Дудочка для Вселенной

Анна Гриневская
Все человеческое нам не чуждо, а вокруг огромаднейший Мир.
И чем может и хочет населить его человек?
Разумеется, своими человеческими заморочками. Сообразно эпохе, уровню образования и качеству ума. 
И в полной самонадеянности.
Мир должен подчиняться нашим химерам.
У каждой группировки свои химеры. Кстати, именно эти химеры и объединяют эти корпоративы по интересам. Религиозным, политическим, и прочим.

И каждый уверен, что Мир танцует именно под его дудку.

А между тем, что единственно  мы можем сказать о Мире?
Да только одно.
Мир есть.

Вселенная не создана для нас, не заточена для нас и не устроена по нашим представлениям, сколько бы богов мы не приплели себе в поддержку. Живых и мертвых. Кстати, господа верующие не испытывают чувства стыда за целый сонм богов, убитых ими собственноручно? Между прочим, это делали не атеисты.  Мы всего лишь не верим в эти химеры. Убить бога может только в него верующий. Код доступа к телу бога осуществляется исключительно через верование, а не через отказ от последнего.

Вселенная устроена по своим законам, играет по своим правилам, и человек не является ни ее центром, ни мерилом. Чтобы мы там в своем запредельном эгоцентризме ни навоображали.
Кстати, на Земле тоже. Этот миф, конечно, сладенький, типа мы венец творения. Но среди живых существ нашей планеты именно человек есть самое подлое творение. Очевидно, в полном соответствии с истиной - по образу и подобию кое-кого.

Гармония.
О, это чудное слово, заманиловка для верующих ученых. Им стыдно вести речи о примитивных рае и аде, и оправданием служит гармония мира. Точней, это чудное соответствие мировых констант. Само собой, так мило уравнять их мог только всевышний. А кто еще?

Простая мысль, что всесильному богу вообще не было бы нужды возиться с этим уравновешиванием, создавая в итоге предельно скупой и однообразный мир, странным образом не приходит им в их умные головы. Они даже не замечают, что рассматривают все в масштабе человека, который как бы венец творения и все прочее.

Посмотрите на небо.
Это пустота.
Естественная для несотворенного Мира. С его скупостью расходования энергии и предельной минимизацией космических объектов.
Но неестественная для живого творения.
Где звезды, распускающиеся алыми розами?
Где цветные дожди, и солнце, меняющееся подобно радуге?
Почему снежинки так многообразны, а звезды, сияющие повсюду, нет? Угасла фантазия?
Почему  у нас нет крыльев, и мы не питаемся светом и воздухом, неся в себе все проблемы физиологии? Это  нормально для естественного мира, но не для сотворенного.

Знаете, на чем зиждется  отличие космических объектов друг от друга?
На количестве заключенной в них материи. Условий их образования.

Звезды, планеты, астероиды, кометы, болиды, метеориты, метеоры, космическая пыль - не принципиальны. Они показывают торжество одного из законов диалектики - перехода количество в качество. Это подобно океану, озеру, луже. Вся разница в количестве молекул воды, а как меняются свойства, - неважно.
Закон, вполне понятный в рамках естественного мира, но зачем законы богу, когда он сам по себе закон?


И вот верующие ученые представляют нам гармонию, как некий хвост бога, за который они его поймали.  Это мило.
А что в нашем человеческом мире, таком далеком от гармонии? Ну, тут, следуя их логике, мы должны видеть хвост лукавого.
Причем, не просто хвост, а хвост, подобный голове Горгоне Медузы. Ветвящийся тысячами змей-отростков.  Количество смертных грехов увеличивается, и они куда страшней привычных.

А почему?
Да потому что Мир не создан по законам нравственности, как мы ни пытались убедить себя в обратном. Халявы не будет. У нас нет другого пути, как осознавать новые грехи, появляющиеся по мере развития человечества.

Это нормально. Так должно быть. Другое просто немыслимо. Усложняется мир человеческий, и усложняются наши нравственные проблемы. Мы взрослеем и вместе с нами должен взрослеть наш взгляд на мир.

Не в прошлом таится ответ, не в этих тысячелетних заповедях.
Ответ таится в будущем, в тех проблемах, которые мы должны предвидеть. Научная фантастика гениев в помощь.

Вот как мы должны теперь выстраивать свои отношения с Миром? Сначала ответ. Потом открытие новых проблем. Все должно развиваться, меняться, приспосабливаться и побеждать.

... Мир никогда не будет танцевать под нашу дудку. Какой бы сиреной она ни звучала для наших ушей.  У него своя музыка, и высшее чудо в том, что это его музыка, и ничья более. 
И ничья более.