Вместо романтики

Нина Джос
    Личная жизнь у Зины не складывалась. Обладая неприметной внешностью, девушка и не строила иллюзий, что именно к ней прискачет принц на пресловутом белом коне. Но ведь и некрасивые замуж выходят, а иногда даже счастливей писаных красавиц бывают! В свои двадцать пять лет Зине даже вспомнить толком было нечего! Создавалось впечатление, что мужчины не замечали её или точнее, не видели в ней девушку.
 
    В девяностые годы было трудно найти работу. В одной фирме Зине предложили ходить по офисам и продавать книги. Называлось это занятие иностранным словом "дистрибьютор", ей даже визитные карточки напечатали за счет фирмы. Звучит непонятно и даже вроде бы как солидно. Целыми днями она таскала тяжеленные сумки с книгами и научилась уговаривать охрану, пропускать её к потенциальным покупателям. Под конец дня сумки легчали - в те годы люди ещё охотно покупали книги. Выручку отдавала хозяевам, оставляя себе оговоренные проценты. Таких "коробейников" по столице ходило много. Одни предлагали косметику, другие БАДы и лекарственные средства. Люди выживали в те суровые годы, кто чем мог.
 
    В тот день ей удалось с утра продать несколько богато иллюстрированных детских энциклопедий. Сумки заметно полегчали, да и хозяева будут довольны. Конечно не за такой работой она приехала в Москву из далёкого Кишинёва, но для начала сойдёт и эта. Настроение было хорошим. Зина зашла в кафе и уселась за столиком на террасе, собираясь отдохнуть и пообедать. Услужливый молодой официант принёс меню. Девушка сделала заказ. В ожидании позволила себе расслабиться, откинувшись на спинку мягкого стула. Вокруг шумел огромный город, сновали машины и троллейбусы, люди спешили по своим делам. Её внимание привлёк дорогой автомобиль, припарковавшийся поблизости. Из машины вышел высокий молодой мужчина в нарядном свитере. Уверенной походкой он поднялся на террасу и занял место за соседним столиком. Зина залюбовалась посетителем - настоящий красавец! На вид лет тридцати, брюнет с большими серыми глазами. К удивлению девушки, незнакомец тоже обратил на неё внимание! Мужчина окинул Зину цепким взглядом с головы до ног. От этого девушка смутилась и отвела глаза. Но незнакомец поднялся с места и подошел к её столику.
 
    - Разрешите к вам присесть? - парень в упор посмотрел на смущенную Зину и не дожидаясь ответа, занял стул напротив.
 
    - Меня Юрием зовут, а тебя как? - он сверлил девушку взглядом холодных серых глаз.
 
    - Зина, - представилась она. В это время официант принёс заказ и девушка принялась за еду, едва не поперхнувшись от волнения. Незнакомец тоже заказал обед и продолжал изучать Зину цепким взглядом. Никогда ещё такой красавец не обращал на неё внимание! Да и одета она сегодня не лучшим образом. А вдруг это судьба? Ведь бывают на свете чудеса! Незнакомец, тем временем продолжал свои расспросы:
 
    - Приезжая? Откуда будешь? - почему то он сразу перешёл на "ты".
 
    - Да, я из Кишинёва, - не поднимая глаз ответила девушка.
 
    - А тут с кем живёшь? - настойчиво интересовался Юрий, как то по деловому сухо.

    - Живу у дальних родственников, - честно ответила Зина.

    - Работу нашла? - это уже напоминало допрос!

    - Я дистрибьютор. Продаю книги - я могу показать...
 
    - Нет. Не надо. Ты не замужем? - продолжил свой допрос красавец. Зина подняла глаза. Юрий смотрел на неё оценивающе. Она отметили на его руке дорогие часы. Средний палец украшал золотой перстень "печатка". Как то не похожа его речь на ухаживание... Тогда что ему нужно от неё?
 
    - Не замужем и не была. Детей тоже не имею! - холодно ответила Зина.
 
    - Ты не бойся, - уже мягче, чтобы не спугнуть, заговорил Юрий, - я тебе дело хочу предложить. Выгодную работу. Потому и расспрашиваю, - Зина облегчённо вздохнула, хотя и была весьма разочарована - этот тоже не увидел в ней девушку своей мечты. А что она хотела? Разве может такой красавец влюбиться в неё с первого взгляда? Зина не строила иллюзий относительно своей внешности.

    - А как у тебя со здоровьем? - продолжил расспросы Юрий.

    - Я здорова, спортом занималась с детства. Даже на соревнования по лёгкой атлетике ездила в Прагу! - с гордостью призналась Зина, - бегать хорошо умею! - поняв, что интерес у Юрия к ней чисто деловой, девушка перестала стесняться. Она ждала, что он ей предложит. А вдруг она получит выгодную работу?
 
    Задав ещё несколько вопросов в том же духе, Юрий вынес решение:

    - Пожалуй, ты мне подходишь. Хочешь заработать десять тысяч долларов? Я серьёзно предлагаю, - Юрий продолжал сверлить её холодным взглядом серых глаз. От его слов она едва не подавилась остывшим кофе. Такие деньги за абы что не предлагают первой встречной незнакомке! Будто прочитав её мысли, Юрий поспешно заговорил:
 
    - Никакого криминала! Всё в рамках закона - ты подпишешь договор. Тебя всем обеспечат, а деньги получишь после выполнения заказа. Речь идёт о суррогатном материнстве. Понимаешь, есть супружеские пары, которые не могут иметь детей, но очень хотят стать родителями. Причины разные - возраст, заболевания, бесплодие. Я помогаю таким парам получить ребёнка. Твоя задача выносить и родить, а потом отдать младенца заказчикам. За это хорошо заплатят. На время беременности тебя обеспечат жильём, едой. Ты будешь находиться под наблюдением врача. Клиенты дают двадцать тысяч зелёных, половина мне за посредничество. Дело верное! Дома никто не узнает. Вернёшься в свой Кишинёв через год с деньгами - будешь богатая невеста. Где ещё столько заработаешь?
 
    - Мне придётся спать с заказчиком, чтобы забеременеть? - выясняла подробности Зина. Она была шокирована его предложением и уже знала, что никогда не согласится на такое, но природное любопытство подталкивало узнать всё до конца.
 
    - Нет, - сухо рассмеялся Юрий, - спать тебе с ним не придётся. Для этого существует искусственное оплодотворение. Тебя поведут к врачу и там всё сделают.

    - Это как корову, что ли? - вырвалось у Зины.
 
    - Ну почему сразу как корову? Ты что, к гинекологу никогда не ходила? - он нервно рассмеялся. Его лицо уже не казалось Зине красивым. Так вот откуда у него такая дорогая машина! Нашёл себе чистенький бизнес! Девушка просто закипала от возмущения. 

    - Я никогда на такое не соглашусь! - возмущённо ответила Зина, - продать своего ребёнка за деньги! Да за кого ты меня принял? - уже почти кричала она, привлекая внимание посетителей кафе.
 
    - Тише, дура! - угрожающе произнёс Юрий, - я тебе дело предлагал. Расшумелась тут. Не смей кому-то рассказывать о нашей встрече! Пожалеешь! - он резко поднялся со стула и кинув деньги официанту, отправился к машине. Вскоре дорогой автомобиль тронулся с места и растворился в потоке столичного транспорта. Хищник отправился на охоту. Такое уж это дело - бизнес! А деньги, как известно, не пахнут.

    Зина не сразу пришла в себя от пережитых эмоций. Сказочный принц оказался холодным расчётливым дельцом. Она была воспитана в советской школе на идеалах добра, порядочности, честности. Но ведь и Юрий учился в такой же школе! Почему он стал таким? Ответ появился в голове сам: - это капитализм с его звериными законами, когда деньги ставятся превыше всего - человечности, нравственности, дружбы, любви. Всё покупается и продаётся, вопрос только в цене. Продаются дети и человеческие органы, государственные тайны и заказные убийства. И всё это называется "рыночная экономика". Надо привыкать к новым реалиям жизни...
 
    Зина расплатилась с официантом и подняв сумки с книгами, продолжила свой путь. Город уже не казался ей полным чудесных возможностей, встретить свою любовь. "А если бы я согласилась?" - думала она. Выносить ребёнка неизвестно от кого и родив, сразу отдать. Может быть другая и сможет сделать такое ради денег, только не она. Потому, что не сможет с этим дальше жить.