Однажды в Ялте

Вера Мазухина
     В Инете появились шикарные фото цветущих хризантем Никитинского ботанического сада в Ялте. Залюбовалась! И увели меня чудесные снимки в воспоминания…
Ах, Крым!

     Много-много лет назад, ещё в советское время, мне посчастливилось побывать в Ялте. Приехала и заселилась в санаторий поздним вечером, а утром восхитил красовавшийся из окна великолепный вид на горный массив! А первая долгожданная встреча с Черным морем! Неважно, что на улице был ноябрь, и купаться не пришлось, но морской пейзаж дарил огромный заряд положительных эмоций. Помнится отчаянное чувство восторга, когда во время утренней зарядки на берегу, море вдруг взяло и окатило нас освежающей волной. Сколько было ошеломляющего позитива от неожиданного морского душа!

     Вспоминается потрясающий вид на горные зубцы Ай-Петри, и завораживающая даль, когда морская гладь уводит далеко за горизонт и сливается с небесами. Прогулки по южной красавице-Ялте и по морю на катере, терренкур по Царской тропе оставили самые  неизгладимые впечатления. Ещё было посещение поляны сказок. В живописном ущелье расположились герои русских былин, и мы с удовольствием окунулись в сказочный мир. Сказка есть сказка! Ну и что, что взрослые, мы ведь тоже были когда-то детьми! 

     Никитинский ботанический сад  покорил великолепием и разнообразием растительного мира! Море цветов! Чаровали своей красотой осенние хризантемы, их аромат, смешанный с морским воздухом, кружил голову, пьянил и дарил ощущение фантастического праздника. Долго бродила, любовалась  то на крошечные, размером с пуговку, соцветия, то на огромные и лохматые, как пудель, цветы. От яркой цветочной радуги глаза разбегались, каких только оттенков здесь не было! Удивительная коллекция! Поразила невиданная  мною раньше картина: цитрусовые фрукты висели прямо на ветках, стоило чуть задеть, и они источали дразнящий аромат!

     Самое яркое впечатление осталось от праздничной демонстрации 7 ноября: по ялтинской набережной нескончаемым потоком проходили с алыми транспарантами и охапками цветов трудящиеся различных организаций. С соседкой по комнате Натальей обратили внимание на одну, буквально утопающую в цветах колонну - оказалось, это шли работники Никитинского ботанического сада. 

     Очень уж хотелось принять участие в  праздничном шествии, и мы попросились пройти вместе с ними. Вручив по красивому букету хризантем, с удовольствием приняли в свои ряды - ведь с нами колонна стала больше. Очень гордые и радостные,  с Натальей шли в рядах ноябрьских демонстрантов Ялты и дружно кричали:
- Урааа!

     В этот торжественный час море тоже не дремало, настырно гоняло свои воды. Набравшись сил,  мощным размахом подняло волну и швырнуло на набережную,  щедро окатив фейерверком разлетающихся брызг праздничное шествие. Демонстранты с веселым визгом разбежались, спустя минуту умытые и оживленные снова были в строю. Так под сопровождение неугомонного морского прибоя дошли до трибун. На первых почетных местах увидели седовласых ветеранов в будёновках и переглянулись с Натальей:
- А давай  подарим цветы ветеранам!

     В порыве патриотических чувств выбежали, вручили цветы и низко поклонились ветеранам. Нам дружно аплодировали жители Ялты, а море пыталось снова приласкать очередной набежавшей волной. Промокшие, но счастливые убежали переодеваться. Должна сказать, что после свеженького морского купания никто даже не заболел.

     Неожиданное участие в ялтинской праздничной демонстрации вспоминается всегда с тёплой улыбкой и добрым настроением.

Фото из Инета.