Владимир Короткевич - Привет из Ленска!

Владислав Одегов
ОТКРЫТКУ С ТАКОЙ НАДПИСЬЮ ОТПРАВИЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ РОДИТЕЛЯМ 11-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК, БУДУЩИЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ВЛАДИМИР КОРОТКЕВИЧ, ЖИВШИЙ В ЭТОМ СТАРИННОМ СЕЛЕ КУНГУРСКОГО РАЙОНА В 1941-1943 ГОДАХ.

Известный белорусский писатель, поэт и драматург Владимир Короткевич во время Великой Отечественной войны жил в селе Ленск Кунгурского района. Впервые об этом мы узнали от исследователя творчества писателя, кандидата филологических наук, доцента кафедры стилистики и литературного редактирования Института журналистики Белорусского государственного университета Петра Жолнеровича. На сайте нашей газеты он прочел очерк Ольги Красильниковой об учительнице из Ленска «Вера Березкина 47 лет учила детей» (опубликован в «Искре» 10 октября 2014 года), где его особо заинтересовал фрагмент о том, что в Ленск из Москвы привезли 50 эвакуированных детей.

Свой интерес ученый объяснил тем,  что «из летописи жизни и творчества Владимира Семеновича практически исчез период 1941-1943 годов,  когда он, 11-летний мальчик, приехавший из родной Орши к сестре Наташе, которая училась в Москве в институте, оказался в детском доме в эвакуации». Пётр Петрович попросил нас связать его с автором и героиней материала, а также поделился воспоминаниями сестры писателя Наталии, которая ездила в годы войны за братом именно в Ленск.

И вот новое, из первых рук, доказательство того, что Владимир Короткевич жил именно в Ленске.
Петр Жолнерович сообщает:
«Благодаря поискам племянницы Владимира Короткевича Елены Ивановны Синкевич ВПЕРВЫЕ найдено подтверждение того, что Владимир Короткевич был эвакуирован в Ленск в конце 1941 года (прежде об этом писала только его сестра Наталья Семёновна Кучковская). В рабочем кабинете писателя в Минске обнаружена открытка, отправленная Володей родителям из Ленска (к сожалению, дата не проставлена, однако это, видимо, 1943 год, так как сестра забрала его из детского дома в августе этого года). Похоже, открытка - часть комплекта фотографий бывшего ВДНХ СССР. Откуда она взялась? Если купил - за какие средства (может, детдомовцы сами зарабатывали), а может, и нашлись добрые люди - просто подарили. С разрешения Елены Ивановны я сканировал открытку и с удовольствием посылаю ее вам. Это первое официальное обнародование данного артефакта».
 
Недавно в Республике Беларусь широко отметили 85-летие Владимира Короткевича. Мероприятия прошли как в Минке, так и на родине писателя, в городе Орше. Теперь есть повод, чтобы отметить эту круглую дату и в Кунгурском районе.

________________________________________
; СПРАВКА
Писатель Владимир Семенович Короткевич (1930-1984) -  основоположник белорусского исторического романа. Известен также как поэт, сценарист, драматург и публицист. Самые известные произведения Короткевича: роман «Колосья под серпом твоим», повесть «Дикая охота короля Стаха», роман «Леониды не вернутся на Землю» и другие. В повести "Листья каштанов",  одном из самых автобиографических произведений, есть несколько "интернатских" воспоминаний, в которых, по-видимому, отражена его жизнь в Ленске в годы войны.

ПОД ФОТО
Оборот открытки, отправленный будущим писателем Владимиром Короткевичем своим родителям из села Ленск в годы войны, предположительно в 1943 году
Фото: архив П.П. Жолнеровича


(«Искра», г. Кунгур Пермского края, 8 декабря 201