Колокольчиковый лес

Оленька Румянцева
- В этом году небывалый урожай грибов. Так вереницей и тянутся люди по тропиночке в лес и обратно. Вот и вы завтра с утречка отправляйтесь по грибы с Макаром Михайловичем, - вымешивая податливое тесто, певучим голосом рассказывала Антонина Антоновна приехавшим в гости городским ребятишкам.

Каждое лето несколько ребят из православной гимназии приезжали на неделю в деревню к семье Петровых, Антонине Антоновне и Макару Михайловичу - основателям и создателям православной гимназии. По выходу на пенсию и передав дело своей дочери, заслуженные педагоги переехали в деревню. И как-то само собой получилось, что каждое лето у них гостят ребятишки из гимназии. Помогают по хозяйству и учатся жить в гармонии с природой. Вот и в этот раз в гости прибыл маленький "десант" из трёх человек. Любознательного Серёжки и сестер-двойняшек Полинки и Иринки.

- Колокольчиковый лес у нас такой красивый да чистый, что дух захватывает! - подхватил оживленный разговор Макар Михайлович, вернувшись с рыбалки. - Добро пожаловать, юные натуралисты! - поприветствовал он ребят.

- Здравствуйте, Макар Михайлович! А кто такие натуралисты? - смеясь, спросили хором двойняшки.

- Вы что не знаете? - удивился Серёжка и перевел свой взгляд с рыбы на девочек. - Это те, кто занимаются изучением естественных наук и природы. Юннаты, так их вроде, сокращенно называли. Да, Макар Михайлович?

- Верно, Сергей! - довольно улыбнувшись, ответил Макар Михайлович, - раньше в почете было состоять в кружке юного натуралиста, а какие журналы издавались! Вот было время! Так, ребята, давайте мы пока займёмся некоторыми делами на улице, а потом будем чай с пирогами пить, да разговоры вести. Расскажите нам с Антониной Антоновной про жизнь свою городскую. Ну а завтра с петухами, как полагается, в Колокольчиковый лес, по грибы.

- С петухами? - округлила глазки Иринка. А зачем петухов-то в лес? Они что тоже грибы собирать будут? И все весело рассмеялись.

Утром, когда лилово-розовый рассвет одаривал всё и всех своей лучезарной улыбкой, по тропинке, ведущей в Колокольчиковый лес, весело отшагивали городские грибники во главе с Макаром Михайловичем. Капельки росы, словно рассыпанный чешский бисер, сверкали на изумрудном полотне земли. В воздухе пахло мокрой травой. Позади оставалась звонкая мелодия "живого будильника". Ещё немного и к нему добавится протяжное мычание коров.

- Вот кто из вас наберёт полную корзинку грибов, тот и получит звание почетного грибника Колокольчикового леса, - подбадривал и воодушевлял Макар Михайлович свою команду.

- А что и такое звание есть? - опять удивилась Иринка, тем самым снова всех рассмешив.

- Макар Михайлович, а почему этот лес называется Колокольчиковым? - серьёзно и с интересом спросил Серёжа.

- Это ребята очень давняя  и интересная история. Давайте вот тут остановимся, у этого лесного родничка, я вам и расскажу.

- В давние времена, на месте этого леса находился монастырь, с такой колокольней, что не было подобных в иных землях. Издавна на Руси раздавался колокольный звон, скрашивая будни и сопровождая праздники. Много почитателей колокольного звона тянулось сюда. Удивительное место привлекало, восхищало и дарило покой всем кто здесь бывал. А жил при этом монастыре старец один. Он часто и рассказывал, что праобразом колокола послужил знакомый нам всем с детства цветок – колокольчик. Недаром латинское название колокольчика (campanula) произошло от слова "сатрапа" - колокол. А что самое интересное, так это то, что повсюду, вокруг всего монастыря, росли эти самые цветочки - колокольчики. Вот же как промыслительно устроено всё Господом.
Вы и сейчас сможете увидеть по краю леса колокольчики. Я, когда рано-рано прихожу в лес, то в молчаливой тишине как будто слышу нежное и сонное динь-динь-динь...
- почти шёпотом закончил свой рассказ Макар Михайлович. - Ах, чуть не забыл! - вспохватился он. Существует ещё легенда, связанная с Понтием Миронием Павлином Милостивым, епископом Ноланским, жившем в Италии в 5 веке. В ней говорится о том, что когда епископ отдыхал на холме, поросшем колокольчиками, то в полудрёме, увидел ангелов. Они парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми. Так поразила его красота колокольчиков, что он заказал мастеру бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным пением колоколов. Несмотря на то, что это легенда, но Павлин Милостивый считается основоположником христианского церковного звона и небесным покровителем православных звонниц и звонарей. Кстати, в Италии колокольня так и называется - кампанилла, как латинское название цветка колокольчика. Вот так-то, ребятки. А у нас тут, на месте монастыря, вырос лес, получивший название Колокольчиковый. И цветочков-звоночков здесь видимо-невидимо. Хранят они память о святой земле и нам забыть не дают. Ну а теперь за дело! За получением звания почетного грибника Колокольчикового леса.