Ручка

Саша Лиса
рассказ отца - записано за ним
****************
Просто из детства.

Был у моей бабули, а твоей прабабушки Ксении замечательный прибор, нет, не прибор, а скорее станок. Большой, тяжёлый. А сбоку была ручка. Которую крутить было тяжело, но интересно. Прибор сначала раскручивался медленно, упирался, но чем быстрее крутить ручку, тем выше он издавал звук. Низкое гудение переходило в высокие тона. Но ручку надо было крутить долго и с постоянной скоростью.

И назывался этот станок страшным словом "сепаратор".

И была у бабули коровка Марта. Которую доили дважды. Утром, перед выходом на пастбище и вечером, после её возвращения.

Это отдельная история как коровки знают свой дом. Стоят у плетней именно своего дома и мычат, пускай, мол, хозяйка домой.  Спать хочу, нагулялась.

Ну вот, не всегда молоко выпивалось или продавалось. Поэтому утренняя и вечерняя дойки смешивались. Предварительно охладившись в подвале заливались в сепаратор.

Вот тут самая моя работа. Крутить как можно быстрее и долго. Если бабушка или дед чувствовали, что я устал, то меня подменяли. И так до тех пор, пока из одного желобка не переставал стекать обрат, с другого сливки.

Обрат либо подмешивали в еду поросю, либо в тесто, либо самой коровке в комбикорм.

А сливки бабуля кипятила и снова в погреб, на холод.

А наутро у меня снова занятие. Масло бить. Точнее не масло, а сливки в специальном деревянном сосуде деревянной ступкой. И лупить пока на поверхности сливок не появятся комочки масла. Попеременно с бабулей били, пока сливки не разделялись на две фракции - масло и прозрачномутноватую пахту. Масло собиралось деревянной ложкой, а пахту можно было даже тут попить. Вкусно.

Дальше масло в банку и в погреб, пахта в дело. Точно не помню все применения.

Ну вот такое простое воспоминание. Может что попутал. В названиях.