явку Чубайса  назвали обязательной все: он символ приватизации и жупел перестройки.
Конечно, никому не хочется, чтобы его называли жупелом. Но по заслугам и честь.
       В числе приглашённых на трибуну  у кремлёвской стены Золотой рыбке называли  полковника Квачкова,  опального Навального и  представителей  всех, кому на Руси жить не хорошо, кроме тех, кто имеет второе гражданство.
Заказывали также какую-нибудь  жалостливую музыку оркестра под управлением Гергиева,
 символический гроб с телом Коррупции для его проноса по городам подобно  факелу с олимпийским огнём,  и  передачу под предлогом незаконной постройки   части дворцов российской элиты  для их переделки в детские сады, школы и дома престарелых.
 
Наблюдается бред и совершенно другого плана:
кремлёвскому   бомонду предлагают  выйти на улицы не просить прощения, а требовать компенсации морального ущерба.
Выйти с лозунгами: «Не суди –  не судим будешь»,  «Не пойман – не вор»,   «Не раскачивайте галеры», «Что имеем, не храним…»…
Некоторым во сне или в бреду привиделось, как  колонна детей везла  на верёвочках по Красной площади увеличенные модели современных танков,  ракет и машин для разгонки футбольных фанатов.
А над площадью разливалось что-то героическое в исполнении оркестра Российской Армии.
И всем привиделось, что  перед самой трибуной из рук людей во всём  оранжевом в небо взлетали  стаи  чёрных воронов.
А следом за ними люди в чёрных костюмах полиции выпускали  несколько ястребов и соколов-сапсанов, которых держат, чтобы воронам было неповадно пачкать кремлёвские  крыши  и купола церквей…
Ещё не успевали упасть на землю пух и перья от ворон, а над Кремлём красивым клином пролетали дроны с портретами В.Путина…

Пока не понятно,  какие бредовые видения предшествуют выздоровлению, а какие являются симптомом острого кризиса.
Не понятно, где из последних сил борется иммунитет, а где наступает болезнь и надо жертвовать частью здоровья, чтобы спасти остальной организм.
С одной стороны, от больных нельзя требовать здравомыслия.
А с другой –  Менделеев во сне придумал свою таблицу элементов…
 С одной стороны, есть  заповедь «не повреди».
 А с другой – соблазн  дать всем такого снотворного, чтобы ничего не снилось:
 сегодня - сон, а завтра его  захотят  сделать явью…

Наука отчасти признаёт  беспомощность перед вирусом ФБК.
 Для сохранения лица  нам советуют прикрыть рты, уши, глаза.
И  носить перчатки в расчёте на то, что революцию в перчатках не делают.
Вирус иногда действует так разумно и нагло,  будто, за ним кто-то стоит.
Но и медики не лыком шиты. Их на испуг не возьмёшь. 
 Ещё совсем недавно они при повышении температуры прописывали аспирин.
А оказалось, что  повышение температуры – это признак борьбы организма с его врагами,
что аспирин для снижения градуса разногласий в обществе – это, как минимум, мракобесие.
На месте вируса я бы  не обижался на то, что назван именем ФБК. 
Обидится ли ФБК на то, что его именем назвали не корабль, даже не улицу в Геленджике, а опасный  вирус?
Думаю, как бы не называли, хоть горшком, лишь бы никуда не сажали.

Послесловие от 16.02.24г:  Не только посадили, но и провели опыт влияния якутских  морозов на вирус в условиях тюрьмы для осуждённых пожизненно.
Результат превзошёл ожидания. Нет никаких гарантий, что вирус не воскреснет, а мутанты будут ещё опаснее для тех, кто не соблюдает вообще никакой гигиены справедливости и милосердия.