Несостоявшееся танго жизни

Марта Дорофеева
Ларисе исполнилось 39 лет , когда  семью  настигло несчастье. Невестка в состоянии аффекта , пьяная ,из ревности убила ее брата , своего мужа и отца ребенка, племянника Ларисы. Убила шилом с первого раза прямо в сердце. Вину  за  тяжкое преступление взял  на себя брат невестки Женечка. Юноша , который и мухи не мог обидеть принес свою жизнь в жертву непристойного поведения своей сестры. А узнала Лариса об этом в морге, врач-патологоанатом отвел ее в сторону и потихоньку  шепнул на ушко, что удар нанесла  женщина. Только женщина так убивает шилом с первого раза в сердце, мужчине еще надо постараться.
Женечка ушел в КСР (колонию строго режима) на 9 лет, а невестка ударилась в разгул.  Легко ли  жить  ,убив мужа собственного отца своего ребенка , да и просто человека.
Разве бы взял на себя вину Женечка, если бы знал, что его сестренка не будет воспитывать  сына , а пустится во все тяжкие, но он не знал. Никто в семье не знал, а между тем  ее сын голодал ,и когда дело дошло до крайностей, что он  пошел побираться по дому и просить хлеба, родственники взмолились , чтобы Лариса взяла мальчика  под опеку.
А что оставалось Ларисе, хотя она не готова была к такой ответственности, но у нее не было своих детей, не в дет.дом же отдавать девятилетнего племянника.
Лариса оформила опекунские на Рому и старалась ему стать , если не мамой , то хотя бы доброй ,волшебной тетей.
Рома рос трудным мальчиком, психологическая травма и страх опять быть брошенным взрослыми и голодать  прочно засели у него в памяти. Время было тяжелое , перестроечное, Ларисе пришлось приобрести вторую профессию ,чтобы выжить с ребенком. Зарплату не выдавали в срок, опекунские задерживали, и только вторая профессия помогла  пережить очень трудные времена. Работала с утра до ночи – одеть , накормить, наспех  проверить задания на дом, какое уж тут  воспитание. Улица воспитывала  подростков  в разные  времена , а перестроечные не исключение.
Наверно , если бы был у Ларисы муж, опора , было б полегче, но Ромка стал махровым эгоистом и ссорился с мужчинами, ухаживающими за тетей. Мамой он ее так и не назвал, все же в 9 лет взяла на воспитание, не малышок уже.
Была у Ларисы  одна значимая встреча и она могла еще устроить свою судьбу , но Ромка встал на пути. Ушел из дома и две недели жил в подвале в знак протеста и Лариса уступила Ромке, а с любимым человеком расстались с уговором , что подрастет немного племянник и они сойдутся. Андрей тоже любил Ларису.
Он уехал за границу на заработки.
Прошло немногим 10 лет, Рома закончил училище, и отслужил армию, женился и у него родился сын.
Андрей ,с которым  Лариса  переписывались  все 10 лет и постоянно говорили по телефону , вернулся из-за границы и не пришел к Ларисе, а когда они случайно встретились в магазине он ей объяснил , что не хочет возвращаться в прошлое.
В любви нельзя строить долгосрочные планы она знала, но ведь все 10 лет они пусть виртуально , но были вместе.
Это был абсолютный удар под дых от двух любимых мужчин, которые преследуя свои эгоистические цели сломали ей жизнь.
Сплошной стресс эмоциональный и экономический привел  Ларису к упадку жизненных сил, снижению выносливости и потере мужества. Потянулись безрадостные , нет не дни, годы, еще  10 лет.
А жизнь состоит из времени и она его теряла безвозвратно.
Почувствовав  себя никому не нужной ,   ушла с головой в виртуальный мир. На духовном уровне нет разницы между реалом и виртуалом.  Постепенно Интернет помог ей воспрянуть духом, сменить приоритеты и найти интересные занятия для себя.
И вот на годовщину  внучка, Рома с невесткой решили пригласить всех родных и друзей  в ресторан.
А в ресторане как правило танцуют  и Лариса вспомнила как любила танцевать  в молодости , да и позже, а тут большое везение , за соседним столиком сидит компания , среди них есть военные- подводники и вот она уже видит перед собой одного из них, он ей как –то и по росту, и по возрасту подходит, и зовут его Леонид с  буквы «Л» как и ее, и на лицо он ей приятен и звучит с его уст: «Разрешите Вас пригласить на танго».
И они танцуют танго, быстрый танец , опять танго , и опять. И мир вдруг засветился разноцветными искрами в воздухе , и так хорошо , легко и радостно на сердце.
 20 лет , ровно 20 лет Лариса ждала этого танца.
И вдруг все рушится на глазах, Леонид не приглашает ее больше и похоже они с компанией уже собираются на выход.
Тогда она, набравшись все же смелости ,идет  к нему через зал с немым вопросом, а он не дожидаясь  озвучивания отвечает ей :»Разберитесь со своим сыном !»
И все , вот он был и нету. И в сердце раздался крик, как на картине Эдварда  Мунка.
Лариса не чувствуя ног забежала в банкетный  зал и закричала на Рому: « Что ты ему сказал ?».
«Я ему сказал , чтобы оставил мою маму в покое!»
- В каком покое , я уже 20 лет в покое , без ласки, без любви, в холодной постели  и  одиночестве по твоей милости, ты почему  Леониду сказал такое , отвечай мне ?-  от боли кричала Лариса  на весь банкетный зал так, что звякали бокалы.
- Но Вы же не знаете его совсем, а вдруг он ненадежный мужчина ,- отвечал нисколько не смущаясь Рома.
- Военный и ненадежный, он что  похож на  бомжа  из подворотни, ты по какому праву вмешиваешься в мою  личную жизнь, сам женился , создал семью, а меня обрек на долгие годы одиночества до и продолжаешь после, а ты свою жену знал до знакомства? - не унималась  Лариса.
И после выхода гнева обмякнув, разрыдалась горькими, крупными ,солеными слезами. Она могла ему простить выходки детские, подростковые, переходного возраста, но когда ему за 30+ , он имеет свою семью, а Ларису держит из эгоистических побуждений в одиночестве, этого поведения она не могла ни понять, ни простить.
Она опять осталась одна…Благими делами дорога вымощена в ад.

Иллюстрация с картины Эдварда Мунка "Крик"