Звиад Гамсахурдия был агентом Турции?

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Предположим, в 1989 году на территории Грузии объявился бы кто-то, предположим, турецкоподданный Остап Бендера, герой (вернее, антигерой) романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», мошенник и авантюрист, «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», и прочее и прочее в том же духе, и начал бы на митингах орать во всю глотку что-то, что, в случае исполнения, повлекло бы отторжение территории Аджарии в пользу Турции.

Вы как бы охарактеризовали такого персонажа? Как патриота Грузии? Или как мошенника, действовавшему в интересах спецслужб Турции? Как кадрового агента турецких спецслужб? Как агента влияния турецких спецслужб? Может быть, как дурака?

А если бы в 1989 году на митингах не воображаемый литературный турецкоподданный Остап Бендера нёс бы полную чушь, а вполне реальный грузиноподданный Звиад Гамсахурдия, требуя немедленно, в том же в 1989 году, отменить автономный статус Аджарии?

К истории вопроса, разъясняю.

Звиад Гамсахурдия  в 1989 году (когда и Грузинская ССР, и Турецкая Республика признавали Карсский договор от 13 октября 1921 года), выступая на митинге, который был проведён на территории Аджарии (видеозапись имеется), в порыве шизофренического припадка, с перекошенным от ненависти обезумевшим лицом, истерический орал во всю глотку, требуя  отменить автономный статус Аджарии, то есть,  фактически требовал отдать Аджарию в собственность Турции.

Именно, отдать в собственность Турции.

Дело в том, что в 1989 году и Грузинская ССР, и Турецкая Республика признавали действительность Карсского договора от 13 октября 1921 года, следовательно, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, тогда в ответ Турция потребовала бы реституцию, то есть восстановления  первоначального состояния, а первоначальное состояния, которое признаёт Турция, это состояние, установленное по Батумскому  договору между  Османской империей и  Грузинской Демократической Республикой от 4 июня 1918 года, согласно которому, Грузинская Демократическая Республика признала передачу Османской империи с правом собственности ряда территорий, в том числе Батумской области полностью, включая территорию нынешней Аджарской Автономной Республики, территория которой  является  частью  бывшей Батумской области севернее деревни Сарп.

То есть, если бы Грузия в 1989 году отменила автономный статус Аджарии, в ответ Турция вернула бы Аджарию обратно, в состав Турции с правом собственности.

А теперь, сами решаете, кем был Звиад Гамсахурдия, когда в 1989 году на митингах из кожи вонь лез, требуя отменить автономный статус Аджарии.

Патриотом Грузии? Мошенников, действовавшим в интересах спецслужб Турции? Кадровым агентом турецких спецслужб? Агентом влияния турецких спецслужб? Или, может быть, дураком?


Кахабер Родинадзе, адвокат, Батуми, Аджария, Батуми
03.02.2021