Осень родителя

Галина Айзенштадт
  -Помимо того, что вы лидер нашей страны, вы еще и родитель. Есть ли у вас секреты воспитания детей и внуков? - спросила девушка у Лукашенко на его встрече со студентами БГУ.
  Внуков у Лукашенко - семеро. У старшего сына Дмитрия - четверо детей. Старшей дочери Виктории уже 23 года.
  Сыну Александру, полному тезке своего деда,- шестнадцать. Он родился в сентябре 2004 года, а младший сын Лукашенко-старшего, Коля, незадолго перед ним, в последний день августа.
  Далее следуют Валерия(2009) и Ярослав(2013).
  У среднего сына Дмитрия три дочери - Анастасия, Дарья и Александра - от семнадцати до семи лет.
  Судя по тем немногим сведениям, которые появлялись в СМИ, наиболее активные в обеих семьях, - дочери. Они участвовали в разных мероприятиях и конкурсах, занимали призовые места, а Виктория в детстве даже снималась в одном детском фильме.
  Знаменитого деда в окружении внуков никто никогда не видел,- он появляется всюду исключительно в компании с младшим сыном Колей.
  И самого Колю в их окружении - тоже.
  Многочисленная  родня старших сыновей Лукашенко и их детей проживает в Шкловском районе.
  Оба женились на односельчанках, тем самым еще больше укрепив связи с  родными местами.
  Там же живет и их мать, Галина Родионовна.
  Официально Лукашенко с ней не развелся:"Зачем травмировать сыновей?"
  Там же жила и его теща, в прошлом учительница белорусского языка и литературы, умершая в 2019 году в 90- летнем возрасте.
  "Федоровна для меня друг, человек, как я ей всегда говорил. Это для меня второй человек после матери. Если бы не она, то я никогда бы не стал президентом".
  Мать Лукашенко умерла четырьмя годами раньше, и тоже в возрасте 90 лет.
  В последние годы она жила в доме, выстроенном на территории резиденции Лукашенко в Дроздах.
  Об отношениях бабушки и внука Коли ничего неизвестно.
  Впрочем, всех Коле заменил отец.
  В 2009 году, когда Коле было девять лет, на встрече с российскими журналистами, Лукашенко заявил, что сын у него - "от Бога".
  В интервью же изданию "Литовский курьер" он пояснит:"В СМИ иногда гадают или начинают выдвигать, почему Лукашенко к своему  родному ребенку так нежно и трогательно относится.
  Я и к старшим так относился... Все жены упрекали моих друзей:"Вот если бы ты как Саша относился к своим детям. Посмотри:он одного за руку, второго - а руку - и в баню...
  Он его и в прорубь зимой, и в волейбол...".
  Так он воспитывал  и Колю, рано закаливая и приучая к спорту. К тому виду его, прежде всего, которым сам увлекается, - к хоккею.
  Хотя  Лукашенко утверждает, что когда-то больше увлекался игрой в футбол.
  Но потом он получил травму, у него "вырезали пол-колена"(?),  и пришлось сменить вид занятий спортом.
  В хоккей, как известно, любит играть и "старший брат" Лукашенко Путин.
  Иногда они выступают в одной хоккейной команде, когда Лукашенко бывает в Москве.
  Вместе с ними играет и выросший Коля.
  Он, можно сказать, вырос на глазах Путина, потому что Лукашенко с пеленок возил сына по всему миру.
  Так что личная жизнь Лукашенко для Путина не секрет, чего не скажешь о Путине.
  Личная жизнь Путина - секрет и для всех россиян. Кроме его показательного развода с женой в телевизионном эфире, она по-прежнему покрыта мраком.
  Известно, что у него есть две дочери и внуки, и что дочери якобы в школе учились дистанционно, а в Петербургском университете и дистанционно и под вымышленными именами, которые носят до сих пор.
  Об их замужестве СМИ тоже узнали не из официальных источников, как и о разводе одной из дочерей.
  Из этих же источников мзвестно, что бывшая жена Путина вскоре после развода с ним снова вышла замуж за человека, на двадцать лет моложе.
  Свою скрытность, особенно в отношении дочерей, Путин объясняет заботой об их безопасности. Как будто папа-президент не способен обеспечить их надежную охрану.
  Думается, дело в другом. Путин, как и Лукашенко, любит демонстрировать, что он не чувствует своего возраста, и поэтому пресекает все разговоры о дочерях и внуках.
  И поэтому он, как и Лукашенко, никогда не появляется в обществе своих внуков. Зачем же таким образом лишний раз напоминать о своем возрасте? Тем более, когда  собираешься оставаться в президентском кресле до своей естественной кончины?
   Путин и молодежный возраст продлил до 35 лет, и чиновникам разрешил оставаться на должности после 70 лет, тем, которых он сам назначает.
  В таком окружении не страшно и стариться.
  Зато о друзьях Путин говорит нередко и охотно.
  В этом отношении Лукашенко- полная ему противоположность. Накануне своего 60-летия он признавался в одном из интервью:"У меня нет друзей,- для президента это, наверно, неприемлемо, потому что друзья по-разному начинают вести себя...
  Были моменты, когда человек пришел с тобой, работал с первого дня, потом смотрю,-его понесло то сюда, то туда.
  Потом мне докладывают, что он неприлично себя ведет.
  Я остерегаюсь близко подпускать к себе людей, чтобы они стали твоими друзьями. Это всегда вылезает боком".
  Интересно, Коля ему только сын ли еще и друг в широком понимании этого слова?
  "Я делал то, что должен делать он,"- сказал Лукашенко, отвечая на вопрос студентки.- Обязательно учеба... И уже остальное.
  Музыка - будет неплохо, если есть способности. Если нет, не надо напрягать детей....
  Спорт - просто на злобу дня, два часа в день вы должны заниматься спортом, если хотите быть здоровыми".
  В общем, как родитель, Лукашенко руководствовался одним правилом:"делал на глазах сына то, что должен делать он".
  Как выглядит в свете этого "простого" рецепта появление Коли в вертолете рядом с отцом с оружием в руках? Коля уже инстинктивно сделал то, что сделал отец?
  И будет ли по-прежнему делать так и в будущем, хотя, как ранее признавался Лукашенко, когда сын был еще маленьким,- характер у того, 2конечно, как у отца когда- то был,- не сахар".
  Пока сын подчиняется воле отца. Лукашенко сказал студентам, что не хочет, чтобы его сын, да и другие молодые люди, учились на Западе.
  "Это для западной экономики, понимаете? А гуманитарный - это промывка мозгов. Это со временем возводится и они становится "протестунами"... Так будет всегда. Они готовят агентов влияния в нашем обществе".
  И Лукашенко сказал сыну "нет", а тот ответил - "я и сам не хочу".