1891. Тонто-апач Чил-чу-ана

Юрий Дым 61
 С картинками здесь:    https://vk.com/club87908871             




                1891. Тонто-апач  Чил-чу-ана (Chil-chu-ana)


https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-5-2/




В течение нескольких дней после ареста Эскиминзина и его семьи (якобы за поддержку беглого скаута Апача Кида) другой вождь тонто, Чил-Чу-Ана (Chil-chu-ana), также был арестован по той же причине, и отправлен в форт Грант (графство Грэм, Аризона).  Несмотря на то, что внешне он  выглядел большим и тучным, Чил-Чу-Ана был довольно спортивным парнем. Ему удалось убедить постового врача, что он жить не может без полезных для здоровья упражнений, в результате чего  дежурный сержант  предоставил  ему немного больше свободного пространства,  хоть и под охраной часового.   Все шло хорошо в течение нескольких  дней,  но однажды,  когда  уже наступили сумерки, Чил-Чу-Ана удалось  вырваться из охраняемой зоны, и скрыться в  ближайшем подлеске.  Часовой  спохватился и выстрелил, но промахнулся,  после чего в погоню  за ним вышел весь гарнизон, а также солдаты и скауты  из Сан-Карлос и форта Томас (графство Грэм, Аризона). Между фортом Грант  и Сан-Карлос  лежала  пересеченная местность, которая  вся была прочесана, чтобы не дать Чил-Чу-Ана  добраться до  резервации.


Через пару дней стало известно, что Чил-Чу-Ана находится недалеко от Сан-Карлос, где он присоединился к нескольким беглым апачам,  которые укрепились  на  утесе возле реки Сан-Карлос, под которым  сейчас находится Райс (графство Гила, штат Аризона).  Апачи нуждались в оружии, и через несколько дней  фургон, направлявшийся в Глоуб (графство Гила, штат Аризона), прошел через Гилсон-Уэлл (графство Гила, штат Аризона), и спереди у сиденья апачи рассмотрели висевшую винтовку. Двое из них подбежали к фургону,  застрелили кучера, забрали винтовку и боеприпасы, и вернулись в укрепленную позицию к Чил-Чу-Ана.


Через пару дней стало известно, что Чил-Чу-Ана находится недалеко от Сан-Карлос, где он присоединился к нескольким беглым апачам,  которые укрепились  на  утесе возле реки Сан-Карлос, под которым  сейчас находится Райс (графство Гила, штат Аризона).  Апачи нуждались в оружии, и через несколько дней  фургон, направлявшийся в Глоуб (графство Гила, штат Аризона), прошел через Гилсон-Уэлл (графство Гила, штат Аризона), и спереди у сиденья апачи рассмотрели висевшую винтовку. Двое из них подбежали к фургону,  застрелили кучера, забрали винтовку и боеприпасы, и вернулись в укрепленную позицию к Чил-Чу-Ана.

Апачи чувствовали себя в относительной безопасности в этом укрепленном месте, и вели себя крайне вызывающе, действуя точно как на военных учениях.  Чтобы захватить это бандитское гнездо без серьезных человеческих жертв,  нужна была хитрая стратегия.   Военное командование приказало Элу  Сиберу идти на юг с 20 разведчиками и мулами, нагруженными пайками на пять дней.  Через пару часов рота «F»  из 10-й Кавалерии Gray Horse под командованием младшего лейтенанта Александра Люсьена Дейди получила приказ загрузить на мула  четырехфунтовую пушку (пулемет) Hotchkiss,  для проведения нескольких устрашающих выстрелов по укрепленной позиции,  с другого  берега реки.


Прибыв на место, Дейди  развернул своих людей и сделал пару выстрелов из пушки.  Апачи думали, что после этого солдаты будут перезаряжать оружие,  и приготовились к отражению атаки, когда  к их удивлению, Сибер и его 20 скаутов  внезапно  появились  у них в тылу, и они отступили, отстреливаясь.  Один из них погиб, двое получили тяжелые ранения, а остальные сдались в плен, в том числе  и Чил-Чу-Ана; дальнейшая его судьба не известна.  Все это происходило в разгар охоты на  беглых  скаутов, во главе с Апачем Кидом.