Заповедный лес. глава 3

Людмила Григ
Глава 3.

Ночь быстро опускалась на лес. Сквозь густую листву деревьев было видно, как на небе зажигаются звёзды. Где-то пролетела сова, громко хлопая крыльями, что заставило Светочку вздрогнуть и поежиться.

- Это просто сова,- тихо засмеялась Таня, подбросив в костёр веток.
Света ничего не ответила. Она закуталась в куртку и уставилась на огонь, языки которого весело трещали, создавая эффект домашнего уюта.

- Итак, други мои, что мы имеем исходя из лекций Стрельникова,- начал Кирилл, закрывая свою тетрадь. - По легенде шишигой может стать обычный человек, но тут существуют несколько правил.

Во-первых, это может быть девушка утопленница. Вообще, с этими утопленицами такая неразбериха. Из них кто только не получается: русалки, мавки, кикиморы, шишиги. И кто там, по ту сторону миров, распределяет кем станет та или иная утопленица, неизвестно.

Во-вторых, это может быть колдунья, которая не справилась с укрощением злых сил и сама превратилась в шишигу.

И в-третьих, это умершие некрещеные девочки, которым не успели дать имени. Их ещё называют безымянными русалками. Но от последних они отличаются ужасным видом и повышенной злобностью.

По внешнему виду шишига похожа на морщинистую горбатую старуху. У неё узловатые пальцы с длинным ногтями и чёрные волосы, которые она постоянно расчесывает гребнем. Вообще, этот гребень у них, как у Кощея яйцо с иголкой. Дорожат они им очень и порвут любого, кто покусится на их собственность.

Шишига обладает способностью наводить иллюзии и путать тропинки. В некоторых легендах говорится, что она может превратиться в мелкого зверя - мышь, лягушку, зайца.

Существует три вида шишиг.

Домашняя - самая добрая из них.
Она очень редко пакостит, и то, только тогда, когда человек живёт не по правилам: ленится работать, неуважительно относится к ней или домовому, ходит в баню после захода солнца. Тогда она будет по мелкому вредить, стараясь научить человека уважать традиции: прятать вещи в доме, или внезапно что-то ронять.
Молоко и хлеб помогут задобрить шишигу.

Сложнее обстоят дела с водяной и лесной шишигами. Они уже ничему не хотят учить человека. Их цель - заманить и убить.
Если на пути повстречалась шишимора - водяная шишига, то нужно тут же выбросить свою одежду в воду, это дар для русалок. Привязать себя к дереву, чтобы нечисть не смогла утащить в воду, и помолиться водяному - мужу шишиморе. Если повезёт, то он утихомирит свою женушку. Ну, а если нет, то быть тебе игрушкой для русалок.

Ну, и подходим к самой злобной и самой опасной шишиге - лесной, или как её ещё называют - лешенке.
Она отличается своей кровожадностью и непримиримостью. Даже молитва лешему, её мужу, который должен иметь над ней власть, иногда может не сработать.
Самое главное, что нужно запомнить, лешенка боится света. Поэтому, если вдруг с ней повстречался, то надо как можно скорее развести костер и стараться поддерживать его до утра.
Ещё, не нужно поддаваться своим страхам. Лешенка чувствует это и может навести на человека морок.
Ну, и на рассвете надо постараться найти выход из леса. Иначе вторая ночь может быть не такой лёгкой, как первая.

Ну вот, это вкратце о том, что нам нужно изучить. Завтра утром пойдем в деревню и постараемся как можно больше узнать у местных жителей про эту нечисть. Записываем каждую мелочь, которую удастся услышать,- сказал Кирилл, обводя всех взглядом.

Сидящие у костра притихли. Даже Таня, которая не была трусихой, не хотела признаваться в том, что волосы у неё на голове слегка шевелились. Она смотрела на тёмные кусты за спиной Кирилла и отгоняла от себя мысли о том, что в них может сидеть лешенка и ждать когда потухнет их костёр.
Она перевела взгляд на Светочку, которая расширенными от ужаса глазами смотрела на Кирилла.
- И как же нам теперь спать, после всего услышанного?- шёпотом спросила она.

Кирилл улыбнулся:
- Детка, лешенка же женшина. А это значит, что нападать она будет на нас с Максом. Поэтому тебе ничего не угрожает.

- Тоже мне, утешитель,- проворчал Макс, подбрасывая в костёр дров.

Где-то закричала сова.
Девочки, не сговариваясь, в один голос прошептали:
- Ой, мамочки.

- Так, если вы боитесь, то мы с Максом будем дежурить возле костра. Я первый. Девчонки идут в палатку, а мы заночуем здесь,- скомандовал Кирилл.

Продолжение следует...