Кумир

Владимир Харченко
               
               
В Суворовском училище, как  в любом закрытом мужском учебном  заведении, существует культ  физической силы,  культ  красоты  здорового тела,  формирующий   характер   подростка, в первую очередь – ЧЕСТОЛЮБИЕ – стремление делать что-либо  лучше других  и добиваться большего.

Олимпийские Игры  1956 года  в Мельбурне  проходили под девизом:
« Альтиус,  Фортиус, Сильтиус ! » - Быстрее, Выше, Дальше!

С приходом  капитана Маслова  Юрия Васильевича прибывшего из ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии), человека увлечённого, любящего  своё дело, в  училище  стали  серьёзно заниматься  лыжами, гимнастикой, борьбой и многими  видами лёгкой атлетики.

Однажды, листая в библиотеке  газеты и  журналы, меня  заинтересовал  ЗАКОН, объективно  существующий  в природе, НЕЗАВИСИМО !!!от воли  и  сознания   человека !

 З а к о н - переход  КОЛИЧЕСТВА  В КАЧЕСТВО, открывший  мне, мальчишке в 15-16 лет,к моему УДИВЛЕНИЮ роль ТРУДА в жизни человека.

Опуская все примеры  приводимые  в учебниках  о превращении капелек  воды в ручейки, ручейков  в реки, рек в моря  и пр.,применяя этот закон к СПОРТУ:  КОЛИЧЕСТВО  затраченного  ТРУДА  на тренировках, в какой –то момент СКАЧКОМ ( согласно закона! ) должно  перейти  в другое качественное состояние –
в НОВЫЙ спортивный РЕЗУЛЬТАТ!

ВЫВОД  для меня, как ОЗАРЕНИЕ ! стал простым  и очевидным: 
оказывается, всё зависит ОТ самого  ЧЕЛОВЕКА, поставленной им  ЦЕЛИ  и   КОЛИЧЕСТВА  затраченного  ТРУДА.

Начитавшись умных людей, решил  проверить их законы  на себе.

В безлюдном месте, пустовавшем с 1953 года, после  отмены в СВУ кавалерийской подготовки, вскопал  землю ( чтобы мягче было падать), вбил две стойки  и натянул верёвку.
Получилась яма  для прыжков  и начал тренироваться, прыгать в высоту.

Окончив училище, приеду в часть  командиром сапёрного взвода  в отряд  разминирования  и сделаю яму для дальнейших тренировок.

Вместе с солдатами  привезу  машину песка, из двух берёзок  сделаю стойки,
 а  планку из связанных  противогазных  трубок.

Такие же ямы ещё буду делать у офицерского общежития в Токсово, в манеже академии,используемый как спортзал и  имевшее земляное покрытие до 1965 года, у  тёщи в  садоводстве,на картофельном поле.

Помятуя  простую истину - за меня никто, ничего  и никогда делать не будет.

 В  лагере, приехав с  работы по разминированию, вместо того  чтобы  отдыхать, играть  в карты  или  пить  водку, переодевался в спортивный костюм, убегал в лес  и продолжал тренировки.

 Первое время мои занятия, вызывали УДИВЛЕНИЕ  офицеров  и  солдат  роты,
 но через 2-3 дня, никто уже не обращал внимания на  лейтенантские  причуды.

 Жизнь  в СВУ научила:   многое зависит от того, как  себя поставишь в коллективе с первых дней.

Моим  ДЕВИЗОМ ( выражение, отражающее жизненные принципы человека) 
были слова  из « Божественной комедии » Данте -   приведенные  К. Марксом,
в  предисловии  ко второму  тому «Капитала»  -               
« ПУСТЬ ЛЮДИ СМЕЮТСЯ, А ТЫ ИДИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ!».

Выбрав ЦЕЛЬ, иди, не обращая внимания НА НАСМЕШКИ  окружающих.
Не будь на стороне большинства, большинство  ВСЕГДА  ЗАБЛУЖДАЕТСЯ!

ПРЫЖОК  в спорте – это ПРЕОДОЛЕНИЕ  земного ПРИТЯЖЕНИЯ.

В апогее, в самой верхней точке, всего лишь один МИГ ты  в НЕВЕСОМОСТИ, только  МИГ между прошлым и  будущим именно он , называется...жизнь !

После Олимпийских Игр 1956 года, лучших спортсменов Союза, особым приказом Министра Обороны  Малиновского Р.Я. призвали в армию, определили в ЦСКА  и присвоили звание мл. лейтенантов.

13 июля 1957 года на ленинградском стадионе « Динамо», во  время матча
Ленинград – Хельсинки, советский спортсмен ЮРИЙ СТЕПАНОВ( 25 лет), под руководством тренера Гойхмана П.Н. ( 28 лет), впервые нарушил  семидесятилетнюю гегемонию американцев, установил новый МИРОВОЙ  РЕКОРД, прыгнув  в высоту на  2 метра 16 см и 2 мм.

В середине 50-х годов, когда обучался в СВУ,  в Оренбурге тренеров или преподавателей способных показать упражнения  или объяснить, как надо прыгать в высоту, не было.
До всего пришлось доходить самому.

Купил книгу В.Дьячкова « Прыжок в высоту»( хранимую до сих пор в семейном архиве ), в которой  была  приведена  кинограмма ( ряд зафиксированных на плёнке последовательных положений) рекордного  прыжка Ю.Степанова.

Не имея кинокамеры( в те годы, большая редкость !),просил  своего друга Бориса, снимать меня на тренировках и соревнованиях фотоаппаратом «Смена»: во время  разбега  и  в  момент  прыжка над  планкой.
 
На самоподготовке, сделав задания, с интересом рассматривал и сравнивал  свои  фото, с кинограммой прыжка Ю.Степанова ставшего моим КУМИРОМ,  на примере  которого я учился.

Так случится, что через два года, став курсантом инженерного училища, в 1959 году буду заниматься у тренера Гойхмана П.Н, а с своим кумиром, Юрием Степановым познакомлюсь за три дня до его трагически оборвавшейся жизни ( суицид )-
13 сентября 1963 года.

Начал  вести   спортивный дневник, в котором кроме пульса и самочувствия, ежедневно  записывал  выполненный  мною ТРУД,  измеряемый  сотнями  прыжков,   тысячами  имитаций  различных  упражнений, километрами  пробежек и  сотнями килограммов поднятого груза.
Всё  подсчитывалось: строились таблицы, графики и составлялся  план  на следующий  месяц.

Окончив СВУ и уезжая в Ленинград оставил  о себе спортивную память –
 рекорд Оренбургской области в прыжках в высоту с результатом 185 см.

( в начале 60-х годов, 1 разряд был 190 см, а мастер  спорта 200см)

1 сентября 1959 года, с принятием присяги, началась учёба в Ленинградском военном инженерном  училище им. А.А. Жданова.

Учебный корпус  на ул.Садовая , 10 , а спальный  корпус  напротив  цирка .
Между этими  двумя корпусами, на Манежной площади  стоит Зимний стадион.

Под сводами Зимнего стадиона, в октябре 1959 года  проводились соревнования  ПЕРВОКУРСНИКОВ  академий, училищ  и солдат  первого  года службы.

В  газете  « На страже Родины »,  «…перспективным прыгуном показал себя курсант В. Харченко с неплохим  для первых зимних стартов результатом 185 см.»

Начались  занятия  и тренировки на Зимнем стадионе.
 
Открыв тяжелую дверь  бывшего Михайловского конного манежа,  попадал  в большое фойе. Слева  касса, где продавались входные   билеты ( 10 -15) коп, а  справа  располагался гардероб.  Внутри стадиона, вдоль всей левой стороны располагались трибуны для зрителей.

Беговые  дорожки  и сектора  для прыжков в высоту  имели  гаревое  покрытие
(отходы котельных, после сжигания угля).
В яме для прыжков в высоту приземлялись в песок, разровняв его граблями.
Имелись раздевалки, буфет и душ.

 Учёба  не представляла  трудностей.
Основная масса  курсантов была из Украины, прошедших  год службы и подавших рапорта с целью навсегда  покинуть деревню и приобрести военную  специальность.

Командир взвода капитан Иванченко, освободил от нарядов на кухню и  разрешил  вместо самоподготовки ходить  на Зимний стадион (он в 100 метрах) и тренироваться.
Мылся в душе, ужинал  в буфете  и приходил в роту к отбою.


                ТРЕНЕР

В октябре-ноябре 1959 года познакомился  с Заслуженным тренером СССР 
Гойхманом  Павлом  Наумовичем,  ставшим моим тренером и товарищем.
Со временем наши отношения переросли  в дружеские   семейные,   продолжавшиеся более  35 лет.
В год нашего знакомства, Павлу Наумовичу  было 30 лет, а  мне 20.

Мне повезло  встретиться с НЕОБЫКНОВЕННЫМ, воистину ЛЕГЕНДАРНЫМ   человеком,
 некогда грозой непобедимых американцев в прыжках в высоту.

 Павел Наумович имевший плоскостопие,  преодолевавший в прыжке в высоту НЕ БОЛЕЕ  80 см ( чему я свидетель!),работая до семидесятых годов  ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ  в средней школе, подготовил МИРОВОГО  рекордсмена и чемпиона ОЛИМПИЙСКИХ игр.

Вместе с  ученицей, Сосиной Елизаветой Ивановной, ставшей  ему верной  женой  и помощницей,  они всю жизнь посвятили  подготовке прыгунов в высоту, принёсших спортивную славу Родине.

С 1953 по 56 год  старший тренер сборной команды СССР по прыжкам в высоту.
С 1973 по 76 год  снова тренер сборной команды.

В 1972 году Олимпийским чемпионом в Мюнхене станет Юрий Тармак с результатом  225 см.

В 1977 году Александр Григорьев,  с рекордом Европы и  результатом 230 см станет первым,  превысившим  летний и зимний рекорд  знаменитого Валерия Брумеля.

В 1993 году Андрей  Санкович  преодолеет  высоту  234 см.

В 1993 году Татьяна Конникова  преодолеет  высоту  198 см.

 Их ученики  более 43 раз  становились чемпионами на Всесоюзных и Международных форумах.

Рекорды СССР среди юношей и взрослых устанавливались 5 раз.

Рекорд Европы 2 раза, рекорд Мира 1 раз.

В  1974 г  в Ленинграде, вокруг их семьи создалась  нетерпимая обстановка
( всему причиной  ЗАВИСТЬ  к их успехам в работе) и они, как вспоминают:
 « …уехали в Минск лишь потому, что у нас оставалось 2 стакана крупы…»

Работали на СССР, затем  на Белоруссию, а кормиться с 1994 года и  работать с детьми и молодёжью  стали в Израиле, жить  в Иерусалиме.
   
С 1996г в Минске ежегодно с участием  спортсменов Белоруссии,  Литвы, Латвии и Эстонии проводится турнир  на приз Гойхмана П.Н. и Сосиной Е.И.

Работая со мной, в первый год обучения в Ленинграде,  прогнозировал,  что  в ближайшее время  будет результат, близкий к 2 метрам.
Строили планы, ещё не зная, что через 5 месяцев училище переведут в Кенигсберг.

В течение 2-х лет, пока учился  в Кенигсберге, связь не прекращалась.
Дельные советы и планы организации тренировок  получал  в письмах, сохранившиеся в моём архиве и при  кратких встречах,  приезжая  в Ленинград на соревнования.

Окончив  в 1962 году  училище, уезжая  оставил о себе спортивную  память-
рекорд  Калининградской  области и  рекорд  Прибалтийского военного округа
 с результатом 195 см.

Покидая в 1959 году Оренбург, не хватало 5 см  до первого разряда.
            
Покидая  в 1962 году Калининград, не хватало 5 см до мастера  спорта  СССР.

Стал служить в пулемётно – артиллерийском  полку, на  Чёрной  Речке
(за Парголово, по дороге на Выборг).
В 17 часов заканчивалась служба, садился в автобус и  2 часа ехал на  Зимний  стадион,  тренировался  2 часа и возвращался  в «бурсу»  к 12 ночи.

Поступая в 1964 г на заочное отделение в институт физкультуры, на экзаменах выполню поставленную цель – прыгну на 2м и стану мастером СССР.

ЗАКОН   оказался прав -  КОЛИЧЕСТВО  затраченного  ТРУДА, скачком  превращается  в  новое  КАЧЕСТВО  – более высокий  спортивный  РЕЗУЛЬТАТ.
               
                КУМИР

 Юрий Степанов  всю блокаду провёл в Ленинграде.
Как многие ленинградцы,  жил в подвальном помещении с матерью.
               
 За спортивный успех, прославивший Родину, город выделил отдельную однокомнатную  квартиру.

13 июля 1957г. на стадионе " Динамо"во время матча Ленинград - Хельсинки, Юрий взял высоту 2 метра 16 см, что произвело эффект РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ.

Рекорд разрушил американскую теорию о том, что анатомическое строение русских никогда не позволит им добиться успехов  в таком интеллигентном виде лёгкой атлетики как прыжки в высоту.
Русские  могут только  метать молот и заниматься спортивной ходьбой.

 На следующий день, после установления рекорда, несколько зарубежных изданий опубликовали сенсационный материал о таинственной обуви советского спортсмена.
 Снимок финского корреспондента, запечатлел счастливого Степанова с прыжковой туфлей в руке с 11-мм войлочной подошвой.

С этого момента спокойной жизни Степанова пришел конец.

Газетная шумиха в буквальном смысле его стала убивать.
Он замкнулся, стал раздражительным, начал сторониться друзей и знакомых.

В 1958 году  рекорд все - таки утвердили.
В 1959 году ( моего приезда в Ленинград и знакомства с Гойхманом П.Н. ) Юрий Степанов тяжело заболел и был помещен в психиатрическую клинику с диагнозом  «сильное психическое переутомление, мания преследования ».

 В больнице, Степанов по два – три раза в день ходил по коридору, подпрыгивал вверх и произносил при этом одну и ту же фразу : « Я им всем докажу …».

 Из клиники вышел инвалидом 3 группы.Свалились семейные неурядицы.
 Запил, стал принимать наркотики. Окончательный разрыв с женой привел в клинику во второй раз.
Произошло это в 1961 году.

В первых числах сентября 1963 года, после тренировки на Зимнем стадионе, Павел Наумович пригласил к себе домой на Московском проспекте( напротив Фрунзенского универмага ), разобрать  кинограмму прыжка Ю. Степанова.

Пришел Юрий Степанов – мой мальчишеский кумир. Познакомились.

Высокий( 183 см), стройный, приятное лицо, но был какой – то неулыбчивый  и погруженный в себя.

 Чтобы не мешать их разговору я ушел.

Через пару недель, при встрече, Павел Наумович мне сказал,
что Юрий ПОВЕСИЛСЯ.
Так  случилось, что увидел и  познакомился с своим кумиром,
буквально за 2 3 дня до его  смерти.

В газетах о смерти не сообщалось.

С предприятия ( завод Козицкого, выпускавшего телевизоры ), где он работал инструктором физкультуры был уволен, жить не на что, возможно это и стало причиной ухода из жизни.
 Пришел к матери ( в подвальное помещение, где раньше жил в блокаду ), набросил веревку за потолочный крюк, и … поджал ноги.
 Юрий похоронен  в посёлке Тайцы Гатчинского района.
 
 Через 50 лет, в 2007 г. на стадионе « Динамо », на деньги тех, кто помнил
 Юрия  Степанова, установили памятную доску.