Attention spam!

Андрей Куропаткин
Я недавно узнал, что наш мозг не «резиновый», что и у него есть предел. Что же такое «Спам внимания?». Как вы знаете, «Спам»- это то, что не нужно, то, что мешает нам. Я провожу параллель с тем, когда мы наелись, больше не можем есть, а если съесть, то нас вырвет. То же самое есть и в психологии, когда мы говорим о языках или информации.
«Спам внимания» происходит тогда, когда наша память переполнена, она не может больше воспринимать информацию. Это может проявляться в том, что мы не запоминаем иностранные слова, термины и прочее, если они превосходят возможности мозга. Например, вы знаете 5 иностранных языков, но при этом вам нужно готовиться к сдаче экзаменов в университет, плюс ко всему, вы берёте ещё один язык. При том, что вы полиглот, и языки «ваше все», 6-ой язык никак не лезет в голову. Значит, лимит изучения достигнут, больше брать языков не надо. Ведь ещё хуже будет, если какой-то язык из ваших 5 языков «пойдёт на спад». Нужно отказаться от лишнего и дальше продолжать изучать то, что получается. Через какое-то время мозг восстановится и может даже вы будете лучше усваивать материал. Ну, а чтобы развивать память рецепт прост: учите больше наизусть и размышляйте над тем, что изучаете, так материал будет усваиваться быстрее.