Александра, год 2020-й

Юрий Абрамицкий 1
      Санька получает по математике «пятёрки», и это радует, потому что лицей математический.

     Она достала старый «бук» и сумела открыть интернет, хотя напрямую он не был подключен. И с его помощью делает уроки. Чуть ли не в обнимку с буком. А вот как он подключился, по принципу «вайфая», что ли? Беспроводная связь? Будет из неё, похоже, великий программист!
 
     Физкультуры на лыжах ещё не было в связи с запозданием зимы, но у Саньки уже загорелось. И только снег выпал, мы отправились в парк «Дубки». Там я убедился, что Санька готова к высоким достижениям и в этом виде.
 
     Восьмилетний ребёнок лёг на диван и говорит: «Я страдаю. Я обижена на тебя».
 
     Пришлось Саньке покупать чехол для лыж (иначе хранить лыжи в классе не разрешается). И Санька говорит, что он стоит 100 рублей (сообщила ей подружка). Папины слова, что чехол может стоить дороже лыж, её не убеждает. Поехали в Спортмастер и убедились, что чехол стоит в 10 раз дороже.

     Сидели с Санькой на кухне и что-то смотрели по телевизору, общались. Причём, она сидела прямо на столе и была на моём уровне совсем близко. И неожиданно серьёзно так говорит (впервые): «Папа, я тебя люблю». И я тогда понял, что она меня не предаст, несмотря на наши острые взрывоопасные противоречия.

     Понедельник начинается со скандала: нет ни снега, ни физкультуры, но Саньке приспичило тащить в школу лыжи, чтобы продемонстрировать новый чехол. Хорошо, тащи, но я тебе помогать не буду. И вот она навьючилась и тащит. И теперь лыжи могут простоять в классе ещё неделю: пока не «созреет» лыжня. До 1-го февраля холодов не ожидается.

     Неожиданный звонок: «Санька». Я был на ходу и не сразу понял, что Саньке нечем звонить. Сообщает, что нашла телефон у охранников (он пролежал больше недели, и мы мысленно расстались с ним). Обрадовала!   
 
     У Саньки первое занятие на лыжах, опыта никакого, но откатала лучше всех и получила «5».

     А охранник спрашивает, почему не искали телефон? Что Санька, что Маруся – не пойдут кого-то спрашивать ни по какому поводу. Гордость, замешанная на стеснительности?

     5 уроков, 5 оценок, и три из них – «пятёрки». И не только по физкультуре.
Как любит наша классная дама Елена Игоревна оценки ставить: уроков вчера было 5, а оценок – 6. Она ещё в первом классе пыталась ставить, когда это не разрешалось делать. Ещё Амонишвили, педагог-новатор, предупреждал, что оценка – это ружьё, направленное в ученика.

     Утро начинается со скандала: то, что не добудишься Саньку – это обыденно, но то, что она успела съязвить в Марусин адрес – это гадко. Попросил её (Саньку): не напоминай Марусе, что контрольная по английскому сегодня. Нет! Только она дошла до коридора, слышу, что язвит. Ну, я и обрушился на Саньку, наговорил много неприятных слов…

     Санька третий день кашляет и в школу сегодня не идёт. Сразу же звонит Елена: почему нас нет и как вас отмечать? Похоже, Санька является заметной фигурой в классе!

     «Папа, пол можно мыть и ногами, - А ты носом не пробовала? - Я не уверена, что это хорошая идея».

     Санька по собственной инициативе решила постирать «гулёные» штаны. И делала это основательно, оттирая колени щёткой.
     И просыпается она на час-два раньше старшей сестры. И, возможно, причиной этому желание поиграть на Марусином смартфоне. Собственный - она потеряла.

     У Саньки проснулось кулинарное творчество: она достала белую тарелку, положила на неё два куска белого хлеба, намазала на них майонез, покрошила сосиску и выложила на майонез; затем достала сыр и измельчила его на тёрке, чтобы выложить его сверху на получившиеся бутерброды. А когда сложные бутерброды были готовы, отнесла их в микроволновку и подогрела.

     Подсолнечного масла у нас в избытке от школьных пайков, поэтому мы решили сделать картошку-фри. Залили масло в кастрюлю, разогрели и высыпали туда разрезанную на соломку картофель. Маруся съела свою порцию с удовольствием, а Санька категорически отказалась (со слезою на глазах). Она, видите ли, не прожарилась.

     - Санька, будешь есть рисовую кашу.
     - Не буду. Я люблю манную.
     - Тогда в магазин со мной не пойдёшь.
     - А если съем, возьмёшь?
 
     Санька бунтует против ДЗ: «Я уроки делать не буду. Нам говорили, что школа уже кончилась!» И в слёзы. Я, естественно, отказываю ей в просмотре мультяшек, и не покупаю «вкусняшек». Она сопротивлялась до полудня. Потом быстро делает «домашку», и передаёт тетрадки старшей сестре для передачи электронной почтой.

     Вкусовые пристрастия, вернее, чего не любит Санька. Её не заставишь есть суп. Не любит и кашу рисовую. Не ест помидоры, яблоки и абрикосы. Всё вышеперечисленное нравится Марусе. Зато обе будут с удовольствием грызть любые чипсы и сухарики. И отдают предпочтения всяким вермишелькам. Благо, все мы пьём молоко и кефир. Если папа покупает в магазине пиццу, Санька может съесть её целиком. А Маруся чай и молоко пьёт с сушками. Санька к ним не притрагивается.

     Запретил детям гулять. Уходят гулять и пропадают. И неизвестно, чем питаются. Наварил супа – нет, лучше будут пить молоко с булкой. Надо бы их отвезти в Старую Руссу к бабушке, чтобы привыкали к нормальному питанию: и по рациону, и по совместной трапезе.
 
     Санька уговорила пойти за грибами. Я понимаю, что грибов не найдём, но идём. К счастью её заинтересовали кузнечики. С трудом одного выловили, посадили в пакет и дома пересадили в стеклянную банку. Добавили зелёный листочек, чтобы "кузнечик не загрустил".

     Преодолев некоторое сопротивление, перед сном я прочитал девочкам рассказ Чехова про мальчиков 2-го класса гимназии, которые готовили побег в Америку. Постепенно, и благодаря  моим комментариям, дети прониклись темой и затихли.

     И Санька продолжает спать, обняв дельфина, которого папа покупал ещё для старшей сестры. Он с ней повсюду – даже в поезде, который следует на юг к морю.

     Интернета Саньке хватило на 3 дня. 750 рублей слизало неизвестно куда? Пришлось идти разбираться в офис МТС, где опять сменились операторы. Из объяснений спеца я ничего не понял, но пришлось платить ещё 680 рублей.
     Но потом послушал диалог с одноклассницей Дашей и всё Саньке простил. Они общаются через игру и убедительно находят следующие шаги. И думаешь: школа им мало что добавит. Эта игра так включает мозги, как не даст ни один учебник и ни одна лекция.

     Санька снова не пошла в школу – болит животик. Вчера не болел, а утром после обильного завтрака заболел. Я так и написал Елене: «Болит животик». Она, видимо, подумала, что темним, и ответила: «Английский?». Почему-то решила, что проблема с английским? Хотя даже по оценкам видно, что это не так.

     Санька после первой четверти принесла аж 7 грамот!
Одна из грамот «звучит» так:
«Александра Абрамицкая и команда класса 2 Г награждаются за второе место в школе в образовательном марафоне «Весеннее пробуждение»
Руководитель образовательной платформы Учи.ру И.А. Паршин
Другая грамота:
«Александра Абрамицкая и команда класса 3 Г награждаются за первое место в школе в образовательном марафоне «Тайны Египта»
Ещё одна грамота:
«Александра Абрамицкая награждается за достижение цели в образовательном марафоне «Навстречу космосу»

И ещё есть грамота ни за что:
«Дорогой друг!
Ты успешно прошёл познавательный интерактивный урок «МОСКВОВЕДЕНИЕ» и получаешь почётное звание МОСКВОВЕДА на самой высокой смотровой площадке Европы на 89 этаже»
С высоты птичьего полёта ты изучил ключевые достопримечательности Москвы, узнал уникальные факты об исторических личностях и стал знатоком города».

     Папа собирается на лестницу разобраться с перепившими дядьками и тётками, но тут подбегает Санька: «Папа, не надо…» А в подъезде продолжается ор и мат-перемат. И бесполезно звонить в полицию. Участковые если и числятся, то их давно не видно. И Санька боится за папу…

     А с утра Санька не смогла пойти в школу из-за животика. Что-то ей некомфортно. И я отправляю классной даме СМС: «Доброго дня! Нездоровится…» Учительница не видит моё сообщение, видимо, опаздывает, но под конец первого урока звонит: «А где у нас Александра?» И начинает мне выговаривать. Обычно она отправляла «выздоравливайте», а тут начала меня учить, как поступать с детьми, у ребёнка есть, мол, право на медицинское обслуживание, и за это можно привлечь к ответственности, если родители не показывают ребёнка врачам. Снова декларация. Папе и так трудно с детьми. Кроме папы никто о здоровье детей не позаботится. Нет, папу надо принизить и припугнуть мерами ответственности. Папу надо привлечь.
     И снова диалога не получается. Учительница, которая на 24 года моложе папы, считает, что она лучше разбирается в вопросах здоровья.

     Классная дама заболела, и Саньку перевели на «дистанцию». Но никаких заданий по «электронке» не поступало, и Санька вся ушла в смартфон. Только позвонили из школы и сообщили, что передадут питание в кузовках через старшую сестру.
     Кто сказал, что духовная пища прежде всего?

        10 января 2021 года