Закат империи и рассвет российской нации

Елена Ерёменко
«На закате великой Империи
Пусть не дрогнут России сыны:
В возрожденье Отечества верю я,
Но его заслужить мы должны…».

При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…». Россия всегда ассоциировалась с духовностью.

Духовность связана в первую очередь с выражением правильных взаимоотношений человека с Душой (имманентным богом - «Христос в вас»), с Творцом (трансцендентным Богом), с ближними, с нацией, с человечеством в целом… Но, в любом случае, духовность выражается, как - Воля Бога в действии. Однако чтобы выражать Его Волю - надо знать Его Цель. Чтобы знать Цель - надо проникать в Его Ум.

Проблема даже верующего человечества в том, что Бог воспринимается, как нечто абстрактное, не существующее. Совсем не принимается в расчёт тот факт, что Он имеет Своё личностное выражение, подобие есть у человека... Более того, у этой Личности есть Имя (потерянное Слово) и главное: есть Тело проявления, есть Ум. В философии В.С. Соловьёва, Бог - воплощённое Слово, Логос.

В восточной философской традиции Личность Бога - это Санат Кумара, Первый из Сынов Брахмы. Как видим, Бог имеет Своё личностное выражение, только Он - Небесный Человек. Осознать Его - как реально живущего и существующего - значит принять, что Он, как Личность: чувствует, думает, любит, страдает, творит, развивается и эволюционирует.

Его Желания обусловлены Его Планами. Собственной Жизнью Он творит; и, так же, как человек - эволюционирует, посредством опыта Собственных воплощений. Как всякая личность, Он - имеет Ум и собственные Мысли. Конечно, Его Мышление и Интеллект, превосходят человеческое, точно так же, как человеческое мышление превышает мышление животного. Постигая Его Мысли, мы постигаем Его Цель, а значит, выражаем Волю Бога.

Так вот, сегодня, именно на Россию возложена миссия выразить Волю Бога на планете. Но для этого России ещё предстоит определиться с Путём, по которому она войдёт в Новую Эпоху Водолея и осуществит «подвиг своей Души». Российская Империя всегда имела великую миссию. Это было очевидно и в период Золотой Орды, Ивана Грозного, и в эпоху Петра Великого, это отчётливо проявлялось на протяжении всей истории Государства Российского. В советский же период эта миссионерская функция была возведена в ранг идеологии.

В период глобального мирового кризиса, нам крайне важно осознать, в каком направлении будет идти дальнейшее развитие страны и что делать Российской Нации. Безусловно открытым также остаётся имперский вопрос: надо ли России строить третью Империю или нет и «…возможно ли существование России вне имперского формата»? Россия не может не быть Империей, говорят нам одни. Россия может быть только Империей, говорят многие из тех, кто сегодня в числе принимающих государственные решения...

И действительно, политика российской власти - политика, продиктованная имперскими амбициями. Значит, всё-таки быть третьей Империи? Вот только зачем? Ведь всё же  «…нельзя дважды войти в одну и ту же реку», но  Россия уже в третий раз пытается стать Империей. А может быть, имперский Путь - это уже Путь гибели для России?

Давайте разберёмся, что же является Империей. Известно, что Импе;рия (от лат. imperium - власть) - могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль в регионе или даже во всём мире.

Когда мы говорим про Империю, то имеем ввиду, прежде всего огромную территорию, военную силу, политическую мощь, наличие колоний, экономический потенциал и количество побед. Но есть ещё и время существования Империи. Величие Империи, кроме всего прочего, это и время - длительность её существования. При этом, для Бога - прошлое, настоящее и будущее - существуют одновременно.

Империя имеет не только территориальное, но и временное пространство. Империя - это единый временной конгломерат, существующий, пока жива Империя, или то, что является её «законным» преемником и засыпающий, когда Империя перестает быть. Не умирает, а просто перестаёт быть - наступает её закат, потому что любая великая Империя является частью бытия, как великие произведения искусства, как гениальные научные труды, как достижение человеческой цивилизации...

ИМПЕРИЯ - по сути своей, есть личностное выражение нации. Личность же нации может обрести могучие амбиции, и тогда возникают явления национализма. Здесь важно отметить, что национализм никак не связан с проявлением российской Души и зарождением истинной российской нации. Национализм - это личностные амбиции какого-нибудь народа, выражающиеся в чувстве превосходства этого народа над другими народами. Нация и национализм - всего лишь однокоренные слова и не более того, но несущие в себе противоположные смыслы. Национализм - дьявольское качество, выражающееся неким народом. Нация - Божественный инструмент интеграции в единое человечество.

Весь временной отрезок, в течение которого Империя существует, это единый исторический массив, единый организм. По аналогии, как и человек, государство формируется, постепенно становится могучей интегрированной личностью (той самой Империей), и вот в какой-то момент, она становится реально зрелой Нацией (сознательным индивидуумом), откликающейся и проводящей энергии своей Души, а значит живущей  истинной Национальной Идеей от Бога, распознавая и выражая свою миссию в Его Плане. По аналогии с человеком, у каждой нации есть Душа, оживотворяющая конкретную нацию. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ДУША - совокупность сознаний индивидуальных душ, воплотившихся в конкретное время на данной территории.  Различаются национальные Души выражением конкретных качеств и божественных принципов. Душа Нации представлена теми индивидуумами, кто откликается на влияние энергий национальной Души.

То есть, как в жизни человека, так  и в жизни нации, в определённый период времени наступает новый этап своего выражения и существования. Тогда получается, что страна в целом, должна изменить свой личностный имперский статус и сформировать новую Российскую НАЦИЮ - «ЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НАЦИИ», выражающую уже национальную ДУШУ. Но что же тогда такое - Нация?   

Нация - это исторически сложившаяся устойчивая форма общности людей, которая приходит на смену народности. Такая общность формируется на основе территории, литературного языка, экономического уклада, особенностей культуры и духовного облика.

НАЦИЯ проявляется тогда, когда имеем выражение качеств и божественных принципов национальной ДУШИ - «ДУША РОССИЙСКОЙ НАЦИИ». Нация (от лат. natio - народ) - историческая общность людей, социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность.

Обратите внимание: Нация отличается от Империи, как Небо - от Земли. Когда Россия была Империей, она могла расширять свою территорию, не заботясь об общности языка, религии, культуры и выражении духовного уклада. То была лишь стадия личностного роста нации, когда нация стремилась, выражая собственный эгоизм, обрести максимальную территориальную экспансию. И это вполне нормальное свойство любой Империи, а не только российской. Для осуществления такого имперского проекта нация должна была обладать соответствующим ресурсом: политическим, экономическим, военным, идеологическим, культурным и духовным. И такой ресурс ей был дан.

Россию всеми этими качествами наделяла её собственная национальная Душа, посредством осенения. На самом деле, Душа Нации оказывает могучее воздействие. Мыслеформа нации, её истинная национальная Идея - та, что в Уме Бога, ибо «...Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». [Соловьев B.C. «Русская идея», Журнал «Пространство и время» М., 2010, N 2; стр.127] (статья ), отражает её идеал и является наиболее действенным фактором, обусловливающим народ.

Подобно тому, как Душа осеняет личность продвинутого ученика божьего, Россия также является учеником и в сообществе наций  считается продвинутым учеником. Но в какое-то время личность российской Нации, достигнув пика собственного величия, начала браться под контроль национальной Душой.

Имперское развитие завершилось, и наступил этап осуществления российского национального проекта, который теперь будет контролироваться уже не российской личностью, а её Душой. Этот процесс заметен даже невооружённым глазом, потому что основное качество российской личности - качество идеализма и преданности, и неважно чему. Основное же качество российской Души - качество церемониального порядка, ритуала и способности быть проводником Высшей Воли!

«Волю Бога - выражаю!» - девиз будущей новой Российской Нации, как ключевая нота российской Души. Сегодняшние границы России должны измениться. Будущая новая Российская Нация, обязательно станет унитарным государством. Нация формируется на определённой территории, а территория сегодняшней России не соответствует границам необходимой российской Нации, только Крым пока правильно вернулся  -  «Крым - Алые паруса России!» и «Метафизическое значение Крыма для России».

В определении Нации сказано об общности литературного языка и культурных традиций, а также духовного облика. Про Культуру подробно изложено в работе «Грядущая Культура и Национальная Идея России», а вот Духовная общность будет основываться на распознавании Цели Творца и, как следствие, осуществления Его Воли на планете. Но это будет только после того, как Россия обретёт собственную Национальную Идею и когда будет принят девиз нации «Волю Бога - Выражаю!».  России необходимо "задушить" (взять под контроль) «Немейского льва» - национальное личностное выражение. Вот и получается, что старое желание России вернуться к имперскому статусу - препятствующая иллюзия для будущего благополучия и развития страны.

Сегодня все народы мира смотрят на Россию с ожиданием - они смутно, где-то интуитивно понимают, что из неё придёт нечто новое - то, что  зарождается и формируется прямо здесь и сейчас (пусть и очень болезненно, через могучий внутренний кризис - формирование реального гражданского общества и тяжёлого становления как нации,  но - динамично и целеустремлённо), ибо Россия быстро взрослеет, интегрируется и демонстрирует, что она всё же способна раскрыть Цель для всего мира, ибо именно России суждено выразить Волю Творца на планете.