Достойная дружба

Татьяна Лаврова -Волгоград
Когда-то давным-давно на тёплых Малайских островах у подножия горы Кинабалу в густом красивом лесу было небольшое селение. Жители деревушки были трудолюбивыми и добрыми. Жили они вдалеке от мирской суеты, не знали зависти, злости, предательства.
Мужчины слыли отличными охотниками. Они быстро бегали и ловко стреляли из лука, были сильными, и могли принести в дом любую добычу. В селении всегда было достаточно еды. Женщины поддерживали семейный очаг, готовили пищу, занимались воспитанием детей, шили одежду. Дети, не обременённые школой, целыми днями бегали и играли в лесу.
Жители селения любили петь и танцевать, и в дни праздников все от души прославляли богов и радовались жизни. Всё было хорошо, огорчало лишь одно: водилось в тех местах много разной живности вредной, в том числе и ядовитой. Самыми страшными и опасными были скорпионы. Хоть и маленькая тварь – всего-то 9 сантиметров, а ядовитая! Укусы скорпионов были смертельны, и время от времени кто-то из жителей деревни, получив укус, уходил в мир иной. И сделать ничего было невозможно… Особенно жаль было маленьких детей. Скорпионы не щадили никого.
Как-то раз на поляне несколько мальчиков играли в камушки – кто больше камушков собьёт, тот и победитель.
- Эй, Виро, ты хоть и Герой, а мажешь часто, - засмеялся Буди.
Надо сказать, что имена в то время давались двойные. Вира – Герой, Буди – Мудрый, Дарма – Доброе дело, Бима – Мужественный… Вот такие имена носили и дети, и взрослое население.
- Ничего, - отмахнулся Вира, - я со временем лучше тебя играть буду!
- Смотрите, смотрите, ребята, - закричал вдруг Бима, - какая птичка красивая к нам прилетела! Хохолок маленький, грудка жёлтенькая с зеленцой, а крылышки – ярко-синие!
- А вон ещё одна. Эта ещё ярче: чёрная маска на глазах, синяя полоска-бородка, спинка и хвостик ярко-синий. А воротничок красно-коричневый какой! Красавчики какие! – поддержал друга Дарма. – Я раньше их здесь не видел. Откуда это к нам такие гости пожаловали?
- Эй, красавчики, вы откуда и как вас зовут? – улыбнулся Бима.
- Альцион, альцион, - прощебетали птахи, и взвились в воздух. Но улетать не стали, а начали кружить над поляной, постепенно удаляясь, словно приглашая мальчиков за собой.
- Да они нам что-то сказать хотят, - догадался Виро. – Смотрите, зовут нас за собой. Может у них случилось что-то? Пошли, посмотрим. Вдруг птицам наша помощь нужна?
И мальчики побежали за птичками, которые летели по направлению к небольшому озеру. Добежав до берега, ребята увидели несколько разворочанных норок на песчаном откосе. Повсюду валялись сломанные верки кустарников, небольших деревьев, а, главное, было полно раздавленной скорлупы птичьих яиц.
- Э, да тут кто-то похозяйничал! – вздохнул Дарма. – Вон сколько птенцов могло бы быть. И всё они погибли, так и не вылупившись. А птички, оказывается, не гнёзда вьют, а норки в песке роют. Вот удивительно! Надо им как-то помочь. Они у нас помощи просят.
Птички кружили над бывшими жилищами и пищали так жалобно, что на глазах у мальчишек появились слёзы.
- А что же мы можем сделать? Как им помочь? Буди, ты у нас Мудрый, так давай, придумай что-нибудь! Сами птички, явно не справятся с бедой.
- Надо какую-то ограду соорудить в одном месте. Там птички всегда и будут свои норки рыть, чтобы яйца откладывать и птенцов высиживать. – предложил Буди.
- Давайте принесём из леса много хвороста и лиан, сплетём из них крепкий забор. Вот звери и не проберутся тогда к птичьим норкам, – подсказал Бима.
Мальчики принесли из леса много веток, сухих палок и крепких длинных лиан. До самого вечера они мастерили прочную ограду, а потом вкопали её глубоко в песок, сделав довольно большой круг. Теперь ни один зверь не сможет преодолеть такое препятствие! А птички могли свободно подлетать к своему защищённому жилищу.
Благодарные птички кружили над ними, радуясь и распевая песенки. Так и подружились дети и птицы. Но история эта необычна тем, что птички оказались не просто благодарными людям за помощь. Как оказалось, они питались ящерками, улитками, богомолами, а главное – скорпионами! Своим длинным клювом они выдёргивали жала обидчиков и с удовольствием съедали скорпионов.
С тех пор население деревеньки не знало потерь и горестей. Вот так взаимовыручка принесла радость и птичкам альционам и людям. А яркие птахи – Малайские Альционы, пользуются уважением и доверием людей до сих пор, ведь доброта и сердечность – бесконечны!