Алла Баянова 1914 2011 97 лет королева

Григорий Аванесов
Алла Николаевна Баянова (1914—2011) 97 лет — российская и румынская эстрадная певица, исполнительница русских песен и романсов, автор музыки ко многим романсам. Всего фильмов: 4 (1936—2008).

Настоящая фамилия Алла Николаевна Левицкая.

Я увидел ее уже старушкой. Но песни слышал в юности.

С 1927 года Алла Баянова стала выступать самостоятельно. В СССР певица приехала только в 1976 году. В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве на Старом Арбате. Титула «королевы романса» Аллу Баянову удостоила российская публика.

Алла Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно со знаменитыми певцами: Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским.

Талант Баяновой был очень великим. Она выступала на лучших сценах Парижа, Рима, Нью-Йорка.

«Захочу – полюблю» (1990) роль Варвара, ресторанная певица.

«Додек на фронте» или «Dodek at War» или «Dodek na froncie» (1936) Польша, роль солистки цыганского ансамбля.

«Алла Баянова. "Счастливая Лёшка"» (2008) документальный фильм.

«Одиссея Александра Вертинского» ТВ (1990-1991).

Заслуженная артистка России (1993). Народная артистка России (1999).

Александр Николаевич Вертинский: «Славянка с персидскими глазами».

Аллу Баянову похоронили на Новодевичьем кладбище.