Рвутся к власти, цепляются за власть

Владимир Николаев 2
               Немного о конкуренции.
   Кто-то цепляется за власть, кто-то рвется к ней. Хорошо это или плохо? Не скажу, не знаю. И никто не знает. Не верьте тем, кто скажет, что это плохо и в равной степени  тем, кто скажет хорошо. Те и другие лукавят, в лучшем случае ошибаются ввиду того,  что смотрят на вещи только с одной колокольни и потому выдают односторонний взгляд.
Скорее всего, ни хорошо, ни плохо.  Это, естественный процесс конкуренции. Было бы очень странно, если бы никакой конкуренции не было. Конкурирует в живом мире буквально все, начиная от мельчайших вирусов и бактерий  вплоть до верхушки - доминанта жизни, Человека. Без конкуренции вообще невозможно представить живой мир. 
Конкурирует  неживой мир тоже – скажем, кристаллы. Например, из расплавленной магмы, при ее остывании, преимущество получают в зависимости от условий остывания, кристаллы тех или иных минералов. Одни в итоге получаются наиболее крупными и доминирующими, а некоторые - крошечными. При разливе же магмы на поверхности и при быстром остывании минералы вообще не успевают выкристаллизовываться.
Ну да Бог с ними…

  В общем, конкуренция – естественный процесс и является составной частью Закона Природы. Опять же, хорошо это или плохо? Это уж, как посмотреть; с точки зрения победителя или побежденного. С объективной научной точки зрения, Конкуренция — это, соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели.
В биологии говорят о конкуренции между особями одного вида (внутривидовая конкуренция) или между особями разных видов (межвидовая конкуренция), в виду ограниченности ресурсов внешней среды — пищи, света, воды, убежищ и т. д.

В мире «капитала» всегда был в ходу постулат: «Конкуренция – двигатель прогресса»  Попытки В. И. Ленина заменить конкуренцию «Соцсоревнованием» не стала равноценной. Конкуренция была, есть и будет всегда.
А уж конкурентная борьба для достижения власти – это предмет  отдельного рассмотрения. Власть дает победителю все, от одностороннего преимущества  в распределении продукции жизнедеятельности, до безоговорочного решения судьбы «побежденного» в этой борьбе, будет все в воле победителя, только будет зависеть от степени цивилизованности победителя.

Пути к власти.
Власть – прекрасная штука и желающих пользоваться ею всегда много. Но, не то теперь  время, и желаемого в одиночку уже не добиться. По этой причине организуются группы «примерно единомышленников», (партии), я применяю слово «примерно», ибо полное единомыслие не может быть априори. Эти группы начинают «накачивать» своими «идеями» массы. Нужны массы при любом случае, революционным путем ли рвешься к власти или эволюционным путем, скажем, через избирательную систему.
Второе направление менее желательно, долгая нудная подготовка масс, не всегда убедительная, да и конкурентов множество, и с неясным конечным результатом. Гораздо проще и результативнее борьба через «майдан». Только для этого требуется  как можно сильнее разжечь страсти людские.
Для многих групп или партий это – непосильная задача. Для этого требуется поддержка сторонников не только внутри страны, но и со стороны спецслужб влиятельных стран, так же, конкурирующих между собой; уже на другом уровне – за влияние в мире, так же, по тем же законам, группирующихся  «по единомыслию»…
Но революционный путь – путь резкой конфронтации борющихся за власть, связан с риском кровопролития, и дай Бог бы обошлось малой кровью…

Цена стабильности.
Стабильность стабильности – рознь. Есть стабильность спокойных стран, таких, как Швейцария, скандинавские страны и т.д. то есть, страны с установившимся спокойным режимом смены власти; где меняются правители, но сам образ руководства и методы хозяйствования сохраняются.
Есть стабильность, где в длительный исторический период существует жесткая диктатура монархии и особенно религиозной, в таких странах, как Марокко, Саудовская Аравия и т.д. Это – устойчивая стабильность, подкрепленная менталитетом населения страны. 
Есть стабильность, жесткого диктаторского режима, пришедшего  к власти в результате длительной борьбы в «смутное время».
 Такая стабильность постоянно находится  под угрозой срыва и сопряжена с провалом опять-таки, в смуту.
Наша страна к несчастью  в числе таких стран, наряду с Северной Кореей, КНР,  и с постсоветскими «новыми государствами»…В таких странах стабильность постоянно держится  под угрозой срыва, вследствие  наличия внутренних и внешних подстрекателей, неустанно призывающих народ  выступить за «свободу и счастливое будущее». Меняются подстрекатели, но у них сохраняется желание ввергнуть страну вновь в смуту.
Оговорюсь.  Кажется, Великий Китай нашел-таки оптимальный вариант баланса для сохранения диктата одной группы при  разнообразнейшем устремлении масс ко «всеобщей свободе и счастью»; нашел способ передачи власти внутри  господствующей группы (партии) без потрясений и смут. Скажем так: - «Социализм с человеческим лицом». Последствия «культурной революции» сглажены, достижения в экономике впечатляют.
Чего не скажешь про КНДР. Коммунистическая неомонархия с передачей власти одной семьей, по наследству своим потомкам. Насаждаемый культ властьпредержащих поражает жесткостью и рабским повиновением запуганного населения. Такая стабильность просто гибельна для страны.

У нас тоже стабильность. Пока. Пришла она после свержения режима, стабильно державшегося в течение семидесяти трех и более лет, с последовавшей  за ней непродолжительной смуты, обозначившейся разгулом «гайдаровщины». Автор этих строк в те годы был вынужден писать такие слова:         
«Зреют, зреют гроздья гнева,
Ведь когда-нибудь прорвет;
Искру только с перегрева –
Полыхнет, так полыхнет!»

 Спокойствие  установилось после прихода к власти В. В. Путина и пока еще продолжается. Долго ли? Путинское время на исходе. Как произойдет замена власти – вопрос. Отнюдь не праздный. Уже активизировались внешние и внутренние силы, направляющие усилия на революционную смену власти и идет интенсивная обработка населения, особенно молодежи, выпячивая при этом слабости и ошибки, свойственные любой власти. Чем ближе предстоящие события, тем яростнее «артподготовка». При этом, главная задача – разжечь недовольство населения. Сегодня главное направление – коррупция. Увы, обвинения власти тут находят многочисленные подтверждения. Среди чиновничества – это распространенное явление и не только в нашей стране. Однако, нам стараются преподнести так,  что коррупция у нас процветает как нигде, и в этом виновато нынешнее руководство…

Что впереди?
В сегодняшние дни нам в качестве главного борца с коррупцией представили небезызвестного своими выходками А. Навального. Дескать, его власти хотели «изничтожить» за его принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. И даже ради  этого использовали боевое отравляющее вещество – «Новичок»! Это – самое сильнодействующее средство, он только чудом уцелел и, слава Богу, в Германии его вылечили…
Я не хочу останавливаться на нагромождениях фальши вокруг этого лица. В принципе, не важно, кто он или какой он. Он выбран в качестве основного раздражителя на данный момент; в качестве «занозы в заднице». Не его, так нашли бы другого такого же.
Полагаю, если был отравлен – его бы вылечили прямо в Омске, А зарубежных врачей можно было бы пригласить туда, если бы потребовались. Здесь мне видится ошибка, именно наших спецслужб. Наверное, решили - если Навального отпустить на запад, там это воспримут как «благородный жест» и прекратят провокацию…
Получилось же наоборот. Провокация и шумиха еще более разрослась. Возвращение его должно было обставлено так, как всенародное приветствие «пламенного борца, как скажем, Че-Гевару». Однако, наши спецслужбы поступили с ним по-другому, и слегка  смутили планы провокаторов.
Но те все равно найдут способ для провокаций, тем более, в сентябре – выборы в Госдуму. И вот, худо-бедно, протестанты, готовившие массовую встречу, организовали протестные марши «недовольных» на двадцать третье января и последующие воскресенья. Скорее всего, теперь по воскресеньям по примеру белоруски Тихановской; будут организовываться все новые марши. Однако они бесперспективны и будут постепенно затухать. У меня, тут нет задачи вычислять «декремент затухания». Марши все равно будут затухать. В конце концов, заноза или сама выгниет или ее выдернут и место обработают антисептиком. Невозможно держать долгое время в центре внимания масс одно имя, да еще, скажем прямо, не лучшего представителя россиян.
Значит, жди новых провокаций, ведь, ближайшие выборы уже в сентябре…
Отмечу, и правящая  «партия – опора нынешнего чиновничества» последнее время теряет рейтинг – успела порядком поднадоесть, да и действительно, коррумпированность зашкаливает. Профилактическая зачистка рядов ситуацию почти не меняет… Да только, если и придет другая партия на смену, это мало что изменит. Все мы Человеки, и у всех у нас недостатки примерно одинаковые. Мы живем по правилам конкуренции.
По правилам конкуренции-с…