Легенда русского спецназа ч. 7

Николай Мринский
Поэтому стоит ограничиться и, в качестве примера остановиться на том, как происходило минирование одного из наиболее сложных объектов в Харькове - дома № 17 по улице Дзержинского. Ещё 3 октября, утверждая план работы ОИГ, Первый Секретарь ЦК КПУ (б) Член Военного совета Ю-Зап. фронта Н.С. Хрущев приказал поставить радиомину большой мощности в охраняемом доме № 17 и так, чтобы об этом никто не знал. Этот дом - особняк, выстроенный в начале тридцатых годов для секретаря ЦК КП (б) У С.В. Косиора, был впоследствии передан детскому саду, а после его эвакуации туда заселился член Военного совета фронта Хрущев. 10 октября ген. Невский напомнил о приказе заминировать дом по ул. Дзержинского, а 12 октября категорический приказ поступил уже от самого Н.С. Хрущева, всё ещё проживавшего в этом особняке. Мало того, он наметил и место для установки в доме управляемой на расстоянии мины. Илья Старинов пытался предостеречь Никиту Сергеевича от поспешного минирования, приводя следующие аргументы: радиомины – изобретение новое, город бомбят, от близкого взрыва, даже от сильного сотрясения может случиться непоправимое, но Хрущёв стоял на своём... Доступ в дом № 17 для проведения необходимых работ получили: военинженер 2-го ранга (это звание примерно равное майору) В.П. Ястребов, воентехник 2-го ранга Н.К. Леонов, сержанты В.И. Лядов, Лебедев, Сергеев и полковник И.Г. Старинов. Дом стоял в центре города, на высоком кирпичном фундаменте, вдоль бельэтажа тянулся балкон; находился в глубине сада, среди могучих дубов и лип. Деревья с пышной листвой могли надежно укрыть минёров от взглядов посторонних. Вечером 12 октября допущенные к работам шесть специалистов вошли в высокие чугунные ворота.

В здании не было предметов роскоши, всё отличалось удобством и рациональностью. В нижней части особняка - подсобные помещения и небольшая котельная, на которую минёры сразу обратили внимание. Очистив от угля часть котельной возле внутренней капитальной стены дома, минёры вскрыли пол, принялись рыть глубокий, глубиной более двух метров, колодец. Извлеченную землю аккуратно ссыпали в мешки. В первый мешок - первый слой грунта, во второй - второй, в третий - третий. На каждом мешке стоял порядковый номер, чтобы не ошибиться при засыпке колодца, сохранить прежнее чередование слоев земли. Это делается на тот случай, если фашистские саперы попытаются искать мину. Вырыв колодец, минёры поочередно спускались в него, выдалбливая под фундаментом внутренней капитальной стены нишу для радиоаппаратуры и большого заряда ВВ. Это тяжелая, трудоемкая работа. Только к полудню 14 октября в колодец стали опускать ящики с толом. Как тщательно мины ни маскируй, часть из них враг находит, поэтому установили ещё и неизвлекаемую радиомину. Оставалось «успокоить» противника, подкинуть ему «грозную советскую мину». В углу, под кучей угля, пожертвовав драгоценной взрывчаткой, сапёры смонтировали сложную мину замедленного действия, снабдив её различными дополнительными устройствами для взрывания. На самом деле все эти устройства, вполне исправные, хитроумные и на вид крайне опасные, полностью исключали возможность взрыва «блесны» из-за того, что сухие батареи были уже негодными; были и другие незаметные дефекты, которые трудно было обнаружить даже в лаборатории при длительном испытании. По всем признакам эта мина была неизвлекаемой, но в действительности это было не так.

Покончив с этим делом, минёры привели в первоначальное состояние пол котельной, а потолок подолбили, нанесли свежий цементный раствор и побелили. Войдя в котельную, чтобы проверить, в каком состоянии мы оставляем помещение, сотрудники охраны особняка, конечно же, устремили взоры на потолок: ни стены, ни пол, таивший 350 кг тола, ни куча угля, где пряталась т.н. «мина-блесна», - ничто подозрений не вызвало. Н.С. Хрущеву было доложено о выполнении задания. Артиллерийская канонада приблизилась к Харькову вплотную. По ночам небо над западной окраиной багровело от стрельбы и пожаров: противник атаковал ожесточенно. Под мостами, виадуками и другими дорожными сооружениями в районе Харькова уже были заложены заряды взрывчатки, но движение транспорта не прекращалось. Полковник Старинов в постоянном режиме информировал Хрущёва о ходе работ и возникающих сложностях. В частности, речь шла и том, что минёры были вынуждены устанавливать мины замедленного действия с замыкателями, не прошедшими даже войсковых испытаний, с электрохимическими замыкателями, которые не поддаются надежному контролю. Безопасность увеличивали за счёт того, что ставили в одной мине два последовательно соединенных замыкателя. Но минеры все же экономили замыкатели, потому как хотели установить мин больше и тем самым нанести врагу максимальный урон. Было уже поставлено свыше 200 мин. с электрохимическими замыкателями. Резкое отклонение в сторону опережения дал пока 1 замыкатель и 1 взрыватель. Вероятность преждевременного взрыва МЗД с двумя последовательно соединенными замыкателями почти в сто раз меньше, чем с одним. Хрущёв заметил: - что ещё безопаснее и полезнее было бы ставить мины в тылу врага, как только на автодорогах восстановится движение.

Илья Старинов подтвердил сказанное и сразу обратился за разрешением на отбор добровольцев и отправкой их в тыл. Никита Сергеевич ответил: - Посылайте. Но только, чтобы люди были хорошо подготовлены, да и партизан для этих целей надо привлечь. Пусть тренируются. Так начались действия минёров в тылу у немцев. Несколько ночей на трех-четырёх направлениях в тыл к фашистам уходили группы минёров, ставили там мины и той же ночью они возвращались. Этот опыт вполне себя оправдал. Но вскоре начался отход войск, и основное внимание опять было перенесено на минирование на нашей территории. Минёры днём отдыхали, а с наступлением темноты выезжали на работы. Одни рыли колодцы, другие оберегали их от посторонних взглядов или проводили отвлекающие работы. Установка мин обычно начиналась во второй половине ночи и заканчивалась к утру. В составе ОИЦ было много минёров из средних и старших командиров, из сержантского и рядового состава. Хорошо показали себя молодые командиры: Болтов, политрук Лебедев, Блорин, Шишинов, Одинцов и другие. Большой смелостью, инициативностью, глубокими знаниями выделялся военный инженер Ястребов. Политрук Лебедев, занимаясь политической работой, выполнял многие спецзадания, обучал и снабжал техникой партизан. Воентехнику 2-го ранга Н.К. Леонову доверялась установка наиболее хитрых мин-сюрпризов. Заслуженной славой отличного сапёра и прекрасного товарища пользовался в ОИГ и ст. сержант В.И. Лядов, которого в шутку называли «техническим адъютантом» И.Г. Старинова. Самоотверженно работали командиры-выпускники Военно-инженерной академии. Особенно трудную, опасную и технически сложную работу выполняли неутомимые, хорошо подготовленные специалисты, которыми руководил подполковник В.П. Ястребов.

Хорошо справились с задачей приданные 449, 531, 532, 534-й отдельные сапёрные батальоны и 56-й отдельный инженерный батальон. Они минировали и в тылу, и на переднем крае, часто под губительным вражеским огнём, когда приходится призвать на помощь всю свою выдержку и хладнокровие, чтобы пальцы, держащие мину, не дрогнули под разрывами артснарядов, под остервенелым лаем минометов, под свистом пуль... Жители с. Утковка, захваченного гитлеровцами осенью 1941 г., после освобождения рассказывали, что фашисты до глубокой зимы не могли использовать дорогу, заминированную сапёрами батальона, которым командовал И.М. Кливицкий. Этот участок тянулся по насыпи на пойме. Немцы не раз производили разминирование, но взрывы под машинами продолжались. Чтобы уменьшить потери в живой силе, оккупанты в 250–400 м от дороги сделали пешеходную дорожку. Машины останавливались перед минированным участком, офицеры и солдаты вылезали из них и вприпрыжку, сторонкой торопились миновать «проклятое место». Оставшиеся одни шофёры вели свои машины по притаившимся МЗД. Но «обмануть» их немцам не удавалось. Они продолжали взрываться и это была не отдельная удача. Огромный вклад внесли группы сапёров из ж/д бригад под руководством П.А. Кабанова, Б.П. Павлова, С.А. Степанова и других. Полковник Старинов особо отмечал усердие, с которым занимались минированием вместе с советскими сапёрами испанские товарищи на самых ответственных и сложных объектах до последнего дня обороны Харькова. Это те самые партизаны, с которыми Илья Григорьевич воевал против Франко и германо-итальянских интервентов. В Харькове их оказалось 22 чел. и все они работали на тракторном заводе, мечтая попасть в Красную Армию.

Вопрос решился без участия Москвы, на Военном совете фронта. Бывших воинов испанской республиканской армии с подачи полковника Старинова призвали на службу. Когда он собрал их в штабе ОИГ (в аудитории химико-технологического института) и объявил о зачислении в ряды Красной Армии, радости испанцев не было предела, некоторые даже не могли сдержать слез. Перед отходом советских войск от Харькова, ОИГ и приданным ей частям и подразделениям пришлось участвовать в выполнении последней задачи: не позволить врагу использовать важные объекты города. С этой целью в самые последние дни минёры установили несколько десятков МЗД под полами в цехах фабрик и заводов, имеющих военное значение. Закладывали мины в вытяжных трубах, в больших люстрах и т. д. Установку таких небольших мин делали быстро и совершенно незаметно для посторонних. А в Харькове продолжалась напряженная работа. Каждый день на восток уходили сотни вагонов с промышленным оборудованием. В оставшееся время минёры работали с предельным напряжением сил и, даже с ожесточением. Трудно было разрушить харьковские аэродромы. По самым скромным подсчётам, для их минирования требовалось 180–200 тонн взрывчатки, а минёрам с большим трудом вместе с различными суррогатами удалось набрать около 25 тонн. Пришлось отказаться от полного разрушения взлетно-посадочных полос и уничтожить только часть ангаров, а взрывчатку израсходовать в основном на МЗД. Значительное количество мин ставилось в местах предполагаемой стоянки самолётов и под взлетно-посадочной полосой. Вот тут-то и вспоминали добрым словом Хрущёва, оказавшего помощь в получении буров. Только с помощью них, можно было ставить мины на глубине свыше метра и так маскировать, что не оставалось никаких следов.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2019/01/06/1612