Фитиль у стен кремля

Валерий Варламов
Чем недовольны россияне вышедшие на Болотную?
Корень зла в рыночных отношениях,открывших множество путей нетрудового и незаконного обогащения. Их взаимосвязь прозрачна каждому знакомому с азами политэкономии еще со времен Адама Смита. Но для массы обывателей политэономия предмет насмешек.  Западный рай им кажется опровергающий все измы,тогда как дело обстоит именно наоборот. Нынче воинствующие толпы неучей определяют поведение улицы.
Но истинные причины их агрессии присущи типу их личности- одни рождаются строить,созидать, другие-рушить.  Задача государства не в том,чтобы переделать сознание,но в том,чтобы лучшим росткам создать благоприятную почву и наоборот. Все последние 30 лет  рынок трансформировал все,начиная с детского садика и заканчивая похоронными проессиями. Слова мораль,патриотизм,совесть стали нарицательными.Случилось то,о чем мечтал Аллен Даллес в своем Меморандуме на имя Конгресса США еще в далеком 1948, а близорукий Брежнев создал политическую базу развала СССР, подписав Хельсингский договор о мирном сосуществовании двух мировых систем --неслыханный факт,вопреки здравому рассудку. Миф о «правах человека» стал доминантой мировой политики, апогеем которой стала «Арабская весна». Теперь этот фитиль в головах обкуренных мальчишек и у стен Кремля.