Владимир Короткевич в годы войны жил на Урале

Владислав Одегов
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА УРАЛЕ, В СЕЛЕ ЛЕНСК КУНГУРСКОГО РАЙОНА, ЖИЛ В ЭВАКУАЦИИ 11-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИШКА, СТАВШИЙ ВПОСЛЕДСТВИИ КЛАССИКОМ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ КОРОТКЕВИЧ.
 
Неожиданный резонанс имел материал, размещенный на сайте Кунгурской газеты «Искра» в сентябре 2012 года - очерк Ольги Красильниковой «Вера Березкина 47 лет учила детей». Пришло письмо из Республики Беларусь. Кандидат филологических наук, доцент Института журналистики Белорусского государственного университета (г. Минск) Петр Петрович Жолнерович и сообщил нам, что в годы войны подростком в Кунгурском районе, в Ленске, жил известный и любимый в народе белорусский писатель, поэт и драматург, Владимир Короткевич.
________________________________________

В то время в Ленской школе работала учителем героиня очерка Вера Васильевна Березкина. Внимание Петра Петровича привлек вот этот абзац:
«Вскоре в Ленск привезли из Москвы 50 эвакуированных детей. Уже была зима, детей разместили в старой приходской школе, провели санитарную обработку, вымыли в бане, прожарили от вшей их одежду. Жители села приносили для них продукты. Разместили на ночлег по домам и в двухэтажное здание бывшего детского сада. Вера Васильевна вела классное руководство смешанного седьмого класса (тридцать человек). Позднее со многими бывшими учениками вела переписку».

- В сферу моих научных интересов входит также жизнь и творчество известного белорусского писателя Владимира Короткевича (1930-1984), - объяснил он причину своего интереса. - Кроме того, я перевел на русский язык его роман «Христос приземлился в Городне», другие прозаические произведения, некоторые стихи. Из летописи жизни и творчества Владимира Семеновича практически исчез период 1941-1943 гг., когда он, 11-летний мальчик, приехавший из родной Орши к сестре Наташе, которая училась в Москве в институте, оказался в детском доме в эвакуации.

Известна лишь такая запись из его автобиографии: «Дорога, которую прошел»: «Был сначала в Москве, потом на Рязанщине. Потом пришлось убегать и оттуда. На Урал, в окрестности Кунгура. Случайно узнал, что родители в Оренбурге. С большим трудом (без пропуска и билета) добрался до них».

Мы помогли Петру Петровичу связаться с Верой Васильевной (совсем недавно она, к сожалению, ушла из жизни)…. Хотя факт его пребывания на нашей земле не вызывает сомнений. Это подтверждает и его сестра Наталия, воспоминания которой Петр Жолнерович использовал в своем очерке о Короткевиче:

« И вот наконец август 1943 года. Дома решили (семья жила в Оренбурге – В.О.), что поеду я. По тому военному времени без специального пропуска не выпускали и на 50 километров от города. А тут - такой далекий путь! Соответственно обеспеченная специальной бумагой и удовлетворенная доверием родителей, я отправилась. Дорога, в самом деле, оказалась непростой, но весьма интересной. Правда, Володя не шел из головы. С пересадкой в Свердловске доехала до Кунгура. Оттуда пришлось добираться пешком.
Местные жители посоветовали выйти на дорогу и ждать попутную машину. Но какая там машина? Даже ни одного человека не встретила. Хорошо, что с утра приехала - так смелее было идти по незнакомой местности. Хотя сумки тянули руки. Дошла до первого села, спрашиваю у местных жителей:
- Далеко ли до Ленска?
Мне говорят:
- Недалеко, километров десять.
А там сёла - это не в Белоруссии деревни, расположенные близко одна от одной. Там расстояние значительно больше. Дошла до следующего, опять спрашиваю:
- Далеко ли до Ленска?
Мне опять говорят:
- Недалеко, километров десять.
Опять иду. И не страшно одной, и ужаса никакого.
Все думаю о встрече с Володей. Наконец, километров через тридцать, нашла я тот интернат, куда наведалась из такой дали. Лишь тогда я поняла, какой неблизкий путь преодолела и как нашла.
Встретили меня приязненно. Расспрашивали обо всем и все удивлялись, как осмелилась на такое путешествие? А мне ведь не терпится узнать, где брат? Отвечают, что дети на речке, сейчас вернутся. А меня никакое терпение не берет. Хоть и утомленная, но ждать не могу. Сама пошла на ту речку. Смотрю: мать родная! Сигают ребята с моста в воду! А я своего нигде не вижу. Конечно, мост тот не такой, как у нас через Днепр или даже через Оршицу, однако ж - высота всё равно! Сердце моё содрогнулось: «Боже, неужто Володя тоже?» Ага, и Володя... Я уже увидела его среди остальных. И он меня увидел, подбежал. Расплакались, поцеловались.
Через какое-то время я почему-то замечаю брюки Володи: странной длины и непонятного цвета, самотканые какие-то, что ли? Они немного болтались на нём, а он, не обращая внимания ни на что, чувствовал себя абсолютно комфортно. Стало вдруг не по себе: вспомнила, как чистенько и красиво был одет Володя во время приезда ко мне в Москву перед самой войной... Но что тут поделаешь! Оправилась я как-то от этой своей сестринской слабости, не подала вида.
Счастливые, что наконец-то вместе, мы вернулись с речки в интернат, поужинали и стали думать про обратную дорогу. Пошли к директору интерната посоветоваться. И тут оказалось, что Володе тоже нужен пропуск, на оформление которого пойдёт много времени. А мне на поездку дали только десять дней. И мы принимаем решение ехать с одним моим пропуском на двоих.
Через день до Кунгура шёл обоз с зерном. Директор интерната договорилась, чтобы подвезли наши вещи. А сами мы - рядом, пешком, не велика беда! А вот сумки тяжелы. Кроме одежды Володи, там лежало ещё четыре буханки хлеба, кило по два каждая - ими угостили нас в интернате. Так и отправились, поблагодарив и попрощавшись. Правда, Володю как меньшего сразу усадили на повозку. Потом на ней нашлось место и мне».

Вот такое интересное продолжение получилось у очерка, посвященного 90-летию учительницы Веры Васильевны Березкиной. И прав Петр Жолнерович, сказавший, что это «новая точка в литературной истории района и Ленска».

НА ФОТО: Владимир Короткевич с сестрой Натальей. Из архива Петра Жолнеровича

СПРАВКА
Писатель Владимир Семенович Короткевич (1930-1984) считается основоположником белорусского исторического романа. Известен также как поэт, сценарист, драматург и публицист. Родился в городе Орша Витебской области. После войны несколько лет работал учителем. Продолжил образование на Высших литературных курсах и институте кинематографии. Стал профессиональным писателем. В 1962 году он переехал жить в Минск.
Самыми известными произведениями Короткевича являются роман «Колосья под серпом твоим», повесть «Дикая охота короля Стаха», роман «Леониды не вернутся на Землю» и другие. В целом, вся проза Владимира Короткевича, так или иначе, связана с темой исторического прошлого Белоруссии. В собрание сочинений Короткевича, кроме прозаических произведений, вошли несколько пьес, эссе, статей, сценариев для кинофильмов.
У Короткевича есть повесть "Листья каштанов" - одна из самых автобиографических вещей, посвященная нахождению летом 1944 года в Киеве (после Ленска он почти год прожил с семьей в Оренбурге, потом с матерью переехал в Киев). В повести тоже есть несколько "интернатских" воспоминаний, которые, по-видимому, тоже имеют реальную основу.
На родине писателя, в г. Орше, действует государственный музей Владимира Короткевича, существуют также два школьных музея. В минской квартире писателя племянница неизменно сохраняет его рабочий кабинет, возможно, со временем там откроется мемориальная квартира.

(«Искра», г. Кунгур Пермского края, 10 октября 2013 года)