Ничего страшного?..

Ольга Тушнова
(почти по Пелевину)


… 2025-й год.
Где-то в СССР (Содружестве Свободных Суверенных Регионов).
Приёмная 1-го секретаря подрегионального Совета народных депутатов. Живая очередь. 4-е июня. 9.35 утра.

На пороге приёмной возникает фигура владельца кабинета, отгороженного блокпостом секретарши - немолодой грымзы в позолоченной оправе с постным выражением лица. На фигуре костюм от Билли Гейтса-мл., в правой руке бутылка минералки, на левой огромные часы с бриллиантовой россыпью от “Эпл-Якутские алмазы”. Выжили!..

А что ж не выжить-то? Если бы ваш папенька оставил вам в наследство четыре континента порабощенных особей, пожизненно боящихся враз стать мертвецами, но при том способных трудиться на ваше благо? Да и алмазные жилы на нашей, обсосанной, как куриная косточка, матушке Земле пока еще не перевелись.

А всего-то и нужно было: подсадить народ на иглу страха. На другие, при всём желании, не получилось - сработал здравый смысл. А более или менее адекватные представители homo sapiens вовремя заметили, откуда веет ветерок с маковым или конопляным душком, набивая карманы толстосумов, а наркоклиники - пациентами.

Думали - думали, и наконец - придумали. Устроили всемирный маскарад, четвёртый по счету, кажись - первые три носили название птичьего, потом свиного гриппа, потом настал черед атипичной пневмонии и вот - корона! Как апофеоз изысканий, после которых можно, а то и нужно, вымыть руки с мылом - в переносном смысле, ибо и пачкать их не пришлось. О красную кнопку. И ведь сработало.
Сами все полегли. От безграмотности и амнезии.

Ведь если подумать, неужели природа, создав такой совершенный организм - человека, - не снабдила бы его чешуей или нечем, вроде жаберных щелей, прикрывающих органы дыхания от вреда извне? Так нет, - поверили и  заМАСКировались, результатом чего стала не мнимая, а реальная гибель четверти человечества. Да и остальные - скорее мертвые, чем живые.

А дяди в "майбахах" посмеивались над дураками во всем мире: как же  мы здорово всё придумали! И население в разы уменьшили, и рабсилой себя обеспечили на десятки лет вперед! Тут уж займешься не только пошивом модной одежды - и то скорее от скуки...



Но вернёмся в приёмную. Так сказать, после лирического отступления.

Фигура в костюме и была тем, кого присутствующие здесь ждали уже более получаса. Вообще-то рабочий день должен начинаться в 9.00, особенно в присутственных местах. Но это, видимо, касалось только секретарши, остальные его обитатели, скорее всего, после похода на вчерашнюю конференцию остались у последней ночевать.

Обведя мутноватым, не в пример костюму “с иголочки”, взглядом присутствующих, товарищ в костюме выхватил из их четверки знакомое лицо молодой женщины. Где-то они уже встречались! Вспомнить бы ещё, где...

Хозяин кабинета, миновав блокпост и приказав церберу в очках следовать с почтой за ним, скрылся в своих пенатах.

- Как фамилия посетительницы в синем платье? - спросил он секретаршу. - Вы не подскажете, откуда я могу её знать?

- Ну как же, Вадим Алексеевич, это же Красовская... Ирина Михайловна - наморщив ум и пошелестев бумагами, ответила церберша. - Она приходила к нам, ещё в мэрию, в начале 2020-го. Случай с обедами из баночек в вашей приёмной помните? Тогда она “высиживала” у вас квартиру, как мать-одиночка.

- Точно! Надо же! Пять лет, как один день!..

- Дали?.. В смысле, мы дали ей квартиру? - заданный вопрос, похоже, ввел грымзу в легкий ступор.

- Из всего того я помню лишь, что вы каждый раз, входя в приёмную, поднимали вверх глаза и говорили: “О-о-о-о!” или “У-у-у-у!”. Да и то я это знаю потому, что мне Леночка из ЖКХ рассказывала, разгребавшая вместо меня бумаги. Сама я была на больничном.

- Вот теперь и я вспомнил! Что же ей нужно на этот раз? - секретарь чуть не сплюнул в угол кабинета.

- В заявлении указана просьба поставить её на льготную очередь по расширению жилусловий. Как мать-одиночку... уже троих детей!

- Хорошенько дельце! - сказал Вадим Алексеевич. - Надеюсь, сегодня она первая?.. Если да, скажите, пусть заходит... - наскоро подписав бумаги, чиновник уселся за стол и приготовился отражать атаки посетителей.

В его мозгу пронеслась первая за сегодня, как ему казалось, здравая мысль: “О, времена! О, нравы! И ведь никакой вирус, чипирование и вакцинация не сломал этим нищебродам желания и возможности плодить себе подобных..."


_______
(Все совпадения случайны)