Эвакуация в Благовещенский район 1941-1945

Алексей Николаевич Челомбитко
Полную версию с иллюстрациями можно найти на официальном сайте автора - alchel74.wixsite.com/altaykraeved

по материалам дела № 8а (фонд Р-643, опись 2)Государственного архива Алтайского края

1.

В годы Великой Отечественной войны из Благовещенского района Алтайского края на фронт было призвано 6814 человек. Погиб каждый второй. Их родители, жены и дети трудились на благо фронта в тылу. В годы войны на территории района проживала еще одна категория населения – беженцы и эвакуированные из захваченных врагом областей страны и жители блокадного Ленинграда.

Первые эвакуированные стали поступать в Благовещенский район уже в 1941 году. В первую очередь в тыл вывозили квалифицированных рабочих и служащих, молодежь призывного возраста, ответственных советских и партийных работников.
В декабре 1941 года по Алтайскому краю были утверждены штатные единицы уполномоченных Управления по эвакуации населения. Благовещенским районом заведовал уполномоченный Завьяловского района, к которому дополнительно был прикреплен Баевский район. Уполномоченные отвечали за организацию обслуживания граждан в пути, размещение и устройство на новом месте, вели учет эвакуированных.
Основной поток эвакуированных поступил в Благовещенский район железнодорожным транспортом по ветке от Транссибирской магистрали на Павлодар (через Карасук и Славгород на Кулунду).
Для приема эвакуированных на узловой железнодорожной станции в Славгороде был организован приемный пункт. На вокзалах и в местах скопления людей постоянно дежурили сотрудники милиции. Они обеспечивали посадку и высадку, общественный порядок, предотвращали кражи багажа и вещей эвакуированных, проводили мероприятия по обнаружению уголовно-преступного элемента и вероятных вражеских шпионов.
Райисполкомы получили разрешение бесплатно использовать транспортные средства колхозов, совхозов и организаций для перевозки эвакуируемого населения от железнодорожных станций к местах их расселения.

К началу 1942 года процесс массовой эвакуации населения из оккупированных немецко-фашистскими войсками территорий в основном был завершен. Однако уже 24 мая 1942 года Совнарком РСФСР принял постановление о переправке в тыл жителей блокадного Ленинграда.
Первые эшелоны с эвакуированными ленинградцами поступили в Алтайский край 20 июня 1942 года. Для размещения эвакуированных жителей Ленинграда в поселениях Кулундинской группы районов был создан эвакопункт на станции Карасук.

Прием эвакуированных граждан в Алтайском крае завершился к осени 1943 года.
В 1944 году на территории Благовещенского района была создана комиссия, которая определяла ущерб имуществу эвакуированных граждан, нанесенный действиями немецко-фашистских оккупантов. В состав комиссии входили: председатель комиссии М.М. Полынцев, члены А.А. Репин, М.П. Казакова, Е.Л. Салтыкова. В работе также принимал участие председатель Благовещенского сельсовета А.А. Гамаюнов.

Одновременно с этим, в 1943 году начались первые процессы реэвакуации (возврата эвакуированных на родину), которые продолжились вплоть до 1949 года.
С 1949 г. категория граждан, ранее выделяемая как эвакуированные, перестала существовать.
Некоторые бывшие эвакуированные граждане оставались в Сибири на постоянное жительство. Кто-то обзавелся здесь хозяйством, жильем, нашел здесь работу. Многие создали здесь семьи.

2.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, военными властями на территориях, находящихся на военном положении, выселялись граждане национальностей враждебных стран. Эвакуация немцев и финнов из Ленинграда были задержана блокадой до весны 1942 года. Поступали такие граждане и в Благовещенский район. И это были не только немцы, которых, как правило, заселяли в поселения с преимущественно немецким населением (например, в Глядень). Был здесь и финн по национальности – инвалид, столяр артели Культпрома из города Слуцка Ленинградской области (ныне г. Павловск) Михаил Петрович Лундонен (1923 г.р.). Лундонен был заселен в поселок Черниговка Благовещенского района.
В 1941 году, в связи с опасностью нападения на СССР Японии, из Дальневосточного края были эвакуированы семьи командиров НКВД, РККА и пограничников. Как правило, по возможности, командиры-сибиряки отправляли домочадцев в свои родные края.
Среди них, с дальневосточной станции Лазо, была эвакуирована семья офицера интендантской службы Филиппа Васильевича Реутского - жена Анна Исааковна (1916 г.р.) и дети: Василий (1934 г.р.) и Роза (1940 г.р.). Поселены Реутские были в п. Благовещенка по 2-ой Западной улице № 10.
Глава семьи, Филипп Васильевич Реутский родился 15.12.1914 года в селе Нижний Кучук Благовещенского района. На службе в РККА находился с 15.12.1936 года. В годы войны служил на Дальневосточном фронте. В боях с японскими войсками находился с 09.08.1945 года. Закончил службу 04.11.1955 года майором интендатской службы, помощником командира по материальному обеспечению артполка. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени».

Из города Иман (ныне Дальнереченск) в район приехала семья капитана Алексея Никитовича Середы, родившегося 27.04.1915 года в селе Вознесенское Родинского района Алтайского края. В годы войны в Благовещенке поселились его жена Аксинья Ивановна (1912 г.р.) и дети: Александра (1935 г.р.) и Валентина (1940 г.р.).
Алексей Никитович вступил в ряды РККА 29.10.1936 года. Служил на Дальнем Востоке командиром роты отдельного пулеметного батальона. Вышел в отставку майором 12.02.1960 года. Был награжден медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», орденом Александра Невского.
В Леньках, по улице Кирова № 1, поселилась семья еще одного дальневосточного офицера – Григория Федоровича Лихотина. Из заимки Барабашского района Приморского края, стоящей на самой границе с Китаем, прибыли его жена Наталья Ивановна (1915 г.р.) и дети: Геннадий (1937 г.р.) и Виктор (1939 г.р.).
Григорий Федорович Лихотин родился 08.09.1912 года в селе Леньки. Служить в РККА ушел 15.03.1934 года. Войну начинал на Дальнем Востоке, затем, вместе с частью, был переброшен на Западный фронт. Служил командиром батареи артполка, заместителем командира дивизиона. Вышел в отставку 22.06.1953 года в звании майор. Был награжден: медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней.

География и род деятельности эвакуируемых в Благовещенский район граждан из западных областей страны были широки и разнообразны.

В поселок Ново-Кременчуг Яготинского сельсовета рядовым рабочим была отправлена студентка 2-го курса актерского отделения Харьковского театрального института Мария Григорьевна Калиниченко из Симферополя (1922 г.р.).
Одесситка, кредитный инспектор областного банка Полина Ильинична Шустер (1905 г.р.) в Сибири получила работу по своему профилю - кредитного инспектора Благовещенского Госбанка.
Ганжа Агафья Дорофеевна (1902 г.р.) – бывшая конфетчица Черниговской кондитерской фабрики «1-е Мая», которая до войны выпускала конфеты-«подушечки», пряники, печенье и баранки была отправлена чернорабочей на маслозавод. Вместе с Агафьей Дорофеевной в Благовещенку были эвакуированы двое ее сыновей: Владимир  (1927 г.р.) и Анатолий (1931 г.р.).
Вера Сергеевна Сорокина (1918 г.р.) эвакуировалась из города Электросталь Московской области, где работала лаборантом на заводе № 395, производившем средств индивидуальной и коллективной противохимической защиты. Вместе с Верой Сергеевной приехали сестра Наталья (1925 г.р.) и совсем маленькая дочь Антонина (1941 г.р.). Сорокина была направлена в поселок Малиновка Ново-Тюменцевского сельсовета учетчиком МТФ с/х артели имени Громова.
А из Тирасполя Молдавской АССР прибыла большая семья Чекчеевых во главе с матерью Прасковьей Ивановной (1901 г.р.). При ней многочисленная детвора – ее дети: Анастасия (1926 г.р.), Ефим (1928 г.р.), Павел (1929 г.р.), Иван (1932 г.р.), Николай (1937 г.р.) и Александр (1939 г.р.). Семья была распределена в поселок Сухой Ракит. Тогда еще никто не узнавал в маленьком Ване Чекчееве будущего известного благовещенского охотоведа - одного из создателей Благовещенского заказника, фотографа и журналиста Ивана Петровича Чекчеева.
Из Омской области в Благовещенский район приехала семья забойщика СеверУралТреста Константина Гавриловича (1891 г.р.) и его жены, раскатчицы омской пекарни № 2, Прасковьи Матвеевны (1892 г.р.) Костромицких. При них сыновья: Петр (1925 г.р.) и Иван (1927 г.р.). Семья Костромицких была отправлена на жительство и работу в Ново-Кулундинку Ново-Тюменцевского сельсовета, в с/х артель «Искра Коммунизма».
Из Ленинграда приехал модельщик чугунного цеха знаменитого Кировского завода Андрей Иванович Богданов (1925 г.р.). Он был определен в Ново-Тюменцево.
Туда же, работать в избе-читальне при Ново-Тюменцевском сельсовете, была направлена бывшая продавец продуктового отдела Военторга из Подмосковья Наталья Емельяновна Шапарева (1908 г.р.). В Алтайский край она была эвакуирована вместе с отцом - Павлом Федоровичем Шапаревым (1871 г.р.).
В Новоленьки Николаевского сельсовета была отправлена целая группа женщин, бывших работниц Ленинградского завода «Большевик» - Полякова Елизавета, Васильева Мария, Косорева Мария.
В Благовещенке остались работать бывшие работницы ленинградского завода «Красный треугольник» (Иванова, Ярулина, Московцева).
Из эвакуированных жителей Ленинграда в Благовещенке был организован колхоз «Ленинградский рабочий». Здесь трудились люди разных довоенных профессий. Как простых, рабочих - например, бывший электрик ленинградского завода № 4 Михаил Ефимович Шурыгин (1919 г.р.), так и совершенно экзотических – таких как бывший работник ленинградского цирка Генрих Хаукельевич Михайлович (1922 г.р.).
В Черниговку была отправлена бывший счетовод ленинградского вагоностроительного завода имени Егорова, Тамара Андреевна Филиппова (1923 г.р.).
Колхозницами в поселок Преградинка были переведены жительницы Ленинграда: Людмила Алексеевна Сычева – бывшая галошница завода «Красный треугольник», Шамсия-Джиган Байдулина - бывшая швея фабрики артели инвалидов «Ленигрушка» и Прасковья Матвеевна Нестерова – завертошница (так в документе) конфет кондитерской фабрики имени Микояна. В период блокады Ленинграда в 1941-1944 годах на фабрике  имени Микояна производились пищевые концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, медовые препараты. Рабочие фабрики выпускали не только кондитерскую продукцию, но и выполняли военный заказ. В июле 1941 года был создан цех боеприпасов. В начале 1942 года фабрика, в условиях блокады, приступила к созданию производства пищевых дрожжей из древесных опилок. Здесь производились джемы из турнепса, свеклы, моркови и брюквы, выпускался витаминный хвойный напиток.
В поселке Ленино жила ленинградка, бывший шофер обувной фабрики «Скороход», Антонида Никандровна Герасимова (1922 г.р.). В Сергеевке работала колхозницей бывшая булочница ленинградской столовой № 43 Евгения Никитична Касс (1893 г.р.). Весовщиком с/х артели «Марс» поселка Зубовка Ново-Тюменцевского сельсовета была определена бывшая проводница Октябрьской железной дороги Евдокия Алексеевна Кирюхина (1905 г.р.), приехавшая из Ленинграда с дочерью Раисой (1931 г.р.).
В колхозе «Новая жизнь» Яготинского сельсовета рядовым рабочим трудилась бывшая переплетчица Ленинградского отделения Литературного фонда СССР, Надежда Александровна Лебедева (1910 г.р.).
В поселок Ново-Успеновка Нижнекучукского сельсовета в 1942 году прибыла бывшая браковщица ленинградской Фабрики граммофонных пластинок Клавдия Васильевна Иванова (1911 г.р.). На грампластинках этой фабрики звучали довоенные песни Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой. А на Алтае Клавдия Васильевна Иванова работала рядовым рабочим в колхозе.
Полеводом в Нижнем Кучуке работала бывшая официантка ленинградской столовой Анна Ивановна Козлова (1900 г.р.). В Сибирь она была эвакуирована в 1942 году вместе с двумя своими сыновьями: Анатолием (1937 г.р.) и Геннадием (1940 г.р.).
Еще одним полеводом в Нижнем Кучуке работала письмоносец ленинградской почты Александра Андреевна Муравьева (1907 г.р.)  
Белоруска Парасковья Ананьевна Сидорцова (1920 г.р.) в первый же день войны (22 июня 1941 года) была призвана санинструктором 1-го батальона 2-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Бригада была введена в бой 14 июля 1941 года в районе захваченных немецкими войсками плацдармов на реке Луге, вела бои в районе Кингисеппа, бои за Котлы, Копорье. При этом подразделение потеряло до 80 % личного состава. К 13 сентября 1941 года бригада отступила к деревне Гостилицы, где отражала массированные удары врага. Деревня неоднократно переходила из рук в руки. Бригада практически в полном составе полегла на поле боя. Так, в свежем батальоне из 1250 человек осталось в живых только около 100 человек. Бригада была выведена из боев и направлена в Ораниенбаум, где восстанавливалась и пополнялась. А уже 2 ноября 1941 года была брошена на оборону Ораниенбаумского плацдарма. Через все это прошла и санинструктор Сидорцова. 17.05.1942 года она была демобилизована по болезни и эвакуирована в Алтайский край, в село Нижний Кучук. Здесь Парасковья Ананьевна работала полеводом.
Еще один фронтовик, выходец из села Суровцево Невельского района Калининской области Григорий Парфенович Кашура (1916 г.р.), перед войной работал в Ленинграде, а с началом боев, в первый же день, ушел на фронт. Был ранен. В марте 1942 года из эвакуационного госпиталя был передан в Ленинград, в больницу им. И.И. Мечникова. Из Ленинграда был эвакуирован на Алтай. К сентябрю 1942 года работал рядовым рабочим в селе Нижний Кучук. Вскоре был снова мобилизован в запасной стрелковый полк. В мае 1943 года отправлен на фронт, где спустя всего два месяца - 27.07.1943 года погиб в бою.
Из города Курска в Нижний Кучук прибыла студентка Екатерина Никитична Умеренкова, которая в свои 24 года была назначена директором Нижнекучукской школы. Екатерина Никитична продолжила педагогическую деятельность и после войны - в 1960-е годы она работала завучем в средней школе деревни Кривское Калужской области.
Полька по национальности Стефания Михайловна Ротенгер (1892 г.р.) проживала в Ленинграде по Лиговской улице № 44, кв. 736. Работала санитаркой в инфекционной больнице. Эвакуирована 03.11.1942 года. Была определена колхозницей в с/х артель имени Чапаева поселка Суворовка.
Из Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край) в Благовещенку была эвакуирована Анна Моисеевна Пушкаренко (1919 г.р.). Как и у себя на родине в районном центре Курсавка, в Благовещенке Анна Моисеевна была откомандирована на должность кредитного инспектора Госбанка.
Из Ленинграда в Леньки прибыли две сестры Березовских: Ирина Николаевна (1922 г.р.) и Муза Николаевна (1924 г.р.). Старшая – Ирина, была назначена счетоводом в Леньковскую МТС.
Инструктором РИК в Благовещенке стал, эвакуированный из Краснодарского края, бывший председатель колхоза «Каневский» Григорий Иванович Варочкин (1909 г.р.). В 1943 году он был призван на фронт. Воевал старшим телефонистом артиллерийской батареи. Был трижды ранен. Награжден несколькими медалями «За отвагу», орденом «Красной звезды».
Из Сталинграда в Благовещенку был эвакуирован бывший боец пожарной команды Григорий Алексеевич Вирячев (1891 г.р.) и его жена Евдокия Никифоровна (1894 г.р.).
В Леньках по улице Ленина № 5 заселилась семья учительницы из Воронежа Анны Михайловны Ожигиной (1905 г.р.) с детьми: Альбертом (1932 г.р.), Генрихом (1936 г.р.) и Аллой (1938 г.р.).
Из Ростовской области в Благовещенку были эвакуированы: председатель сельсовета поселка Целина Петр Иванович Штрикунов (1894 г.р.) и председатель колхоза имени Ворошилова из села Сладкая Балка Егор Иванович Бабаев (1889 г.р.).
Председателем Леньковского сельсовета был назначен, эвакуированный из Краснодарского края, бывший председатель колхоза «Ударник полей» Иван Демидович Полищук (1901 г.р.).

Встречались среди эвакуированного населения и люди с необычной для Благовещенского района судьбой и историей.

Из Ленинграда в Благовещенку был эвакуирован пенсионер Илья Михайлович Гужев (род. 09.07.1871 г.) с женой, домохозяйкой Любовью Ивановной (1893 г.р.). Наверное, никто не мог угадать в этом старике (а сам он это, наверняка, тщательно скрывал) бывшего морского офицера, штабс-капитана по Адмиралтейству, участника обороны Порт-Артура в годы Русско-японской войны, Георгиевского кавалера. 
Илья Михайлович Гужев (Гужов) состоял в службе по Морскому ведомству с 1892 года. На 1901 год он числился машинным содержателем 1-й статьи 20-го флотского экипажа. С 06.09.1901 года был произведен в старшие машинные содержатели. В годы Русско-японской войны служил старшим машинным содержателем на крейсере 1-го ранга «Баян». За отличия, оказанные им во время военных действий с Японией 3 октября 1904 года при обороне крепости Порт-Артур, награжден Знаком отличия Военного ордена 4-й степени (официальное название Георгиевского креста в годы Русско-японской войны). В 1912 году Илья Михайлович был произведен в офицерский чин подпоручика по Адмиралтейству, а в годы Первой Мировой войны (22.03.1915 г.) за отличие произведен в следующий чин - поручика по Адмиралтейству. В том же 1915 году был назначен Флагманским интендантом Штаба Минной дивизии Балтийского флота. На этой должности состоял по сентябрь 1920 года. Приказом Временного правительства от 24.10.1917 года за отличие был произведен в чин штабс-капитана по Адмиралтейству. На 1923 год служил интендантом Штаба Учебного Отряда Балтийского флота, на 1924 год завхозом Артиллерийской школы. После ухода из флота получил специальность кассира. Перед эвакуацией работал заведующим склада Главснаба в Ленинграде (на 1942 год). Проживал с женой в Московском районе Ленинграда. В далеком сибирском поселке Благовещенка, где-то в глубине своих привезенных пожиток, Илья Михайлович бережно хранил свои честно полученные награды: Знак отличия Военного ордена 4-й степени (полученный в 1904 году за отличия, оказанные им во время военных действий с Японией при обороне крепости Порт-Артур), серебряную медаль за усердие на Аненнской ленте (1905 года), серебряную медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.» (1907 года), светло-бронзовую медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913 года), знак «Для защитников крепости Порт-Артур» (1914 года), орден Святого Станислава 3-й степени (полученный 29.02.1916 года). 

Были эвакуированы в Благовещенку и еще два жителя Ленинграда с непривычной для сибирского слуха двойной фамилией – Юноша-Шанявские: бывший жестянщик комбината имени Кирова Александр Константинович (1917 г.р.) и бывшая учитель-воспитательница детского сада Ольга Константиновна (1921 г.р.).
Александр Константинович был назначен директором Благовещенской средней школы, которую возглавлял в период с  19.09.1942 года по 25.05.1943 года. В Благовещенке Юноша-Шанявские проживали по улице Советской и мало кто мог догадываться, что директор школы был выходцем древнего русского дворянского рода польского происхождения. В Ленинграде Юноша-Шанявские проживали на Васильевском острове. Отец Александра Константиновича – подпоручик, статский советник Константин Антонович Юноша-Шанявский служил в канцелярии Министерства путей сообщения. В 1907 году состоял начальником 2-го отдела канцелярии МПС, а в 1913–1917 годах был членом Правления Общества Алтайской железной дороги. Мать Александра Константиновича звали Юлия Андреевна. До революции семья статского советника Юноша-Шанявского проживала в Петрограде по улице Большой Белозерской (ныне Воскова) № 12, невдалеке от Петропавловской крепости. Родители, несмотря на суровые постреволюционные годы, дали своим четверым детям хорошее домашнее образование. Дети знали пять иностранных языков: польский, немецкий, французский, украинский, латынь. Родители в любое время могли задать вопрос детям на любом из этих языков, и получить ответ на нем же.
Знаменитый старший брат Александра - Игнатий Константинович Юноша-Шанявский в годы войны проживал совсем рядом с родней – в Новосибирске.
Игнатий Константинович - один из создателей первого в СССР тяжелого токарно-карусельного станка. В 1940-х по 1953 годы работал заместителем главного конструктора завода «Тяжстанкогидропресс» в Новосибирске, а с 1953 года был назначен главным конструктором Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков.

Еще один интересный человек проживал в годы эвакуации в Благовещенке. Из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) сюда была эвакуирована по образованию инспектор страхования, но работавшая диетической сестрой в госпитале, Анна Петровна Лейбович (род. 25.12.1910, ум. 18.10.1995). Вместе с ней приехали пожилые родители: Петр Соломонович (1877 г.р.) и Ида Меделевна (1879 г.р.) Райхман.
До революции Райхманы жили в Кишиневе, где глава семейства в 1909-1916 годах содержал фотоателье «Современная фотография». Петр Райхман был достаточно известным кишиневским фотографом. В 1909 году он был удостоен Большой серебряной медали выставки в Ростове-на-Дону. О качестве снимков Петра Райхмана можно судить по многочисленным наградам фотографа на паспарту его работ. В Благовещенке семья Лейбович–Райхман была заселена на улицу Крестьянскую.

Кстати сказать, улица Крестьянская стала одним из основных адресов расселения эвакуированных граждан в поселке Благовещека.

3.

И конечно же, здесь нельзя не рассказать об эвакуированном в 1942 году на территорию Благовещенского района в поселок Ленино, детских садах (интернатах) №№ 8, 11 и 21 Свердловского района Ленинграда. Воспитанниками садов были дети, потерявшие своих родителей уже в годы войны.
Руководство Алтайского края для эвакуированных детских учреждений стремилось выделять наиболее благоустроенные помещения, однако вследствие недостатка жилых помещений в городах, размещение прибывающих детских домов происходило преимущественно в районах сельской местности.
Первый эшелон с 13 ленинградскими детскими садами прибыл в Алтайский край 16 сентября 1942 года (добирались 2 недели - из Ленинграда дети выехали 2 сентября).
Алтайским крайоно, с привлечением актива, была устроена встреча и размещение эвакуированных детей. На станции Кулунда эшелон с детскими садами встретили секретарь Кулундинского райкома ВКП(б) и председатель райисполкома, председатель Благовещенского райисполкома, заведующие Родинским и Михайловским районо.
Перевозка детей и вещей со станции Кулунда была организована на автомобилях.
Состояние здоровья прибывших детей было, в основном, удовлетворительное, эпидемических и инфекционных заболеваний выявлено не было, за исключением нескольких случаев дистрофии. В каждом детском саде и детском доме имелся врач или опытная медсестра.
Первый штат Ленинского детского сада (интерната), разместившегося на территории Благовещенского района состоял из 43 человек – все они были жителями Ленинграда.
Директором детского сада и школой при нем была назначена бывшая заведующая ленинградским детским садом № 11 Нина Николаевна Карповская; бухгалтером – бывшая заведующая абонентской службой радиоузла Антонина Семеновна Носкова; врачом – врач ленинградской поликлиники № 4 Галина Киприяновна Мурса; воспитателями – бывшие педагоги и воспитатели 5-го, 8-го, 9-го, 11-го и 34-го детских садов Ленинграда: Валентина Михайловна Козловская, Анастасия Михайловна Попова, Елизавета Алексеевна Шаблинская, Раиса Алексеевна Шаблинская (завуч школы и преподаватель русского языка), Анна Максимовна Кондратьева, Лидия Ильинична Латицкая, Лидия Ивановна Острецова, Ксения Кузьминична Костикова, Валентина Александровна Вулина, Евгения Петровна Микляева, Елизавета Ивановна Алексеева, Нина Константиновна Таскина, Нина Андреевна Карнеева (преподаватель арифметики; геолог по образованию, бывший старший лаборант пединститута имени Герцена). Учителем начальных классов школы при интернате работала Валентина Михайловна Соколова.
Среди первых воспитанников детского сада были:

              ФИО Дата рождения Дата эвакуации Адрес прож. в Ленинграде
Александров Сергей Иванович 1934 02/09/1942 ул. Детская дом 16 кв. 21
Андрушевская Лариса Владимировна 1934 02/09/1942 ул. Детская дом 11 кв. 9
Анисимов Петр Петрович 1933 02/09/1942 15-я линия Вас. острова дом 62 кв. 31
Беляков Владимир Семенович 1929 02/09/1942 наб. Лейтенанта Шмидта дом 29 кв. 23
Жарко Инна Дмитриевна 1932 02/09/1942 16-я линия дом 11 кв. 12
Лапушкин Лев Александрович 1934 02/09/1942 ул. Остоумова дом 7/9 кв. 23
Мамонтова Валентина 1937 02/09/1942
Машкова Надежда Васильевна 1929 02/09/1942 13-я линия дом 2/19 кв. 3
Минин Владимир Феодорович 1933 02/09/1942 пр. Среднегаванский дом 10 кв. 23
Набойщиков Владимир 5 лет 02/09/1942
Осипенко Галина Михайловна 1937 02/09/1942 16-я линия дом 49
Румянцева Антонина Ивановна 10 лет 02/09/1942 ул. Диагональная дом 13
Себрякова Зинаида Федоровна 1931 02/09/1942 пр. Пролетарской Победы дом 61 кв. 8
Судаков Александр Васильевич 1929 02/09/1942 17-я линия дом 42б кв. 12
Терентьев Николай Константинович 1935 02/09/1942 18-я линия дом 39 кв. 24
Утешев Геннадий Георгиевич 1937 02/09/1942
Федоров Валерий Михайлович 1939 02/09/1942 пр. Малый Гаванский дом 1а-13 кв. 5
Фенов Жорж Михайлович 1932 02/09/1942 пр. Малый Гаванский дом 1а кв. 2
Чупыркина Мария Филипповна 1928 02/09/1942 ул. Гаванская дом 100 кв. 17

Известна судьба одной из них. Галина Михайловна Новоженина (Осипенко) потеряла родителей в блокадном Ленинграде, когда ей было всего 5 лет (родилась 22.04.1937 г.). Ленинградские комсомольцы определили ребенка в детдом, а уже через месяц, в сентябре 1942 года, детей эвакуировали на барже на «большую землю» через Ладожское озеро. По воспоминаниям Галины Михайловны, тогда многие погибли из-за бури, но она выжила и через 2 недели, вместе с другими воспитанниками детского сада была доставлена в Благовещенский район. В поселке Ленино Галина прожила до 1951 года, когда ее неожиданно нашла родная тетя, проживавшая совсем рядом - в Новосибирске. С тех пор Новосибирск стал для Галины Михайловны родным городом, где она прожила всю свою последующую жизнь.
К 1944-1945 годам численность воспитанников Ленинского детского сада (интерната) Благовещенского района составляла более 170 воспитанников.

Мало, кто задумывается над тем фактом, что главная цель эвакуации состояла не в простом перемещении народа по стране, речь шла о спасении от врага жизней миллионов советских граждан, которые потом, наравне со всеми, своим трудом вносили вклад в разгром немецко-фашистских войск. Несмотря на неизбежные многочисленные потери при эвакуации, эта главная цель была достигнута. Достигнута, благодаря самоотверженному труда государственных органов и организованности, гостеприимству и радушию людей, принимавших в свои дома эвакуированных граждан. Есть в этом и частица заслуги жителей Благовещенского района.