24-я глава. Первая белая химия после четырёх красн

Рубина Людмила
Первая белая «химия» после четырёх красных (1/12)      

      В медицинской практике химиотерапию условно разделяют по цветам. Поэтому «химия» может быть красной, синей, желтой и белой. Из них красная химиотерапия является наиболее мощной и сопровождается токсическим влиянием на организм. После подобного лечения возникает слабость, а также понижение работы иммунной системы. Расспросила у медсестёр и узнала, что синяя «химия» подразумевает использование Митоксантрона либо Митомицина (название вводимых лекарств); желтая «химия» использует медикаменты под названием Фторурацил, Метотрексат или Циклофосфамид; белая «химия» подразумевает применение Таксола либо Такосела. Обычно, курс лечения «химией» является комбинированным. При нем задействуется 2 и больше медикаментов.
      После четырёх красных и биохимии мне назначили белую «химию» с применением Таксола.
      Слабость и одышка были постоянными. Но не тошнило, голова не кружилась. Жить можно. "Аколь бэсэдэр" - всё хорошо, как говорят в Израиле. Или "бэсэдэр гамур".
      Первый раз увидела, что кому-то ещё ставят красную химию, как и мне. Рядом пожилой женщине тоже подвесили пакетики с ярко-красной прозрачной жидкостью. Вид у женщины был не очень хороший – бледная, худая, маленькая, сморщенная. Она постоянно охала и что-то тихо причитала.
После такого жизненного эпизода хочу пожелать – здоровья всем! И долгих лет жизни.