К гадалке не ходи

Сергей Линецкий
  Русскоязычные немолодые  пациенты, в  основном  женского пола,  все  время, свободное  от  процедур, смотрят российские  каналы. Наматывая круги  по  отделению я воленс-  ноленс  приобщаюсь к  самым удивительным  передачам.

   Тут  и  слепая ясновидящая,  которая  общается  с  духами  и  снимает  порчу,  и  гадалка, занятая  такими же антинаучными  действиями и  даже  астролог,  определяющий  по  звездам  судьбы  людские.

  Мне кажется, что  в  общем  эти  передачи  несут  вред- люди  доверчивые, не  очень  образованные ,  потерявшие  надежду,  запросто  могут  попасть в  лапы  мошенников-чудотворцев,  но  не  телевизионных, а реальных,  во  множестве  расплодившихся  в  последнее  время.

   Я  конечно во  всю  эту антинаучную  ерунду  не  верю,  но  с  последствиями настоящей, не  телевизионной  порчи  столкнулся.

   Приводит  одна  молодая  женщина на  прием свою  свекровь, 60  лет и в общем  вполне  адекватную и сохранившуюся. Жалобы-  теряет  зрение  правого  глаза, общая  слабость  и  недомогание.

   В  правом  глазу  ,  в  стекловидном  теле огромная  вакуоль, короче вроде  эхинококк,  но не  эхинококк, это  точно,  что-то  малоизвестное и  явно  тропическое.

   В  общем  в  лаборатори в Тель-Авиве, занимающейся  тропическими  зоонозами установили вид  паразита,  специально  не  буду  называть  какого,  чтобы  больше  не  повторяли  эксперимент.

   Свекровь  эта  никуда не  выезжала из страны   лет двадцать,  откуда  она  намотала  себе  этого  паразита-  вопрос  важный.

  Стал  спрашивать невестку- да,  была  недавно  в  Марокко. Потом  рассказала=  посетила  колдунью,  общалась  на французском  с  помощью Гугль- переводчика,  попросила  снадобье  для свекрови для  успокоения ее  дорогих  нервов.

  Ну  вы понимаете- колдунья  решила,  что  речь  идет о вечном  покое  и  продала  баночку с  яйцами опаснейшего  паразита.

   Глаз пациентке  не  спасли,  а  вот  общий процесс  остановили,  кстати  с  помощью  довольно  не  безвредных  препаратов с  тяжелыми  металлами .

  Невестку  я  сдавать  не  стал, вся  ее  семья  прошла  обследование, а  заветную  баночку бросили  в  серную  кислоту.

   Все  таки  я  рекомендую  лечится  у  врачей,  советоваться  с  психологом, а  лекарства (по  рецепту) покупать  в  аптеке-  вроде истины  банальные, но  не  для  всех  очевидные. А  самое  главное- не  смотрите идиотские  передачи .