Голыши

Александр Тяпкин-Чурсин
                ГОЛЫШИ
  Шестидесятилетнему Борису Голубеву приснилось Чёрное море.
  Он - маленький мальчик - и его мама ходят по берегу и собирают голыши.
  Сияющее солнце обливает приятным теплом его загорелую кожу цвета какао.
  - Мам, посмотри, какой красивый камешек я нашёл, - подбегает Борис к маме и показывает ей голыш.
  Та улыбается.
  Лицо у неё доброе и ласковое, как у Джоконды.
                ------------
  Тут Голубев проснулся.
  Потянувшись, он встал с постели и приблизился к письменному столу, на котором покоился  томик стихов Пушкина. На обложке красовался фиолетовый отпечаток пальца. Вчера вечером его не было.
  Борис открыл дверь и вышел в зал, где сидел перед телевизором его брат Родион, который постоянно оскорблял его и устраивал скандалы, превращающие жизнь Голубева в самую настоящую пытку.
  - Ты зачем испачкал мою книгу? - спросил Борис.
  - Какую ещё книгу? - вопросом на вопрос ответил Родион.
  - Ту, которая лежит в моей комнате.
  - На хрен она мне нужна! Сам испачкал, а на меня сваливаешь. Пошёл отсюда, скотина!
  - Сам скотина!
  - Что ты сказал?
  - Ты даже хуже скотины!
  Родион, покраснев от ярости, подошёл к Борису и плюнул ему в лицо.
  - Вот тебе!
  Голубев хотел было ответить брату тем же, но, подавив в душе гнев, зашёл в санузел и стал умываться.
  Хлопнула входная дверь.
  Это Родион отправился на прогулку.
  Вытерев лицо махровым полотенцем, Борис оделся и зашёл в свою комнату. Затем достал из ящика письменного стола чёрную коробочку, в которой хранились голыши, привезённые им с моря.
  Голубев открыл эту коробочку и принялся рассматривать разноцветные округлые камешки. Один из них нашёл он сам, другой - мама, а третий они с мамой вытащили из цементной дорожки набережной.
  Обида на брата исчезла.
  Борис перебирал голыши и вспоминал отдых с мамой на море. С каждой минутой эти воспоминания становились всё ярче и ярче, точно восходящее солнце.
  Подойдя к окну, Голубев закрыл глаза.
  Вот бы оказаться на море детства!
  И вдруг он услышал тихий шелест волн, набегающих на берег.
  Борис разомкнул веки.
  Находился он не у себя дома, а на берегу Чёрного моря.
  "Вот это да!" - мысленно воскликнул Голубев.
  Мимо него с визгом и смехом пробегали играющие малыши. У некоторых из них были ссадины на коленках.
  Повернув голову, Борис увидел свою маму - такую же молодую, как и пятьдесят три года назад.
  Душу Голубева затопила волна радости.
  Он останется здесь навсегда.
  Мама уже оделась и теперь что-то искала в своей сумочке.
  Борис приблизился к ней и, улыбаясь, спросил:
  - Вы меня не узнаёте?
  Мама закрыла сумку и взглянула на Голубева.
  - Нет, - отозвалась она.
  - Посмотрите, пожалуйста, внимательнее.
  Несколько секунд мама изучала лицо Бориса. Потом произнесла:
  - Извините, но мне кажется, что мы с вами никогда не встречались.
  - Ничего страшного, - проговорил Голубев, опустив уголки губ.
  Тут мама посмотрела направо и крикнула:
  - Борь, пойдём домой!
  В ту же минуту к ней подбежал маленький мальчик, каким был Голубев пятьдесят три года назад. Но ребёнок даже и не взглянул на Бориса.
  Когда мама и он-семилетний  скрылись из виду, душу Голубева сжали тиски отчаяния.
  "Не хочу я возвращаться в свою квартиру, - промелькнуло у него в мозгу. - Что там меня ждёт? Оскорбления, скандалы и вечная враждебность брата..."
  Голубое небо внезапно стало серым. А шум волн сейчас напоминал не шелест листвы, а змеиное шипение.
  Жить ему больше не хотелось.
  Раздевшись, Борис зашёл в море.
  Он двигался до тех пор, пока над его головой не сомкнулась вода.
  2021