Окончание Лоскутков

Сергий Чернец
Окончание Лоскутков.
Очень пёстрым оказывается историческое одеяло жизни человеческой. Есть «лоскутки», окрашенные голубым и ясным цветом, а есть и черные, и красные, окрашенные кровью погибших людей. Есть «лоскутки» маленькие, затрагивающие одну-две жизни, а есть и большие «цветастые лоскуты» великих империй и крестовых походов, есть затрагивающие народные трагедии, такие, как землетрясения. Но главное, что «цвета» на «одеяле лоскутном» гармонируют равновесием: сколько бы не было чёрного, - есть всё равно и желтые солнечные цвета и голубые, когда среди горя и войны между людьми присутствует и дружба и любовь.
Всё великое проявляется в поразительном равновесии. Переизбыток чего-нибудь и\или несоразмерное напряжение чего-то в отдельности – порождает безумие: тогда возникают красные инквизиторские костры и чёрные фашистские лагеря, Освенцимы и Бухенвальды.
Всякая мысль (открытие), даже желание счастья для своего народа – ведь этого хотели и пропагандировали и фашисты, прежде чем родиться должны созреть. Но ни в коем случае не перезреть, - как это было в Средневековье: тогда религия добра – христианская, слишком усердно устраивала «рай» для людей, так, что заповеди свои же забыла: «не убей» - а сжигали людей на кострах. Ибо перезрелые мысли, как яблоки залежалые – будут порочны, неупотребительны.
Не должно быть излишества. От излишества рождается пресыщение. От пресыщения – рождается скука и желание развлечься любой ценой: «с жиру бесятся» - заметила народная мудрость. От пресыщения бывает апатия и душевное опустошение, а от всего этого нездоровье ума.
Бывает избыток строгости, а бывает избыток попустительства, снисходительности. Надо, соблюдая меру, воздерживаться от избытка в обоих случаях одинаково. Надо регулировать себя и свои отношения к миру окружающему. Простая истина, проповедуемая во всех религиях и моралях.
Вот такое «умное» заключение остаётся на суд и рассуждение читателя. Действительно же, - много можно поразмышлять над выводами любому человеку. Жизнь и история жизни всех людей составляется из историй жизни каждого отдельного человека. Но и о каждом «лоскутке» всякий человек может составить своё собственное мнение:
1) О потерях, какие преподносит нам судьба.
2) О встречах, которые случаются в жизни.
3) О расставаниях, какие бывают у людей.
4) О дружбе, которую видит каждый по-своему.
5) О находках, о необычных открытиях…
6) О горе, которое в жизни всё-таки случается.
7) О любви, которая всё-таки есть на свете.

Читатель остаётся немного неудовлетворённым, не найдя ответов на многие вопросы. Эти вопросы в «Лоскутках» только намечены. Затронуты глубокие и заумные истины для того, чтобы читатель задумался и разум его просил бы ещё «нектар» рассуждений.
Пусть у читателя возникает желание, родившееся в мыслях, - додумать, порассуждать умом своим над большим «лоскутным одеялом истории».
Жизнь сама нас учит лучше всяких книг. Поэтому книги не дают готовых рецептов. Книги только разжигают аппетит к знаниям. Это также, как хороший повар, придавая вкус пище, советует – даже телесную жажду разжигать, а не утолять сразу: «хорошо, да мало – это вдвойне хорошо».
Поэтому и здесь, в «Лоскутках», только намечено и только дано направление, по которому разум человека повёл бы своё размышление.
Всё это написано для того, чтобы не ввести читателя в заблуждение утверждением той или иной истины. Людям свойственно заблуждаться. И есть такие заблуждения, которые трудно опровергнуть. Вот и надо сообщить заблуждающемуся разуму человека – малый свет знаний, который осветит ему дорогу к истине, как фонарик в ночи. По дороге к истине исчезнут все наши заблуждения. Идя по этой дороге, рассуждая разумом – человек придёт к Истине (с большой буквы), к Истине жизни, - он увидит «Лоскуты» нашей жизни и добавит свой маленький яркий светлый лоскуток к большому «лоскутному одеялу истории» человечества
Конец.