Брызги шампанского

Ольга Тушнова
(эссе)


...Их любовь не была первой, возможно, и второй - тоже, но она была зрелой, со всей полнотой выношенных чувств. Выношенных потому, что ни Он, ни Она не были счастливы в предыдущих браках.

Она, торопясь вырваться из цепких лап тотальной опеки родителей, готова была уйти куда угодно. Вот и ушла без особых раздумий “к нему, как в тюрьму…”

Он, по-своему знавший толк в женской красоте, по причине ужасной стеснительности робел перед девушками. Досидел в женихах до 23-х, пока не вскипел... мозг (наверное!).

Служба в армии, безусловно, перенаправила бы его переигрывающие гормоны в нужное русло, но у него было неважное зрение, и армия пролетела.
А то, что прИлетело,  было, ну разве что, женщиной. Хотя в то время ему хватило и того заменителя любви.

Обычно родители вмешиваются в первый выбор детей. Во избежание, так сказать… Здесь же, в хобоих случаях, родителей просто поставили перед свершившимся фактом.

Он, москвич, заявился со свидетельством о браке и молодой женой из тьму-таракани.

Она - просто ушла жить к парню, вернувшись познакомить “стариков”, которым было 36 и 39 соответственно, со своим мужем и округлившимся животиком.

Дни потянулись за днями. Когда эйфория прошла, они окрасились исключительно в серый цвет. Но уже  подрастали у кого один, у кого двое детей, и маленькие радости, хотели они того или нет, ненадолго подкрашивали это жалкое, как оба уже понимали, подобие любви. В пока еще под цвет очков - розовые - тона.

“Половины”, которым тоже было несладко, чувствовали это, но если у Неё хотя бы надеялся на какое-то кажущееся благополучие, то у Него (провинциалы рулят!) не придумала ничего лучше, чем выносить мозг.

Результатом стало полное отчуждение, когда не хочется идти вечерами домой,  а не идти - вовсе швах. Но это был их путь - тяжелый, непростой, но только их - друг к другу…

Они встретились, когда ей было 40, а ему 52. Оба - Собаки по гороскопу - почуяли, что ли, друг друга сквозь годы, расстояние и всё, пережитое.

Оба, так и не познавшие истинной любви, когда напрочь сносит крышу, когда видишь только объект своих чувств, а всё остальное меркнет и становится не таким важным...


Она была замужем второй раз, но и этот выбор был поспешным. Может, столица вскружила голову, может вступила в бальзаковскую, со всеми вытекающими, пору. Хотя и та, и другая причины были лишь следствием внутренних ошибок.

Ему удалось сохранить скелет первой семьи. Но и только. Потому что, кроме обглоданных костей, ну и выплаченного кооператива, в нем давно ничего не было. Очаг давно потух без подбрасывания в него, как бы вот только поточнее выразиться, - палок...

Дети (Её, во всяком случае) выросли.
Он даже пару лет назад стал дедом. История шла по кругу - новые ощущения и заботы на некоторое время расцвечивали серость, а потом, как похмелье, неминуемо били тем больнее, чем ярче был мазок.

У него, правда, была ещё младшая дочь, которой ошибочно пытались удержать его, пожелавшего в какой-то момент, оставив всё, уйти. Думали, так будет лучше, а вышло - как всегда…

Поэтому, в океан вспыхнувшей, как пересушенная спичка, любви и всепоглощающей страсти они ринулись, сметая на пути все рамки. Иногда - приличия и последствий.

Ей льстило, что ее ещё могут Так любить. Ему - что ему, наконец, отвечают взаимностью - и духовной, и плотской, - которую не спутаешь ни с чем. От этого у обоих вырастили крылья.

Если бы в ту минуту их спросили о времени, ответ был бы один: за это можно  всё отдать, даже если это не будет длиться вечно.

Оно и не длилось. В принципе, классика жанра. Сначала была попытка жить вместе, но она вскоре была бесследно съедена съемными квартирами и разгулом последствий 90-х.

Потом несколько лет встреч, держащихся на плаву за счет так и невыполненных обещаний. И, наконец, долг, оказавшийся сильнее.

Меньшая дочь, оступившись в 14 лет, как сказали бы наши бабушки, "принесла в подолЕ” - да сразу двоих, но по причине полного отсутствия материнского инстинкта вся забота о детях легла на бабушку  с дедушкой.

Дети - святое!
И Она, как всегда, с этим согласилась.

А было ли счастье? Конечно, было. Её - от неотрывных взглядов друг на друга и ожидания новой, пусть и опять ни к чему не приведущей, встречи. Даже что Он вернулся домой, - раз не смогла настолько привязать, чтобы бросил всё.

Его - ну да, наверное, тоже. Потешил своё эго: могём или мОгем! Да не с кем-попало, а с той, на которую не один он засматривался.

Ближайшее окружение (а вращаться пришлось в довольно тесном кругу) вообще первое время их союз не воспринимало всерьез. Более того - иногда, подтрунивая, называли лисой Алисой и котом Базилио.

Хотя уж он-то точно в конечном итоге остался “при своих”. Да, ковырнут потом - и рану, и солью посыпят при случае не раз, но это будет потом…

К чему весь этот политес?

НЕ СОЗДАВАЙТЕ СЕМЕЙ БЕЗ ЧУВСТВ!
НИКОГДА!
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!

Ибо обрекаете на мучения и себя, любимого или любимую, и других, отнюдь, не делаете счастливее, вопреки самого предназначения природы человека: делать счастливым себя и, главное, других!

Но какое уж тут счастье, если даже рожденные в браке дети вырастают без материнского инстинкта?..