Флешка

Мирослава Вольнова
  Белокурая девчушка вгрызлась зубами в сочное яблоко и, смеясь, вытерла губы. Солнечные лучи пробежали по её пышным кудрям. Старенькая бабушка любовно пригладила непослушные пряди. Выросла же такая красавица в их глуши. Переславе недавно исполнилось десять. Отец её изучал славянскую культуру, вот и дал дочери столь необычное имя. Правда, воспитывать  это белокудрое чудо ему не пришлось. Поймал в одной из заграничных командировок загадочную бактерию, и врачи не смогли даже поставить диагноз.
  Мать Переславы Ольга после смерти мужа продала их московскую квартиру и переехала в Лубежково к своей матери. Здесь на свежем воздухе и растили они последнюю оставшуюся в живых из рода Лутониных.
- Когда я вырасту, то вы йду замуж за Сашку, - жуя яблоко, сказала девочка.
- Ох! – только и махнула рукой бабушка. – Какой там Сашка! Где мы, а где тот Сашка? Вон за Витьку выходи, одноклассника своего.
- За этого очкарика? – сморщилась Переслава. – Да никогда.
- Вы же две светлые головы на всю эту деревенскую глушь, - добавила Ольга, - вам и держаться вместе.
- Да он же чахлый и дохлый, как Кощей Бессмертный, - засмеялась девочка, - а Сашка у меня красивый.
- Рано ещё женихаться, - строго произнесла бабушка и пошла на кухню замешивать тесто.
  Сашке ещё зимой исполнилось четырнадцать. Он был сыном большой московской шишки. Какую должность занимал Григорий Аркадьевич  Верхорецкий никто не знал, но очень уж  важным он всем казался. Важность сидела у него внутри и распространялась минимум на три метра вокруг, так что все её чувствовали. Даже те, кто не знал, что Григорий Аркадьевич такая важная персона.
  Тем летом Переслава видела Сашку в последний раз. Обычно они приезжали всей семьёй в Лубежково на лето, а потом наведывались на праздники. После их отъезда из Москвы прилетели новости, что младшая сашкина сестра погибла в автомобильной катастрофе. Соседи поохали, посочувствовали да и стали ждать, когда же москвичи приедут в загородную обитель. Больше всех ждала Переслава. Ей хотелось чем-то утешить Сашку, умерить его скорбь. Но больше Верхорецкие в деревне не появились. Потом поползли слухи, что Григорий Аркадьевич продал дом. Новые жильцы тоже не приезжали, всё так и стояло в запустении.

  Прошло два года. Переслава каждый день смотрела в окно на усадьбу Верхорецких в надежде, что однажды в доме напротив загорится свет. В один из дней около большого особняка всё же появились какие-то люди. Два мужчины средних лет. Но оказалось, что искали они Ольгу Лутонину. Точнее её мужа. Представились одногруппниками. Дескать учились когда-то вместе на филфаке.
  Ольга сообщила, что её мужа уже больше семи лет нет в живых. Мужчины огорчились, а потом долго о чём-то беседовали с матерью Переславы за закрытыми дверями. После их ухода она долго плакала. Девочка с бабушкой решили, что неожиданные гости всколыхнули в памяти Ольги воспоминания о погибшем муже, и расспрашивать ни о чём не стали.
 Через год Ольга умерла. Внезапно. Во сне. Пока Переслава была в школе, бабушка вызвала «скорую», которая увезла уже остывшее тело. Вскрытие показало внезапную остановку сердца.
- Горемычная ты моя, - приговаривала бабушка, гладя девочку по голове, - ни отца, ни матери. За что ж такое горе с нами случилось?
- У меня теперь никого не осталось, кроме тебя и Сашки, - шмыгнула носом девочка.
- Да где ж он тот Сашка? – махнула рукой старушка. – Выбрось из головы.
- Он сам сказал, что женится только на мне, - упорствовала Переслава.
- Неровня ты ему.
  Девочка не понимала, что означает это странное слово. Неровня. Сашка такой же человек, как и она. Руки, ноги, голова. Почему вдруг она ему неровня? Впрочем, всё равно от Сашки не было никаких вестей.

  Год за годом пролетело еще семь лет. Бабушка стала совсем старенькой и дряхлой. С печалью смотрела она на красавицу-внучку. Выдать бы её замуж, тогда и помирать не страшно. Переслава закончила школу с золотой медалью, а дальше учиться не пошла. Бабулю оставить было не на кого, да и финансово не разгонишься в столице комнату снимать. А замуж в их деревушке выходить-то было и не за кого. Витька Дорофеев да Колька Буханкин. Первый в  местной администрации штаны просиживал, занимая должность системного администратора, секретаря и сторожа в одном лице. Другой перебивался случайными заработками. Оба – женихи незавидные для такой красавицы, как Переслава. Ехать бы ей в город да найти подходящую партию. Бабушка только вздыхала.
  Старенькая она уже совсем была, нечем помочь единственной внучке. Пенсия крохотная. И здесь девушке оставаться не годилось, и уехать было некуда. Целые дни проводила старушка в молитвах, выпрашивая у Господа хорошей судьбы для единственной своей кровиночки. И в один прекрасный день её просьба была услышана.

  Увлёкшись новым романом, Переслава не сразу услышала, что в дверь стучат. С сожалением отложив книгу, девушка побежала открывать. На пороге стоял молодой человек, чьё лицо показалось ей смутно знакомым. Дорого одетый с модной стрижкой, он во все глаза смотрел на Переславу.
- Ээ, вам кого? – придя в себя после секундного замешательства, спросила она.
- Не узнаёшь? – усмехнулся он знакомой улыбкой.
- Сашка? Сашка! - истерически визжа от радости, она бросилась ему на шею. – Ты вернулся! Я думала, уже никогда больше тебя не увижу! Входи же, раздевайся.
- Ты же обещала замуж за меня пойти, - улыбнулся он, снимая куртку, - забыла?
- Я всё помню. Конечно, помню, - немного смутилась девушка. – Какой ты стал важный, как твой отец, - она приложила ладошки к пылающим щекам, - присаживайся. Чаю хочешь? 
- Не откажусь. Замёрз. Осень погодой нынче не балует, - молодой человек отодвинул стул и присел, глядя, как подружка детства хлопочет по хозяйству.
  Красавица выросла. Длинные светлые волосы, слегка вьющиеся, голубые глаза, стройная фигура. Одета бедненько, но чего можно ожидать от этой деревни? Сюда модные журналы точно никто не выписывал и из Парижа вещи не заказывал. Переслава поставила на стол чашку с блюдцем.
- Сахар?
- Да, два кусочка, - Александр помешал сахар ложкой и отхлебнул, - ну, рассказывай, как жизнь молодая?
- Да какая тут жизнь? Глушь, болото и скука, - ответила девушка, присаживаясь за стол. – Лучше о себе расскажи. Как твои родители?
- Мама умерла два года назад, живу с отцом, - сообщил молодой человек.
- Очень жаль, - посочувствовала Переслава, - я её почти не помню, ребёнком тогда совсем была.
- Все мы рано или поздно умрём, - философски заметил он, - давай не будем о грустном. Ты отлично выглядишь. От кавалеров, наверное, отбоя нет?
- Какие уж тут кавалеры, - засмеялась девушка, - полтора кавалера на всю деревню, да и те никуда не годятся.
- А бабушка твоя?.. – Александр умышленно не договорил.
- Старенькая совсем, - погрустнела Переслава, - говорит, выдать бы меня замуж, чтобы умереть спокойно могла.
- Я за этим как раз и приехал, - молодой человек внимательно посмотрел на девушку. – Пойдёшь за меня?
- Тебе бы только шутить, - отмахнулась от его слов она.
- А я не шучу, - Александр достал из кармана красную бархатную коробочку и поставил перед девушкой, - у нас большой особняк в Москве, несколько машин, бизнес. И все эти годы я думал только о тебе. Много работал. В последнее время тоска совсем накатила по тебе и этим местам. Вот и вернулся. Больше не хочу с тобой расставаться. Будешь моей женой?
  Переслава как заворожённая смотрела на бархатную коробочку, боясь к ней прикоснуться. А вдруг это ей просто снится? Сашка здесь. Приехал. И зовёт её замуж.
- Я сплю, ущипните меня, - пробормотала она, открывая круглую крышку. На красной подушке красовалось кольцо с россыпью бриллиантов.
- Я, правда, твой размер не знаю, - словно извиняясь, сказал он, - но если не подойдёт, наш столичный ювелир быстро всё поправит.
  Переслава продолжала смотреть на кольцо. Наконец Александр не выдержал и сам надел ей его на палец. Размер подошёл идеально.
- Хороший знак, - обрадовался он, - раз кольцо подошло, то и жених подходящий. Только я не услышал твоего «да», - молодой человек вопросительно посмотрел на девушку.
- Да, Сашка. Конечно, да.

  Дальше всё развивалось со сверхкосмической скоростью. Александр уехал, но вскоре вернулся со всеми необходимыми вещами. Заявление в ЗАГС было подано в тот же день, а у Переславы голова кружилась от счастья.
- Теперь и помирать не страшно, - заявила бабушка, наотрез отказавшись ехать на свадьбу. – Мне уж сто лет в обед, чего мне делать в столице со всеми этими шишками? Достаточно знать, что ты у меня надёжно пристроена. Жених вот только твой мне не нравится, - без обиняков сообщила она.
- Почему, бабуль? – удивилась Переслава. – Это же Сашка! Мой Сашка. Которого я ждала все эти годы.
- На сказку всё это смахивает, - прошамкала старушка.
- А разве я у тебя не принцесса? – засмеялась девушка.
- Принцесса. Только на бобах. На таких богатеи женятся, чтобы потом ими командовать да помыкать, - угрюмо предрекла бабка.
- Ну, Сашка не такой. Он такой, такой… Самый лучший!
  Переслава и глазом не успела моргнуть, как уже ехала с вещами на заднем сидении роскошного автомобиля прямиком в столицу. Свадьбу сыграли на широкую ногу. В длинном свадебном платье, стоившим целое состояние, она стояла под цветочной аркой и произносила клятвы любви и верности своему жениху. Александр в белом костюме надел ей на палец обручальное кольцо под аплодисменты всех многочисленных гостей, и началась сказочная жизнь.
  Муж одел Переславу, словно принцессу, возил по ресторанам и салонам красоты, нанял ей визажиста, парикмахера и фитнес тренера. Вечером они собирались за ужином. Григорий Аркадьевич обсуждал с Александром какие-то проекты, в которых девушка ничего не понимала. Мужчина всегда поглядывал на невестку каким-то странным взглядом, в котором читалось лёгкое презрение к её происхождению и внешнему виду. Переслава старалась не обращать на него внимания, хотя чем больше времени они жили, тем неприятнее она себя чувствовала. В конце концов она решила, что свёкр просто своеобразный человек и нужно принимать его таким, как есть.
  После ужина девушка поднялась к себе в комнату, оставив отца с сыном наедине. Григорий Аркадьевич проводил её, как обычно, своим странным взглядом и слегка прищурился.
- Может, уже расскажешь мне, зачем я на ней женился? – спросил Александр.
- Она имеет отношение к нашему общему делу, - коротко сообщил отец.
- Каким образом она может быть в этом замешана? Славка всю жизнь провела с бабкой в подмосковной глуши, - молодой человек вопросительно посмотрел на мужчину.
- Ещё не время, - Григорий Аркадьевич пригубил бокал с вином, - узнаешь потом. А пока живите, наслаждайтесь жизнью. Что тебя не устраивает? Она молодая, красивая, неглупая, удовлетворяет все твои потребности, составляет компанию, развлекает.
- Всё так и есть, - подтвердил Александр, - но эти тайны мадридского двора создают некоторую напряжённость.
- Управлять миром не так-то просто, сын мой, - усмехнулся Григорий Аркадьевич, - нужны определённые навыки и подготовка. Грядут большие перемены. А как говорил старик Дарвин: выживает не сильнейший, а самый приспосабливаемый. Наша задача – приспособиться к неизбежному.
- О чём ты говоришь, отец? – Александра начинало бесить то, что Григорий Аркадьевич постоянно что-то не договаривает.
- Иди к жене, - строго посмотрел на него мужчина, - и не задавай неугодных вопросов. На данный момент ты и так знаешь много. А когда придёт время – узнаешь больше.
  Александр вскочил и взбежал наверх по ступенькам. Надоели все эти загадки. Ему двадцать пять лет, он взрослый женатый мужчина. Остановившись на последней ступеньке, он вдруг замер. Отец на днях собирался в командировку. Что же, когда он уедет, стоит заглянуть к нему в кабинет и порыться в документах. Вдруг тогда все части головоломки сложатся. Для чего отцу была нужна Переслава?

  Молодой человек последовал совету Григория Аркадьевича. Он ходил на работу, развлекался и отдыхал с молодой женой, уезжал с друзьями на рыбалку. Жизнь шла своим чередом, пока однажды Переслава не сообщила ему, что ждёт ребёнка. Александр не знал, радоваться ему или огорчаться? С одной стороны, прошло уже более полугода, как они жили вместе. Он привык к девушке, и ему стало казаться, что даже испытывал к ней какие-то чувства. С другой стороны, ребёнок – это большая ответственность. Они отпраздновали эту новость, посидев в уютном ресторанчике, и с лёгким сердцем поехали домой.
  Увидев сына с невесткой, Григорий Аркадьевич подозрительно сощурился. Оба улыбаются, чем-то довольны. Он вопросительно посмотрел на Александра.
- А у нас новость! – сообщила Переслава.
- Да? – вежливо улыбнулся в ответ свёкр.
- Я беременна, - сказала девушка с сияющим лицом, - скоро у вас будет внук. Или внучка.
- Поздравляю, - сдержанно кивнул головой мужчина, - береги себя. Александр, зайди в мой кабинет, - он быстрым шагом устремился из комнаты.
- Мне кажется, он не слишком обрадовался, - поделилась сомнениями с мужем девушка.
- Что ты! Это тебе показалось, - успокоил её Сашка, - отец просто слишком сдержанный человек и не умеет открыто проявлять свои эмоции. Боится показаться слишком сентиментальным. А при его должности это недопустимо.
- Ладно, пойду к себе, отдохну, - она чмокнула мужа в щеку и поднялась в свою комнату.
  Александр пошёл в кабинет отца. Он бросил беглый взгляд на картины, висящие на стене в громоздких рамах. Семейные портреты. Целая галерея. И вообще их дом часто напоминал ему музей. Если бы он жил отдельно, то предпочёл бы какой-нибудь хай-тек.
  Григорий Аркадьевич сидел за столом в ожидании сына. Александру хватило доли секунды, чтобы понять, что мужчина в ярости.
- Немедленно избавься от этого ребёнка, - отчеканил он.
- Но отец… - попытался возразить молодой человек.
- Ты меня слышал? – повысил голос Верхорецкий. – Я тебе уже говорил, что она нужна нам для дела, а не для того, чтобы ты обрюхатил её! Зачем тебе вообще это было нужно?
- Я не думал…
- Вот именно! Ты не думал! А должен был подумать! – Григорий Аркадьевич в раздражении вскочил со своего кресла. – Ты не представляешь, какие события нас ждут. Мир уже никогда не будет таким, как раньше. Абсолютно всё изменится. А тут ты! И она. И этот ребёнок.
- Как я это сделаю? – спросил присмиревший Александр. – Я не могу заставить её сделать аборт. Она так радовалась этому известию.
- Вот, - он протянул сыну визитку, - это гинеколог твоей матери. Обратись к нему. Он всё устроит.
- Хорошо, - Сашка, понурив голову, взял карточку.

  Переслава лежала на кушетке, блаженно улыбаясь, пока доктор с невозмутимым лицом водил по её животу прибором. Она не понимала, какая необходимость делать УЗИ на таком небольшом сроке, но раз врач сказал, то нужно так и сделать.
- Что ж, я закончил, - сообщил доктор, - выпишу вам направление на прерывание беременности.
- Что? Что вы такое говорите? – вскричала девушка. – Я не собираюсь прерывать беременность. Мы с мужем хотим ребёнка.
  Она в возмущении посмотрела на Сашку, словно говоря: «Этот доктор совсем с ума сошёл».
- Понимаете, - невозмутимо продолжил врач, - в вашем случае это вынужденная мера. У плода имеются уродства, несовместимые с жизнью. Даже если вы выносите и родите этого ребёнка, он не сможет выжить.
- Какие-т-такие уродства? – Переслава вытерла живот и села в кресле, во все глаза глядя на доктора.
- Вы молодая, ещё родите, - словно утешая, сказал он, - а здесь может быть, что угодно. Порок сердца, недоразвитые лёгкие, тяжёлые поражения центральной нервной системы, психические и умственные отклонения. А бывает, что и всё сразу. Конечно, встречаются самоотверженные родители, которые всю свою жизнь пытаются вылечить таких детей, но как показывает практика, эти болезни неизлечимы. Такой ребёнок только сам будет страдать и вас измучает.
  Переслава, дрожа как осиновый лист, взяла направление на аборт. Выйдя из кабинета, она прислонилась к стене, и слёзы градом покатились по её щекам.
- За что, Сашка? За что нам такое? – приговаривала она.
  Молодой человек сочувственно обнял её и прижал к груди. Он разрывался между чувством долга и жалостью к Переславе. Он никак не мог допустить рождения этого ребёнка, но и наблюдать за тем, как убивается жена, тоже было непросто.
- Ты же слышала, доктор сказал, что у нас ещё будут дети, - сказал он, - будь умницей. Завтра всё закончится, как страшный сон.
  Переслава сдала необходимые анализы, а утром, не сказав никому ни слова, поехала в другую клинику. Женщина-врач нанесла ей гель на живот и вывела картинку на экран.
- Плод развивается нормально, без отклонений, - сообщила она, - соответствует сроку.
- Мой ребёнок здоров? – уточнила Переслава.
- Абсолютно, - подтвердила женщина.
- То есть нет никаких  генетических отклонений или уродств? – она с надеждой посмотрела на доктора.
- Нет. Полностью здоровый ребёнок. Я напишу вам заключение, - и она принялась что-то расписывать на отпечатанном листке.
- Спасибо вам, доктор! Огромное спасибо!
  Переслава всю дорогу сидела в такси, как на иголках. Какое счастье! Сашка вчера так расстроился вместе с ней из-за того, что наговорил тот врач. Но он просто ошибся.
- Сашка! Сашка! – Переслава влетела в дом, чуть не сбив мужа с ног. – Наш ребенок здоров! Абсолютно здоров! Тот врач вчера ошибся.
- Что? Где ты была? – не понял Александр. – Я жду тебя, чтобы ехать в клинику.
- А никуда ехать не нужно, - она протянула ему листок, - наш ребенок здоров, вот заключение из другой клиники.
- Но почему ты веришь им, а не нашему семейному врачу? – только и смог выдавить Александр.
- Мы можем съездить ещё и в другую больницу, - тут же согласилась Переслава, - но я точно уверена, что результат будет таким же. Мне сделали скрининг. Это самый точный анализ.
- Ну, я рад, если так, - сказал Александр, хотя совершенно не выглядел радостным, - и всё-таки завтра мы съездим в ещё одну больницу, чтобы уже точно убедиться.
- Хорошо, - жена чмокнула его в нос и убежала к себе.
  Молодой человек задумался. Переслава, оказывается, не такая простушка, как он о ней думал. Не поверила семейному врачу и сама поехала в другую клинику. Что же, придётся немного изменить план.
  Следующим утром Александр повёз жену в большую клинику, где у его отца имелось множество связей. Там Переславе  подтвердили, что ребёнок развивается нормально и выписали витамины для беременных. Девушка торжествовала. Она просто летала на крыльях.
  Через несколько дней она почувствовала усталость и слабость. Через два дня её положили в ту самую клинику на сохранение, а через неделю у неё случился выкидыш. Александр утешал рыдающую жену, как мог. Бледную, едва держащуюся на ногах Переславу, он привёз домой и заставил выпить успокоительные. Большая доза седативных свалила девушку с ног, и она проспала целые сутки.
  Когда Переслава очнулась, её ждала ещё одна неутешительная новость. Пришла срочная телеграмма из Лубежково. Её бабушка умерла. Александр на похороны не поехал, отговорившись срочной командировкой. Но организовал жене машину с водителем.

  Бледная, словно тень от себя самой, Переслава вошла в дом к соседке тёте Глаше. Тётя Глаша была местным фельдшером. Она и рассказала девушке, что бабушка её ушла тихо, во сне.
- А я, Переславушка, как чувствовала. Думала: Дай, зайду, проведаю, как она там? С самого утра заскочила, а тут, значит, холодная она уже, - рассказывала женщина.
- Хорошо, что не мучалась, - тихо произнесла девушка.
- Пожила она своё, пожила. Дочь с зятем схоронила, тебя вырастила, замуж как хорошо выдала, - продолжала  приговаривать тётя Глаша, - хоть и далеко ты от неё была, но ведь звонила, деньги высылала. Кажную неделю она на почту бегала переводы получать. Всё копеечку к копеечке складывала, никуда лишнего не потратила.
- Почему так, тёть Глаш? – всхлипнула Переслава, - я надеялась, что она хоть поживёт хорошо на старости лет.
- Да хорошо она пожила, девочка. Восемьдесят с лишним годков. В городе столько не живут. Вот письмо тебе оставила. Наказала: «Как приедет внучка, ей отдашь», - женщина протянула девушке конверт.
- Спасибо, - только и вымолвила та.
- Ты расскажи, как тебе в столице живётся? Бледная ты что-то совсем, - тётя Глаша посмотрела на Переславу.
- Я ребёночка потеряла, - всхлипнула девушка, закрывая лицо руками, - а следом и бабушка умерла.
- Ох, ты ж моя горемычная, - женщина вскочила и обняла девушку, прижав её голову к груди, - поплачь, поплачь, иногда бывает полезно горе выплакать. Со слезами всё и уходит. Что ж там в столице врачей что ли не нашлось? Сохранили бы беременность. Чем лечили-то тебя там?
  Переслава вытащила из сумочки карточку и протянула её женщине.
- Мне нужно её было сдать в регистратуру, а я забыла, не до того было. Там и рецепт. Мне Сашка в аптеке покупал по нему лекарства.
 Тётя Глаша прочитала назначения, и её лицо вытянулось.
- Ты это всё принимала? – спросила она.
- Да,  - кивнула головой ничего не понимающая Переслава.
- Господи, девонька… эти лекарства вызывают сокращения матки и кровотечение, - сказала она, - неудивительно, что твой ребёночек не выжил.
- Вы уверены, тётя Глаша? – ужас холодным кольцом сковал сердце девушки.
- Уверена, милая. Ещё как уверена, - закивала головой женщина. - Садисты они все там. Специально ребёночка твоего угробили.
- Зачем? – зарыдала Переслава.
- А ты вспомни, как всё было с самого начала, - вдруг предложила женщина, - вслух проговори, глядишь, и прояснится ситуация.
- Сначала семейный доктор сказал, что у ребёнка уродства, несовместимые с жизнью, - стала перечислять девушка, - дал направление на прерывание беременности, а я утром в другую клинику поехала. Там сказали, что ребенок здоров. Александр, мой муж, сказал, что нужно обратиться ещё в третью клинику, и мы обратились. Там мне витамины выписали.
- Какие?
- Ну, такие для беременных. У меня с собой они ещё остались, - девушка выудила из сумочки банку с витаминами.
  Тётя Глаша, как опытный эксперт, открутила крышку и высыпала на ладошку продолговатые капсулы. Осмотрев их со всех сторон, она озвучила свой вердикт.
- Это не витамины.
- А что? – Переслава перестала плакать, ей самой не терпелось разобраться во всей этой истории.
- Не знаю. Ты их принимала? Что было дальше? – выпытывала тётя Глаша.
- Самочувствие было не очень. И меня положили в больницу на сохранение.
- А там добили. Контрольный выстрел, что называется, - заключила женщина. – Тут целый заговор. Я слышала, что детей специально убивают, чтобы из абортируемого материала стволовые клетки доставать. А этими клетками всякие богачи омолаживаются.
  Переслава покачала головой. Зачем кому-то специально убивать её ребёнка? Ведь желающих сделать аборт и так хоть отбавляй.
- А, может, муж твой ребёнка не хотел? – предположила вдруг тётя Глаша. – Не зря же он тебя по всем клиникам таскал.
- Нет, что вы, - отрицательно покачала головой девушка, - он любит меня, и ребёнка хотел. Просто хотел убедиться, что плод развивается нормально.
- И всё-таки странная история, - подытожила тётя Глаша.

  Переслава напоследок проверила, что в доме пусто, отключила свет и перекрыла воду. Теперь и здесь красоваться амбарному замку на дверях. Бросив ключ в сумочку, девушка села в машину.
  По дороге в Москву она вспомнила, что тётя Глаша отдала ей письмо, написанное бабушкой. Она достала из сумочки конверт и распечатала. «Моя дорогая Переславушка, - писала бабушка, - много бед мы с тобой вместе пережили, кровиночка моя. Спасибо Господу, хоть напоследок помог. Дал мне уйти спокойно. Умираю я, девочка, с лёгким сердцем, зная, что ты хорошо устроена. Жизнь, конечно, штука сложная. Дай Бог, чтобы всё у тебя сложилось. Но если вдруг беда приключится, то знай, что собрала я все деньги, что ты присылала, до копеечки. Много ли мне, старухе, одной надо? И пенсии хватало. Остальные средства положила в конверт и замотала в пакет. Пакет тот хранится в почтовом отделении в абонентском ящике номер восемь. Он оплачен на год вперёд. Если вдруг настанут тяжкие времена, ты знай, что есть у тебя подспорье. Прощай, моя внученька. Теперь буду смотреть за тобой с небесов. Твоя бабушка».
  Переслава улыбнулась со слезами на глазах. Муж ни в чём ей не отказывал, и ни в чём она не знала нужды. А бабушка всё равно продолжала заботиться о ней. Сделав глубокий вдох, она сложила письмо и положила обратно в сумочку. Девушка откинулась на мягкое сидение, и даже не заметила, как задремала.
   Во сне дорога проходит незаметно. Лёгкий визг тормозов разбудил Переславу уже около дома. В окнах горел свет. Она тихонько вошла в пустую гостиную. Григорий Аркадьевич наверняка сидит в своём кабинете. И Сашка с ним. Обсуждают дела.
  Она неслышно прошла мимо лестницы. Осмотрела дом, словно попала сюда в первый раз. Портреты. Лица. Мать Александра и сестра. Когда она погибла, ей было шестнадцать, а на портрете Светлана выглядела совсем взрослой. Светлые волосы, пухлые губы, вздёрнутый нос. Переслава увлеклась разглядыванием и забыла о том, что куда-то шла. Но вдруг услышала голос, который заставил её насторожиться.
- Так поступить с ребёнком было жестоко, - произнёс Александр.
- Не время разводить сантименты, - в своей суровой манере ответил голос Григория Аркадьевича. – Ты знаешь, что у нас совсем другие цели.
- Зачем тебе нужна Переслава? Что ты хочешь с ней сделать? – продолжал расспросы сын. – Хочешь от неё так же избавиться, как и от нашего ребёнка? Между прочим, это был твой внук.
  У девушки внутри всё похолодело. Значит, это и, правда, был заговор. Её ребёнка убили. Григорий Аркадьевич. А Сашка… Сашка всё знал и допустил. С колотящимся сердцем она отошла дальше и присела в гостиной. Что делать? Первым порывом было бежать из этого дома. Но ноги не слушались.
- Переслава Сергеевна, вам плохо? – к девушке наклонилась подошедшая горничная.
- Да, воды дайте, - взяв стакан, она дрожащими руками приложила его к посиневшим губам и сделала несколько глотков.
- Славка, ты вернулась? – в гостиной появился Сашка. – Что с тобой?
- Мне … нехорошо, - выдавила через силу она.
- Пойдём, я отведу тебя наверх.
  Поддерживая жену за плечи, он помог ей подняться. В комнате она упала на кровать и разрыдалась. Внутренний голос кричал о том, что нужно бежать из этого дома, как можно скорее. Ведь муж сказал, что она зачем-то нужна его отцу. Но зачем? Он хочет её так же убить, как убил их ребёнка? Да этот человек психически ненормальный.
- Ну, ну, успокойся, - Сашка погладил жену по спине. – Все мы когда-нибудь умрём. Твоя бабушка любила тебя.
- Я хочу побыть одна, пожалуйста, - прошептала девушка сквозь слёзы. Горло саднило, внутри застрял ком.
- Конечно, - муж через мгновение покинул комнату.
  Переславе даже показалось, что он испытал облегчение от того, что ему не приходится слишком долго её успокаивать. Уткнувшись в подушку, она выплакала туда все свои печали. Сначала ушли её родители, потом бабушка. А любящий муж оказался предателем, убившим их ребёнка. Вдоволь наплакавшись, Переслава села в кровати и уткнулась невидящим взглядом в стену. Её глаза потемнели от гнева. Выражение лица стало стальным.
  Они что-то задумали против неё. Александр и его отец. Очевидно, что они не собираются действовать прямо завтра. И у неё есть время раздобыть информацию. А потом… Что будет потом девушка и сама не знала. Но одно ей было понятно – она себя в обиду не даст. Не такая она простушка, как о ней думают муж и Григорий Аркадьевич.

  Со следующего дня поведение Переславы в корне изменилось. Она перестала улыбаться и болтать. Её взгляд приобрёл пронзительность и словно говорил: Я знаю о вас гораздо больше, чем вы думаете. Она отказывала мужу в близости и даже переехала в другую комнату. На время. Александр терялся в догадках, что произошло с его мягкой и всегда добродушной женой. Её как будто подменили. Григорий Аркадьевич напротив не видел в поведении невестки ничего подозрительного или необычного. Он просто не обращал на неё никакого внимания.
  Переслава за время отсутствия свекра несколько раз наведывалась в его кабинет и пересматривала все документы, какие только находила. Но ничего интересного или чего-то, что разъяснило бы ей ситуацию, там не было. Наверняка Григорий Аркадьевич всю информацию хранил в своём ноутбуке. А его без присмотра он не оставлял никогда.
  Девушка следила за каждым жестом и вслушивалась в каждое услышанное слово. Она всё записывала в маленький блокнот, а потом перечитывала и пыталась понять, но ничего не выходило. Пару раз ей удалось подслушать разговор между отцом и сыном.
- Ты думаешь, у них реально получится то, что они задумали? – спрашивал Александр.
- Ты не представляешь уровень их развития, - отвечал Григорий Аркадьевич, - нам до их технологий расти и расти.
- Тогда не понимаю, к чему столько подготовок? Они уже давно могли всё сделать и без нашей помощи, - пожал плечами молодой человек.
- В мире должен быть порядок, а не хаос, - пояснил отец, - чего достичь очень непросто. У них нет цели уничтожить всё человечество полностью. Кто-то должен остаться и служить.
- Мы тоже станем слугами? Будем угождать господам? – в голосе Александра зазвучала ирония.
- Нет. Наша цель – подчинить других. Сделать их них послушных рабов.
- Звучит впечатляюще, - усмехнулся сын, - как будто ты собрался стать Тутанхамоном или Аменхотепом.
- Когда ты их увидишь, то всё поймёшь, - только и ответил Григорий Аркадьевич.
  Переслава не поняла ни слова из этого странного разговора. Кто такие «они», которые собираются управлять миром? Зачем кого-то уничтожать и делать рабами? А кроме того, она ни на шаг не приблизилась к разгадке того факта, что была зачем-то нужна своему свёкру. И об этом не знал даже Александр.

  Какая-то странная вибрация разбудила девушку посреди ночи. Переслава села в кровати и протёрла глаза. Вибрация повторилась. Кроме этого были слышны приглушённые голоса. В воздухе витало напряжение, словно кто-то выпускал осязаемые электрические разряды.
  Переслава бесшумно встала с кровати и выглянула в коридор. Звуки доносились явно из кабинета её свёкра. Девушка прошла по лестнице и тихо спустилась вниз. В гостиной не было ни души. Она вспомнила, что горничная вчера отпросилась. Сторож находился в своей каморке на въезде в особняк. Стало быть, кроме неё, Сашки и его отца в доме никого не было.
  Переслава приблизилась на цыпочках к кабинету и заглянула в приоткрытую дверь. Посреди комнаты стояла высокая, завёрнутая в тёмный плащ фигура. Голова была скрыта капюшоном, руки затянуты в высокие красные перчатки. Пальцы, если это можно было назвать пальцами, выглядели неестественно длинными. Фигура протянула Григорию Аркадьевичу ладонь, на которой лежал какой-то маленький странный предмет.
- Вот, это знак нашего высочайшего доверия, - раздался голос, звучащий, словно кто-то играл на органе. Именно от этого голоса и шла вибрация, которая разбудила девушку. Переслава обратилась в слух и внимание.
- Спасибо, мы ценим это, - Григорий Аркадьевич взял из рук незнакомца предмет.
- На этой флешке весь наш план действий, вся информация по уничтожению лишней части человечества, - прозвучал органный голос. – Если с ней что-то случится, вы поплатитесь за этой собственной жизнью.
- Вы можете быть уверены, что я буду беречь её, как зеницу ока, - торжественно пообещал Григорий Аркадьевич.
- Осталось совсем немного, - продолжал незнакомец, - и мы приведём наш план в действие. Всё почти готово. Будущее за нами.
  Он поднял голову, и свет от лампы осветил лицо. Переслава отшатнулась. Кожа существа была явно не человеческой. Зелёная, бугристая, слизистая. Красные глаза навыкате, вдавленная челюсть, из которой показался раздвоенный язык. Девушка прикрыла рот рукой, чтобы не закричать от ужаса. Кто это такой? Явно какой-то инопланетянин. И это существо собирается уничтожить всех людей. А её муж и свёкр собираются ему в этом помогать.
- Я ещё вернусь, - произнёс высокий ящероподобный незнакомец, - будьте готовы.
- Конечно, - кивнул головой Григорий Аркадьевич. Александр молча стоял рядом.
  Существо опустило голову и направилось к стене, словно поплыло по воздуху, не касаясь пола. Переслава всегда думала, что пройти сквозь стену невозможно, но именно это она и увидела собственными глазами. Фигура просочилась и исчезла, оставив девушку в ещё большем недоумении.
- Видел? – усмехнулся Григорий Аркадьевич, усаживаясь в своё кресло.
- Впечатляет, - отозвался Александр, - но вместе с тем и напоминает какой-то дешёвый фокус.
- Мальчишка, - добродушно отозвался отец, - не смыслишь в масштабах. Вот! – он потряс флешкой, которую держал в руках. – Здесь наша сила и наша власть! Никому из верхушки не доверили, только мне.
- В сейф не забудь спрятать, - сказал молодой человек, - спать что-то хочется.
  Переслава со всех ног бросилась на кухню. Там она схватила стакан и налила воды. Сердце бешено колотилось. Она с трудом сделала глоток.
- Что ты здесь делаешь? – раздался голос мужа, и девушка подпрыгнула от неожиданности.
- Ты напугал меня, - задрожав, ответила она, - я спустилась попить воды.
- Хм… жажда вдруг замучила? – пристально посмотрел на жену Александр.
- А что в этом такого? – пришла в себя Переслава. – Человек на 70% состоит из воды и…
- Я понял, можешь не продолжать, - жестом руки прервал её он. – В лекциях не нуждаюсь. Иди к себе.
- Спасибо за разрешение, - девушка состроила язвительную гримасу и, поставив стакан на стол, вышла из кухни.


  Утром Переслава проследила за тем, чтобы свёкр с мужем уехали, и послала горничную в супермаркет, вручив длинный список покупок. Оставшись одна, она пробралась в кабинет Григория Аркадьевича. Ей нужно во что бы то ни стало достать эту флешку. Эти двое и так уже испортили ей жизнь, загубив невинную душу. И теперь она не позволит им уничтожить целое человечество. Верхорецкий возомнил себя чуть ли не Богом, но он ещё увидит, что всего лишь один человек способен помешать его грандиозным планам.
  Девушка подошла к сейфу, вмонтированному в стену. Нужен шифр. Она попробовала набрать дату рождения свёкра, но это было бы слишком просто. Далее последовали даты рождения покойных жены Григория Аркадьевича и дочери Светланы. Далее сын. Ничего не подошло. А, может, это вообще и не дата? Переслава осмотрелась.
- Думай, думай, - сказала она самой себе.
  Она набрала дату их свадьбы с Александром и даже дату своего дня рождения. Всё не то. Возможно, шифр где-то записан? Но где? Переслава выдвинула ящики стола и порылась там, но ничего похожего на шифр не нашла.
  Закусив губу она водила глазами по книжным шкафам, полкам, столу, снова по книгам, пока её взгляд вдруг не наткнулся на толстый том с фамилией Лутонин. Переслава подошла ближе. Лутонин Сергей Геннадьевич. Как странно. Так звали её отца. Но она ничего не знала о том, чтобы он что-то писал. Девушка вытащила книгу и пролистала. Научный труд о жизнедеятельности ДНК и РНК-вирусов. Наверняка, это полный тёзка её отца. Ведь Сергей Лутонин занимался изучением славянской культуры, а никак не вирусов. Переслава открыла первую страницу и с недоумением посмотрела на фото своего отца.
  Вот это открытие! Значит, она не только ничего не знала о делах семьи своего мужа, но и деяния её собственной семьи оказались полны тайн и загадок.
- Допустим, мой отец написал эту книгу, - вполголоса проговорила она, - но почему она хранится в библиотеке Верхорецких?
  Более того, было видно, что сей научный трактат не раз открывался и читался. Некоторые страницы были загнуты, а на других были подчёркнуты какие-то цифры. Шифр! Осенённая догадкой, Переслава подбежала к сейфу и принялась набирать код. Не подходит. Второй набор цифр тоже не подошёл. Девушка лихорадочно листала книгу, пока не наткнулась на какую-то таблицу. Здесь были подчёркнуты несколько чисел.
  Переслава набрала их одну за другой и нажала кнопку. Раздался писк, и дверца распахнулась. Флешка лежала прямо посредине. Схватив её, девушка, не мешкая, захлопнула сейф и бегом побежала в свою комнату. Там она бросила в сумочку пару своих банковских карт и мобильник. Книга её отца, которую она тоже захватила с собой, туда не поместилась. Переслава засунула её подмышку. Теперь нужно выбраться из этого дома и никогда сюда не возвращаться. Она спустилась в гараж, сунула книгу в бардачок и завела машину. 
   Мило улыбнувшись сторожу, невестка хозяина сообщила, что собирается прокатиться по магазинам. Тот добродушно улыбнулся в ответ и открыл ворота. Оказавшись за три квартала от дома, Переслава наконец-то вздохнула спокойнее. Теперь нужно придумать, что делать дальше. Передвигаться на машине опасно. У её свёкра наверняка куча связей в полиции. И когда он обнаружит пропажу, то поднимет на уши весь город. Девушка оставила машину на парковке, вытащила книгу из бардачка и спустилась в метро.
  Куда ехать? У неё никого нет. Обратиться за помощью не к кому…  Витька! Витька Дорофеев! Её одноклассник-ботаник, влюблённый в неё с самого первого класса. Только он в Лубежково. А там её станут искать в первую очередь. Хотя не факт. Первым делом обнаружат, что она уехала на машине, и объявят в розыск её. Когда машину найдут, станут строить версии, куда девушка могла поехать без машины. Нужно торопиться и добраться до Витьки первой. Тогда вдвоём они придумают, что делать дальше. Ведь не зря они оба закончили школу с золотой медалью.
  Переслава поймала такси и назвала адрес. По дороге она думала о том, что если повезёт, то Григорий Аркадьевич с Сашкой вернутся домой только вечером, и она выиграет приличное количество времени.
  В Лубежково они приехали довольно быстро. Девушка расплатилась за машину и посмотрела на здание местной администрации. Где-то здесь работает Витька, и необходимо найти его как можно скорее.
  Она вошла в двери с облупившейся краской и прошла длинным коридором. Здесь столько кабинетов! В каком их них сидит её бывший одноклассник?
- Девушка, вам кого? – в коридоре показалась уборщица с ведром и шваброй.
- Мне нужен Витька… ээ, Виктор Дорофеев, - поправилась она.
- Виктор Фёдорович на втором этаже в приёмной, - сообщила женщина, с интересом глядя на красиво одетую молодую девушку. Таких в их глуши не водилось. Точно из города приехала. – А вам он зачем? – хитро прищурилась она.
- Я по личному вопросу, - на ходу ответила Переслава, быстро поднимаясь по ступенькам.
  Пробежав несколько кабинетов, она остановилась перед табличкой «Приёмная», постучала и, не дожидаясь ответа, вошла.
- Матерь божья! – вытаращил на неё глаза Витька, сидевший за столом с кучей бумаг. – Это кто ж с небес к нам спустился?
- Мне твоя помощь нужна! – вместо приветствия выпалила Переслава.
- Вот те на! – открыл рот Витька. – Чем я могу помочь такой даме из столицы?
- Не валяй дурака, - отчитала его девушка, - мне угрожает большая опасность, и только ты можешь мне помочь.
- Садись, рассказывай, - он коротко кивнул на стул.
  Переслава с благодарностью опустилась на жёсткое сидение.
- То, что я расскажу, покажется тебе по меньшей мере странным, а по большей фантастическим и неправдоподобным, - начала она, - но если мне не поверишь ты, то я больше не знаю, к кому обратиться.
  Когда Переслава закончила своё повествование, Витька озабоченно почесал лоб.
- Звучит действительно фантастически, - произнёс он, недоверчиво глядя на девушку.
- Вот флешка, - она достала из сумочки небольшой чёрный предмет и положила на стол, - а вот книга, написанная моим отцом. Я не знаю, как это всё связано между собой, но думаю, если ты мне поможешь открыть флешку, то ситуация прояснится.
- Если всё так, как ты говоришь, - оживился вдруг Витька, - то тебя уже вероятнее всего ищут.
- Скорее да, чем нет, - согласилась Переслава.
- Где твой мобильник? – спросил он.
- Вот, - девушка достала из сумочки телефон.
- Выключи его и оставь здесь, - скомандовал Витька, - в первую очередь они пробьют тебя по нему. Узнают, что ты была у меня, и что мы сбежали вместе.
- Куда сбежали? – не поняла Переслава.
- Неведомо куда, - Витька подскочил со стула. – Машину твою уже, скорее всего, обнаружили. В бабкин дом соваться нельзя. Здесь тоже оставаться небезопасно. Оставляй телефон и уходим.
- Но куда?
- По дороге решим. Держу пари, что за тобой уже сюда едут, - Витька вскочил со своего места, схватил Переславу за руку и вытащил из кабинета.
- Виктор Фёдорович, вы уже уходите? – поинтересовалась та самая тётка с ведром, и понимающая улыбка коснулась её глаз.
- Да… мне по делу нужно, - на бегу ответил ей Витька. – Сегодня не вернусь.
  Оказавшись на улице, молодой человек поймал местного таксиста и велел тому направляться в Дубравино. По дороге он болтал о том, что они собираются провести несколько дней в Питере, посетить все достопримечательности, и попросил высадить их на вокзале.

  Услышав отчаянный крик отца, Александр со всех ног бросился в кабинет. Григорий Аркадьевич тяжело дышал и держался за сердце. Молодой человек помог ему сесть, принёс воды и хотел звонить в «скорую», но тот с трудом выдавил:
- Никому не звони. Где твоя жена?
- Не знаю. Горничная её не видела. Сторож сказал, что уехала по магазинам, - ответил Александр.
- Найди её! Срочно! – Григорий Аркадьевич немного пришёл в себя, и в его голосе зазвучали привычные жёсткие ноты. 
   Сын молча вытащил мобильник и набрал номер Переславы. «Абонент временно недоступен», - сообщил ему электронный робот.
- Недоступна…
- Она забрала флешку. Заблокируй все её карты. Я позвоню Державину, - мужчина потянулся за телефоном.
- Как она могла её забрать? – раздражённо отозвался Александр. – Разве флешка не лежала в сейфе? Ты хочешь сказать, что моя жена взломала твой сейф?
- Именно это она и сделала! Чёртово отродье. Будь проклят тот день, когда ты привёл её в наш дом! – прогремел Григорий Аркадьевич. – Алло, Державин! Моя невестка пропала. Есть подозрения, что её похитили, телефон недоступен. Записывай: Переслава Сергеевна Верхорецкая, 22 года, автомобиль Мазда, номер В100АН. Последнее время она проживала в Лубежково со своей бабкой. Там тоже всё проверь. Посёлок маленький. Фотографию её сброшу тебе по ватсапу. Найди её в самые короткие сроки. Понял? Из-под земли достань!  И как только что узнаешь сразу докладывай.
- Объясни, что, чёрт возьми, происходит? – Александр упёрся кулаками в стол. Ему не верилось в происходящее. Через телефон он заблокировал все карты жены, но теперь ему нужны были объяснения. – С чего ты решил, что Переслава украла твою флешку?
- Потому что в отличие от тебя, я умею складывать два плюс два, - громыхнул отец. – Флешки нет, её тоже нет. Кроме твоей жены никто не заходил в кабинет.
- Допустим. Но как она открыла сейф? Даже мне не известен код к нему! – молодой человек вопросительно посмотрел на мужчину.
- Книга, - прошипел Григорий Аркадьевич.
- Какая ещё книга? – не понял Александр.
- Здесь стояла книга, написанная её отцом! В ней хранился код, - он схватился за голову и потёр виски. – Чёртова девчонка! От неё и её отца одни неприятности. Лутонин был учёным. Но его деятельность не разглашалась. По официальной версии он изучал славянскую культуру, в которой ни хрена не понимал. На самом же деле Лутонин изобретал вирусы.
- Разве вирусы изобретают? – удивился молодой человек.
- Их выводят в закрытых лабораториях. Лутонин вывел такой вирус, который позволяет убить человека незаметно и не сразу. Это настоящее бактериологическое оружие. Его опробовали на нескольких добровольцах. Конечно, им сообщили, что это просто витаминный препарат. Через год ни одного из них не осталось в живых. Позже, когда Лутонина не стало, этот вирус опробовали на его жене и дочери. Через год жена умерла.
- Но Переслава до сих пор жива! – воскликнул Александр.
- Вот именно. Есть подозрения, что он ввёл дочери антивирус.
- Как он мог его ввести, если умер? – Александр недоверчиво покачал головой.
- Он сделал это раньше. Лутонин понимал, что стоит на пороге глобального открытия. И это открытие способно уничтожить всё человечество. Поэтому параллельно с вирусом он выводил и антивирус. Его предположительно и ввёл своей дочери. Девчонка ни разу ничем не болела за все годы. Её здоровью можно только позавидовать. И когда весь класс уходил на карантин с температурой и кашлем, то у Переславы не было даже насморка. Однажды она свалилась с дерева, с большой высоты. На ней не было ни царапины, не говоря о переломах. В другой раз её сбила машина. От удара она отлетела метров на двадцать. И опять ни перелома, ни царапины, ни синяка! И когда ей ввели вирус, она не заболела!
- Я смотрю, ты хорошо осведомлён о её жизни, - пристальный взгляд Александра заставил отца отвести глаза. – Для чего тебе это?
- Моя дочь и твоя сестра погибла в автомобильной аварии, - прошептал он, - а эта девчонка выжила и даже не пострадала.
- И что? Ты решил изучать жизнь и судьбу святой Переславы Лутониной? – в голосе молодого человека прозвучала саркастическая насмешка.
- Я хочу вернуть свою дочь, - тихо, но решительно произнёс Григорий Аркадьевич. – Они обещали мне. Сейчас есть технологии, а её биоматериал сохранился в заморозке.
  Телефон на столе ожил, засветился и завибрировал. Мужчина схватил трубку и нажал приём.
- Державин? Удалось что-то выяснить?
- Мы нашли пока только машину, Григорий Аркадьевич, - раздался голос в трубке. – Она оставила её около метро на другом конце города.
- Лубежково проверили?
- Да, там её видели с молодым человеком, предположительно похитителем.
- Кто такой?
- Некто Виктор Дорофеев, её бывший одноклассник. Работает в местной администрации. Уборщица видела их вместе, выходящими из здания. Далее они взяли такси и уехали в неизвестном направлении.
- Найди этого таксиста и выясни, куда он их отвёз, - распорядился Верхорецкий, нажимая отбой. – Быстро сориентировалась твоя жёнушка, - хмыкнул он, - уже и замену тебе нашла.
- О чём ты? – Александру всё больше и больше не нравился этот разговор.
- Сбежала в Лубежково, а оттуда в неизвестном направлении со своим бывшим одноклассником, неким Виктором Дорофеевым, - вежливо сообщил Григорий Аркадьевич.
- Зануда-ботаник, - отмахнулся Сашка, - она рассказывала мне про него.
- Видимо, не такой уж и зануда, раз сейчас она с ним, а не с тобой, - уколол его отец.
- Что за информация была на флешке? – увёл неприятную тему в сторону Александр. – И вообще, можно мне побольше информации о предполагаемом захвате мира?
- Не думаю, что расскажу тебе что-то принципиально новое. Ты всё это видел в фантастических фильмах. Земля была безлюдной и пустынной. Потом прилетели они – рептилоидные высокоразвитые существа с планеты, которую они называют Ксаломеей. На Ксаломее заканчивались ресурсы. Их оставалось не более, чем на пару тысяч лет.
- Всего-то, - хмыкнул Александр.
- Продолжительность жизни ксаломейцев составляет триста лет. Поэтому это всего лишь семь их поколений. Они искали планету с ресурсами.
- И нашли нашу прекрасную землю, - иронически усмехнулся Александр.
- Человек был искусственно создан в пробирке и расселён по всей планете. Задачей людей было развиваться и сделать землю пригодной для жизни. С чем мы не слишком успешно справлялись в течение почти двух тысяч лет. Ксаломейцы периодически посещали землю и внедряли сюда свои технологии. Темпы развития всё равно были весьма слабые. Тогда людям достались более прогрессивные из их технологий. Вспомни, что всего лишь сто пятьдесят лет назад люди передвигались на лошадях по ухабам и бездорожью, жили в землянках, сражались допотопным оружием, и простая фотография для них была чудом из чудес. Никто тогда и подумать не мог о телевидении, сотовой связи, интернете, небоскрёбах, самолётах, ракетах. К несчастью, вместе с развитием люди стали вредить планете, засоряя и уничтожая природные богатства. Такое вовсе не входило в планы ксаломейцев. Людей стало слишком много, им требовалось много еды и много вещей. Вещи производились некачественные, чтобы быстро изнашивались и выходили из строя. Многие наживаются на этом, не думая о последствиях.
- И тогда ксаломейцы взяли на себя роль Бога, - усмехнулся молодой человек, - они решили устроить второй всемирный потоп, и смыть с лица земли всех неугодных.
- Для этого Лутонин и выводил в секретной лаборатории свой вирус, - сказал Григорий Аркадьевич. - Всё произойдёт тихо и естественным путём. Инфицированные умрут, освободив землю для своих истинных хозяев.
- И какое же место в этой пищевой цепочке займём мы?
- Останутся только избранные. И мы с тобой попадаем в их число, как ты понимаешь, - Верхорецкий немного успокоился и продолжал разговор своим обычным тоном, - на флешке вся информация с кодами по вирусу. Обладая этой информацией, можно уничтожить целый мир.
- То есть. – Разделяя предложение на слова, произнёс молодой человек. - Если флешку уничтожить. То весь план провалится?
- Для того, чтобы уничтожить, её нужно открыть, - усмехнулся Григорий Аркадьевич. – А это сделать не так-то просто.
- Давай не будем недооценивать мою жену, - возразил ему сын, - она взломала твой сейф. И знаешь, - он саркастически усмехнулся, - я склоняюсь поставить на то, что она это сделает.
- Не понимаю, на чьей ты стороне? – взгляд мужчины вдруг превратился из располагающего в холодный.
- А ни на чьей, - невозмутимо ответил Александр. – Я же вижу, что ты многого не договариваешь. Я не проникся идеей мирового господства, как ты. Не собираюсь воскрешать мертвых. И мне весьма любопытно наблюдать, как моя маленькая жёнушка пытается тебе помешать. Это увлекательнее любого экшена.
- Ты мой единственный сын и преемник, - с такой же сталью в голосе произнёс Григорий Аркадьевич, - и я надеюсь, что мозги у тебя встанут на место в нужный момент.
  Телефон на столе снова завибрировал. Григорий Аркадьевич тут же забыл о разногласиях с сыном и схватил трубку.
- Нашли таксиста, - доложил Державин, - этот малый довёз их до Дубравино. По разговору они собирались в Питер.
- Срочно отправь людей на все железнодорожные станции в Дубравино и округе. Фотография этого Дорофеева есть?
- Так точно, Григорий Аркадьевич.
- Пусть везде развесят их фото и напишут, что это сбежавшие грабители, или рецидивисты. Державин, если ты их найдёшь, я лично вручу тебе орден и добавлю пару звёзд на погоны, помимо весьма приличной премии, - пообещал мужчина.
- Будет сделано.
  Верхорецкий отключился и шумно выдохнул. Похоже, беглецов поймают достаточно быстро. У Переславы денег нет, Александр заблокировал все её карты. Этот Дорофеев, судя по всему, тоже небогат. Далеко они не убегут. Уничтожить флешку не смогут. Остаётся только их поймать.

   Тем временем Переслава с Витькой думали, что делать дальше. Игра в погоню, конечно, вещь очень увлекательная, но их противник слишком богат и влиятелен, чтобы они могли  позволить себе право хоть на одну на ошибку.
- Зачем ты сказал ему про Питер? – спросила девушка. – Ты в самом деле туда собрался?
- Нет, конечно, - ответил Витька, - моей зарплаты едва хватит, чтобы доехать до Москвы и то на электричке. Этого таксиста по-любому найдут. И тогда они будут думать, что мы уехали в Питер. Станут искать в этом направлении. А мы уедем  совершенно в другую сторону.
- Но куда? – Переслава во все глаза смотрела на Витьку.
- Сначала нужно понять, что мы можем себе позволить финансово, и какова наша конечная цель? На этой карте, - он выудил из кармана кусок пластика, - у меня не более пяти тысяч.
- У меня побольше, - улыбнулась девушка, доставая из сумочки несколько кредиток.
- Я советовал бы тебе, как можно быстрее обналичить их, - сказал молодой человек, кивая на стоящий рядом банкомат, - и если ты не сможешь этого сделать, то твои родственнички уже знают о том, что ты увела у них весьма ценную флешку.
 Переслава молча подошла к терминалу и вставила банковскую карту. На экране появился красный крест, а внизу надпись «Карта заблокирована».
- Чёрт! – выругалась она. – Почему я не додумалась сделать это раньше?
  Девушка вставила вторую карту, а следом и третью. Итак. Денег у них нет. Точнее есть, но только витькины. А на такую сумму сильно не разгонишься. Раздражённым жестом она засунула карточки обратно в сумочку, смяв при этом какой-то конверт.
- Это ещё что такое? – она вытащила бумагу и расправила её. - Мы спасены! – с сияющим лицом воскликнула Переслава. – Нужно вернуться обратно в Лубежково!
- Зачем? – удивился Витька.
- Это письмо моей бабушки. Она написала его для меня перед смертью. Когда я вышла замуж, то каждый месяц высылала ей деньги. А она их не тратила, а копила. И потом оставила мне.
- Это меняет дело, - улыбнулся молодой человек. - Только перед тем, как мы туда вернёмся, нужно замаскироваться.
- Как?
- Иногда буквально пара вещичек может изменить внешность до неузнаваемости, - объяснил он. – Тонкие усики, борода, солнцезащитные очки, платок или кепка. Например, можно зайти в секонд-хэнд и всё это приобрести там. Денег у меня точно хватит. Предлагаю заделаться под байкеров. Кожаные куртки, джинсы, банданы и очки. В таком виде нас никто не узнает. Искать ведь будут прилично одетую девушку и не очень приличного молодого человека, - тихонько засмеялся он, - на пару байкеров и внимания никто не обратит. Заберём деньги твоей бабули, а дальше двинем куда-нибудь в Загороднее, например. Снимем небольшую квартирку и будем там думать, что делать дальше.
- Неплохо придумано, - согласилась Переслава, - так и сделаем.
  Через полчаса из магазина подержанных вещей вышли парень и девушка, с первого взгляда на которых было понятно, что это байкерская тусовка. За спиной у молодого человека висел небольшой рюкзак, в который они сложили свои вещи. Пара поймала такси и попросила отвезти их в Лубежково на почту.

  Григорий Аркадьевич сперва успокоился, а потом снова разволновался. Слишком долго телефон молчал. И эта тишина раздражала и нервировала. Если Державин не звонит, значит, новостей нет. Но почему беглецов до сих пор не обнаружили? Зайдя на кухню, он налил стакан воды и залпом выпил. Ожидание сводило с ума.
  Мужчина опустился на стул. Его злило, что Александр отнёсся к ожидаемым событиям достаточно равнодушно. Почему у сына не было таких амбиций, как у отца?  Ведь им предстоит управлять целым миром. Стать практически богами. Сам Верхорецкий был твёрдо убеждён, что ему под силу невозможное. Он вернёт свою дочь.
  Покрутившись на стуле, он взял в руки телефон и нажал кнопку дисплея. Пропущенных и неотвеченных нет. Поколебавшись пару секунд, он набрал номер Державина.
- Как идут поиски? – спросил он, когда на том конце ответил мужской бас.
- Всё проверяем, Григорий Аркадьевич. Прочесали все вокзалы и близлежащие станции. Их никто не видел, - отчитался мужчина.
- А по камерам наблюдения смотрели? – занервничал Верхорецкий.
- Смотрели. Только не особо что-то увидели. В этой глуши камер почти нет.
- Чёрт! – выругался Григорий Аркадьевич. – Продолжайте поиски! Найди мою невестку!
- Делаем всё возможное.
  Державин отключился, а Верхорецкий швырнул в стену стакан. Стекло разлетелось на мелкие осколки. В кухне появился Александр.
- Что случилось? Посуду бьёшь? – поинтересовался он, остановившись в дверном проёме.
- Их не могут найти, - сквозь зубы прошипел отец.
- Очень странно, - отозвался молодой человек, - при нынешних технологиях. Сейчас кругом камеры, никуда не скроешься…
- Там нет камер! – стукнул по столу рукой Григорий Аркадьевич. – Сам ведь знаешь, какая глушь это Лубежково.
- Но ведь их ищет полиция. Есть фотографии. Пусть покажут по телевидению, чтобы было ещё интереснее, - усмехнулся он.
- А ты прав, - отец схватил трубку и принялся снова кому-то звонить.
  Александр вышел из кухни. Надо же, какая Переслава молодец. Характер, однако. Взломать отцовский сейф! На такое даже он был не способен. Ещё и подключила к делу этого Дорофеева. Молодой человек навёл справки и выяснил, что Виктор Дорофеев – круглый отличник, закончил школу с золотой медалью, так же, как и Переслава. А теперь эти оба медалиста решили противостоять целому миру. Конечно, Александр не верил в то, что его жене удастся скрыться от отца, но всё же понаблюдать за развитием событий было любопытно.

   Переслава пересчитала деньги, оставленные бабушкой. Сумма была приличной. На полгода безбедной жизни точно хватит. Только полгода у них с Витькой не было. Они зашли в ближайший комиссионный магазин, и купили подержанный ноутбук. Потом Дорофеев нашёл квартиру на сутки.
- Слушай, Славка, - сказал он, - когда хозяйка, взяв с них плату, оставила ключи и ушла, - может надо было просто избавиться от этой флешки и не вскрывать её?
- Мы должны знать, что они замышляют против нас, - горячо возразила девушка, - и для этого обязательно должны посмотреть, что за информация там содержится.
- Ну, хорошо, - согласился Витька.
  Он включил ноутбук и вставил флешку. Экран засветился, выскочило окно, предупреждающее о съёмном носителе. Молодой человек нажал на него.
- Странно… на этой флешке приличное количество контента, только при этом она пуста, - озадаченно сообщил он, - видишь, ни одной папки нет, ни одного файла. А память заполнена на несколько гектаров.
- Они её зашифровали. На случай, если информация попадёт не в те руки, - быстро сделала выводы Переслава. – Но ведь всё равно есть какой-то способ посмотреть скрытые файлы?
- Да, для этого существуют специальные программы, - подтвердил Дорофеев, - но какая из них сможет их вскрыть – сказать трудно. Для начала попытаюсь это сделать через обычный проводник.
  Витька забегал пальцами по клавиатуре. Переслава едва успевала следить за всплывающими окнами.
- Не выходит, - констатировал он. – Хорошо. Сейчас я скачаю другой проводник и попробую ещё раз.
  Он вышел в интернет, кликнул по нескольким сайтам и выбрал нужную программу. Но и это делу не помогло.
- Я думаю, что информация на флешке записана с помощью какого-то неизвестного формата, - сказал он, - и обычные программы, которые есть в интернете, прочитать его не могут.
- Что же делать? – девушка в нетерпении скрестила пальцы.
- Я предлагаю лечь спать, - зевнул Витька, захлопывая ноутбук, - день сегодня суматошный. И неизвестно, когда нам удастся поспать в следующий раз. Ложись на кровать, а я устроюсь на маленьком диванчике в нише.
  Переслава машинально кивнула и пошла в ванну. В голове её каруселью вертелись мысли. Флешка зашифрована, с помощью обычных программ её не вскрыть. Может, прав Витька, и лучше её уничтожить, пока не поздно? А что это даст? Наверняка, у этих злодеев есть дубликат. А если Витьке всё же удастся извлечь информацию, то они будут знать, к чему готовиться. И возможно даже смогут им помешать.

  Витька захрапел почти сразу, а Переслава ворочалась почти до самого утра. Разные мысли приходили в её голову. Всё это казалось кошмарным сном. Может быть, утром они проснутся, и ничего не будет? Она задремала почти под утро, и была безжалостно вырвана из сладкой дрёмы бесцеремонным витькиным тормошением.
- Славка, вставай! Просыпайся, нужно сматываться отсюда!
- Что? Почему? – она села в постели пытаясь разлепить сонные глаза.
- Я только что смотрел новости по телеку. Нас объявили в розыск, как опасных рецидивистов, - Витька протянул девушке одежду, - хозяйка запросто может нас узнать. Нужно уйти отсюда до её прихода. Одевайся, пожалуйста, быстрее и пошли.
  Переслава насколько могла быстро натянула куртку и завязала на голове платок. Молодой человек окинул её придирчивым взглядом.
- Этот маскарад больше не работает, - констатировал он, - нужно сменить костюмы прежде, чем вернёмся в Лубежково.
- Ты с ума сошёл? – подняла на него удивлённые глаза девушка. – Зачем нам возвращаться в Лубежково? Там нас сразу же сцапают.
- Не сцапают, - Витька закрыл дверь, спустился на первый этаж и бросил ключ в почтовый ящик, - во-первых, они будут понимать, что мы не такие идиоты, чтобы туда сунуться. Но на всякий случай будут держать руку на пульсе. Во-вторых, там живёт человек, который может нам помочь.
- И кто же это? – спросила Переслава, выбегая за ним из подъезда.
- Колька Буханкин, - коротко ответил молодой человек.
- Колька? С чего ты решил, что он может нам хоть чем-то помочь? – девушка повернула за угол, следуя за Дорофеевым.
- В конце деревни у него есть заброшенный гараж, а за ним лес, - пояснил Виктор, - укроемся в нём. Никому даже не придёт в голову искать там беглых рецидивистов. Колька будет приходить и снабжать нас всем необходимым, и ни у кого это не вызовет подозрений – просто пошёл в старых железках поковыряться. А если вдруг нас обнаружат, то сможем уйти через лес. Пути отступления нужно готовить заранее. И ещё, - молодой человек остановился.
- Что? – Переслава тоже остановилась и перевела дух.
- Нужно сменить одежду.
  Через полчаса из магазина секонд хэнда вышли два молодых человека в кепках и очках. Свои длинные волосы Переслава замотала на голове и спрятала под головным убором. Женственная фигура скрылась под бесформенной рубашкой и широкими джинсами. В подобную одежду был одет и Виктор. Молодые люди поймали такси и отправились прямиком в Лубежково.
  Витька молча жевал булку, поглядывая на наручные часы. Переслава тоже нервничала. Они забрались в колькин гараж без разрешения и теперь с минуты на минуту ждали появления хозяина.
- Знаешь, Славка, - сказал Виктор, - хочу тебе кое в чём признаться.
- Вечер откровений? – беззлобно поддела она.
- Не совсем. Там, на квартире, я проснулся в шесть утра и решил избавиться от этой чёртовой флешки, - покаялся он.
- Ты же не… - похолодев, посмотрела на него Переслава, нащупывая флешку у себя в кармане.
- В том-то и дело, - Витька прожевал очередной кусок булки и проглотил, - не смог. Сначала я поджёг её зажигалкой, думая, что пластик расплавится да и дело с концом. Но как я ни старался, она не горела. Я включил газ и положил её в центр горелки – снова ничего.
- Ты же мог её повредить! – в волнении воскликнула девушка.
- Оказывается, не мог, - махнул рукой Витька. – Хотел раздавить – не давится, в огне не горит, в воде не тонет.
- Ты и в воду её опускал? – от злости Переславе захотелось навернуть одноклассника чем-то тяжёлым по голове.
- Опускал, - кивнул головой он, - а потом вытащил и вставил в ноут. Она работает. Её нельзя просто так уничтожить. Вот что. Видела маленький красный огонёк сбоку?
- Видела, - девушка вытащила флешку из кармана и повернула.
- Я думаю, что есть вторая флешка, - высказал свои предположения молодой человек, - и обе эти флешки как-то сообщаются между собой.
- Значит, они могут вычислить, где мы находимся? – испугалась девушка.
- Вряд ли. Иначе мы бы уже видели с тобой небо в клеточку. Но если мы уничтожим одну флешку, то вторая уничтожится автоматически, - сообщил он. – Это я к тому, что нам даже не обязательно знать содержимое этого носителя.
- Думаешь, у них только одна такая флешка? – в голосе Переславы прозвучало сомнение.
- Даже если их десять, то стоит уничтожить одну, и всем остальным придёт конец. А уничтожить её возможно только в одном случае – если открыть.
- Книга моего отца! – Переслава схватила книгу и победно показала её Витьке. – С её помощью я открыла сейф. Возможно, здесь содержится какая-то подсказка, как открыть флешку.
  Витька взял книгу и пролистал, остановившись на последней странице, а потом поднял глаза на девушку.
- Она была написана десять лет назад. Тогда ещё и флешек особо не было. Нам нужна программа, которая сможет прочитать формат текста. Вряд ли она есть в книге по вирусологии. И даже если ты решишь её прочитать, то у тебя уйдёт на это минимум месяц. А у нас нет столько времени.
- Ты прав, - пришлось согласиться девушке.
- Кто-то идёт! – Витька вскочил со сломанного мотоцикла, на колесе которого сидел, и приник к щели в гараже. – Это Колька.
  На пороге появился худой долговязый детина с оттопыренными ушами и стрижкой-ёжиком. Увидев незваных гостей он только сумел выдавить:
- Опа… - потом последовала долгая пауза. А когда Колька немного пришёл в себя, он вымолвил: - А я вас сегодня видел. По телевизору.
- Мы тоже видели, - кивнул головой Виктор, - надеюсь, ты не поверил в сказку про рецидивистов?
- Да я… нет. А что, собственно, происходит?
  Дорофеев вкратце изложил последние события. Переслава с тревогой наблюдала за сменой эмоций на вытягивающемся от удивления лице бывшего одноклассника.
- Офигеть! – наконец выдохнул он. – Вы меня точно не разыгрываете?
- А мы сильно похожи на шутников? – вопросом на вопрос ответил Витька.
- Да не очень, - признался Буханкин.
- Коль, нам очень нужна твоя помощь, - умоляюще посмотрела на него девушка.
- Да я-то чем могу здесь помочь? – удивился он, почесав за ухом.
- Во-первых, нам нужно здесь пересидеть, - начал перечислять Витька, - во-вторых, интернет. В-третьих, еда. И, в-четвертых, человек, который будет держать в курсе всех событий, пока мы залегли на дно.
- Не знаю, насколько это надёжное убежище, - потёр виски молодой человек, - еду принесу, в курсе держать буду. Вот с интернетом, как помочь, не знаю, - он развёл руками.
- Интернет можно раздавать с мобильного телефона, если создать точку доступа, - объяснил Витька. – Главное, чтобы никто не заподозрил, что ты в гараж ходишь не просто так.
- Да никому дела до меня нет, - махнул рукой Николай, - мать пьёт, отец умер давно, сестёр-братьев нет.
- Вдруг кто-то заприметит, что ты сюда часто ходишь, да ещё и с едой, - в голосе Переславы прозвучало неподдельное беспокойство.
- Так я и так сюда часто хожу, и с едой. Целыми днями иногда в мотоцикле копаюсь. Бутерброды на перекус беру, - сообщил он и задумался. – Ладно, значит, вернусь через час с едой и новостями. Вон за тем хламом в углу отошли несколько досок. Через них можно выбраться в лес, если воздухом решите подышать. Во двор выходить я вам не советую.
- Вить, - сказала Переслава, когда Колька ушёл, - когда появится интернет, ты поищешь программу, с помощью которой мы сможем прочитать флешку?
- Я найду все программы, какие только есть, - торжественно пообещал он, - вот только не уверен, что это нам поможет, - он вздохнул и опустил голову.
- Должен быть какой-то способ, - с надеждой в голосе ответила ему девушка.

  Колька Буханкин вернулся через час и доложил, что по Лубежково рыскают двое неместных полицейских, но не слишком усердно. Похоже, они побывали во всех домах, всех опросили и, не получив никаких результатов, стали просто создавать видимость работы. Молодой человек принёс еду и телефон, как обещал.
  Виктор, не мешкая, настроил соединение и вышел на бескрайние просторы сети. Четыре дня он безуспешно пытался подобрать программу для чтения флешки. Переслава тем временем внимательно просматривала книгу. Конечно, Витька был прав. Чтобы прочитать этот труд требовался минимум месяц. Текс пестрел многочисленными медицинскими терминами и химическими формулами. Девушка с особой тщательностью прочитывала те страницы, которые были загнуты, но ничего полезного не находила.
  Наконец она наткнулась на пару листов, которые склеились между собой. Переслава попробовала их разлепить, но бумага прилипла намертво.
- Странно, - пробормотала она себе под нос.
  Испробовав все попытки, девушка решила вырвать непокорные страницы и развернуть их с обратной стороны. Потом она обязательно приклеит их обратно, так что ничего не будет видно. Переслава оторвала бумагу и осторожно заглянула внутрь. Там лежал какой-то крохотный предмет, абсолютно плоский.
- Виить! – окликнула она Дорофеева. – Что это?
- Едрён батон! – от неожиданности у Витьки открылся рот. – Это микрокарта памяти! Она была в книге? Может, именно здесь и спрятана программа для чтения флешки!
  Он нажал сбоку кнопку и уложил в выехавшую панель крохотный носитель. По экрану тут же запрыгали какие-то окна. Молодой человек уставился в монитор.
- Славка! Это она!
- Не могу поверить! – Переслава сложила руки, словно вознося молитву благодарности тому, кто сверху решил им помочь.

  Григорий Аркадьевич уже который день не обходился без успокоительных. Его спросили, изучил ли он содержимое флешки. Он попросил неделю. Там удивились, но согласились. Неделя истекала, а его невестка вместе со своим одноклассником словно испарились. Их не могли найти нигде. По телевизору каждый день показывали фотографии и обещали приличную сумму хоть за какую-то информацию. За всё время поступило несколько звонков, но информация не подтвердилась.
- Новостей нет? – поинтересовался Александр, входя к отцу в кабинет.
- Ничего. Времени остаётся всё меньше. Из страны они не улетали, границу не пересекали, если только по поддельным документам, - мужчина вытащил платок из кармана и протёр внезапно появившуюся испарину на лбу.
- Да откуда у них деньги на поддельные документы? – хмыкнул Сашка.
- Слишком умной оказалась не только твоя жена, но ещё и её бабка, Григорий Аркадьевич сделал глоток воды и продолжил: - Она оставила ей внушительную сумму. Переславу опознали работники почты, когда она забирала конверт с деньгами.
- Но с чего ты решил, что в конверте деньги?
- Сердобольная тётя Глаша рассказала, - шумно выдохнул мужчина.
- Ну, допустим. Только у тебя везде свои люди. Если бы они сунулись делать документы, тебе сообщили бы об этом. А кроме того, их фотографии везде и повсюду. На таможне опознали бы в два счёта.
- Надеюсь, что ты прав, - ответил Верхорецкий и вздрогнул от телефонного звонка, - да! Выезжаю, - он положил трубку и посмотрел на Александра, - поехали.

Переслава, потрясённая от ужаса, смотрела на Витьку Дорофеева. Это же какой-то дьявольский план по уничтожению всего человечества.
- Я не могу поверить, что мой отец участвовал в создании этого вируса, - прошептала она, - не могу поверить, что мой муж и мой свёкр собираются это сделать…
- Теперь мы всё знаем, - подытожил Витька, - они вывели вирус, который распространяется очень быстро и поражает мгновенно, но человек даже не подозревает о том, что инфицирован. Он умирает словно естественной смертью, и врачи не могут ничего диагностировать. Коды вируса содержатся на этой флешке. Я тебе говорил, что все они сообщаются между собой. Если нам удастся уничтожить эту, то остальные уничтожатся вместе с ней.
- Да, но ведь наверняка они уже вывели этот вирус, и он где-нибудь есть, в какой-то секретной лаборатории, - возразила Переслава, - они смогут его использовать.
- Именно так, моя дорогая, - на пороге внезапно появился Григорий Аркадьевич, следом за ним Сашка и несколько человек в полном военном обмундировании, - браво! – он театрально зааплодировал. – твои аналитические способности удивляют меня с каждым разом всё больше. Впрочем, чего ожидать от дочери великого учёного?
  Он кивнул головой, и военные в секунду окружили молодых людей, скрутив им руки за спиной. Последним в гараж вошёл Колька.
- Это те, которых вы искали? – спросил он у Григория Аркадьевича. – Могу я теперь получить своё вознаграждение?
- Иуда! – выкрикнула от злости Переслава.
- Точно сказано, - засмеялся Верхорецкий, - друзей надо выбирать тщательнее, моя дорогая. Рассчитайся с ним, - кивнул он одному из людей с автоматами.
  Тот вытащил пачку купюр и вышел из гаража, за ним последовал Колька Буханкин. Через несколько секунд один за другим послышались два выстрела, и мужчина вернулся в гараж.
- Вот такого отношения заслуживают к себе предатели, - констатировал отец Александра. – И ты ничем не лучше, - он ткнул пальцем в невестку.
- Будьте вы прокляты! – крикнула она. – Вы собираетесь погубить всех!
  Подойдя к Переславе вплотную, он внезапно отвесил ей пощёчину, разбив губу девушки в кровь. Послышался болезненный стон. Витька дёрнулся, но был удержан охраной. Александр незаметно сжал кулаки.
- Легко воевать с беззащитными! – зарычал Дорофеев.
- Защитник нашёлся, - гадко засмеялся Верхорецкий, - избавьтесь от него.
- Погоди, отец! – остановил мужчину Александр. – Ведь это он открыл флешку, и его знания могут нам ещё сильно пригодиться. Ты не знаешь, как обернётся дело.
- Возможно, ты прав, - неожиданно согласился Григорий Аркадьевич, - уведите.
- Вот флешка, - он протянул отцу небольшой предмет, - мою жену теперь можно отпустить?
- Даже не думай, - коротко отрезал он. – Она нужна для других целей. Везите её на базу, - отдал он приказ военным и вышел из гаража. Александр последовал за ним.

    Переслава открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого света, ударившего болью в виски. Она находилась в большой комнате без окон с белыми стенами и каким-то медицинским оборудованием. Наверняка это и была секретная лаборатория, о которой говорил Верхорецкий. Лёжа с закрытыми глазами, она услышала голоса, в которых безошибочно угадала мужа и свёкра. Попробовав пошевелить рукой, девушка поняла, что прикована к кушетке.
- Уже давно пришло время всё мне рассказать, - сказал Александр. – Итак, зачем она тебе была нужна? Зачем я на ней женился? Зачем мы привезли её сюда?
- Я тебе уже говорил, что хочу вернуть твою сестру, - коротко ответил ему отец.
- Помню, - подтвердил молодой человек, - только причём тут моя жена?
- А ты недогадливый, оказывается, - иронически развел руками мужчина, - я сохранил генетический материал своей дочери, но требуется тело. Для этих целей она и была нужна. Молодое, здоровое, подходящее по возрасту тело. Только и всего.
- Но она моя жена! – потрясённо воскликнул Александр. – Как ты себе это представляешь? Сначала жена, а потом сестра?!
- Она внешне изменится и станет Светланой, - объяснил Верхорецкий. – Поэтому и не нужно было вам заводить детей.
- Но зачем мне вообще нужно было на ней жениться?!
- Тут же всё понятно, как дважды два, - хмыкнул мужчина, удивляясь, что сын не понимает очевидных вещей,  -  чтобы она принадлежала нашей семье. Была под присмотром. Если бы не ты, она могла выскочить замуж за кого-то другого, уехать, нарожать детей. Это всё только усложнило бы мне задачу.
  Переслава наконец-то открыла глаза. Она слышала весь разговор и пришла в ужас от услышанного. Её свёкр просто сумасшедший!
- Я не позволю вам этого сделать с собой, - с трудом произнесла она.
- Добро пожаловать в реальность, - огрызнулся Верхорецкий, - можно подумать, тебя будут спрашивать.
  В этот момент на пороге появился человек в маске и защитном комбинезоне. Увидев его, Григорий Аркадьевич заулыбался.
- Наконец-то. Всё готово? – спросил он.
  Мужчина молча кивнул головой в ответ. Александр с беспокойством наблюдал, как он подошёл к криокамере, достал оттуда какие-то ампулы и принялся смешивать препараты.
- Нет, не трогайте меня! – заплакала девушка. – Вы не имеете права! Сашка! Сашка, спаси меня!
  Молодой человек стоял бледный, как смерть. Что он мог сделать? Как помешать? Тем временем мужчина набрал в шприц лекарство и снял маску. Переслава задохнулась от удивления.
- Папа?
 В её глазах зажглась надежда, и сердце бешено забилось от радости.
- Папа! Это я, Переслава!
  Александр в удивлении посмотрел на своего отца. Неужели этот мужчина…?
- Это Лутонин? – потрясённо выдавил он, глядя на Григория Аркадьевича.
- Совершенно верно, - подтвердил тот.
- Но ведь он же умер много лет назад!
- Он умер по официальной версии, сынок, - довольно засмеялся отец, - на самом деле из него сделали киборга. Часть мозга удалили, вживили чипы и вуаля. Он наш послушный слуга уже много лет и делает то, что ему говорят. И сейчас ты в этом убедишься. Лутонин, - скомандовал он, - приступай.
  Мужчина со шприцем приблизился к связанной девушке, разорвал пакетик с салфеткой, пропитанной спиртом, и принялся тереть ей руку.
- Папа, не надо, - рыдала она, - это же я, твоя дочь! Не делай этого. Сашка, помоги!
  Игла вонзилась в нежную кожу, и девушка потеряла сознание. Лутонин приложил мягкую ткань к ране и придавил.
- Я вколол ей базовый раствор, Григорий Аркадьевич, - отчитался он о проделанной работе, - сутки она будет спать. За это время все её клетки условно потеряют память, и когда мы введём генетический материал вашей дочери, он беспрепятственно приживётся в новом теле.
- Отлично! – потёр руки Верхорецкий. – Осталось уже недолго. Пусть отдыхает. Пойдёмте отсюда.

  Александру не спалось. Они с отцом остались на ночь в лаборатории. Все его мысли крутились вокруг Переславы. Как ей помочь? Он свесил ноги с кушетки. Здесь же под охраной находится славкин одноклассник, этот ботаник Витька. Что если вместе они уничтожат флешку? Тогда его отцу будет явно не до Переславы.
  Сашка вскочил и быстро натянул рубашку. Выглянув в коридор, он убедился, что никого нет. Бокс, в котором держали Витьку, находился на другом конце лаборатории. Молодой человек беспрепятственно прошёл и остановился у железных закрытых дверей. С бьющимся сердцем он постучал. Дверь открыл заспанный охранник. Значит, он тут один! Это сильно упрощает задачу.
- Чего тебе? – хриплым голосом спросил мужчина.
- Я сын Григория Аркадьевича Верхорецкого. Александр, - представился он, стараясь, чтобы его голос звучал невозмутимо, - мне нужно поговорить с вашим пленником. Это очень важно.
- Входите, - почесал сонный глаз охранник.
  Александр беспрепятственно вошёл в бокс, а оттуда через узкую дверь в некое подобие камеры. Здесь на кушетке лежал молодой человек. Он не спал. При виде Александра Витька вскочил и сжал кулаки.
- Я хочу помочь, расслабься, - сразу осёк его воинственное настроение Сашка.
- Чем ты можешь помочь? – скептически скривился Витька.
- Мой отец задумал дело, которое мне не нравится. Я не хочу, чтобы Славка пострадала.
- И что ты предлагаешь? – спросил Дорофеев.
- У меня на данный момент план один – уничтожить флешку и смыться, пока тут будет суматоха, - предложил молодой человек.
- Думаешь, мы не пытались? – хмыкнул Витька. – Она в воде не тонет, в огне не горит.
- Я не это имел в виду вообще-то. Ты же сумел её открыть. Сумеешь какой-нибудь вирус запустить, чтобы она испортилась?
- Чисто теоретически, конечно, можно попробовать, - отозвался Витька, удивлённый мыслью, что он сам до этого не додумался. – Только сначала нужно выбраться отсюда. Или у тебя ноутбук с флешкой в кармане лежит? – он метнул взгляд на сашкины карманы.
- Нашёл время прикалываться, шутник, - огрызнулся молодой человек. – Там, за дверью, один охранник. И ему больше хочется спать, нежели сторожить тебя. Ложись на пол и не шевелись.
  Он выбежал из камеры и крикнул человеку в военной форме:
- Эй, твой пленник потерял сознание! Может, ему помощь требуется?
  Мужчина нехотя поднялся и вошёл в камеру. Увидев распластанного по полу Витьку, он наклонился к нему и тут же получил удар по затылку. Грузное тело бесшумно опустилось.
- Ты где научился людей так выключать? – спросил, вставая, Витька.
- В армии. Пошли за мной. Поменьше шума и разговоров. И вот эта штука нам тоже сильно пригодится, - он вытащил из кобуры неподвижного человека пистолет.
- А я-то думал, что сынков богатеев от армии отмазывают, - задумчиво промолвил Витька, чем заслужил укоризненный взгляд Александра.
  По счастливому стечению обстоятельств они добрались до рабочего кабинета Григория Аркадьевичач без приключений. Сашка приложил пластиковую карту к сканеру и открыл дверь.  Витька сел за ноутбук.
- Флешка в верхнем ящике стола, - проинформировал его Верхорецкий-младший, - ключ под левой ножкой.
  Витька быстро нагнулся и выудил плоский ключик, открыл ящик и достал знакомый маленький предмет. Он воткнул его в порт и принялся нажимать клавиши. По экрану забегали цифры и текст. Дорофеев нажал кнопку браузера и вышел в интернет. Он знал, что поймать  троян – легко и просто. Запустив несколько вирусов, он скопировал файлы и закинул на флешку. Флешка продолжала жить.
  Полтора часа Дорофеев бился, наполняя контент всё новыми и новыми вирусами, запускал их по нескольку штук одновременно, но информация не искажалась и не исчезала.
- Что же это за хрень такая?! – в сердцах воскликнул он.
- Её невозможно уничтожить, - на пороге кабинета появился высокий темноволосый мужчина в защитном костюме, - не тратьте время.
- Лутонин? – на всякий случай произнёс Александр, прикидывая в уме, как им от него избавиться.
- Лутонин? – словно эхо повторил Витька. – Так он же…
- Умер? – усмехнулся Сергей Геннадьевич. – Как видите, нет. Я не враг. И я тоже хочу спасти мою дочь.
- Но  вы ведь вкололи ей сегодня что-то на моих глазах, - возразил Александр.
- Это просто снотворное.
- А как же трепанация черепа, вживлённый чип и киборгизация? – еле выговорил умное слово Сашка.
- Я притворялся все эти годы, чтобы знать о планах твоего отца и иметь возможность им помешать. Никто не проводил надо мной никаких операций или опытов. Так сказали Верхорецкому, чтобы он ни о чём не беспокоился. А теперь пора выбираться отсюда. В час ночи будет смена охраны. Нужно уехать сразу после того, как она сменится.
- Вопрос в том, как это сделать? – посмотрел на Лутонина Витька. – И где Переслава?
- Спит в лаборатории. Вывезем её на каталке под видом трупа, - изложил свой план Сергей Геннадьевич. - Здесь часто проводят опыты над людьми, а ночью избавляются от тел. Это ни у кого не вызовет подозрений. Вы наденете защитные костюмы и маски.
- Хорошо, - согласился Дорофеев, - но как быть всё-таки с флешкой? Даже если мы заберём эту, у них наверняка есть другие.
- Есть, - подтвердил Сергей Геннадьевич, - только там содержится совсем не та информация, на которую они рассчитывают.
- Я видел содержимое, - подозрительно посмотрел на мужчину Виктор.
- Коды вируса, - спокойно отозвался Лутонин, - они там есть. Только это не тот вирус. Для людей он безопасен, но если его распространить, он начнёт действовать против так называемых хозяев.
- Умно, - восхитился Сашка, - они будут думать, что уничтожают нас, а на самом деле уничтожат себя.
- Совершенно верно, - кивнул головой мужчина. – Опыты проводились над людьми, чтобы показать, что вирус работает, но я уничтожил тот штамм. А здесь совсем другой. Предназначенный не для нас. Я не взял бы на себя такую ответственность, быть виновным в гибели всех людей. Оставайтесь здесь, молодые люди, а я схожу за комбинезонами и масками.

  Спустя час трое мужчин в защитной одежде везли каталку, накрытую простынёй. Лица их были закрыты масками. На проходной Лутонин предъявил свои документы и кивнул в сторону мнимых санитаров:
- Это со мной.
- Место назначения? – спросил по процедуре охранник, заранее зная ответ.
- Крематорий, - коротко ответил Сергей Геннадьевич.
  Каталку со всей осторожностью поместили в длинный фургон, санитары запрыгнули следом. Лутонин сел за руль. Дверки закрылись, и машина тронулась.
- Не могу поверить, что мы так запросто выбрались оттуда, - сказал Сашка, шумно выдыхая.
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - ответил ему Витька, - кстати, Сергей Геннадьевич, а куда мы едем?
- Я знал, что этот момент когда-то наступит, - отозвался Лутонин, - и пути к отступлению готовил заранее. У меня есть дом в глухой деревне, там почти никого не осталось. Я переоборудовал его под свою лабораторию. Никто и никогда нас не найдёт.
  В салоне воцарилась тишина. Сквозь лобовое стекло молодые люди следили за дорогой. Лутонин ехал быстро, но допустимой скорости не превышал, чтобы не наткнуться на патруль. Машина вдруг начала дёргаться.
- Что такое? – Сергей Геннадьевич притормозил, а потом опять нажал на газ.
 Фургон сначала поехал, потом снова задёргался и заглох.
- Бензин закончился? – предположил Сашка.
- Датчик показывает полный бак, - ответил отец Переславы.
- Может, датчик неисправен?
  Мужчина ещё несколько раз безуспешно попытался завести двигатель, но после нескольких секунд работы он глох.
- Чёрт! – выругался Лутонин. – Скорее всего действительно бензин закончился. Здесь недалеко есть заправка. Я схожу и принесу хотя бы несколько литров, чтобы нам дотянуть до АЗС. Глаз не спускайте с Переславы, - он хлопнул дверкой и чуть ли не бегом побежал по дороге.
  Александр с Виктором остались одни со спящей красавицей Переславой. Сашка задумчиво смотрел на Витьку. Интересно, относилась ли к нему Переслава, как просто к однокласснику или за совместно проведённое время у неё появились к нему какие-то более тёплые чувства? Было ли что-то между ними?
- Что ты так на меня уставился? – спросил вдруг Дорофеев.
- У тебя что-то было с моей женой? – в лоб поинтересовался Александр.
- Конечно, было, - ни секунды не задумываясь, ответил Витька, - нас уже много лет с ней связывает крепкая дружба.
- Вот ты сволочь, - тихонько засмеялся Сашка, - я ведь уже подумал…
  Внезапно открывшиеся дверки фургона заставили его замолчать на полуслове. Молодой человек увидел перекошенное яростью лицо своего отца. За ним стояло человек шесть военных с автоматами.
- Мразь! – заорал Верхорецкий. – Против родного отца пошёл, Иуда! И с кем? С шайкой никчемных ублюдков. А ну, выходи отсюда!
  С неимоверной силой, которую придала злость на сына, он вытащил Сашку буквально за шиворот из фургона и влепил с размаху пощёчину. Военные тут же окружили Витьку и выкатили из машины каталку с Переславой.
- Где Лутонин? – спросил Верхорецкий и, не дожидаясь ответа, добавил: – Впрочем, неважно. Им займутся. А ты, - он ткнул пальцем в грудь сына, - ты не помешаешь мне вернуть дочь.
- Думаешь? – в руках Александра появился пистолет, отобранный у охранника в лаборатории. – Мне больно осознавать, что мой отец – чудовище, которое хочет уничтожить весь мир.
- У меня тоже есть такая игрушка, - захохотал Верхорецкий, вытаскивая из кармана пиджака ствол. – Выстрелишь в родного отца?
- А ты - в родного сына? – парировал молодой человек.
- Давай же, стреляй! – ещё сильнее захохотал Григорий Аркадьевич. – Жалкое ничтожество! Ты никогда не был ни на что способен. Я тебя породил, я и убью!
  Два выстрела раздались одновременно. Александр ничего не почувствовал, когда пуля вошла в его висок. В глазах потемнело, и он медленно осел на землю. Григорий Аркадьевич схватился за левый бок. К нему тотчас подбежали двое военных, которые принялись осматривать рану.
- Заберите мою дочь, - с трудом прохрипел он, - и тело сына. А от этого избавьтесь, - и он потерял сознание.
- Зачистка, - отдал приказ человек с автоматом.
 Короткий хлопок заставил Витьку упасть на колени, а потом плашмя на землю. Каталку с Переславой закатили в другую машину, туда же аккуратно перенесли раненого Григория Аркадьевича и тело Александра, накрытое брезентовым плащом.
  Мужчина с канистрой в руках издалека беспомощно наблюдал за действиями военных, которые увозили его дочь. Чем он мог помешать им? Ничем.

                ЭПИЛОГ

   Дверь в кабинет открылась, и на пороге появилась молодая темноволосая девушка со стрижкой каре и ярким макияжем. Она подошла к солидному мужчине в кресле и нежно поцеловала в щеку.
- Как ты себя чувствуешь, папуля?
- Хорошо, Светик, - мужчина чмокнул её в ответ.
- Швы сняли? Я с утра не смогла проснуться, чтобы поехать с тобой в больницу, - девушка устроилась на коленях у отца и обняла его. 
- Ты всегда была у меня соней, - добродушно улыбнулся Верхорецкий, - такой и осталась. Всё в порядке. Жить буду.
- А ты купишь мне новую машину? – она невинно похлопала глазами.
- А что с твоей? Она ведь тоже довольно новая.
- Она мне не нравится, - капризно протянула девушка, - ну, пожалуйста, ну, папулечка!
- Хорошо, хорошо, - усмехнулся Григорий Аркадьевич, - только не сегодня. У меня много дел.
- Ну, вот, - надула губы Светлана, - мне кажется, я поправилась, и я расстроена из-за этого. А тут ещё ты не хочешь покупать мне машину.
- У тебя отличная фигура, как у твоей мамы, - отозвался мужчина, окидывая стройную фигуру дочери, - завтра съездим в автосалон, обещаю.
- Ладно. Тогда я сегодня поеду сама и присмотрю себе автомобиль, - сказала она, вставая с его колен.
- Поезжай, отвлекись, - Григорий Аркадьевич переключился на документы, лежащие у него на столе.
  Девушка легко выпорхнула из кабинета, поднялась в свою комнату, взяла сумочку и ключи и уже через несколько минут выехала за пределы поместья Верхорецких.

  Светлана ехала почти час, пока добралась до издательского дома. Здесь находилось кафе с весьма странноватым названием «Грабли». Она поднялась на второй этаж и подошла к столику, за которым сидел темноволосый мужчина с усами в тёмных очках.
- Конспирация? – усмехнулась она.
- Не помешает, - отозвался мужчина, осматривая её с головы до ног, - неплохой маскарад, но ты всё равно не похожа на его дочь.
- Григорий Аркадьевич уверен, что изменения будут происходить постепенно, - улыбнулась Переслава, - мне даже пришлось отрезать волосы и перекраситься для пущей убедительности.
- Я горжусь тобой, дочка, - произнёс Сергей Геннадьевич. – Не побоялась жить в логове врага.
- Мне же нечего бояться, - отозвалась девушка, - Верхорецкий души во мне не чает. Думает, что я его дочь.
- Неужели ему не приходило в голову, что я бы не оставил вот так запросто в лаборатории образцы с биоматериалом его дочери?
- Думаю, что он настолько верил в успех своего дела, что закрывал глаза на очевидные вещи, - ответила девушка. – Как Виктор?
- Виктору дико повезло, что его сердце от рождения смещено вправо. Только это и спасло парню жизнь, - сказал Лутонин. – За него можешь не волноваться, скоро бегать будет. Вот твоему мужу, к сожалению, такое везение не улыбнулось, - он опустил глаза.
- Мне жаль, - Переслава помолчала, - но он погиб за великую цель. Осталось уже немного. Они собираются запускать вирус.
- Поэтому я и вызвал тебя. Вот, - он протянул дочери бумажку сложенную пополам.
- Что это? – девушка развернула и посмотрела на длинную цепочку букв и цифр.
- Когда они запустят вирус, то избранным вколют вакцину. Это код для её создания. Ты должна добавить эту информацию на флешку, - пояснил Лутонин.
- Зачем мы будем им помогать? – удивилась Переслава.
- Это та самая вакцина, дочка, от которой погибла твоя мать.
  Девушка молча кивнула головой и зажала бумагу в руке.

  Григорий Аркадьевич Верхорецкий закрыл все файлы и выключил ноутбук. С чувством выполненного долга мужчина собирался отправиться спать. Их цель всё ближе и ближе. Он давно уже понял, что Лутонин создал вирус, который уничтожит не людей, а ксаломейцев. Исходный материал тоже имелся в лаборатории. Что же, это был неплохой вариант развития сюжета. Никому и не нужны были эти звероящеры здесь на Земле. Как только они сгинут, Верхорецкий займётся людьми. Они выведут смертоносный вирус, который уничтожит большую часть людей, а остальных заставит бояться и жить в страхе. Но сначала избранные обезопасят себя. Мужчина притворил дверь кабинета и поднялся в свою спальню.
  Час спустя монитор ноутбука ожил, загорелся, и тонкие женские пальчики забегали по клавиатуре.